5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■胸部外科は衰退すると聞いた■

1 :名無しさん:01/11/15 20:43 ID:PRVbjeM/
けど、隣のおじいちゃんに。その人、もう開業して50年だって。

2 :卵の名無しさん:01/11/15 20:46 ID:???
題名に余分な記号をつけるのはDQN

3 :名無しさん:01/11/15 22:01 ID:???
将来性とかはどうなんでしょうか。

4 :名無しさん:01/11/16 00:23 ID:???
age

5 :28:01/11/16 00:46 ID:+V6ankYL
これから心外は伸びる予〜、飯倉氏出来末世〜

6 :ぱいれーつ:01/11/16 00:49 ID:???
まー庫内のやってるような
肺癌検診で引っかかったちっちゃいアデノは
針生検じゃダメでやっぱ VATS でかたつけるのが一番!
ってことに決まれば生きる道もあるんでないの?

7 :名無しさん:01/11/16 01:16 ID:???
hage

8 :卵の名無しさん:01/11/16 01:48 ID:???
糖衣の胸外は有名だよね。

9 :名無しさん:01/11/16 23:34 ID:???
胸部外科が扱う疾患を教えてください。

10 :お教えしましょう:01/11/16 23:49 ID:???
>>9
・乳首が黒ずんでるのを脱色
・大きな乳首を普通のサイズにリフォーム
・陥没乳頭の吸引整復
・吐息が臭いのを脱臭する手術
・階段を駆け上がっても息が切れないように肺活量アップのための胸郭形成
・豊胸のための生食バック埋め込み

11 :場会社:01/11/17 00:30 ID:???
まさかとは思うけど
「もうテーベはストマイで治るし・・・
 肺切除やら胸郭形成もはやらんからのお・・・」
ってことでは・・・ないよね?

12 :卵の名無しさん:01/11/17 00:37 ID:???
>>11
おじいちゃんだからねえ。
「最近はまたTbがふえているらしいのお・・・。」

13 :名無しさん:01/11/17 01:08 ID:???
人工肺とかできないかな?

14 :場会社:01/11/17 01:12 ID:???
>>13
呼吸器につながれたUIPのおじさんをみながら、同じことを思ったことあり。

>>12
だとしたら歴史の生き証人、大切にしたいものです。

15 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/17 01:17 ID:???
>>1
50年前の胸部外科って、どんなものだったのだろうか?(藁

ところで、題名...DQN様がおいでになりませんね。

16 :卵の名無しさん :01/11/17 01:18 ID:???
金沢大学の教授はすごいらしいよ

17 :Tc:01/11/17 01:24 ID:???
よーわかりませんが、胸部外科って肺と心臓で別れてるでしょう?
肺やる人は、今後 VATS が主体になるのでしょうか?
ヘリカルCT検診で見つかるような、野口 AとかBとか、ちっちゃいアデノって
経皮的にも、経気管的な手段で採取された生検標本じゃ安心できないと思うんです。
だから、VATS の施工例も増えると思うんですが、一説では
(UIP の場合)死亡率 16%。普通の人での死亡率はどうなんですか?
詳しい方ご教示希望

18 :名無しさん:01/11/17 01:29 ID:???
>>15
来ましたよ。
>>2

19 :卵の名無しさん:01/11/17 09:23 ID:???
  

20 :卵の名無しさん:01/11/17 09:28 ID:???
最近、題名DQNの気持ちが良くわかる。
題名に記号を付けて目立たせようという自己中心的な考え方は
ドキュンそのもの。ネタだろうがそうでなかろうが、まともに
取り合ってやる必要なし。
呉智英の言う「すべからく」を「全て」の高級表現と思い込んで使う
学歴コンプレックス野郎に似てる。

21 :卵の名無しさん:01/11/17 15:10 ID:???
>>20
そうなんです。そういうDQNが増えすぎて日本は滅亡することになるのです。
家庭のしつけ、学校教育がなってないのだから、しかたがないが。

22 :卵の名無しさん:01/11/17 23:26 ID:???
>>20
ひとつの演出方法と捉えるべきだと俺は思う。
そんな生易しいこと言ってるようじゃ、日本で奴隷として生きていくことは可能でも、
海外で活躍する事は無理だね、断言できる。
日本人はただでさえ押しの弱い国民性なんだから、ここくらいもっとしっかりしなきゃ。
韓国、中国に追いぬかれるのは近いよ。

23 :卵の名無しさん:01/11/17 23:32 ID:???
>>22
>日本人はただでさえ押しの弱い国民性なんだから、
>ここくらいもっとしっかりしなきゃ。
論旨不明。日本語論文でもリジェクトくらうような表現。

24 :卵の名無しさん:01/11/18 02:21 ID:???
乳がんもここでしょうか?

25 :卵の名無しさん:01/11/18 02:28 ID:???
ついでに旧帝の胸部外科ではどこがいいんでしょうか?

26 :卵の名無しさん:01/11/21 01:52 ID:???
>>24
違うよ 

27 :ばーがー:01/11/21 06:43 ID:???
っつーか、胸部外科っていまどこの大学に残ってんの?

28 :卵の名無しさん:01/11/22 03:19 ID:???
>>27
慶応になかったっけ?

29 :卵の名無しさん:01/11/22 10:48 ID:???


30 :卵の名無しさん:01/11/23 01:02 ID:???
既に衰退してるよ。

31 :卵の名無しさん:01/11/23 17:33 ID:???


32 :卵の名無しさん:01/11/23 22:20 ID:???
大学病院から転勤になって外で働いている医師はバイトせずに済むんでしょうか?

33 :卵の名無しさん:01/11/23 22:26 ID:???
>>27
千葉大学、肺しかやってない欠陥外科だけど。

34 :卵の名無しさん:01/11/23 22:43 ID:OgAvm4jC
佐賀偉大に、胸部外科はあるよ。

35 :卵の名無しさん:01/11/25 01:59 ID:???
>>1
少なくとも15年前にそうきいた

36 :卵の名無しさん:01/11/25 02:13 ID:Mrqrvyv2
千葉は、大学院化して
肺+心臓=胸部外科
になります。

37 :卵の名無しさん:01/11/25 23:34 ID:???
胸部外科ってどの領域を扱う分野なのかよくわからない

38 :卵の名無しさん:01/11/25 23:38 ID:???
横隔膜より上でクビよりしたを扱う外科だよ

39 :卵の名無しさん:01/11/25 23:44 ID:???
心臓は違うと思うが・・・

40 :卵の名無しさん:01/11/26 18:32 ID:???
胸部外科なんて古臭いところ辞めて私のような名医を目指して
頑張って下さい。私ほどの存在になると人生は本当に楽しいよ。

http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

41 :卵の名無しさん:01/11/26 18:34 ID:???
>>40
あんた本当に有名になったよ
ある意味名医だよ

42 :卵の名無しさん:01/11/26 20:17 ID:n6ZcUAMu
血管新生因子が実用段階になるとACバイパスはほとんどやら無くなると思うのだが、心臓血管外科医の仕事ってほとんどこれでしょ?
10年すると失業すると思うのだが。
肺外科は足りないと聞いたことがあるんですが実際はどうなんでしょうか?

43 :卵の名無しさん:01/11/26 21:17 ID:???
>42
あなた勉強不足です。VEGFやHGF,HIF-1でいくら頑張っても、血行再建の出番は
減りません。
ただ、ステントなどinternal medicineでのinterventionがもっと進むと、
ACバイパスの適応はもっと減るかもしれないですが。
ただ、ACバイパスは心外全体の3分の1程度でしょう。日本の場合。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)