5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの金はどこに消えた?数百億円@国立病院

1 :元レジデント:01/11/09 08:34 ID:i8eVxzGI
以前から思っていたのですが、誰も問題にしない厚生省管轄
の国立病院の不自然なムダ使い。誰がウマー?
少なくとも100〜200億円はどぶに捨ててるのだけど。:

”メディオート”というシステム

自動的に患者の体温と脈拍を計ると云う触れ込みだけどこれが
またクソの役にも立たないすぐ壊れる、そしてしょうもない
1セットで、測定器(病棟=約40人分)+ディスプレイ付き端末
(オンボロのコンピュータともいえんようなの)+ゴミプリンタ
で2000〜3000万円。「看護業務支援システム」という
はずなんだけど上から義務的に各病院に押し付けられて
導入どこの病棟も嫌がって結局、暇な病棟に押し付けと本末転倒。
出世したい副婦長あたりが「役に立ってる」と作文

九州の方のあやしい電器屋が厚生省に食い込んで導入を進めて
約200の国立病院に2〜5個導入、でも今はその電器屋倒産。
少なくとも100億円は売り上げあったはずなのに、、、
あの金はどこに消えた????

2 :卵の名無しさん:01/11/09 08:37 ID:???
ついでにいうと今は夜勤明け職員用のフロオケが
どこかから売り付けられてるらしい
今どき誰も興味ない「お湯を2週間代えなくても良いお風呂」
800万だけど、欲しいのならすぐ予算付けてくれるとか
800万×200ケ所=16億円か?
なに考えてんねん!

3 :卵の名無しさん:01/11/10 15:15 ID:???
agetokoka

4 :卵の名無しさん:01/11/10 15:18 ID:???
「現代コリア研究所」http://www.bekkoame.ne.jp/~mki/
のレポート
 そこで「総聯の誰が、国会議員に贈る金額を決定しているのか」という私の問いに幹部は「総聯に決定
権はない。国会議員への献金リストと金額は北から総聯に指示されてくる。献金額の三分の一はピョン
ヤンからくるが、残り三分の二は各地の朝銀が負担する」というからくりも合わせて教えてもらった。
 この話を聞きながら、朝銀が債務超過に陥った理由の一部は日本の政治家に流れた政治資金にあっ
ことを初めて知った。大阪朝銀救済にあたって野中広務氏が「面倒見てやれ」の一言で3100億円の公的
資金が出され、そして他の破綻した12の朝銀を一兆円の公的資金で救済するという背景も、何となく分
かってきたような気がしてきた。
http://www.bekkoame.ne.jp/~mki/991200sato.html
警視庁、朝銀東京信組の元理事長らを強制捜査へ
http://www.yomiuri.co.jp/04/20011108i101.htm
元理事長ら、自宅を妻名義にして資産隠し?…朝銀東京
http://www.yomiuri.co.jp/04/20011108ic16.htm
朝銀元理事長ら4人逮捕、検査妨害容疑
http://www.yomiuri.co.jp/04/20011108i107.htm
不明朗な巨額債務保証、朝銀近畿も本格捜査へ
http://www.yomiuri.co.jp/04/20011110ic01.htm
捜索に怒号飛ぶ、朝銀東京本店
http://www.yomiuri.co.jp/04/20011108ic45.htm

5 :卵の名無しさん:01/11/13 20:08 ID:Y1TibEH6
どうせ、本省の人間が天下った先の企業じゃないの。
共済会(?)が、かかわってない。

6 :卵の名無しさん:01/11/13 22:12 ID:???
そういや国立大学病院にもだいたいしょうもない共済の売店
あるわなあ、不味そうな弁当とか並んでて、雑貨の品揃えも
いまいち、値段も安くない

7 :_:01/11/14 09:51 ID:pJxJUo4k
>1へ

あのシステムを導入したのは全体の1/20もないんだよ。
つかえね〜もん。

その他は、同じ名目で くその役にも立たない システムを導入。

8 ::01/11/14 14:34 ID:???
うちのいたとこは、同じ管内の別の国立病院で試験的に導入
「「好評につき」当院でも、拡大導入」ということであった
20分の1だったら10ケ所〜くらいということになるけど
そんなには少なくはないと思うけど、、、。

ちなみに知らない人の為にメディオートの概要説明ね

・各ベッドの枕元に耳たぶに挟む機械と病棟にディスプレイ端末1つ
・体温と脈拍を自動測定してくれるらしい(患者が自分で耳たぶに
挟むのが出来たらね、どっちにしても血圧は計りに行かないといけない)
・病棟の端末にて血圧とか食事量とか尿量はキーボード入力
(端末1個しかないので時間がかかる)
・患者毎にバーコードをうった熱計表に自動印刷
(よく紙詰まり、インク漏れをおこす)
・1週間経てばカルテに綴じ込んでもらえる、うっかりその前に
穴をあけてカルテに綴じ込むと、続きが印刷出来なくなる
(それまでは端末を見るか、綴じ込む前の紙の束から探さないと
前日のバイタルなどは確認出来ない)
・まあそれでも「有効性が認められた」ということで拡大試験導入
があちことでされた。:患者がすべて軽症で放送を聞いて自分で
端子を耳に挟めて、かつ紙詰まりなどのトラブルを一切おこさず
まさ血圧3検など手入力しなければいけないひとがいなく、年寄で
機械に不馴れなナースが当番に入ってない、ドクターも熱計表は
1週間に一度見たらいいやという状況であったら、あの機械も
役に立つものかもしらんが。

9 :卵の名無しさん:01/11/15 10:54 ID:???
最初、高千穂って会社が売ってたやつね。(新聞にものったよ)

>7 の言うとおり、九州と関東あたりの一部の国立は導入したけど、他の
会社のシステムをいれてる病院の方が多い。
(本省から出向している事務部長がいるとこは無理矢理入れたみたいだが)
 ただし、結果としてまともに動いているシステムはない!

 だいたい国立の看護婦って目的以前にコンピューターを使ってますって
ステータス?が欲しかっただけ

10 :卵の名無しさん:01/11/15 12:50 ID:???
ま、政財官の利権の出汁にされただけだな、きっと。

11 :卵の名無しさん:01/11/23 09:42 ID:gByEORU3
あげ

12 :卵の名無しさん:01/11/23 18:30 ID:jOTVCA2x
あげ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)