5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療業界リストラ地獄

1 :エキスパートナース:01/11/15 21:15 ID:???
あと3年ぐらい先に病院は一般病院か療養型病院かの選択をせまられる。
一般病院としてやっていくにはかなりのハードルを課せられる。
療養型にしてもベット数を減らすなどして広さを確保しなければいけない。
いずれにせよ、急性期病棟は半減近くになるだろう。
療養型病院は看護婦、医師が少なくてもいい。
それにより、多くの医療従事者があぶれることが予想される。
実際、急性期病棟に社会的入院、老人病棟化している現状があるが、これは改革しなければいけないのだから。
病院の買収も始まるだろう。
統廃合、吸収合併などにより病院が減るのは間違いない。
ついでに健康保険も破綻すれば、もうパニックだ。
この先、どうやって生き残るか考えなければいけないけど、うーん先がみえない。

2 :卵の名無しさん:01/11/15 21:45 ID:???
公立病院にでも逃げればいいだろ

3 :悲観するなよ:01/11/15 21:48 ID:???
チャンスじゃないか。医療ルネッサンスが始まるんだよ。
ベンチャー病院がドンドン誕生し、安くて高効率の医療が提供される。
「もし自分が入院したら、こうあって欲しい」といった患者のニーズを
集積し、計画し、実現していく理想のシステムが出来るじゃないか。
そもそも現状の規制だらけの医療が良いと思ってるの?
病院でコマ鼠のように働いても、上司や患者から大して感謝されない今が良い?
もっとアクティブに考えられない?

4 :民間医師:01/11/15 21:55 ID:???
>3

それは実力あっての話だな。
実力のないやつはどんどん淘汰されていくぜ。
つまり、資格もってればいいっていう時代は終ったんだよ。
どれだけのことができるそれをアピールでき、人と違った能力をみせつけるぐらいの力が必要さ。
チャンスはもちろんあるだろうけど、それだけ厳しくもある。
それだから、茄子なんてのは准看なんてのは問題外でもう抹殺されるだろうし、大卒が台頭するだろうよ。
医師にしても患者が選ぶ時代になれば、これまた大変で実績残さなければすぐに首だな。

5 :卵の名無しさん:01/11/15 22:20 ID:???
日本滅亡まであと×××日・・・

6 :卵の名無しさん:01/11/15 22:29 ID:???
資格持っていれば良い時代は終わった。
医療現場は単純労働化にすすみ、雇用も低賃金化するだろう。
単純労働低賃金のために現場の改革は必要であり、雇用者も改革に積極的な人材を求める。
そこに入りこむのは無資格のデキル人材や、有資格でも低賃金に甘んじる覚悟のある、やる気ある人材。
リストラにおびえるような自信のない仕事振りの奴はさっさとやめろ。

7 :卵の名無しさん:01/11/15 23:05 ID:???
>>6
どなた?

8 :卵の名無しさん:01/11/16 09:28 ID:???
日本終了〜。

9 :卵の名無しさん:01/11/25 21:33 ID:???
やっぱ開業だよ。

http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)