5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者って何様のつもり。

1 :患者様:01/11/09 13:16 ID:HE6e/FPS
医者って、サービス業の癖に、客である患者に対してどうして
あれほど横柄な態度ができるのだろうか?
大体、医者ってそもそも費用対効果が良過ぎるから図に乗るように思う。
先生と呼ばれる職業は他にもあるが、司法試験や公認会計士などと
比べ国家試験が易しすぎるよ。
それに、彼らのほうがサービス業とわきまえて、わきまえた態度を取っているよ。
文型の資格になおしたら、宅建に毛が生えたぐらいじゃないの?
極論すれば、金さえあれば誰でも私大の医学部には入れるし、
それで、国家試験とも思えないような、車の免許並みにやさしい
試験を合格しただけで、あの態度はおかしくねえか?
うちの高校では、230人中200位くらいの奴でもばんばん医者になってるよ。
まあ、弁護士などの資格と同列に扱う世間にも問題があるだろうが。

2 :卵の名無しさん:01/11/09 13:17 ID:???
既出の内容と同じスレッドをたてるのは白痴

3 :患者様:01/11/09 13:22 ID:HE6e/FPS
どこにあるんヤ、見つからん。

4 :白痴には見つけられないんだろうな:01/11/09 13:24 ID:???
ここから探せ
http://cocoa.2ch.net/hosp/subback.html

5 :卵の名無しさん:01/11/09 13:33 ID:???
>>1
勘違いするな。
日本ではほぼみんなが国民皆保険制度下において医療を受けているんだ。
弁護士や公認会計士も含めた他のサービス業と違い、
患者(客)増えたからといって自分の出世や給与に反映されない、
いわゆる公務員みたいなものだ。
他のサービス業に従事している奴がわきまえた態度をとるのは、
その態度が自分の出世や評価、給与に反映されるからだ。
そんなこともわからんお前に医師国家試験が車の免許程度などと
ののしられる筋合いはない。
まあ、車の免許程度などとほざくならお前が受けて受かってみろよ。
まずお前は受ける前段階の資格すら得られないと思うがな。

6 :患者様:01/11/09 13:39 ID:HE6e/FPS
ははは、まあこいう3流大学のやからがほえるということは
容易に想像できたが。

7 :卵の名無しさん:01/11/09 13:42 ID:???
>>6
こんな時間から2ちゃんみてるくらいだから、
プーだな。
ちなみに漏れは学生。

8 :卵の名無しさん:01/11/09 13:42 ID:???
まあ、あの合格率と母集団の程度を考えれば明らかだと思うんだが・・・。

9 :卵の名無しさん:01/11/09 13:43 ID:???
>>6
だめですよ、病棟にお帰りなさい。

10 :卵の名無しさん:01/11/09 13:50 ID:eByrJH98
http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

11 :卵の名無しさん:01/11/09 14:16 ID:???
>医者って何様のつもり。

俺様じゃ!文句あっか?

12 :卵の名無しさん:01/11/09 15:10 ID:???
>>11
あ、それ、俺が言おうと思ったのに(藁

13 :卵の名無しさん:01/11/09 16:37 ID:???
あたくしは女王様でしてよ。(はあと

14 :胃死耶:01/11/11 04:38 ID:srO3aBlo
文型×
文系0
ヴァカ

15 :卵の名無しさん:01/11/11 06:57 ID:???
>>14
英語の5文型

C+V
C+V+S
C+V+O
C+V+O+O
C+V+O+S

16 :卵の名無しさん:01/11/11 07:08 ID:???
昨今の報道,ネット上でよく見かける主張をまとめてみました.

1:医者は威張り過ぎ.一体何様のつもりだ?何がそんなに偉いんだ.もっと謙虚になれ.
2:医者は儲けすぎ.医者の収入を減らせ.
3:医者はミスしすぎ.医者のミスは言語道断.いくら屁理屈こねても医療の結果が満足できなかった場合は,我々にとってはミスに他ならない.
4:そしてそれに対する謝罪,補償,贖罪をしろ.
5:休みだろうが深夜だろうが文句言わずに患者を診ろ.
6:専門以外は標榜するな,診察するな,治療するな.
7:患者をたらいまわしにするな.一人の医者ですべてすませろ.
8:研修医は医者じゃないから医療行為をするな.
9:診療はベテラン・専門医が行え.新米による診療は人体実験である.
10:経験が乏しい・未経験の処置・治療を行うのも人体実験だ.患者はモルモットではない.
11:と言いつつ,常に最新の医療を求める.
12:患者を待たせるな.そして時間を充分にかけて丁寧に診察しろ.
13:検査・治療の前には必ずインフォームド・コンセントを確認しろ.しかも笑顔でわかりやすく.
14:治療したからには元の状態にもどせ.それが医者の仕事だから当然だ.
15:患者は苦しくて受診しているのだから,患者の苦痛はすぐにとりのぞけ.風邪には一発で治る注射をうて.
16:癌.成人病を根絶せよ.
17:院内感染は医者がつくりだしたものだから医者が責任をとれ.治療費も病院が負担しろ.
18:エイズとかその他ややっこしい病気も早く治療法を確立させろ.
19:老人はちゃんとさいごまで病院で面倒をみろ.転院・退院させるな.
20:今は“患者が医者を選ぶ時代”だ.医者は患者に見捨てられないよう心して奉仕しろ.
21:要するに“医者はサービス業”なんだから我々を満足させられなかったら許さん.

(;´Д`) ハァハァ     以下省略

17 :卵の名無しさん:01/11/11 07:21 ID:fLdMmqNW
>16
ああ、おれこういったことぜんぶクリアしてる国しってるよ・・・
北0鮮さ・・・!!

18 :卵の名無しさん:01/11/11 07:33 ID:???
.        /~ヽ   /~~ヽ
.        |  |i _∧ゝ ノ
..       ノ ノ ;´Д`)/  あ゙〜 また糞スレたててしまった
.      ( ノ     ソ     みなさん、スマソ    
..       ヽ      ヽ
.        \      \
.          \      \
      _   /   愛   .\ _
    /ミ (⌒Y.   / ̄.\  .\ ミヽ
        ̄\ ,_ _,/     \,_ _,ノ

19 :卵の名無しさん:01/11/14 23:48 ID:gCaZgdz9
肩書きは医者でも中味はピンキリ、医者の皆さん自己満足しないで一生懸命励め。結果は後からついてくる。評価するのは自分ではなく他人であることはお分かりですよね。

20 :何様?:01/11/15 00:04 ID:uhxb8n2o
「お・・・様」と付く職業って、
「お医者様」と「お子様」と「お殿様」だけじゃない?

21 :卵の名無しさん:01/11/15 00:09 ID:???
車の免許並に国試が易しいなら・・・あなたはそんな労働厚生省に疑問を持たないのでしょうか?
一体なんのためにそのような基準にしているのでしょうか?
高齢化社会を改正するためでしょうか?
私の疑問に答えてください!夜もねむれません!!

22 :はげ:01/11/15 00:09 ID:jjMq/veL
お代官様

23 :卵の名無しさん:01/11/15 00:10 ID:???
>>20
ワラタ!
いいこと言うわ〜 感動した!

24 :敬称だよbyおまわりさん:01/11/15 00:11 ID:???
お子さまが職業かよ?

25 :女子医大:01/11/15 00:14 ID:???
1さんのお話は耳が痛いですねえ。でも最近はドキュソ患者さんもかなり増殖しているから
お互い様だと思うんですけどね。
そういえば、昔クレーマーの患者に食ってかかられて外来で困っていたときに助けに入ってくれた
医事課長さんの言葉には胸がすく思いだったなあ。「ふんっ!患者だからって何様のつもりよっ。
嫌だったらよその病院にかかって下さい。今日の医療費はいただきませんっ!」と。
その課長さん、定年で辞めてしまったが気骨あふれる姉御肌の人だったな。

26 :卵の名無しさん:01/11/15 00:22 ID:2GSFotpv
そろそろ日本の医者も勧告みたいにストをすべきかな。
そうすれば少しは、クレーマーさんもわかってくれるだろうけど。

27 :卵の名無しさん:01/11/15 00:32 ID:???
クレーマーって、なにも医者に対してだけクレーマーではないと思ふ。
電車に乗ったら駅員に食って掛かり、
役所に行ったら役所の人に食って掛かり、
営業・外交員・同僚・部下にだってクレーマーしてると思うよ。
また、厚生労働省あたりからすれば医者も名うてのクレーマーかもね?

世の中、クレーマーばかりさ・・・フッ

28 :卵の名無しさん:01/11/15 00:33 ID:2GSFotpv
26の付け加え
実際、マクドナルドの自給より安い給料で働いている。
それも救える人は救いたいからの一心で。
感謝されなくてもいいけど、卑下されるとなんかやるせない。

29 :卵の名無しさん:01/11/15 00:36 ID:???
>28
卑下という言葉の意味をもう一度調べなさい

30 :卵の名無しさん:01/11/15 00:42 ID:2GSFotpv
>29
ごめん。理系だからゆるして。
でもこういうスレたてる奴ちょっと
どうかなって思うんです。
確かにタカビー(死語)な奴は多いけど。

31 :何様?:01/11/16 22:04 ID:tU8myl7J
>24
「おまわり様」って言わないよなあ。
やっぱ敬称の中でも「お医者様」と「お殿様」は別格なんじゃない?

32 :卵の名無しさん:01/11/16 22:07 ID:???
あの国みたいにストなんて冗談じゃない。
医者として、それだけはやっちゃいかんと思うよ。

患者をストで殺したらどうするんだか。

33 :市井の人:01/11/16 22:39 ID:dN2+E/Fx
いい先生だ。

34 :なんだこの厨房どもの会話は?:01/11/16 22:40 ID:???
なんだこの厨房どもの会話は?       

35 :卵の名無しさん:01/11/16 22:47 ID:???
なに様って・・・
う様・ビン・ラディン・・・

36 :なんだこの厨房どもの会話は?:01/11/16 22:48 ID:???
なんだこの厨房どもの会話は?          

37 :場会社:01/11/17 01:32 ID:???
まあ初対面の患者さんに横柄(ととられる態度?)なのはいかんですね。
なじみになってきたらタメ口or訛りまるだしはありだと思いますが。

でも1は「サービス」という言葉に対してもいっぺん勉強し直さないと
世間で恥をかき続けるでしょう。私は名前の通りだから、自分で勉強してね。

38 :卵の名無しさん:01/11/18 02:40 ID:???
>>32
学会の最中に日本で何十人も患者が死んでいるんじゃないかな?

39 :24>31:01/11/18 02:53 ID:???
お坊さまとおなじ種類の言い方です。
汚れ仕事で関わり合いになりたくない分野を
「敬して遠ざける」言い回しなのですよ。
便所をはばかりというのと同じ。

40 :卵の名無しさん:01/11/18 03:00 ID:DDMXrxC2
35,39>
「御・・・様ビンラディン」ね。確かに関わり合いたくない。

41 :無知のなせるわざ:01/11/18 04:26 ID:xJoFc/NG
1ってほんとに無知。

42 :卵の名無しさん:01/11/18 08:15 ID:???
39はうまいことを言うね

43 :卵の名無しさん:01/11/18 09:23 ID:???
>>1
下らんすれ立てるな
無知をさらしてることもわからんのか?

44 :卵の名無しさん:01/11/18 21:13 ID:???
1って何様のつもり。

45 :卵の・・・・:01/11/21 14:15 ID:???
無知なのは
〇里大〇〇病院・〇形〇科・〇野。
こいつほんとに「何様」。
他の医者に悪いから のさばってねーで
辞めろや。
車の趣味もわりぃ。
クレーム患者もこいつよりはマシ。
うるさい看護婦もこいつよりはマシ。
つーか。
一緒に働いてるこっちにしてみりゃ
こいつこそ クレーマー。
ほんと 消えろ!

46 :卵の名無しさん:01/11/21 23:37 ID:Vd0hO/i+
age

47 :ん?:01/11/22 00:24 ID:???
お医者様ですがなにか?

48 :卵の名無しさん:01/11/22 22:57 ID:???
age

49 :やれやれ:01/11/22 23:30 ID:MZqzjEVL
ほんとっ何様?!だねえ。病気になる患者さんがいるからあんたらの仕事があるんだよ。それで御飯が食べれるんでしょ?横柄なお医者様!

50 :レオ:01/11/22 23:33 ID:kxqFBRAb
ホント、何様?!だねえ。病気になる患者さんがいるからあんたらの仕事があるんだよ。それで御飯が食べれるんでしょ?横柄なお医者様!

51 :卵の名無しさん:01/11/22 23:45 ID:???
医者になんかかからなければいいんですよ
私なんか医者は吉外守銭奴集団ってわかってますから
一度も医者かかったことないですよ
けど51歳の今もまったく健康ですよ
5年前の健康診断で,医者にいったほうがよいなんて世間しらずのことが書いてあったので
健康診断受けるのはやめましたけど
腰痛と足のしびれは近所の鍼灸師さんに見てもらってるし
のどが渇く体質なので親戚の漢方専門の方に特別なお茶をいただいてのんでいますが
とても調子よいですよ
たいていのことは置き薬で対処できるし
息子が41度も熱が出たときでも薬局で買ったバファリンだけですっかり治しましたよ
医者なんかいなくたって誰も困らないんだから,世の中から消えてしまえって思いますよ
ほんとに

52 :石屋:01/11/22 23:51 ID:8k9Dmkx+
医者はサービス業じゃないってことさ
でも一部の患者様の医者にたいする評価って、その医師のもつ医療水準や技量
基づいていないよね。まいろんな人がいるからね

53 : :01/11/22 23:57 ID:???
定期的に低能DQNが来るねえ(´ー`)y-~~

54 :卵の名無しさん:01/11/22 23:57 ID:???
いや、サービス業の側面はあると思うよ。病は気から。
だけどさー、どんな患者が来ても診療拒否しちゃいけないし、
保険診療で拘束時間長くて、しかも時給は高くない。
1とか49とかの患者なんて来ないで欲しい。家で天寿をまっとうそてくれ。おねがい。

55 :やれやれ:01/11/23 00:21 ID:7eOfiysN
心配しなくてもあんたのとこは絶対いかん。

56 :無知のなせるわざ:01/11/23 00:24 ID:???
医師の生活を想像すら出来ないんですな。

57 :卵の名無しさん:01/11/23 00:28 ID:???
>>49>>55
あなたの方がよっぽど何様?にみえますよ。横柄。
・・・ネタだったらごめん。

58 :卵の名無しさん:01/11/23 14:41 ID:???
>>1

こいつの事?

http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

59 :卵の名無しさん:01/11/23 14:48 ID:???
>>57
お客様のつもりなんだろうよ(´ー`)y-~~

60 :卵の名無しさん:01/11/23 20:43 ID:???
●医療システム改革と医療市場の創出、「医療提供」から「サービス業」へ

経済産業省は医療をサービス産業としてとらえ、患者への情報開示を基本に、質が高く効率的なサービスを提供する医療機関へのインセンティブ付与などを盛り込んだ報告書をまとめた。
報告書は、経済低迷の背景にある国民の将来への不安のひとつが公的社会保障制度にあるとし、信頼回復に向けた医療サービス提供システム整備の必要性を強調。
情報開示を軸に医療システム改革を実現することで新たな医療市場創出の可能性も提示している。

61 :卵の名無しさん:01/11/24 02:46 ID:???
>20 :何様? :01/11/15 00:04 ID:uhxb8n2o
「お・・・様」と付く職業って、
「お医者様」と「お子様」と「お殿様」だけじゃない?

お歯医者様?
お客様
お患者様?
お看護婦様?
お代官様



お厨房様!

62 :卵の名無しさん:01/11/24 03:51 ID:???
我わは、神の代理なるぞ!頭が高い!!

63 :電波探知機:01/11/24 09:09 ID:???

   \   /
   \   /
    \   /
   ●
    ||
   ∧||∧     ┌─────────
  ( ´ー`)   < >>62>>1、強力な電波を出してますビリビリビリ...
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

64 :卵の名無しさん:01/11/24 09:16 ID:???
>>63
シラネーヨのニューヴァージョン?

65 :卵の名無しさん:01/11/24 09:16 ID:???
>>62
神の「代理」というところに若干の奥ゆかしさが感じられる(藁

66 :卵の名無しさん:01/11/24 09:27 ID:???
モハメットも、神の代理人ということで、イスラム教を始めた。
お丸士も、瓶裸でぃん士も、その代理人の継承者!

67 :卵の名無しさん:01/11/24 10:59 ID:4Hpqb1rg
おい、みんないますぐ58をみろや

こんなやつがいるから「いしゃってやつは…」っていわれるんだろうかも。
ほんまこいつあたまわりいよ

68 :卵の名無しさん:01/11/24 11:05 ID:???
>>61

http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

69 :卵の名無しさん:01/11/24 19:02 ID:???
>>66
ムハンマド(モハメッド)は神の預言者です。

70 :卵の名無しさん:01/11/25 17:46 ID:SKaOSBI4
あげ餅

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)