5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、全ての解決策は自由診療でしょ

1 :卵の名無しさん:01/11/11 06:50 ID:???
自由診療にして、保険制度を民営化したら全ての事は解決する。
医者も客=患者を増やそうと努力する。良い医者はヘッドハンティング
される。医局制度をやめて、自由診療にするだけで医療問題は
全て解決。どうしてやらないの?

2 :卵の名無しさん:01/11/11 07:05 ID:PfQAHYDM
それを言うと落選するからです

3 :卵の名無しさん:01/11/11 07:09 ID:???
官僚にとって悪いことなのだろうか?
健康保険や国民保険に天下りしているからだろうか?

4 :藤田 政己:01/11/11 07:53 ID:???
自由に診療しても悪くはないと思うぞ。
結局世の中、最後はカネだからな。
医者なんてやってて何が楽しいのか知らないが、
堅苦しいことばかり考えていたら迷走神経が麻痺して気が狂ってしまうぞ。
やはりこれからはギャンブルだ。
スロプロを目指せ。
パチンコも悪くはないが、日ごとの収入が安定しない。
プロとして1人前になれば1日10万は最低線だ。
バカでも2年修業すればその道のプロだ。
俺の言うこと素直に聞いておけ。
ギャンブルは不滅だからな。
俺に感謝することになるぞ。

5 ::01/11/11 08:13 ID:BugtiyMV
いくじなしだからです。

6 :卵の名無しさん:01/11/11 08:45 ID:???
おまえはアホなんだから口を出すな>5

7 :卵の名無しさん:01/11/11 09:31 ID:???
各ヌレの矛感

8 :卵の名無しさん:01/11/11 10:44 ID:???
貧乏人は医者にかかれなくなる。貧乏人が来なくなれば、パイは小さくなり、
自由診療で客を呼べる医者だけが生き残れる。

まあ、いいんじゃあないの?

9 :卵の名無しさん:01/11/11 10:50 ID:???
国民は支持しないよ。
特に大多数の老人。

10 :卵の名無しさん:01/11/11 10:51 ID:???
>自由診療にするだけで医療問題は
>全て解決。どうしてやらないの?
わざと書いているんだろうな

本気で思ってたら相当のアホ。
今の医療は、誰でも医療にかかれる世界に誇れる制度なんだぞ。
これを変えるのは改悪。

11 :アホの卵さん:01/11/11 11:31 ID:typTOBB7
金持ちも、安い保険で治せる世界に誇れる最低な制度だ!

12 :卵の名無しさん:01/11/11 21:32 ID:???
>>4
キミ正解。

13 :卵の名無しさん:01/11/11 22:22 ID:???
健康保険って暇な老人だけが得する制度だろ?

14 :卵の名無しさん:01/11/11 22:28 ID:???
いままではな。

15 ::01/11/11 23:29 ID:iifc/GC8
今の、医療制度の欠点は、自由診療にすることで、全て解決する。
1は、正しい。
しかし、自由診療は、対極の問題を当然持ち合わせる。
。。。金の無い患者は、文字どうり。。。”逝ってよし!”
2ちゃんでは、通っても、この言葉、実社会で、通すと、えらいことになる。

よって、自由診療は、理想論であり、多少、移行しても、
決して、完全にはなり得ない。。。
少なくとも、現代は。。。

よって、われわれは、今の制度に甘んじ、中をくぐって生きるしかないのである。。。

16 :卵の名無しさん:01/11/11 23:38 ID:???
今の日本の制度を世界に誇れるなんておもっているのはちょっと時代錯誤。
大幅に自由診療が導入され、民間の保険がそれを賄うことが必要になる。
最低限の健康保険制度は維持するにしても。

ちなみに私は自費診療を中心とする生活をしている。

17 ::01/11/11 23:48 ID:iifc/GC8
>16
これから、進んでいくだろう。
しかし、完全自由制には、ならない。
そして、今はまだ、そうなっては、いない。
だから、今は、従うしかないのだ。

そうだね、学生なら、将来の展望として、頭に入れるべきかも。
しかし、現職なら、せいぜい、老後、お世話になるくらいだろ。。。

18 :はぁ?:01/11/12 00:15 ID:???
>>16は鍼灸師か保険使えなくなった柔整師だろう。

19 ::01/11/12 00:16 ID:U9B+GgF9
彼はたぶん。。。

20 :卵の名無しさん:01/11/12 00:17 ID:???
16ですが、私は医師です。きちんとしたことをやってれば自費でも患者は
きますよ。

21 :卵の名無しさん:01/11/12 00:18 ID:???
>>1
禿同だ。術力がある日本の医者の大半は、ライセンスの問題さえなければ、アメリカへ逝くだろうに。
漏れも、逝きたい。

22 :卵の名無しさん:01/11/12 00:24 ID:???
今この国で、直ちにこれを実現すると、老齢化問題と環境問題と財政赤字が一気
に解決しそうだな。

23 :卵の名無しさん:01/11/12 00:28 ID:???
>>22
禿同! 禿同! 禿同! 

24 :>20:01/11/12 00:44 ID:???
どうなんだろうね、自費のクリニック。

CTとかレントゲンとか自費だと相当高くなると思うが…

何をすると自費でもやっていけるんだろうか?中国人相手の
地下病院というのは無しね>20

25 :卵の名無しさん:01/11/12 07:42 ID:???
日本は終了いたしました・・・

26 :松ちゃん:01/11/13 03:44 ID:???
自由診療で一番困るのって誰だよ

27 :松ちゃん:01/11/13 03:45 ID:???
診察一回に一万くらい払えない奴ってそんなにいるのかよ

28 :卵の名無しさん:01/11/13 05:02 ID:???
1は皮肉で言ってるんじゃないの?

なんだかんだ言って今の制度が高品質な医療という視点ではなく、コストパフォーマンス
且つ、偏在しない医療という点に優れた制度であった事は間違い無い。
だんだんとひずみが大きくなるにつれて医療従事者が抱え込む負担が大きくなって
いるけど。

結局ある程度の効率化はできるにしても、最終的に医療水準を維持したまま増え続ける
仕事量をこなすにはコスト総額も増えるしかないんだよ。それが嫌なら医療水準を下げる
か、増えた分の仕事量を切り捨てるしかない。

医療は労働集約型産業だよ。人の手間ひまがそのままサービス水準につながる。
機械化して省力化できるようなコスト削減は不可能なんだからさ。小泉はそこらへん解って
いるのかね。解ってて水準切り下げに動いているとも思えるけど。

29 :   :01/11/13 06:19 ID:vclDuu2X
捻挫で近くの整形外科に入ったら
骨に異常がないのにまた次の日きなさい。
(湿布切れる日までいかなかったけど)
そして次回にいくとた3日後に来なさいだと。
ちょっとキレかかってもっと感覚あけろというと
ああ、学校大変だからねとかいいながら1週間後になった。
保険点数もここまであからさまに稼ぐ医者がいるのもおどろきだった。
捻挫で足が痛い患者にも頻繁に通院させる考えは
モラルにも反する・・・・
骨折だって次の日病院にこいとはいわないはず。
その医者、俺が医大生と知ったらびくーリするだろな。

30 :   :01/11/13 06:29 ID:vclDuu2X
ちなみにこの医者は漏れはもちろん学生だから
保険証は親のなのに、どこに勤めてますか?だって
何を考えてるのか・・・

31 :全部保険は無理があるよ:01/11/13 08:09 ID:QQwwFfH1
提案

1:保険診療と自費診療の同日算定を認めること
2:保険診療は国民の基本的な診療を負担すると定義しなおすこと
3:薬は保険適応だけでなく、病名に対して保険適応の日数を決めること
4:診療は時間単位の保険点数を設定すること
5:カルテ開示をすすめるなら開示料金を設定してほしい

そんでもって、保険がきかない範囲は説明した上で自費診療で
まかなえばいい。適応外の査定は納得いくが過剰投与は納得いかん。

32 :あと:01/11/13 08:14 ID:QQwwFfH1
保険の診断書はフォーマットを決めてコピーに
署名捺印で可としてほしい。
何枚も同じようなことを少しづつ変えて書かされるのは
うざい!
規定のフォーマット以外の診断書は倍くらいの料金に設定して
保険に加入の際に保険会社から説明を義務づけるってのはどう?

33 :卵の名無しさん:01/11/13 17:47 ID:???
保険診療は最低限の診療費のみとする。それを使う人間は待ち時間が例え何時間になろうと医療ミスされても文句を言えなくする。
維持透析なんて論外。脳死になったら無条件で全ての臓器提供対象となる。
別に払う保険料や自由診療料により診療内容や方針が変わる。
そんなのどう?

34 :メイ:01/11/13 18:13 ID:???
>>30
学生さん、いちいち保険証みません。

35 :卵の名無しさん:01/11/13 18:17 ID:???
sage

36 :卵の名無しさん:01/11/13 18:21 ID:???
保険証なんて受け付けのオバチャンしかみない

37 :卵の名無しさん:01/11/13 18:43 ID:???
>>36
医師国保の場合、受け付けから連絡がいったりすることも

38 :卵の名無しさん:01/11/13 18:55 ID:???
先日集団的個別指導に行ってきました。
いろいろ保険について指導されましたが、
厚生省の指導から、今年から混合診療が除外されたそうです。
また監査を受けた病院の事務長が言っていましたが、
混合診療についてはなんらおとがめなかったそうです。
つまり国としては保険診療にかかる費用が少なければ
少ないほど言い訳ですから、混合診療についてはおとがめ
なしにする方針だそうです。
ただし、いままでのレセプト病名については厳しく
取り締まるそうです。

39 :卵の名無しさん:01/11/13 18:58 ID:???
>>29 >>30
知ったかぶりのガキはすっこんでろ

40 :卵の名無しさん:01/11/13 19:07 ID:???
>>34,>>36
カルテの表書き見ないで診療するんだ〜。

41 :卵の名無しさん:01/11/13 19:21 ID:???
>>40
普通表書きじっくり見てる余裕なんかないだろう。
名前と年齢確認して、すぐ診察じゃなきゃ数こなせん。

42 :卵の名無しさん:01/11/13 19:32 ID:???
生保か○老のハンコの有無だけ確認する。
それ以外は気に留めない。

43 :卵の名無しさん:01/11/14 01:41 ID:???
age

44 :卵の名無しさん:01/11/15 01:54 ID:???
自費診療とか,自由診療とか聞こえは良いが、公的保険縮小の暁には、自由診療の
実態は民間保険を利用した診療になる。その結果支払い基金、健保組合より厳しい
民間保険会社のしばりが待っている。

45 :卵の名無しさん:01/11/15 01:57 ID:???
縛られるのは被保険者ね

46 :卵の名無しさん:01/11/15 02:02 ID:???
自由診療マンセー。
をいをい、DQNども。 あーんたの要求は、
あーんたが入っているやうなチィンポ保険ぢゃできません、
って面と向って逝えるのよー!やったあ!

47 :卵の名無しさん:01/11/15 02:08 ID:???
>44
医者は割り切ればかえって楽かも。決められたマニュアルでやればいいのだから。
それで患者が死んでも、それはその人の稼ぎのなさに原因があるわけで。
アメリカの医者の収入がいいのは、皆保険制度が無いからです。

皆保険制度は単なる医療者の一律低賃金維持制度でしかないという現実に
いつになったら多くの医者が気づくのかな。

48 :卵の名無しさん:01/11/15 05:18 ID:???
なんというか、保険制度があるからこそ医者は不況がなくていいね、なんていう誤解が
広まる。このこと一つをとってみても皆保険制度には消える意義がある。

もっとそんなこと言う前に医療従事者に言うことがあるだろうが!

49 :卵の名無しさん:01/11/15 07:54 ID:???
>>47
同意。日本的な優しさを維持しようと思っても、政府が激しく邪魔をするのだから仕方がない。
もう限界だろう。

50 :卵の名無しさん:01/11/15 07:57 ID:???
保険制度が破綻して、実質医療費負担が今よりもずっと重くなったとき
初めて国民は後悔したりして。
その時も医者批判がでてくるだけか。

51 :卵の名無しさん:01/11/15 08:08 ID:???
>>50
医者は儲け過ぎだ、給料ゼロにしろ!、とかね...鬱だ。

52 :遅レスすまん:01/11/15 08:08 ID:kwVix7Ws
>>50
 もうすでに医者批判はでてるんだから。
 それでいいんじゃない。
>>38
 混合診療について「おとがめなし」ってのが気にくわない!
 おとがめなしじゃなくて最初から認めろよ。

53 :卵の名無しさん:01/11/15 12:52 ID:???
混合診療を認めないのは、現場の混乱を防ぐためというよりは、
財界の利権がからんでいるような気がするが。

54 :卵の名無しさん:01/11/15 12:53 ID:???
>>50
その頃には日本が存在していないだろうから、問題ないYO!

55 :卵の名無しさん:01/11/17 02:02 ID:???
自由診療マンセー

56 :卵の名無しさん:01/11/17 09:24 ID:???
良スレあげ 

57 :卵の名無しさん:01/11/17 15:00 ID:???
結局、自由診療が解決策とわかっていても、農耕民族のさもしい根性が
それを認めたくないということがあるのでしょう。いずれにしても
今のままの日本には未来はないですなあ。

58 :卵の名無しさん:01/11/18 11:39 ID:???
>>57

そうすれば高額な尖端医療は海外でうける時代が来るかもね。

59 :卵の名無しさん:01/11/18 11:50 ID:???
>>58
それは当たり前です。

60 :卵の名無しさん:01/11/18 12:45 ID:???
自由とは、本来、素晴らしいことです。

61 :卵の名無しさん:01/11/18 12:52 ID:???
そうです。頭痛の患者さんはすべて頭の悪い気が原因です、と前例ドタマを割られるのも
きちんと診断をつけて適切な薬を処方されるのも全部自由。

世の中、代替医療に金をあれだけ払っているんだから自由診療になればヤリ放題。それは
それで困る人も出てくるかもしれないがね。

62 :シャア・アズナブル:01/11/18 12:56 ID:???
自由落下といっても言うほど自由ではないのだよ。

63 :大気圏突入:01/11/18 12:59 ID:???
た、助けて下さい、シャア少佐あぁぁぁぁぁ。

64 :1:01/11/18 13:46 ID:???
自由診療と言っても、患者が高額な医療費を払うわけではない。
今の日本の保険制度をやめれば、色々な保険会社が各種の医療保険を販売
するだろう。もちろん、保険会社は各病院毎に保険の内容について契約するのだ。
老人や低所得者層にはそれ相応の保険をあてればよい。
人気のある病院、優秀な医者のいる病院には当然患者が多く集まる病院は
当然保険会社に、より多くの金を払うように強く主張できる。
患者の人気のない病院は保険会社に強気に出られるため、経営が苦しくなる。
各病院は人気がでるように努力し、国の財政もよくなる。
最高の制度と思わないか?

65 :卵の名無しさん:01/11/18 13:51 ID:???
>>64
今の日本でそれやったら
まともな医療受けるための保険の掛け金が幾らになるか判ってるのか?
アメリカの低所得者向け医療保険て、痔でもないのに血便だしてて、
それを医院に訴えてもBA enemaすらやってくれないんだぞ?

66 :1:01/11/18 14:02 ID:???
それはそれで、うまく改変してやればいいよ。
アメリカでもカリフォルニア州では低所得者層も良い病院にかかれる
ように州の補助が徹底しているらしい。
そのため、高中所得者層からは不満ブーブーだそうだ。

67 :当直医:01/11/18 16:19 ID:8rfedWts
>>27
抗癌剤治療やっていると1週間に自費なら6〜7万円かかるぞ。

68 :卵の名無しさん:01/11/18 18:12 ID:???
>>66
>>アメリカでもカリフォルニア州では低所得者層も良い病院にかかれる
ように州の補助が徹底しているらしい。
そのため、高中所得者層からは不満ブーブーだそうだ。

それって、今の日本の医療制度じゃん(藁

69 :卵の名無しさん:01/11/18 18:13 ID:???
ヤッパ 1 って頭でっかちのヴァカ

70 :卵の名無しさん:01/11/18 18:16 ID:???
>>67.抗癌剤治療なんてどうせ金の無駄だから、自費でいいんじゃねえか?
本当に治癒なんてごくごく一部なんだから

71 :卵の名無しさん:01/11/18 18:20 ID:???
>70

他のスレで言い負かされてほっかむりの馬鹿発見

72 :卵の名無しさん:01/11/20 14:27 ID:???
>>70
malignant lymphoma や germinoma などに対する化学療法も
金の無駄ということでしょうか

73 :卵の名無しさん:01/11/22 16:41 ID:???
まじで保険制度なんて無くなったら
素晴らしいと思うぞ。

74 :卵の名無しさん:01/11/22 17:11 ID:cixUIym2
セコムは癌の自由診療保険はじめてますね。
病院も選別の時代か。

75 :だから:01/11/22 17:31 ID:???
さっさと自由診療にすべきですね。
「医療は営利を目的としてはいけない」
なんていう歯が浮くような綺麗事言って
保険診療やってると、こんなデンパ君が増えてくるよ。
http://www1.plala.or.jp/HIDEYUKI46HONMA/TOP-1.html
まあ、このページの公開質問と訴訟を読んでみてよ。

76 :アメリカではすでにこのような問題が...:01/11/22 17:39 ID:???
退職したニューヨークの男性は前立腺癌の経過観察と薬物療法を毎月一回受けており、
その費用として毎月350ドルが彼の所属するHMOに請求されている。
しかしメデイケア(高齢者の医療保険制度)からそのHMOには月550ドルが支払
われている。その差額200ドルはHMOの儲けになっているのであるが、その儲け
では不十分というわけなのか、HMOはなんとこの男性にもっと費用のかからない
永久的な治療法である「去勢」を受けるよう求めたという。
(Sherman, William, "Ex-New Yorker is Told: Get castrated so we can $ave,
" New York Post, Sept. 18,1996.)

患者残酷物語米国版 〜 HMO Horror Story より
http://www.geocities.com/Paris/9531/managedcare.html

77 :76:01/11/22 17:53 ID:???
わかりにくかったな...普通の収入の人間が入るアメリカの健康保険は次のようなものとなっている
HMO:指定の医療機関や医師にかかることを条件に割安な健康保険
PPO:加盟の医師なら誰でも自己判断で選んでかかれるやや割高な健康保険

セコム保険は医師や医療機関を指定しておりHMOに似ている。

78 :卵の名無しさん:01/11/22 18:41 ID:???
>>76
この事実をもっと広く知ってもらいましょう。
なんでもかんでもアメリカマンセーの人の目を覚まさせるために。
(もちろん、それを煽っている政府のお偉いさん、官僚、マスコミ
の罪も厳しく追求)

79 :卵の名無しさん:01/11/23 01:12 ID:???
>>76
いいページだね

80 :卵の名無しさん:01/11/23 21:55 ID:???


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)