5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誤診などで患者相次ぎ死亡・市立室蘭総合病院

1 :卵の名無しさん:01/11/10 23:10 ID:???
誤診などで患者相次ぎ死亡・市立室蘭総合病院

 北海道室蘭市山手町の市立室蘭総合病院(赤保内良和院長)で9月、
誤診で患者が死亡し、10月には手術の危険性を家族に説明しないまま
手術中の別の患者が死亡する事故があったことが10日、分かった。
同病院は事故を認めてそれぞれの遺族に謝罪し、賠償の話し合いに入っている。

 同病院によると、9月20日に総胆管結石症で入院した同市内の女性=
当時(28)=の胸腔(くう)に液体がたまるのを、医師が膵臓(すいぞう)の
炎症が原因と診断し、管で液体を除去した。24日夜に炎症がおさまって
管を外したが、25日午後1時には胸腔に液体がたまったことによる
呼吸不全で死亡した。

 同病院のその後の調べで、液体がたまったのは静脈に投与していた
栄養剤の点滴の針がずれて胸腔にたまっていた可能性が高いことが分かった。

 また、10月11日には、北海道登別市内の男性(67)が、肺がんの手術中に
大量に出血し、出血性ショックで死亡したが、医師は手術の危険性を家族に
説明していなかった。〔共同〕

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20011110CIII040010.html

ちなみに市の公設掲示板はココ↓
http://www.earthcape.ne.jp/users/muroran/comu/yybbs.cgi
どんなに書き込みをしても市の担当者は出てこなく、都合が悪い書き込みが
されると何の断りもなく消されるという面白い掲示板。

2 : :01/11/10 23:12 ID:???
うーん。IVHなら言い訳きかんかなー。
ま、1が本当ならだけど。

3 :gaisyutu:01/11/11 00:22 ID:???
外出 激震=室蘭市立病院

4 :卵の名無しさん:01/11/11 00:50 ID:???
>手術の危険性を家族に説明していなかった

はあ??
説明せんと分からんのかあ?
ったく家族も記者も小学生並だな

5 :むろらn市民:01/11/13 12:42 ID:???
そのごは

6 :卵の名無しさん:01/11/13 12:59 ID:???
IVHカテが誤って胸腔内に留置されていたという話は時々聞くね。
だけど、死亡例は初めて聞いた。すごすぎ。
気がついた時点で、そのままIVHカテから水を引けば大した問題にならない
と思うのに、わざわざトラカールを入れたりして、かえって傷を
広めてしまう人を見かける。

7 :淫長:01/11/13 13:26 ID:???
褒章受賞

8 :名なしのカルテ:01/11/13 14:58 ID:???
たいへんだなぁ〜
これやったのって同一人物?
ここはどうだかしらないけど一般に市立病院って、看護婦も事務も仕事をまじめにしないから
医者の負担が異常に重いんだよねぇ。
 これって、そんなとこにも問題あるんじゃないの?
 日鋼記念っていう良い病院があるのに.....

9 :卵の名無しさん:01/11/13 17:11 ID:???
折角、箱が綺麗になってもね。
市内に大きな病院3つはいらないし、ましてやゴーストタウンにはね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)