5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

獣医師ですが交流に来ました

1 :獣医師:01/11/09 21:09 ID:jSl8QyBW
相手にしてくれるかなぁ・・・・・

2 :卵の名無しさん:01/11/09 21:13 ID:C5t+R5W7
厚生労働大臣免許者に対して、農林水産大臣免許者が何を言う?

3 :卵の名無しさん:01/11/09 21:15 ID:+kdoo4iC
開業ですか?

4 :卵の名無しさん:01/11/09 21:18 ID:w0kL9qXJ
羊の解剖学とかも習うんですか?
牛は? 犬は? 象は?

卒後の進路も教えてください。
研修(獣)医とかいるわけ?
最終的に開業するのは何割ぐらい?

5 :卵の名無しさん:01/11/09 21:31 ID:???
>>2
貧相な性格だね

6 ::01/11/09 21:38 ID:jSl8QyBW
>>2
すいません・・・・
>>3
開業です
>>
私はほとんど習いませんでした。
牛、犬は解剖学がありました。
開業は2〜3割ぐらい何でしょうか。
はっきりしたデータを私は持ち合わせていませんので
何とも言えない、と言うのが本音です。

質問ですが、人のほうでは糖尿病セイケトアシドーシスの
患者さんがよる来院されたらどの様な処置、モニタリングをされていますか?

7 ::01/11/09 21:39 ID:jSl8QyBW
>>4が抜けてました。

8 :卵の名無しさん:01/11/09 21:40 ID:???
獣医師って、燈台離散のこと?

9 :卵の名無しさん:01/11/09 21:41 ID:ga+2OJci
ペットの獣医さんと家畜の獣医さんではだいぶ違うですか?
俺の同僚の女医さんの妹って獣医で農林水産省に勤務なんだけと公務員って多いですか?

10 :卵の名無しさん:01/11/09 21:44 ID:+kdoo4iC
あの、よくテレビに出てくるアホ獣医、どうですか?

11 ::01/11/09 21:47 ID:jSl8QyBW
>>8
灯台離散だけとはかぎらんのですよ。他にも公立私立といろいろと・・・
>>9
大動物(家畜)と小動物(ペット)とはだいぶ違うように聞いています。
経済動物は治る病気でもお金がかかってしまう場合は廃用にしてしまうとかありますから・・・
公務員も結構多いですよ。今だとBSEで大変な騒ぎみたいです。あとは食品会社とか
競馬関係(調教師なんかもいます)などですかね。

12 :卵の名無しさん:01/11/09 21:47 ID:???
>>8

それは言わないってことで・・・藁。

13 ::01/11/09 21:51 ID:jSl8QyBW
>>10
我々の業界で言うカリスマのことですか?(W
腕がいいのか悪いのかさっぱりわかりません。
学会発表や、専門書への投稿などを見たことがないので
実力の程がわからないので、どうにもこうにもです。
獣医師向けの本でも書けばいいのに、と思う次第です。

14 :内科医:01/11/09 21:59 ID:ga+2OJci
開業の場合、爬虫類とか両生類も診るんですか?
大学では、哺乳類・鳥類以外の講義もあるの?

15 :卵の名無しさん:01/11/09 22:00 ID:X4As5Vt/
>13
実力がないから書けないのです
or
実力はあるけど金にならないから書かないのです

ああ、どっちにしても・・・

16 :卵の名無しさん:01/11/09 22:03 ID:R6i8E9/5
>>13
すごい数のペット飼っているようですね、彼は。。。

17 :gekai:01/11/09 22:03 ID:???
ラットの扱いなら負けませんよ>1

18 :IFN:01/11/09 22:04 ID:???
プリオン病について一言お願いします

19 :卵の名無しさん:01/11/09 22:11 ID:???
うちの猫が調子悪いので獣医へ行ったら、プレドニゾロン5mgが
処方されました・・・
そりゃとりあえず良くなるだろうけど・・・
以後獣医さんは信用できません。

20 :卵の名無しさん:01/11/09 22:13 ID:???
紫の白衣(?)着てるカリスマ獣医さんは本だしてますよ。
飼い主向けの本です。

21 :卵の名無しさん:01/11/09 22:14 ID:ga+2OJci
>19
いいんじゃないペットはおもちゃの一種よ
分かてない飼い主が多い

22 :卵の名無しさん:01/11/09 22:17 ID:???
>>21
あなたが医に全く関わってないことを祈ります。

23 :21:ちょっと痛いのでレス:01/11/09 22:23 ID:ga+2OJci
>22
どうよく考えてもペットは人間のおもちゃ
それを分かっていない飼い主は本当に痛い。

24 :卵の名無しさん:01/11/09 22:28 ID:X9nVBh0U
俺の高校の同級生で灯台里似に逝ったやつがいて,獣医学科へはいった.
卒業後農水省に勤務している.最近,BSEでよくテレビに出ている.
そいつによれば,もともと獣医師免許は4年制だったのだが,そいつが
灯台にいるうちに,大学院修士課程が必要になり,結局6年制になった
という.灯台がそうするから,他大学もそうせにゃならんくなったそう
だ.

医師免許とどうちがうんだ?と聞いたら,動物の治療をして,金をとれ
ることが医師免許と違うとこだ,と言われた.

25 :卵の名無しさん:01/11/09 22:30 ID:???
>>23
では飼い主にそのように言ってください。
以後、あなたのレスは放置が決定しましたので、
お相手することはできません。
合掌

26 :25:かなり痛いのでレス:01/11/09 22:37 ID:ga+2OJci
>25
>では飼い主にそのように言ってください。
あははははは、 結局飼い主の満足度なわけでしょ・・・
馬鹿飼い主の典型

あなたのペットちゃんは、あなたに望んで飼われているわけでね?
大変おめでたく結構なことです。はぁと

27 :卵の名無しさん:01/11/09 22:47 ID:???
>>26
申しわけありませんが、放置決定なので、お相手することはできません。

ちなみに、うちにはペットはいません。
妄想全開の26の社会復帰できる日を祈りましょう。
くれぐれも文化包丁振り回して暴れないよう祈りましょう。

28 :横からすみませんが・・:01/11/09 22:47 ID:???
>>21,23,26
おまえはこの板に来るべきじゃないよ・・
とりあえず、ステロイドを投与するなんて、
どう考えてもおかしいじゃん。

受験勉強頑張って、大学に合格してください。

29 :わんこ:01/11/09 22:48 ID:???
>23
あはは。ヒトって何か、高尚な生き物と思ってない?
ヒトは動物より複雑な構造をしてないよん。腹を断ち割ったら
ヒトもイヌも同じようなモン。ヒトの病気治して金もらってんだろ?
こっちもイヌの病気治して飼い主から金取ってる。ただそれだけ。
飼い主は「家族」と思ってんだよ。

30 :26へ:01/11/09 22:50 ID:???
飼い主の満足を重視しなければ商売できませんよ。

31 :卵の名無しさん:01/11/09 22:56 ID:???
犬にもACE-Iを呑ませることあるんだってね

32 :25:相当痛いのでレス:01/11/09 23:00 ID:ga+2OJci
>放置決定っていいですね 反論放棄ですか・・・楽ね はぁと
あなたは 牛や豚や鳥は食べますか? 植物は食べてもいいですか?
獣医学・医学には多数の実験動物が使用されていますが
これらは「ペット」ではないですからどうでもいいですよね・・・

33 :実際のところ:01/11/09 23:00 ID:???
どうよ?
口もきけない動物の治療って難しくないか?

34 :にゃんこ:01/11/09 23:01 ID:???
薬品の中入れ書の「医師等の指示に従い・・・」の医師等には歯科医師
と獣医師が入ると解釈されている。一方動物用医薬品には「獣医師の
指示に従い・・・」と書いてあります。
おわかりですか?扱える薬品数は獣医師の方が多いのです。しかも、
日本で未承認の海外の医薬品も獣医師の裁量でバンバン使える。
そのためかどうかは知らんが、医学部の薬理学の授業よりも獣医学科
の薬理学の授業の方が単位数も多いんだよ。知ってた?

35 :イヌ助:01/11/09 23:03 ID:???
>31
標準的な心不全の治療薬ですヨ。

36 :32ウザイ:01/11/09 23:06 ID:???
>>32
ウザイ。氏ね。屁理屈ぬかすな。
相手するのもダルイんじゃ。
失せろ。

37 :卵の名無しさん:01/11/09 23:07 ID:ga+2OJci
>28
あなたは学生と思われますが
症状を抑えるために、とりあえずステロイド投与することは開業医レベルでは今だ人間に対しても行われています。
ただ犬に5mgは体重からいって多い気がしますが・・・・・当方獣医でないため分かりません

38 :横からすみませんが・・:01/11/09 23:08 ID:???
>>32
今夜も寝る前にセロクエル、ドクマチ-ル等々の薬を
しっかり飲んでくださいね

39 :イヌ助:01/11/09 23:12 ID:???
>33
直感的には、意思表示のできない乳幼児と同程度と思います。
思わぬ見過ごしで、ドキドキすることが まま あります。

40 :ドキュソルビシン:01/11/09 23:13 ID:???
内科医です。抗菌剤とかでヒト以外にしか使えない薬とか多いんですかね?
いや,なんとなく気になっていたもんで。

41 :1:01/11/09 23:13 ID:exmhjqvQ
ステロイドの基本的な投与量は1.1mg/kgなんで、動物は。

42 ::01/11/09 23:18 ID:exmhjqvQ
>>33
難しいというか、動物がしゃべれないのをいいことにうそをつく飼い主が多いです。
あと、「これ治らないよね。捨てちゃおうかなぁ」などと
訳の分からないことを言う人もいるんで。それが困ります。

43 :卵の名無しさん:01/11/09 23:25 ID:y76bSPUV
開業獣医ってだれでもできるの?
それとも、それで生きていくのはたいへん?

あと、1さんじゃないけど動物の薬が使えても
うらやましくありません。

44 :イヌ助:01/11/09 23:27 ID:???
>40
エンロフロキサシン(商品名:バイトリル)
オルビフロキサシン(商品名:ビクタス)
(以上はニューキノロン系 )
タイロシン
(マクロライド系)
他にも多数あると思います。

45 :わんわん:01/11/09 23:27 ID:???
1さん。いろいろ大変だと思いますが頑張ってください。

46 ::01/11/09 23:29 ID:exmhjqvQ
生きていくのは大変、と言うか
「動物病院は高いから」と言われるのが
心外。
何と比べて高い、と言っているのやら。

47 :卵の名無しさん:01/11/09 23:30 ID:y76bSPUV
>>46
人間の病院での支払いと比べてです。

48 ::01/11/09 23:31 ID:exmhjqvQ
実際どっちが高いんでしょうねぇ・・・・

49 :わんわん:01/11/09 23:37 ID:???
今から散歩・・・
おやすみなさい>ALL

50 :イヌ助:01/11/09 23:40 ID:???
病院に行ったとき、
「あぁ、うちの動物病院でこういう診断してこういう薬が出たら○○円ぐらいかな」
と予想すると全額負担した場合の金額は、あからさまに病院の方が高い。
保険があるからいいようなものの・・・

51 :外来患者A:01/11/09 23:46 ID:???
あのう…だれも6の質問には答えてあげないんですか?

52 :卵の名無しさん:01/11/09 23:53 ID:???
>>51
答えられるやつは2ちゃんにはいない。
ボロでないよう流してるんだか触れないでくれ。

53 :卵の名無しさん:01/11/09 23:53 ID:Jz+zXscK
タバコを吸ったら毎回しゃっくりがでます。何でか知りたいので教えてください。ちなみにいまもでてます

54 :イヌ助:01/11/09 23:59 ID:???
>51
あ、ぼくも聞きたい。糖尿ケトアシ。

55 :卵の名無しさん:01/11/10 00:35 ID:???
去年「べてりなりあん」先生がしばらくこの板にいたけどいつの間にか消えましたね。

56 :卵の名無しさん:01/11/10 00:54 ID:???
獣医師なんてやってておもしれえのかよ。獣の治療に何の意味がある?
バカじゃねえの?氏ねや。

57 ::01/11/10 02:14 ID:J640ClcM
>>56
それがおもしろいんだよね。
わかんねーやつバカじゃねーの氏ねや(W

58 :56はアホ:01/11/10 02:25 ID:???
56は32である可能性も高いと思われ
したがって56のようなカスは放置がよろしいかと思われ
なぜなら56のようなクズは相手にすると欲情すると思われ
結論56のようなクソはガイキチであると思われ

59 :卵の名無しさん:01/11/10 03:39 ID:???
全くの部外者ですが・・・
医者になれないから獣医になったとかじゃなくて、動物を助けたいから獣医になる人
ばかりになることを祈ります。
獣医さんは大変ですよね。医者は人間だけの治療ですが獣医はいろんな動物を診る訳だし
すべての科を勉強しないといけないし。尊敬します。
犬や猫の動物を飼っている人にとっては動物でも、愛情や気持ちの面で人間となんら区別は
ありません。
そういうことを理解して診療をする獣医さんであってください。

60 :獣医学生:01/11/10 09:08 ID:???
>>59
>医者になれないから獣医になったとかじゃなくて、動物を助けたいから獣医になる人
獣医の場合は旧帝大のような超難関があるわけではないのですが、
地方大学では偏差値だけで言えば医学部とほぼ並びですし、歯学部ですと超えています。
私大で同じ大学で医学部と獣医があるところでは獣医のほうが上ですね。
医学部のように数ないだけ底辺がないので獣医になれずに医学部は可能ですがその逆は難しいです。
私大の獣医に入学できる成績あれば、医学部は入学金の工面を別にすれば問題ないと思います。
ステータスや収入と結びつけずに動物の治療をしたい人間が集まってると思います。
医学部と併願して落ちて獣医に来た人は同級生ではいないみたいです(黙ってるかも)。
その代わり現実的というよりは夢ばかりみて入学して鬱になってる人もいます。

61 :外来患者A:01/11/10 14:48 ID:???
すぐこういう話になっちゃうんですねぇ…
この板は…

62 :別板64 ◆eNXJD/86 :01/11/10 14:56 ID:???
うちの病院に来る飼い主さんで脳外科の先生がいる。手術のときは、12時間立ちっぱなし
はザラらしく、本当に尊敬する。その奥さんに、先生(脳外科医)は切りたがりですか?
と冗談で聞いたら、笑って、はい、そうです。と、品良く答えてくれた。いつも、こちらの仕事を理解
してくれて、ありがたい。しかし、30才ぐらいの女医(内科らしい)が来たのはマイッタ。
自分の犬が角膜潰瘍起こして自分で、点眼薬さしてて良くなかったらしく、まあ点眼薬でも落ち着く
程度なので、別の点眼薬だしたら、今度それを自分で取り寄せて治しやがった。まあいいけど
前房蓄膿かなんかなって、後々来られても迷惑なのだが。(笑

63 :卵の名無しさん:01/11/10 20:38 ID:???
まあでも、自分でクスリ飲んでる獣医師もおおいからねえ・・

64 :卵の名無しさん:01/11/10 20:49 ID:???
え?牛に飲ませる薬、呑んじゃったりする訳?

65 :卵の名無しさん:01/11/10 21:10 ID:dWkZ36KJ
>64
それは知らねえが、軽い症状なら自分トコにあるクスリで済ませるセンセ多くない?
動物病院の話だよ

66 : :01/11/10 21:11 ID:OrsLpaiW
前から疑問に思ってたんだけど犬猫あたりは解るとして、カブトムシとか亀とかに薬ってあるの?

67 :イヌ助:01/11/10 22:17 ID:IZ+Yn8Aq
カメに対しては色々ありますねぇ。飼育環境の不適切による代謝性疾患、感染症
消化管内異物、寄生虫、甲羅の破損などの疾患が多いです。感染症なら抗生物質
も使います。
カブトムシは診療対象ではありませんが、子供はそんなこと判りませんから、
趣味で相談にのることも。飼い方とか、ハエが湧いたがどうしたらとか、
その程度。そんなときは、もちろん無料相談室状態です。

68 : :01/11/10 22:37 ID:zPxh3ri5
悪りーが、俺は獣医は嫌いだ。
昔、愛犬の爪を切ってもらいに近所の獣医へつれていったら、
犬が暴れて、そこの獣医の腕を噛んだんだが、
そのあと、待合室で待ってた飼い主の俺に愛犬投げつけて
「どうしてくれる!お前の犬が暴れて壊した機材50万弁償しろ!」
って、他の患畜つれた飼い主たちの前で罵倒しやがった獣医
がいる。
俺は、人間相手の医者だが、獣医が全部そうとは言わんが、
所詮、法律上では、「物」として扱われる動物診る資格があるだけで
お医者様扱いはしたくねえな。

以来、愛犬の病気は、人間用の薬で治している。ちなみに爪は
セルシン飲ませて、くてんくてんにして口輪をはめてつめ切ったら
簡単に切れた。

69 :卵の名無しさん:01/11/10 22:38 ID:1w/zP1Hc

60のレスはちょっとかっこ悪いね。
医学部へのコンプレックス丸出しだ。

私立や地方の医学部より偏差値の高い学部なんて
いくらでもあるけど、みんなそんなこと
考えてもいないよ。

だって、その勉強がしたくてはいったんでしょ。

70 : :01/11/10 22:40 ID:???
前にデパートのワンワンニャンニャンショーに子供連れてったらセルシン犬がいて子供たちの慰み者になっていた。
鬱だ。

71 :とおりすがり:01/11/10 22:42 ID:???
ペットの健康保険ってないのかなぁ?
民間がやれば結構ニーズがあると思うんだけど。

72 :患者兼飼主:01/11/10 22:43 ID:???
>>68 ほぅっほっほ!獣医師にも、すごいのがいるもんですねぇ。にも、ね。

73 : :01/11/10 22:44 ID:???
>71
ペットに怪我させて金だけもらう奴がでるからなー。
現品給付だったらアリかもしれない。

74 ::01/11/10 22:45 ID:kbM02Gxw
>>71
フジ産経グループがやってるよ。ペット保険。
掛け金は安いが保証も激安。

75 ::01/11/10 22:46 ID:kbM02Gxw
http://www.google.com/search?q=%83%79%83%62%83%67%95%DB%8C%AF&hl=ja&lr=
結構あるねペット保険

76 :卵の名無しさん:01/11/10 22:47 ID:???
>>71 あるみたいですよ。よくわかりませんが。

77 :  :01/11/10 22:52 ID:???
vetの人って普段はどこの板にいるの?まさかペット大嫌い板じゃないよね?(w

78 :正義の味方:01/11/10 23:10 ID:oyUeV5wY
>68
で、あなたの愛犬により咬傷を受けた獣医に損害賠償したの?破損させた機材の
50万円は?まさか踏み倒し?もちろん飼い主としての責任果たしたんでしょうね?

79 :卵の名無しさん:01/11/10 23:13 ID:dWkZ36KJ
>68
その獣医がDQNなのは同意だが、アンタも飼い主としては全然いばれたもんじゃねえなあ・・

80 :卵の名無しさん:01/11/10 23:16 ID:???
>68
麻酔かけなきゃ自分の飼い犬の爪もきれんような飼い主はかなり恥ずかしいと思う・・・

81 :72:01/11/10 23:17 ID:???
>>78 殆ど賠償義務ないと思うよ。なんか、勘違いしてないか?

82 :卵の名無しさん:01/11/10 23:19 ID:DG8gAvyp
人間並みの設備が必要で大変

83 :72:01/11/10 23:23 ID:???
ところで、話題をそらせるようで申し訳ないんですがぁ、
6の質問にお答えになる方には、まだ現れて頂けないん
ものなんでしょうか?

84 : :01/11/10 23:31 ID:???
犬はわかんないけど、ヒトだったら血糖計って生食点滴でインスリンスケールとか?

85 :卵の名無しさん:01/11/10 23:34 ID:???
>>81
勘違いしているのはアンタだよ。
暴れるような犬であれば、信義則上当然、告知義務はあるけどそれ怠ったんだろ。
義務を怠っておいて賠償義務は殆どないとは、イタすぎ・・・

86 :卵の名無しさん:01/11/10 23:36 ID:???
>>68は医者という立場にありながら、相手の身になって考えられないDQN野郎
自分の恥をさらして悦に入ってる新聞投稿欄のジジババレベル

87 :72:01/11/10 23:40 ID:???
そりゃ、そういう仮定をするなら、仰る通りでしょうね。
別の仮定をすれば、逆の結論も出るわけで…ま、一方の
話だけでは本当の所はわかりませんよね。私は単にここ
に書き込みをした 68 に同情したまで。

88 :卵の名無しさん:01/11/10 23:43 ID:???
賠償義務があるか否かと、相手がDQNかどうかはまったく別の問題。
同情することについては否定はしないが、
そのことと賠償義務と結びつけるのはいかがなものかな?

89 :72:01/11/10 23:50 ID:???
なんだかよく解らない議論になってしまいそうですね。
仰る通り、賠償云々は素人了見ですから 81 はお詫び
して撤回しましょう。

90 :72:01/11/11 00:19 ID:???
1殿、混ぜ返してしまって申しない。埋もれてしまい
そうなので、余計なお世話をやいてから、消えます…

貴殿の >>6 の御質問に >>84 殿が回答されたようです。

91 :イヌ助:01/11/11 00:44 ID:???
我々獣医は、糖尿病性ケトアシドーシスで死にかけているイヌ・ネコをよく
見かけるがヒトの場合は、ケトン臭い息をはく前に病院に駆け込んでる、
あるいは担ぎ込まれるんじゃないかなぁ?どうでしょう?ケトン臭のする
患者さんを経験されます?>先生方

92 :別板64 ◆eNXJD/86 :01/11/11 18:36 ID:???
それでは、68と、68の犬と、68の犬を診た獣医はすべてドキュソと言うことで
いいですね、それでは、一本締め、よぉ〜パン。(笑
セルシンか、飲んだ後、メシいっぱい食うだろうな〜。

93 :卵の名無しさん:01/11/11 19:38 ID:Wjj272zw
>92
いや、犬は別に・・・(ワラ

人に飼われている以上、その性質の責任は全て飼い主にあるんじゃないかな〜、と。

94 :卵の名無しさん :01/11/11 19:42 ID:???
というより、甚だ板違い。

95 :卵の名無しさん:01/11/11 20:07 ID:???
議論の流れはよく分からんし、68の話も一方的ではあるが、
(ひょっとしたらネタか?)
俺もよく似たことは体験したことがある。その時の条件は以下の通り。

1 ピレネー犬の後ろ足の爪が巻き爪になってしまった。
2 近所の腕のいいという獣医の所へ電話して「ピレネー犬」で
巻き爪になったので抜いてもらえないかと伝えたら「連れて来て
下さい。」と受け付け姉ちゃんに言われたので連れていった。
3 口輪はしないで連れて行った。
4 玄関先でそこの獣医が出てきて、「中で抜きますから。」と言って
犬の散歩紐を引っ張って中へ連れていった。
5 診察室で犬が暴れたらしく、獣医の「いいかげんにしろ!!」
「なめるな!」と言った後、犬が「ぎゃんっ!」と鳴いた後、
「ウウーッ」と唸り声が聞こえた。その後、獣医の「うわあっ!」と
いう声が聞こえた。
6 その後、獣医が手から血を流して、「うちでは扱えないから
出てってくれ。」と言って、犬を玄関先へ放り出した。
7 犬は走って外へ飛び出していってしまった。(弟が捕まえに飛び出した)
8 こちらは、一応申し訳ないので「すみません、あなたの治療費払います。」と
言ったら、その獣医曰く、「そんなもので足りるわけないだろ!
もう2度と来るな!」と叫んで中へ入って行ってしまった。

弁償しろうんぬんはなかったし、まあ、こっちも大型犬を口輪なしで
連れていった負い目があるので、何も抗議はしなかった。

96 :卵の名無しさん:01/11/11 20:14 ID:???
95の続き

思ったことは以下の点
1 こっちも確かに、悪かった。(大型犬とは伝えたが、口輪は
させなかったこと)
2 ただ、獣医という職業上、プロなんだから、きちんと麻酔剤なり
なんなり使って欲しかったということ。(使えないのか?)
3 いくら腹が立っても、犬を玄関から外へ放り出すな。
(犬も怯えてしまって、なかなか捕まらなかった)
4 この獣医へは2度とかからないことにした。

以上

97 :イヌ助:01/11/11 21:15 ID:???
68さんも「セルシン飲ませて、くてんくてん」とか
96さんも「麻酔剤なりなんなり使って欲しかった」とか
爪切りていどのマイナー処置に対して鎮静・麻酔なんてヒトでは
当たり前なんですか?ちょっと信じられません。ヒトでの全身麻酔は
保険の利かない場合いくらなんでしょう?6万円以上と聞いていますが
本当ですか?グレピーなんてヒトと同じぐらいの体格ですよ。

処置はできるだけ無麻酔でやりたいですね。もちろん、咬まれることも
ありますが、私は飼い主には八つ当たりしません。もちろん腹は立ちますが、
これは、うまく処置のできなかった「自分に対して」です。飼い主の目の前で
自分のイヌが『くてんくてん』になるのを普通の飼い主はいやがりますよ。

98 :耳垂れどーべるまん:01/11/11 21:24 ID:M5Jplxhq
>95
今度、獣医に逝くとき、
「私は医者で金があるので、全身麻酔代、麻酔管理代をはらうので、咬むかも
しれないと判断した場合は、全身麻酔してください。そのために必要な血液検査
もして下さい。どうなっても文句を言わない同意書にも快くサインします」
と言って、全麻で爪切ってもらってください。

99 :卵の名無しさん:01/11/11 23:52 ID:aZJcgoIL
寝る前あげ

100 :ギタ:01/11/12 01:05 ID:LzDZoHdi
ピレネーって結構うちにも来院しますが、噛み付きに来る子は大変なんですよ。(T|T)採血どころか診察台にさえ上げさせるのに苦労するのです。

たいていの子は大人しいのだけど。
獣医師が困っちゃってる時は手伝って頂けると助かります。

101 :卵の名無しさん:01/11/12 01:13 ID:???
獣医さんに質問。
動物が好きで獣医になったと思いますが、動物には好かれますか?
動物に何故か嫌われている獣医さんはいますか?
動物にやたら好かれる人を知っていますが、私には他の人間との違いが分かりません。
好かれる人と嫌われる人の違いが分かりますか?

102 :卵の名無しさん:01/11/12 01:14 ID:UAJSxGQS
飼い主側は、「この子は咬みますので」「暴れますので」と一言いっておくべき。
獣医側は、それで請け負った以上、暴れて機材が壊れようが汚しようが文句言うべきではない。

躾が出来てないこと隠したり、出来もせんことを請け負ったりするから
問題が起きる。

103 :名無しにゃん:01/11/12 01:28 ID:N+O2QFV0
>101
私は開業獣医ですが、子供の頃イヌに咬まれてから動物は嫌いです。

今まで実験・実習で数限りない動物を殺してきました。本当の動物
好きの友人は、「オレはこんなコトをするために獣医を目指したん
じゃない」のセリフを残し、中途退学しました。獣医はみんな動物
好きなんでしょうか?
眼科医は「眼」が好きなんですか?歯科医は「歯」が好きなんですか?

104 :卵の名無しさん:01/11/12 01:34 ID:???
>>103
そりゃ興味はあるんじゃないか?自分の進んだ科なんだから。
103は何故獣医になったんだ?
動物が嫌いなのによく獣医をやってられるな。
ワシも子供の頃犬にかまれて動物嫌いになったから
獣医学部なんて考えもしなかったぞ。

105 :名無しにゃん:01/11/12 01:50 ID:+pBW5Ee1
>104
浪人してたし、何か資格の取れる方がいいと思ったからです。薬学部
でも良かったのですが、獣医師は全国で1万数千人(1万人にひとり)
しかいないので希少価値があるのではと考えました。この考えが誤り
であることはスグに判りましたが、浪人していたので後戻りは出来ま
せんでした。応用生物学と考え、研究職で身を立てようとしましたが
ある事情で失職。開業しか残された道はありませんでした。とほほ。
でもわりと繁盛してるし、飼い主さんも「動物好きの良い先生」と
思ってるみたい。さて、どこまで動物嫌いを隠し通せるか??

106 :あっくん:01/11/12 01:54 ID:bcWnW1F9
だいたい、犬の爪を切るとか、巻ヅメになるとかが異常。
それは散歩とかをさせてないからだと思うな。

107 :あっくん:01/11/12 01:59 ID:bcWnW1F9
>>103
>眼科医は「眼」が好きなんですか?歯科医は「歯」が好きなんですか?
うん。なかなかのキャラだぞ。

108 :卵の名無しさん:01/11/12 02:04 ID:???
>105
まあ、そーゆー「でもしか」時代もあったと言うことで・・。

最近の状況と一緒にしないでね〜(^^;)

109 :卵の名無しさん:01/11/12 02:04 ID:???
>眼科医は「眼」が好きなんですか?歯科医は「歯」が好きなんですか?
なんか変態エロチックな匂いが…。

110 :卵の名無しさん:01/11/12 02:30 ID:???
> 眼科医は「眼」が好きなんですか?歯科医は「歯」が好きなんですか?

漏れは歯医者だけど歯は別に好きじゃない。
でも歯の治療はやってるうちにだんだん好きになってきたな。
例えて言うならプラモデルを完璧に作り上げたときの満足感みたいなもの。
そういう感覚ってVETの人にはないのかな?

111 :ギタ:01/11/12 08:55 ID:wf9loM8v
>106
巻爪は人間で言う親指、狼爪がなり易いのです。ここは散歩しても
地面に接しないですから。
また、ピレネーは2本あって太いんです。

多くの獣医師は動物好きだと思いますが、、、、、。
私は節足動物は大嫌いです。W)

112 :卵の名無しさん:01/11/12 09:05 ID:???
>>1
タイトルが一瞬「獣性師」に見えた。
また馬鹿柔スレかと(爆

113 :卵の名無しさん:01/11/12 12:54 ID:v36NzmcB
>112
何処かで欲求不満を解消することをオススメします(w

114 :卵の名無しさん:01/11/12 13:21 ID:GVQuDCC+
平尾に女重囲で、犬が大嫌いでさ
いつも駁キレたおばはんがいるで。
臭いし怒鳴り声はするし、鬱と心の病気だそうだ。
近所のやつは誰もいかない
最近『訴えてやる』って騒いでいる T

115 :卵の名無しさん:01/11/13 23:00 ID:Ha1zd3c0
獣医ってかわったヤツ多すぎ
得に 麻布

116 :名無しにゃん:01/11/13 23:57 ID:SO8JB+Je
獣医学科を受験するときに親に、
「そんな病気のケダモノあつかうような汚い、卑しい仕事、普通の人のやる
仕事やないで、お願いやからヤメテ」
と言われました。

117 ::01/11/13 23:59 ID:???
獣医凄いじゃん
たった一種類の 種だけじゃなくていろんな動物を診ることが出来るのは凄いぞ

118 :獣医はカス:01/11/14 00:33 ID:???
おまえら氏んでいいぞ犬猫医院ども

119 :卵の名無しさん:01/11/14 09:42 ID:???
↑きたきた。いずれくるとはおもってたが…

120 :ギタ:01/11/15 00:10 ID:K8g/j1nG
>115
僕も麻布出身です。確かにかわった人多いかも。
自分もかなり大学時代はかなり変わり者(人から見たら)でした。
>116
患畜の飼主には言われた事有ります。
乳腺腫瘍自壊してるの処置してたんですが、
「獣医師は動物好きじゃないとできないね」
って呆れたように、言われました。
ここまで放っといてそう言う物言いはないよな〜ってかなり凹みました。

121 :卵の名無しさん:01/11/15 00:26 ID:???
とりあえず、セファメジン1g5,000円とかいうのヤメロや>獣医

122 :名無しにゃん:01/11/15 01:16 ID:KwzxHtQY
>121
そうか?セファメジンは20mg/kgとすると10kgのイヌなら5頭分、5kgのイヌ
なら10頭分注射できるじゃん。そんなに高いと思えんが?

123 :卵の名無しさん:01/11/17 02:03 ID:???
ほんまやね

124 :卵の名無しさん:01/11/17 02:10 ID:li+Z0AZj
1!2!3!

だぁーっ・・・

「ほんまやね」  じゃねぇーよ・・・

125 :卵の名無しさん:01/11/17 21:52 ID:YYwDSjnb
家の犬 乳腺腫瘍(そんなに目立たない時から通院していた)が、
獣医が 怖いからと、ほっとかれた。薬のみ
大きくなり 死ぬかもしれんと言われ 手術したが
ハンドクの男が出血にビビリ吐くは倒れるわで 帰ってしまった。
糞獣医(稲城)

126 :卵の名無しさん:01/11/17 21:59 ID:???
>125
ネタでもそんな獣医はいない。

127 :卵の名無しさん:01/11/17 22:14 ID:vCdcvkdH
確かにいくらなんでもソレじゃあ見学にきた中学生レベルだよな..

128 :イヌたろう:01/11/17 22:35 ID:OR0tvjzn
>125
牛や馬は放血死させるとき、行水できるような大きいタライに
2杯出る。そんなのを見慣れた我々が出血をどうしてびびらな
あかんの?

129 :名無しにゃん:01/11/18 11:48 ID:BiajQMgV
こら、125。なんとか言え!

130 :卵の名無しさん:01/11/18 12:00 ID:???
食道静脈瘤の大吐血にびびる漏れはDQN?

あの血にHCVたっぷり含有かと思うと近寄りたくない....正直なところ。

SBチューブの挿入は教育、とか言って下にいつもやらせてる。

131 :イヌたろう:01/11/18 13:00 ID:NXXrF/77
>130
あー、なるほどねぇ。犬猫から血液を介して獣医に感染するものはほとんど
無いからね。だから我々は出血にびびらないのか。
もし、
「このサルあやしいペットショップで買ったんだけど激しい吐血と血便してるんですわ」

なんて言われたらびびるでしょうね。(大笑

132 :かぷち:01/11/18 13:07 ID:???
イヌたろうさま

横から申し訳ありませんが「放血死」ってなんですか?(コワイ
自分の馬がいるんですが、血液が濃くなりすぎて、放血させたのは
みたことありますが・・・

133 :イヌたろう:01/11/18 13:37 ID:DGsINkFu
>132
牛から牛肉にするときの「血抜き」ですね。
ミートセンターで眉間を特殊なピストルで撃ち抜かれアドレナリン
で血管が拡張した瞬間に頸動脈を切開し放血される。
皆さんが食べるステーキはこうして作られます。

>自分の馬がいるんですが

って、えらい優雅ですな。

134 :卵の名無しさん:01/11/18 13:46 ID:???
>>103
>眼科医は「眼」が好きなんですか?歯科医は「歯」が好きなんですか?
男の産婦人科と、女のウロ医はそうだと思う。

135 :卵の名無しさん:01/11/18 14:10 ID:???
ウロ医て何?

136 :外来患者:01/11/18 17:16 ID:???
何度この質問をみることか…医者板版2ch用語集がいるか。
ここで以下の3単語は必須だろう。
ウロ=urology
ギネ=gynecology
プシ=psychiatry

137 :外来患者:01/11/18 17:25 ID:???
ついでに…英語の発音は
ゆろろじぃ、がいねころじぃ、しかいあとりぃ、
みたいな感じで、うろ、ぎね、ぷし、からは連想しにくい。
ギリシャ語->ドイツ逸->日本語ということなのだろう。

138 :イヌたろう:01/11/18 18:15 ID:hzzKDDOf
獣医学は解剖学以外はドイツからは入ってないので医者が隠語でつかうドイツ語
由来のものはよく判りません。「レーベルにメタがある」など・・・
クラーク先生がアメリカから持ち込んだものが主流になってますので話をしていても
よく判らないことが多々あります。ご理解を。

139 :スレだけ読んだけど:01/11/18 18:18 ID:???
>1
くんなよ

140 :外来患者:01/11/18 22:58 ID:???
しかし、この場合、専門用語や英語を知らなくても、“男の産婦人科”
に対比してることから、“ウロ医” が “何々科医” であろうと推測し、
“ウロ” から“ウロビリノーゲン” を連想すればよい。素人がここを
読むにはこの位の類推能力は発揮しなければならない。

141 :卵の名無しさん:01/11/18 23:02 ID:???
さすがに獣医でもウロぐらいわかるぞ。
自慢げに言ってるが140のジサクジエンじゃないの?
違ったらスマソ。しかしうれしそうに説明するね(w

142 :卵の名無しさん:01/11/19 00:00 ID:3bWSBVoc
上の話しはマジです。ネタじゃないよ
ホント、ダメでした。あきれかえっていますよ。本人も

143 :135:01/11/19 00:11 ID:???
スマソ、言われてみればその通りや

いや、男の方が「産婦人科」ってストレートになってたもんで
「ウロ→ウロビリノーゲン」の方の発想が浮かばなかった・・

寝ぼけてたってコトで許してチョ。

144 :141:01/11/19 00:16 ID:???
こんなレスのやりとりがこの板では毎日続けられてるわけね(w

145 :外来患者:01/11/19 00:25 ID:???
>獣医でもウロぐらいわかるぞ
それはそうでしょね。135 は “寝ぼけてた” そうで、
135 が素人さんだと思ったんで、専門家が出るまでもなかろう
とでしゃばれたのは実際うれしかったですよ!
寝ぼけてた 135 にはえらそうですまなかったかもしれない。
お詫びします。

146 :イヌたろう=138:01/11/19 12:45 ID:5eUaITEs
ぬ、135にフォロー入れたつもりだったけど、その必要もなかったみたいね。
プシコとか判るっちゅーねん。

147 :卵の名無しさん:01/11/19 12:52 ID:???
獣医はサイコーだろ。保険制度ないし。

開業して飯喰えるんなら、医者の勤務医よりいいんじゃないか。

148 :イヌたろう:01/11/19 13:05 ID:9+FqHN4E
>147
保険制度がなかったら、どうしてサイコーなん?
保険制度があってサイテーなのは、なんで?

149 :かぷち:01/11/19 13:38 ID:???
イヌたろう さま
放血のこと、レスありがとうございます。
馬はもうかなり高齢なのですが、最後をみとってやりたくて面倒見ているので
ちょっと敏感に反応してしまいました。でも、食用にされる馬たちはこういう
最後を迎えるのですね・・・

131のカキコはエボラウイルスのことですね?
リチャードプレストンの「ホットゾーン」以来、もし空気感染するエボラが
出現したら!!と、想像力をたくましくしすぎて、眠れなかったことがあります(藁

150 :卵の名無しさん:01/11/19 14:03 ID:/Nedc/fe
>148
>147にとっては、商売と言えば悪徳商売が前提なんだろう・・

151 :卵の名無しさん:01/11/19 14:14 ID:???
>>150
おまえ商売やったことないだろ

152 :卵の名無しさん:01/11/19 14:20 ID:???
昔、犬の手術で某獣医大に行ったが、結構大変な手術だったのに、
手術の最中女医が笑ってた!(先生は全部で7人位いた)
笑うってどういうこと?生きるか死ぬかの瀬戸際だったんだよ!
手術室入って殴ってやろうかと思った。
飼い主と犬のこと馬鹿にしてるよ!やっぱ許せない。
こう言う事学長宛てに手紙出したらちゃんと届く?

153 :卵の名無しさん:01/11/19 14:24 ID:/Nedc/fe
>151
保険制度ない方が脱税しやすかろう・・

154 :外来患者:01/11/19 14:52 ID:???
>>152 テレビでは,余分な緊張を招かないように、敢えて
冗談を言い合ったり、歌をうたったりするって、やってま
したが、本当なんでしょうかねぇ。ありそうな話ではあり
ますが。

155 :卵の名無しさん:01/11/19 15:10 ID:???
>152
手術中って何時間も緊張して、私語厳禁だったらよけい疲れるし、
手元くるいそうになるじゃない。
軽いジョークや雑談ってしょっちゅうあるような感じしますが、、、。
外科の医師の皆さん、身に覚えありますよね?

156 :イヌたろう:01/11/19 15:32 ID:9wbz6uJn
>149
サルの診察はウチの動物病院では断っています。理由はヒトとサルはお互い共通の
伝染病を持っていることが多いからです。引っ掻かれたりして未知の伝染病を
貰うかもしれないし、こちらがサルに何か伝染すかもしれません。
例えば、
・Bウイルスはヒトでは致死的だがサルは持ってても症状はほとんど無い。
・デルタヘルペスでヒトは症状でないがパスタモンキーは死ぬ。
・ヒト単純ヘルペスでヒトは口角に潰瘍出るくらいだが、タマリン等で脳炎。
・ヒト麻疹ウイルスはヒトから伝染され、症状はほとんど同じか軽い。
・黄熱とか・・・こわっ
サルを診察する獣医はよくヒトの病気を勉強しています。特に熱帯伝染病。

もしかしたら、サルは医師が診察した方が良いかもしれません←コレは冗談

157 :イヌたろう:01/11/19 19:17 ID:WAdMSOs8
>50、51、53
なるほど、そういう意味かぁ。獣医は脱税。医者は水増し請求。
悪いことしようと思ったらどの分野でもできるわなぁ。

158 :卵の名無しさん:01/11/19 20:44 ID:???
のみの薬っていくらですか?
皆同じねだんなの?

159 :卵の名無しさん:01/11/19 20:51 ID:???
最近は薬局でもいいのが出てるみたいですが,
あまり安くはなっていませんね.うちは猫四匹
一回1万円(繁殖抑制剤と駆除剤)位かな…
年2回位で十分だけど.(毎月なんてとても
できないし,意味無いな.状況によるんでし
ょうね.)

160 :卵の名無しさん:01/11/19 21:39 ID:eyGVDR0W
>152
まあ、自分のペットを特別視して欲しい気持ちは分かるが、
他人にとっては何の思い入れもないただの犬なんだよ。
手術中に声を出して笑い転げてたなら問題だが、談笑くらいは
しかたがないよ。
ま、飼い主見てる前では控えるべきだとは思うけどね。

161 :イヌたろう:01/11/19 22:31 ID:y7vT3sWs
>160
ヒトの外科も音楽かけて手術してるんじゃない?←ドラマの見過ぎ?

162 :名無しにゃん:01/11/19 22:37 ID:???
>>152
私は、大型犬の片側乳腺全切除手術のときは、手術助手を担当する看護婦さんに、
何か面白い話のネタを仕込んどくように言いつけています。

163 :内科医師:01/11/19 23:37 ID:???
素人がするような質問ですが、どうか教えてください。
1.開業獣医は儲かるのですか?
2.獣医は全ての動物のあらゆる疾患を一人でカバーするのですか?
  (ぞうさんからネズミまで?骨折の処置、開腹術、開頭術、抜歯等全て?)
3.心電図を撮ったり、IVH、挿管、胃カメラをしたりすることもありますか?
4.脳出血の手術、胃癌の手術、白内障の手術、白血病のchemotherapy、透析
  なども場合によってはすることがあるのですか?

164 :卵の名無しさん:01/11/19 23:45 ID:???
>163
1、3、4=人それぞれ
2=しない

165 :卵の名無しさん:01/11/19 23:52 ID:???
3はやってるなあ。
4の頭はほとんど症例ないんじゃないかな?
あとはあるなあ、透析は腹膜透析だけど。そんなんじゃダメ?

166 :卵の名無しさん:01/11/20 00:36 ID:???
>163
1.うちの収益は微々たるもんです。借金返したらお終い。
2.大動物(産業動物)と小動物(ペット)で多くは分かれるのでは。
 動物園にいるようなものは動物園の獣医師の管轄。
3、4.
  脳出血の診断が大変ですよね。CT,MRIって個人所有は大変。
  と言う事で開頭するのは大学病院等に限られた施設だと思いますが。
  IVHはほとんどしません。獣医師にるのだろうけど。
  挿管できなければ外科手術できない。
  胃カメラは代診時代はやったけど今はそんな物買えない。
  胃癌って発見時で完治は望めない場合が多いような。
  それに人に比べればかなり少ないのでは。
  人工透析これも代診時代何回かしたけど麻酔しながらだから、
  面倒臭いし、それほどの成果は見た事無い、
  もちろん、うちには透析装置ないです。
  化学療法は多いですよね。
  白内障は眼科の好きな先生か大学の先生に紹介です。

167 :イヌたろう:01/11/20 00:55 ID:MfSBzUar
>163
1.ヒトの医院よりは儲からない。なぜかは以下を読めば判ります。
2.一般の動物病院はイヌ、ネコ、小鳥、ウサギ、フェレット、ハムスター
  たまにアヒルや爬虫類などが来院します。
  牛、馬、豚などはそれらを診る専門の獣医さんがいます。長靴はいて
  長い白衣を着ています。
  骨折、開腹、抜歯はどこでもやりますが、開頭はCTやMRIがある獣医科の
  大学病院で行うことが多いです。骨折はプレート修復まで行うところが
  ほとんどです。歯の「治療」は力を入れている動物病院のみ。
3.やるところが多いと思います。内視鏡は高価でペイできないので持って
  ないところも多いと思います。
4.脳内出血は診断するすべ(CTやMRI)を持っている病院が少ないので
  おそらくあるでしょうが見過ごされていると思います。
  胃ガンはありますが、どうしても発見が遅れるので、手遅れのことが
  多いです。バイパスなんぞで悪あがきしてもダメですね。
  白内障や緑内障の手術はできないところが多いと思います。機械類が高価で
  ペイできないので一般の病院はできる病院を紹介している場合が多いですね。
  化学療法できる腫瘍性疾患は割とありますね。放射線治療のできる動物病院は
  限られると思います。透析は165さん所の様に腹膜透析を行う病院は上等。
  腎不全は点滴が最終治療と考えているところも多いです。人工透析装置は
  大学病院でも持っているところは限られます。

168 :イヌたろう:01/11/20 01:00 ID:MfSBzUar
>166
えっ、人工透析装置が代診先にあったの?すげーっ。

169 :内科医師:01/11/20 03:08 ID:???
丁寧なレスをして頂き、誠に有難う御座いました。
動物にも高度な医療が施されていることを知って、正直驚きました。
自分は循環器を専門としていますが、動物の心筋梗塞はどのように治療するのでしょうか?
まさかPTCAやバイパス術もあり?!

170 :ポプラ:01/11/20 03:13 ID:cK0STBrf
偏差値では
北大獣医>駅弁、新設国立医大
これ常識です。

171 :整骨 ◆.SQ3GcuQ :01/11/20 03:31 ID:???
すいません、スラム版から来ました、整骨と申します、ここ、面白いですね、楽しみに見てます。
ところでイヌたろうさんに質問なのですが、輸血はどうしているんでしょう?
実は私の患者さんで獣医さんの息子がいる人がいるんですが、その人に今日きいたのですが、
獣医さんが飼っている動物には輸血用の動物もいると聞きました、無論、かわいいし、好きで
飼っているとは思いますが、輸血兼用とゆうこともあるのでしょうか?
宜しければ、お答え頂きたく思います、お願いします。

172 :イヌたろう:01/11/20 03:53 ID:LZPkvNvX
>169
多くの動物の冠状動脈は側副循環が発達しており心筋梗塞はほとんど
起こりません。おそらく全ての哺乳類中ヒトが最も心筋梗塞を起こし
やすい動物であろうと考えられています。

173 :卵の名無しさん:01/11/20 04:31 ID:???
なんで犬猫の病気が人間に移るの?
怖くない?

174 :イヌたろう:01/11/20 04:52 ID:NQ5aNyaH
>171
犬の血液型は国際標準、日本表記、シゲタ式表記と色々ありますが、
7〜9種類あります(13種類以上あるともいわれる)。
輸血前には、交差適合試験(血球、血漿をクロスさせて異常をみる)
を行うことが原則ですが、獣医師によっては
「1回目の輸血は何でも大丈夫」と言う先生もいます。
実際、少なくとも1回目は重篤な副作用は、殆ど起こらないようです。

獣医さんが供血犬として大型犬を飼っているケースは多いです。
ウチはスペース上、供血犬は飼えないのですが、いつでも協力してい
ただける飼い主さんや身内がいますので必要なときは、車で迎えに
行きます。え?血液型?そんな輸血が必要な程の緊急時ですよ、交差
試験はやるべきでしょうが、贅沢言ってられません。
「1回目」は大丈夫ですから。(笑

175 :卵の名無しさん:01/11/20 08:14 ID:???
冷蔵庫の中にブルー十字のブルワン(血液型検査キット)がある。
鬱だ。期限が4年前に切れてる。
残党がまた懲りずにはじめたが登録した人いる?

>>169
症例のほとんどは弁膜症とフィラリア(心臓内寄生虫)ですね。

>>171
飼ってる動物には供血してもらってる。かわいそう?

>>174
眠らないと死にますよ(マジ

176 :卵の名無しさん:01/11/20 09:04 ID:???
>174
あったのですが、年に何回も使いませんでした。
ほこり被ってた。(w

177 :整骨 ◆.SQ3GcuQ :01/11/20 09:44 ID:???
イヌたろうさん、ありがとうございます、供血犬とゆうのですか、なるほど、献血ボランテアを外部に持つ、
とゆう手もあるのですね。
でも、「一回目」はどんなんでも大丈夫は驚きました、奥が深いですね、動物のお医者さんは。

178 :卵の名無しさん:01/11/20 09:58 ID:???
>>177
初回は抗体できてないんで副作用でにくいというだけ。
輸血効果すくないですよ。
ステロイドの同時投与は動物病院の必殺技。

179 :イヌたろう:01/11/20 11:21 ID:3+u6hiYt
>177
(178さんの補足)
ヒトの場合A型の人の血漿中には抗B型抗体がある。これを「自然抗体」と呼ぶが
イヌはこの自然抗体を持っている個体が非常に少ないといわれている。
1回目が大丈夫なのはこのあたりにカラクリがあると思われます。

180 :卵の名無しさん:01/11/20 11:45 ID:???
大学病院で犬畜生に高額な治療を施す飼い主は、やはり相当のDQN揃い
ですか?

181 :卵の名無しさん:01/11/20 11:53 ID:???


182 :イヌたろう:01/11/20 12:08 ID:l67nOuic
>180
生命維持の装置をはずすと絶命する、意識が回復した前例がない状態
の患者に毎日話しかける家族と同じぐらいにね。

183 :卵の名無しさん:01/11/20 13:16 ID:cDMZZ+YO
>180
人にお金をかけるよりは害がなくていいけどね

184 :卵の名無しさん:01/11/20 20:12 ID:???
 基本的な質問で申し訳ない..
フィラリアと予防注射の値段をお願いします.

185 :卵の名無しさん:01/11/20 20:31 ID:???
なぜ病院板って金の話しばかり?

186 :卵の名無しさん:01/11/20 20:32 ID:???
ほら、犬は保険効かないし。

187 :卵の名無しさん:01/11/20 20:57 ID:???
獣医さんは安楽死にスキサメトニウムを単独で使うことに罪悪感ないの?

188 :卵の名無しさん:01/11/20 20:58 ID:???
そりゃまた古風ですね。

189 :卵の名無しさん:01/11/20 21:00 ID:???
馬とか使うんじゃないの(違ってたらすまそ)

190 :イヌたろう:01/11/20 22:59 ID:6VvZuqee
>184
予防注射について
・犬ジステンパー
・犬アデノウイルス2型感染症(犬伝染性喉頭気管炎)
・犬伝染性肝炎
・犬パラインフルエンザウイルス感染症
・犬パルボウイルス感染症
以上5種混合注射で当動物病院では8000円です。7〜9種混合だとさらに高く
なります。この値段には、もちろん注射前の検便などを含む健康検査代込みです。
また、注射後アレルギー等の副作用が起こったときの対処・処置費は無料ですので
その値段込みと考えてください。この金額は、病院によっては差があると思います。

基本的な質問で申し訳ない..
乳幼児の3種混合、麻しん、風しん、日本脳炎の計6種類を打つ場合の
注射前の健康診断代などを含めて全額負担すればいくらなんでしょうか?
通常無料なので、よく判りません。獣医に比べてどうなんでしょう。

191 :卵の名無しさん:01/11/20 23:08 ID:???
>190
予防接種の料金は自治体によって違います。1歳未満3歳未満6歳未満
それ以上によってまた違いがあるところが多いでしょう。
だいたい一つの値段が3500円から4000円程度だと思われます。

192 :卵の名無しさん:01/11/20 23:12 ID:???
191補足
自費で受けられる場合は、初診料と注射の手技料とワクチン代で
計算されるところが多いでしょう。うちの場合ワクチン代が1500円
なら約4500円です。

193 :イヌたろう:01/11/20 23:27 ID:Nq7oRceY
>191先生
ありがとうございます。
ウチの動物病院でパルボウイルス感染症の生ワクチン1種ですと、
診察料込みで3000円ですので、やや人の方が高いですね。
乳幼児ワクチン全部自費でうけるとやっぱり人の方が高いみたいですね。

なんだか「獣医はワクチンでボロもうけ」なんていう人が多いので
人はどうなってるんだろうと気になっていました。ちょっと安心。

194 :とり:01/11/21 00:28 ID:PaJlJ5XQ
セキセイインコを飼っているのですが、トリちゃんに万が一何かあったらと
思うと、心配で心配で、なれるものなら自分が獣医になりたかったです。
ところで街の獣医さん、犬猫メインのようですが実際のところトリって分かりますか?
やっぱりトリ専門の先生を探して受診したほうがいいんですかねぇ?

195 :イヌたろう:01/11/21 01:16 ID:4pRI2meu
>194
>実際のところトリって分かりますか?

「判る範囲でしか判りません」って感じでしょうか?この「判る範囲」は
獣医によって差があります。もちろんトリ専門を標榜している先生はその
範囲が広いのだと思います。
「どことなく元気がないんです」
「いつもより寝ている時間が多いんです」
「毛をよくふくらましているんです」
こんな感じの主訴が多いのですが、数多くの可能性から正解に絞り込むための
検査が困難なのです。
例えば調子の悪いときには採血することでさらに弱らせてしまう可能性もあり、
最悪それが原因で落鳥(絶命すること)することもありますので血液検査を
行わない先生も多いと思います。
したがって糞便検査、そのう液検査、触診、外観、飼い主からの問診で判断
しなくてはなりません。どうです?難しそうでしょ?
ちなみに、そのう液検査、詳しい触診、バイオプシーなどを行わない獣医は
過去に痛い目(診察台の上で死なす)にあったことがあるのでは?

196 :とり:01/11/21 01:54 ID:???
イヌたろう先生ありがとうございます。
やっぱりトリの診断は難しいですね。
これをやったから診断がすぐできるみたいな検査なんてありっこないですし。
もうちょっとトリの勉強をしたいと思います。
厚かましい御願いではありますが、もし小鳥の「診断学」の本でお勧めとかありましたら
どうか御享受ください。

197 :イヌたろう:01/11/21 02:32 ID:JBoWo8Xa
>196
一般飼い主向けでセキセイインコの病気に詳しいのは
アニファブックス わが家の動物・完全マニュアル「インコ」
が、いちおし。たいがいの病気の診断・治療がのってます。
これで1305円+税とは安い。本屋へGO!

専門書の中では学窓社の「オウムインコ類マニュアル」 15000円
がお買い得かな?後は2万円以上なので割愛。

198 :卵の名無しさん:01/11/21 03:26 ID:4+EWM+8J
質問!私は28の高校中退者ですが、今から頑張って勉強し医者になろうと
思ってるんですが果たして可能なことですかね?年取りすぎですか?

199 :卵の名無しさん:01/11/21 04:06 ID:???
> 獣医さんは安楽死にスキサメトニウムを単独で使うことに罪悪感ないの?
これについて私も知りたいです。

私がお世話になってる病院では、ワクチン接種前の検査代も別途会計されます。
飼い犬(メス)の避妊手術では、込み込みで15万ぐらいでした。たぶん相場より高いと
思いますが、ヒトと比べたら大出血価格だと思います。先生の説明・対応の良さも、
ヒトの病院よりずっといい気がします。
(ヒトの病院=私が勤務する病院(藁)
たぶんDQN飼い主だと思うんですけど、これからも宜しくお願いします。

200 :卵の名無しさん:01/11/21 08:21 ID:???
> 獣医さんは安楽死にスキサメトニウムを単独で使うことに罪悪感ないの?
ネンブタールなんかを先にうって深麻酔してからサクシンじゃないの。
俺は安楽死やらないからなあ。人の病院じゃどうやってるんだ?(w
この板はネタなのかマジの質問なのか難しい。

201 :イヌたろう:01/11/21 09:13 ID:aMIaJ0Tr
> 獣医さんは安楽死にスキサメトニウムを単独で使うことに罪悪感ないの?
私もネタと思ってた。サクシン単独でつかう獣医は私は知らない。
ネンブタールの過剰投与で呼吸停止に至るので、その後「だめ押し」
的にサクシンを投与してますが?ネンブタール単独だと息を吹き返すこと
があるので・・・見た目は非常に安楽です。心臓は5分程度で停止します。

202 :卵の名無しさん:01/11/21 10:01 ID:???
>199
避妊手術に15万円!!
うらやましいです。
うちは田舎なんですがその値段でやったら絶対潰れます。
犬にお金掛けるのなんて馬鹿だと言うような地域ですから。(;;)
今朝一番で来た2ヶ月子犬は尺骨の骨端軟骨早期閉鎖だったのですが、
オペの話をしたら逃げるように帰って行きました。
子犬はどうなっちゃうのかな〜。

203 :卵の名無しさん:01/11/21 10:32 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/998379523/l50

患畜つれてきて馬鹿な振る舞いするDQN家族
居たら上記に告ってくれ。これであなたも
りっぱな交流ができます。

204 :sage:01/11/21 14:34 ID:4AEu/aSZ
病理診断やってますが
以前、検査センターの標本を見ていたとき、たまにイヌとかネコの標本があって診断させられたことがありました。
ちっとも分かりませんでした。適当に名前つけて返しちゃいました。ごめんなさい。

ちゅうか検査センターもそんな標本もってくんなちゅうの

205 :卵の名無しさん:01/11/21 14:51 ID:???
むかし淵野辺に通ってました
でも3ヶ月でやめちゃった
みんなどうしてるかなぁ

206 :卵の名無しさん:01/11/21 14:56 ID:???
むかし 動物のお医者さん とかいう漫画アタネ
hokudai juuiに行くべきか悩んだものよ フー

207 :イヌたろう:01/11/21 18:08 ID:bIPmCRvC
>206
行かなくてよかったですね。知り合いが「獣医になりたい」なんて言い出すと
絶対とめます。(笑

ちなみに『動物のお医者さん』は私が在学中に連載が始まったので、同級生の
女の子諸君はエピソードを出版社に送ってました。
チョキを出すヒツジのプルプル(本物はオス)はウチの大学にいました。
また細菌学の同定実習や組織学のテストシーンなどもウチの大学です。
ちなみに北大ではありません。

208 :かぷち:01/11/21 19:58 ID:???
>イヌ太郎さま
北大じゃなければラ○ノー大かしらん? そこ出身の獣医さんに、うちのワンがいつも
お世話になってます(藁

209 :卵の名無しさん:01/11/21 20:08 ID:???
>北大じゃなければラ○ノー大かしらん?
いくら獣医大少ないからといっても(w

210 :イヌたろう:01/11/21 20:33 ID:nDBpJjpy
>208
西日本です。私は寒いところが苦手で、進学の際、北の方は考えもしませんでした。
(笑

211 :卵の名無しさん:01/11/21 20:45 ID:6BcmCrj4
組織学のテスト形式は山大も一緒だから、そこか?


ところで、避妊15万・・
ウチの田舎なら10頭出来るな・・

212 :卵の名無しさん:01/11/21 20:49 ID:???
獣姦医師ですか?

213 :イヌたろう:01/11/21 22:39 ID:X6sYMHZl
>211
そうかー、山口大も組織学のテスト形式一緒なのか。
同じ形式の大学って多いのかもね。知らない人のために書いておくと・・・

実習室に顕微鏡が20台(もしかすると30台だったも)おかれており、顕微鏡
には番号が振られ、1枚ずつプレパラートがのっている。一台の顕微鏡につき
制限時間は1分で順番に自分の解答用紙に記入していく。鉛筆と解答用紙を持って
先生の合図で、1台ずつずれていくので出席番号40の生徒は1の生徒の40分
遅れで試験を開始することになる。
1.唾液腺
2.甲状腺
3.・・・・ってな感じ。
特徴ある部分(膵臓のランゲルハンス島など)を捉えたら、そこを強拡にして
次の人に回すのがエチケット。医学部の組織学の試験ってどんなんですか?

214 :卵の名無しさん:01/11/21 22:43 ID:???
>213
岐阜大も同じだったんですけど。

215 :イヌたろう:01/11/21 22:44 ID:X6sYMHZl
あ、コレは「組織学実習」の試験で、もちろん組織学の試験はそれはそれで
別にあります。補足スマソ。

216 :イヌたろう:01/11/21 22:45 ID:X6sYMHZl
むー、岐阜大もか・・・。全国みんな同じだったりして・・・。

217 :外来患者:01/11/21 22:53 ID:???
>>206 “動物のお医者さん”ってむかし話なんだぁ,もう…
すきだったな,あれ.へんな教授ばっかりで…あれってほんと?
あの女の助手さんだか研究員だかもよかったなぁ…名前,なんだったかな…
結末を知らない.そうだ,あした本屋にいってみよっと…

218 :卵の名無しさん:01/11/21 23:00 ID:6BcmCrj4
まあ、大学の教授なんて社会不適合社のなれの果てだから
変なのばっかりだよ

219 :たまご:01/11/21 23:05 ID:OjrccXIe
処で獣医って儲かるんですか?お医者様ほどもうかるのかしら?給料どれくらい?

220 :卵の名無しさん:01/11/21 23:10 ID:???
>>219
毎晩同じ質問。。。。。(w

221 :イヌたろう:01/11/21 23:34 ID:rm3IgO6U
>219=たまごさん
お医者様と比較してどうかっていう意味ですね?

私は、お医者様がどれほどもうかる商売かは知らないので答えようが
ありませんが、高額納税者に医師が名前を連ねていることを考えると獣医師は
少なくとも医師より、もうからないことは確かだと思います。

222 :166、202:01/11/21 23:37 ID:???
>219
僕の番号読んで下さい。
儲かってるのは一部の病院です。
地方はお金ないし、動物愛護なんて考えが浸透してないので、
フィラリアもワクチンもやらない飼主が大多数です。
教科書の古典的な症例がいまだに来院するんです。
タマネギ中毒、有機リン中毒、ワルファリン中毒etc.
よって儲かるのは先の話です。まずは犬猫の飼育法から普及しないと、、、。

223 :卵の名無しさん:01/11/22 00:08 ID:???
>>213
顕微鏡は学生の数だけ置いてあるので、次の人はいないよ。プレパラートは1人10枚くらいあるけど。
採点は大変と思う。学生数×10。
獣医さんは1枚だけなの?
>>200
競馬場で肢折ると、サクシンだけ打つと聞いてたもので。どうもその話がネタだったようだな。

224 :卵の名無しさん:01/11/22 00:22 ID:pZ02jHzC
獣医の場合は動物の種類が多いから
プレパラートは30〜40種類くらいか。
そんだもんで学生一人一人に40枚もは用意できんから
リレー方式になるわけ。

225 :卵の名無しさん:01/11/22 00:25 ID:???
なるほど。強拡大とあるので1枚だけかと誤解したよ。

226 :卵の名無しさん:01/11/22 00:40 ID:???
>225
なにか、まだ誤解が解けてないような気がして心配だが、
要するに40台の顕微鏡が最初からプレパラートセットして並んでてて、
人間の方が一台づつ見て移動してくわけだよ。
>213の大学ではヒントになる部分を拡大して次に渡すのが流行りだったらしいが、
オレんトコではその気になれば簡単に隣がカンニング出来た。
まあ、バカが3人並んじゃうと手も足もでんが(ワラ

227 :卵の名無しさん:01/11/22 00:41 ID:???
スマソ。全く誤解していた。そういうことか。

228 :202:01/11/22 01:15 ID:???
>203
全部読ませて頂きました。
幸い(?)動物病院では患畜がクレーム言えないので医師の方々の苦労、お察しします。
DQN飼主は大勢いますが、患畜が話し始めたら診察は楽だけど堪らないだろうな〜。
見境なく噛み付きに来る犬猫は大変ですが。
イヌたろう様はじめ皆さん無数の傷があると思いますが、
皆様どうですか?

229 :かぷち:01/11/22 08:12 ID:???
>209
いくら獣医大少ないからといっても(w

スミマセン(アセ 北海道の話かと勝手に思い込みしちゃいました

>外来患者さま
お好きだとおっしゃる登場人物は、菱沼聖子さんでは?(藁
私は何と言っても漆原教授が大好きです(ハァトってトピずれしているような・・・sage

230 :かぷち:01/11/22 08:13 ID:???
sage って、さがってないし・・・欝だワ

231 :外来患者:01/11/22 10:54 ID:???
>>229 うぉ〜! ひしぬま さぁん! そうそう! 懐かしい… ありがと,
かぷち さん.漆原教授は、ほんとに可笑しかったよねぇ…
ところでハムテル(?ダッタカナ)君は獣医さんになったんでしょか?お金持ち
だったみたいだしぃ…

232 :イヌたろう:01/11/22 11:18 ID:PZPI0WPA
>204さん
>適当に名前つけて返しちゃいました。ごめんなさい。

あんまり気にしなくていいですよ。良性か悪性かが判れば。予後判定はヒトの
場合は文字通り命がけですが、動物はねぇ・・・。
動物の病理診断って通常1〜2枚で診断することが多いみたいですが、ヒトは
1mmのしこりを50枚スライスすると聞いたことがあります。動物の方を正確に
診断できなくて当然でしょう。
病理診断の方ってプレパラートをレバーをクルクル回さずに、スパスパ手で
動かして見るんですってね?
あんなとんでもないスピードで顕微鏡のぞき込んで酔いません?

233 :かぷち:01/11/22 13:05 ID:???
外来患者さま
動物のお医者さんは、ハムテルがいすれ獣医になるだろう・・というところ
で、連載が終わっちゃいました。
ハムテルのおばあさんが大嫌いだった獣医の息子(でもおじいさん)が
開業しているんですが、ここに二階堂が就職!?みたいなお話で、
結局就職しないんですが(小動物=ネズミがだめだから)
いずれはハムテル、二階堂は2人で開業するのかな?というカンジの
ラストでした。

私は本当に漆原教授みたいな男性が理想なのですが、なかなかお目に
かかることができませんね(藁

234 :外来患者:01/11/22 16:51 ID:???
>>233 かぷちさん,ありがとう.
それにしても,大変な理想をお持ちですねぇ.
“ひしぬまさん” にも,めったにお目にかかれませんが…

そうでしたね、にかいどうくん,はドラエモンみたいな
やつでしたねぇ.やっぱりこれから本屋に行ってこよっと!
(雑談すみません.ま,獣医関係ってことで…)

235 :卵の名無しさん:01/11/23 00:58 ID:???
30才勤務獣医の平均年収は?

236 :イヌたろう:01/11/23 01:22 ID:smqfPvN0
>235
これは、勤務先の動物病院によると思うが、私は250万ぐらい
でした。(4〜5年前)
休日は月7日だけど、休むと同僚の負担になるので消化不良。
朝は8:30〜深夜1:00が平均だったなぁ。深夜3時4時になることは
しょっちゅうでした。8時間労働が基本として超過分は1.2倍の
割り増し時給と考えると、時給500円ぐらいです。もちろんコレは
条例の定めた最低賃金を下回っています。でも、もっと低いところは
いくらでも存在します。

237 :卵の名無しさん:01/11/23 01:43 ID:???
今晩も金の話かよ。
痛い住人ばかりの板だな(w

238 :卵の名無しさん:01/11/23 01:49 ID:???
今晩は、かわいそうな、お金の話だよ。

239 :卵の名無しさん:01/11/23 09:10 ID:???
>>236
ほとんど不眠不休でその賃金ではボランティア活動に近いですね。
開業しないと高収入は望めないのでしょうか??

240 :イヌたろう:01/11/23 09:54 ID:4fZJk5tV
>239
>開業しないと高収入は望めないのでしょうか??

そうですね。でも、開業したからと言って高収入が得られるとは
限りませんが。3〜5年の代診(勤務医)をして、自信がついたら
(ねをあげて?)開業します。もし自分の片腕として長く勤務して
欲しかったら、引き留めておくために「破格」の待遇をする必要が
ありますね。

241 :卵の名無しさん:01/11/23 10:59 ID:???
学費ってどのくらい掛かるのですか?
国立、私立それぞれ大まかで構わないので教えて下さい。

242 :卵の名無しさん:01/11/23 11:10 ID:???
国立は他の学部と一緒だったけど。獣医だから高いってことはない。
医学部もそうだったでしょ?違うのかな。

私大は知らない。。。

243 :漫画ねたで:01/11/23 11:15 ID:???
盛り上がってるようなので医師や看護婦にお聞きしたいのですが。
ブラックジャック、ドクターK、研修医なな子、おたんこナース等
色々ありますがこういう漫画に影響はうけたのでしょうか?
>235
勤務医の時の初任給なんて恥ずかしくて言えない。
皆さん、お金の話は他にスレがあったのでそちらで聞いて下さい。m(- -)m

244 :イヌたろう:01/11/23 13:20 ID:AX10B3+K
>241
うちは公立で(って1校しかないが)国立より安かった。しかも6年間据え置き
の216000円/年。そのうち2年は実家がびんぼだったので授業料免除。

私立は知らないが軽く1K万こえるはず・・・

245 :イヌたろう:01/11/23 13:49 ID:wKPAOzL+
>244の補完
>私立は知らないが軽く1K万こえるはず・・・
ってもちろん6年間で。

私は下宿生だったが、授業料が安かったので、仕送り無しに
(「してくれ」って言っても無理だったが)バイトだけで授業料が
払えて、生活ができました。

246 :241:01/11/24 06:20 ID:???
お返事下さった方ありがとうございます。
獣医科で4年を終えると学士の免除が貰えるのでしょうか?
国家試験て難関ですか?
引き続き教えて下さい。

247 :卵の名無しさん:01/11/24 08:30 ID:???
>>246
6年で学士。4年じゃ学歴的にはしらないけど中退。
医学部、歯学部といっしょだよ。
国家試験はうちの学校はずっと全員受かってた。
普通に卒業できる学生なら1ヶ月(1月卒論で3月試験なんでその間)勉強すればいける。
よそは知らん。

248 :獣医OG:01/11/24 09:15 ID:???
>>247
だよね。特に国試勉強とか必死こいた覚えないよ。
いつもの授業ちゃんと聞いとけばいけるんじゃないの?
落ちてたのは代返さんとか留年さんとかだったよ。

249 :えりあ88:01/11/24 09:47 ID:B3o8q5Ne
>>247
積み上げ6年時代の残党で病気などで留年を重ねたヒトが4年で学士卒業しました。
もちろん国家試験受験資格はありませんが、OLをするので免許はいらないって
言ってましたね。たぶん全国でも珍しいケース。

卒論の発表が12月末にあり試験勉強は年明けてから。247、248は楽勝みたいに
書いていますが、私は必死でした。(大笑 学校は全然サポートしてくれないので
(まぁ当然ですね)学生同士が自主ゼミ形式で勉強会。日常の不勉強がたたり、
初めて見る過去問は、判らない問題が続出。さむー。でも、周りを見渡して
同レベルだと落ちないと思っていたので、みんなのウェ〜ブに乗っかれば大丈夫
ですね。ウェ〜ブに乗り切れないヤツは落ちてました。私の同期では5人落ちた
かな。うち2人は留年組。

250 :卵の名無しさん:01/11/24 10:35 ID:???
>>249
楽勝じゃないですよ。一ヶ月は真面目に勉強しました。

251 :卵の名無しさん:01/11/24 13:50 ID:???
必死で落ちましたが、何か?

まあ、その後なんとか受かって今は獣医やってますけどね。
落ちる人がいるいじょう、誰かは落ちます(ってあたりまえやね)。
現在の合格率は全国平均で8割強くらいか。
暗記苦手な人には辛い試験や。

252 :別板64 ◆eNXJD/86 :01/11/24 14:52 ID:???
>251
落ちちゃ〜マズイだろ。しかし思い出したが、何であの時、スベスベマンジュウガニ
なんか覚えたのだろう(笑。

253 :えりあ88:01/11/24 16:44 ID:+ze5Jz0b
>252
あ、私も憶えた。テトロドトキシンだっけ?ヒョウモンダコや
カリフォルニアイモリってのもあったね。あれ?パリトキシンだったかな?

254 :別板64 ◆eNXJD/86 :01/11/24 17:38 ID:???
あと、カニクイザルは本当はカニ食わないとか、カニコーラ(これはレプトだろ)
とか、カニがつく言葉しか思い出せない。鵜津堕肢野卯。

255 :別板4:01/11/24 18:40 ID:NqGVeEbB
私はアキヨシホラアナミジンニナ、エゾヤチネズミを必至に覚えた口です。

256 :卵の名無しさん:01/11/24 18:59 ID:???
ケッコウ ワラエル…

257 :えりあ88:01/11/24 19:42 ID:n3w4X8xX
「むこうは牛だ、ゆう子は豚だ」ってのを医学部のヤツから聞いたことがある。
無鈎条虫は牛から、有鈎条虫は豚から感染するってことだが、ちょっと太めの
『ゆう子』さんをみると思い出します。

258 :えりあ88:01/11/24 19:50 ID:???
気がついたらコテハン変わってる・・・
えりあ88=イヌたろう です。
以降 えりあ88 でまいります。

259 :別板64 ◆eNXJD/86 :01/11/24 20:01 ID:???
そういえば、組織学のテストってうち(酪農)も同じですよ。解剖学実習と病理実習
計2回やった記憶があるのですが。

260 :卵の名無しさん:01/11/26 00:31 ID:hlRW6X35
>>236
毎日、朝から深夜までって、かなり忙しそうだが・・・年収250万円???

261 :えりあ88:01/11/26 02:05 ID:sciFVYLx
>260
その通りですよ。でも頑張って耐えたので「今」があると思います。若い医師も
当直などのバイトしなければやってけない薄給と聞いていますが、どうですか?

262 :ドキュソルビシン:01/11/26 02:12 ID:???
>261
国立だと1年目180万円くらいでしょうか。
私立だともっと安いところが多いです。民間に研修に行くと5−600万円のところもあります。
もっと高いところもあるかも。

263 :別板64 ◆eNXJD/86 :01/11/26 10:39 ID:???
私が以前代診してたとこは、年商4500〜5000万のとこに獣医師4人(院長含む)
アニテク3人と、本当にこれで黒字なのか?と疑うようなところでした。冬になると、
どうしても来院数が減るので、その院長は、一日最低10万以上の売り上げを強要し
撮らなくてもいいレントゲン撮ったり、飼い主の意見を聞かず猫にワクチン打ったり、
血尿の猫がきて投薬で様子みてもいいのに毎日来るように飼い主に言い毎日何故か
皮下輸液して飼い主に余計な治療費出させたり、その他売り上げが悪いと説教されたり
しました。ちなみにそのときの私の年収は300万ぐらいです。

264 :卵の名無しさん:01/11/26 23:25 ID:???
>>263
うちは獣医一人従業員なしで年商2500万ですがひまひまです。
それくらいだと冬場は日に20件ぐらいの診察じゃないかな?
獣医4人ではやることなさそう。。。

265 :卵の名無しさん:01/11/26 23:33 ID:???
冬場と夏場では忙しさの度合は変わるの?

266 :卵の名無しさん:01/11/26 23:43 ID:???
冬はひまひま。
5月(忙しい)と2月(暇)では単純に売上で3倍ぐらい違いがある。
来院数も同じ比率で変わってくる。

267 :びんらでぃん:01/11/27 01:10 ID:???
私、犬、猫大好きだニャン♪我が家には、犬1頭、猫3匹飼ってるニャン♪
私、獣医師さんは、大好きだニャン♪

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)