5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついに病院が株式会社化!

1 :卵の名無しさん:01/11/12 09:29 ID:???
医療法人の大部分は個人財産と病院財産とが区別できないという意味では個人企業と同じ組織形態。個人企業は良くて株式会社ならなぜ問題が起こるというのだろうか。
医療法人が銀行借り入れする間接金融なら良くて、資本市場で調達する直接金融ならなぜ悪いのかがよくわからない。
株主が利益追求を強いるから儲け主義経営になるというけど、
銀行は医療法人が赤字になっても借金を取り立てる。
株主は赤字であれば配当を諦めるだけ。資金調達方法の違いだけで営利性を定義することに意味はないと思うのだが・・・。

2 :卵の名無しさん:01/11/12 09:31 ID:???
うちの病院はもとから株式会社だが。なにか?

3 :卵の名無しさん:01/11/12 09:48 ID:???
このスレってすぐに消えそう

4 :卵の名無しさん:01/11/12 10:09 ID:W30pGr9A
利益追求age

5 :卵の名無しさん:01/11/12 10:11 ID:5oksGFiQ
病院株かー
とりあえずパス

6 :卵の名無しさん:01/11/12 14:51 ID:???
あほちゃうか
だれがしゅっしするっちゅーねん

7 :卵の名無しさん:01/11/13 15:37 ID:???
ageyouka

8 :卵の名無しさん:01/11/14 09:30 ID:???
こんなハイリスク・ローリターンな業界に投資する奇特な人間はおらんわな。

9 :卵の名無しさん:01/11/17 04:37 ID:???
営利性の追求のみから運営されるので,不採算部門は切り捨て。上がった利益はもっと
効率の良い業種があれば直ちにそちらへ投資される。

10 :名無しさん:01/11/17 05:54 ID:ruci069T
諸悪の根源は医院の経営が医者に限られてる事だ。
投資や資産運用の上手い奴が医者使って医院経営すれば
医者も本業に専念できるし、資金繰りに悩まなくても済む。

やっぱ商社や投資会社に医院経営解放が必要だ!

11 :卵の名無しさん:01/11/17 07:41 ID:???
>>10
小児科・皮膚科・耳鼻科etc.
不採算部門は切り捨て。

12 :卵の名無しさん:01/11/17 07:44 ID:???
ふむ...どうなんだろうね??>>10

一番大事なのは人件費の圧縮だと思うな。あと機材とか建物代だな。
ハコみたいな建物建てればすむ事務所とはわけが違うからな。待合
だってそれなりにカネをかけなければならない。

しかしチェーン化して規格化されればまだコストダウンの余地は
確かにあるし、チマチマ小さい病院を単発でやるよりはかなり儲かる
だろう。しかし、初期投資が大変だぞ?そのための起債か?

13 :卵の名無しさん:01/11/17 08:23 ID:???
       
大学病院や国立病院の診療報酬が定額化されるが
提案したのは日本医師会。
日本医師会の提案では診療報酬体形を
一般系統(診療所系列、一般病院系列、大規模病院系列)と
特定系統(大学病院系列、国立病院系列)に分けて
特定系統及び一部の一般大規模病院に対して前年度実績に基づく総枠予算制にする考えだ。
つまり、包括払いの対象は、大学病院、国立病院、一部の一般大規模病院になるわけだ。
勤務医にとってはついに、というか冬の時代の到来だが、
日医の提案だってところがホントに痛い。
日医の言うとおりにしてると結局、医療側の痛みは全て勤務医が背負うことになるわけだ。
http://www.med.or.jp/nichikara/teigen130921.html

14 :卵の名無しさん:01/11/23 22:00 ID:???
 

15 :卵の名無しさん:01/11/23 22:15 ID:s2TAlLtf
>13
なるほど。
でも、勤務医だけじゃなく、枝の他資格職員が一番被害を受けるんだとおもうけど。

16 :卵の名無しさん:01/11/23 22:34 ID:???
>>10
別に経営は医者に限られてるわけじゃない
開設者=経営者ってわけでもないし

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)