5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドナーカード持っていると見殺しにされる?

1 :予備患者:01/11/10 01:17 ID:jaBBxulD
ドナーカード持っていると救命治療を適当に切り上げられたり、
いきなり無呼吸テストとか言って呼吸器外されて殺されたりするの?

ドナーカード持っている人、
どの臓器を提供してもいいと○をつけているのか、
その理由について教えてください。
提供したくないというところに○をしている人、
やっぱり蘇生医療時に手抜きされるのが嫌だからですか?

自分は完全に死んだのなら全ての臓器提供してもいいけれど、
気絶しているうち誤診で臓器抜かれるのは嫌なんですが。

2 :卵の名無しさん:01/11/10 01:21 ID:???
されません

3 :卵の名無しさん:01/11/10 01:23 ID:KxBbbXEC
でもメス入れるときには麻酔ぐらい掛けてほしいよね。
本人痛み感じてない保証がどこに有るんだ。

4 :卵の名無しさん:01/11/10 01:28 ID:???
死人に麻酔はかける必要ありません

5 :PPP:01/11/10 01:29 ID:???
>>1
君はお望み通り見殺しにしてあげるよ。
永久に眠れ。

6 :予備患者:01/11/10 01:43 ID:jaBBxulD
>> 3
そうそう。でも痛かったと報告する人間はいないから。

街頭でドナーカードもらってしまったので、どれに○を
つけようかと思っていたら脳死判定の疑問点を指摘する
ページが結構あって、どうしようかと考えているのです。

ttp://fps01.plala.or.jp/~brainx/

7 :PPP:01/11/10 01:46 ID:???
>>6
自分で判断できない幼稚園生以下の君が
ドナーカード持つな。

8 :予備患者:01/11/10 01:48 ID:jaBBxulD
>> 7
どう書けばいいか教えてもらうつもりはありません。
いろいろな情報を元に自分で判断を下す。
それがベストだと思いませんか?
PPPさんはどうしてますか?

9 :PPP:01/11/10 01:51 ID:???
>>8
その情報も自分で探すつもりがない能無し君は持たなくていいよ。

10 :予備患者:01/11/10 01:58 ID:jaBBxulD
>> 8
情報は探したけれど出版物やホームページっていうのは主張する場所だから。
両極端だと思いませんか?2chの書き込みは違うと思うんですよ。

> 持たなくていいよ
そうだね。持たないのは簡単。
黙ってドナーカードをゴミ箱に捨るのは簡単だけれどそれでいいのかな、と思った。
こないだ怪我でちょびっと入院する前だったらきっと捨ててたけれど。

11 :PPP:01/11/10 02:06 ID:???
>>10
自分で反省とは感心だな君。>>8
持つのも持たないのも自己責任。
躊躇するならやめろ。

12 :予備患者:01/11/10 02:31 ID:kCFjlaQE
>> 11
> 自分で反省とは感心だな君。>>8
初めからいろいろ調べた上で両極端なものばかりだったので
2chで聞いてみる事にしたのですが、反省というのは
どういう意味なのでしょう?

結局、脳死判定の正確さがはっきりしないので、
心停止後の移植希望に○を記入することにします。
PPPさんご意見ありがとうございました。

13 :卵の名無しさん:01/11/10 02:41 ID:???
はじめから今の判定も医者も信じられないということだけが言いたかったんだよね

14 :予備患者:01/11/10 02:50 ID:kCFjlaQE
臓器移植開始当初はいろいろあったけれど今はどうなのかなと思っていたのですが、
PPPさん以外のご意見がなかったので結局はっきりしなかったということです。
問題があればとりあげるし問題がなければとりあげないのがマスコミですし、
ニュースが無いのは体制が整ったからと思っていいのかそうでないのかが判らない。
PPPさんも指摘してますが判らないなら判らないなりに判断するということで
2.の心停止後ということにしました。

15 :卵の名無しさん:01/11/10 02:54 ID:???
ここの板では
和田心臓移植がタイトルのスレッドがこの関連の話で
わりに充実してました。倉庫入りしてますので検索でもして
探してください。脳死がタイトルのスレッドもありました。

16 :予備患者:01/11/10 02:59 ID:???
>> 15
見てみます。ありがとうございました。

17 :卵の名無しさん:01/11/10 02:58 ID:???
>>14
マスコミは信用できないですよ。絶対に。
一般受けしそうで医者がたたけそうなら書くけど
一般受けしそうになければ書かないよ。
問題があれば取り上げることもあるがほとんど面白くない情報は取り上げないよ。
一度流した情報が嘘でもほとんど訂正もしないし、事件の近くにいると
全くマスコミの情報というのはいいかげんであることが骨身にしみたよ。

18 :卵の名無しさん:01/11/10 11:18 ID:???
持っていると氏んでも大事にされるが、
持ってないと大事にされずに氏ぬ。

19 :卵の名無しさん:01/11/12 10:54 ID:???
soudana


20 :卵の名無しさん:01/11/12 10:59 ID:???
検査に証拠が残らないものが多いので信用できません。
今はまだ非常に特殊な事として、どの施設もちゃんと
やっているけど、移植がもっと普及してくると、欧米の
ように脳血流シンチを加えないと、本当に脳死だったかどうか
カルテに嘘の記載をされたら客観的な証拠が残らないので
非常に危険です。

21 :卵の名無しさん:01/11/12 11:26 ID:???
移植医以外は、移植に積極的ではない。
なぜ脳死判定なんかの手間隙掛けなきゃならんのか。
ドナーカードなんか振り回されたら迷惑の極み。
脳死判断では、めんどくさい移植に行くよりも
水絞り、呼吸下げの消極医療でオワ。

22 :卵の名無しさん:01/11/14 12:41 ID:???
脳死判定が面倒くさすぎる、それでいてSPECTを加えないのは
片手落ちだ

23 :卵の名無しさん:01/11/15 17:58 ID:???
<21
なるほどな。ウチの医局ではドナーカードもっていたら、
脳死にならないように一所懸命、治療する方針だ(W
救命治療を切り上げるなんて杞憂。

24 :卵の名無しさん:01/11/16 17:11 ID:???
脳死にならないようにステラせるのが
腕の見せ所 

25 :卵の名無しさん:01/11/16 17:58 ID:???
>>22

レスピレーターと沢山のポンプが付いてる重症の患者さんを
RIの部屋へ連れて行ったことがありますか?

26 :命のリレー?:01/11/19 01:53 ID:???
臓器提供する場合、よっぽど「キレイ」な脳死でなければ提供はできない。
脳死の確率は全死亡者の役約1%といわれているので、いくらカードもっていても、
提供できるのはごくマレ。
これさえあれば…なんて考えるとダメだ。

27 :卵の名無しさん:01/11/19 11:12 ID:???
>>1
気絶しているだけと脳死の区別くらいつかないような病院では臓器の摘出はできません。
臓器を摘出できる事を許されている施設は決まっていますし、臓器移植のためだけの転院は許されていません。
>>3
麻酔は痛みをとるためにかけるというのは素人の考えで、痛みも取れたけど命もなくなったなんてことすらある。
血圧が下がるので緊急時(出血性ショックなど)には大した麻酔はかけません。
もちろん脳死後には痛みを感じる脳が無いし、反射すらないのですから麻酔なんて臓器を痛めるだけなのでしません。

28 :卵の名無しさん:01/11/20 09:15 ID:???
拒否するにしてもドナカードに「いやだ」って書いとかないと、勝手に
他人に偽造されかねんな。 

29 :卵の名無しさん:01/11/20 14:08 ID:???
>>28
そんな面倒なことする奴いるか!

30 :卵の名無しさん:01/11/21 00:48 ID:???
>>27
脳死患者でも脊髄反射は残っていることが少なくありませんよ
それから臓器保護のためには麻酔をかけた方がよい(血管収縮をふせぐ)というデータが有力です

31 :卵の名無しさん:01/11/21 16:48 ID:???
>>28
ドナーカードには最初から拒否する項目があるんですけど・・・

  3.私は、臓器を提供しません。

ドナーカード見たことないの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)