5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自治医大って辛いよね。

1 :地方国立大卒:01/11/15 23:12 ID:mv36/nKu
自治医は辛い。入るのはそこそこ難しく、出た後はお礼奉公の無医村。年季奉公すぎたら何もできずに年下の医者に馬鹿にされ。あそこだけは行くものでないねえ。

2 :(´ー`)y-~~:01/11/15 23:26 ID:???
そうだな

3 :卵の名無しさん:01/11/16 17:07 ID:???
そーでもないyo

4 :卵の名無しさん:01/11/16 17:54 ID:???
そこそこ難しいどころか各県の割り当てだから受ける気もしなかった

5 :卵の名無しさん:01/11/16 21:16 ID:JjhNN1tn
卒業後の実状は出身県によって違います。
もっというなら医師個人の実力によって違いますけどね。

6 :卵の名無しさん:01/11/16 21:17 ID:???
>>1
逃亡できないものですか?

7 :卵の名無しさん:01/11/16 21:18 ID:???
>>6
逃亡者を何人も知っています。
結局は職業選択の自由でしょ。

8 :卵の名無しさん:01/11/16 21:34 ID:9Xdwrbk1
なにを「自治」するのか?
外国ではなににあたるのか?
self-reign?おしえてチョー・ヨンピル

9 :卵の名無しさん:01/11/16 21:36 ID:???
イメージ的には僻地の医療も自前でっていうかんじで自治かな?

10 :>8:01/11/16 21:37 ID:???
無医村解消のため自治体が出資しあって作った大学だからこの名前。

11 :Establishment:01/11/16 21:38 ID:???
Jichi Medical School was established in 1972 in order to ensure and improve the level of medical services
provided in remote areas where medical resources are scarce.
The aim of the school is to turn out humane doctors with highly advanced clinical skills, and to make
progress in medical science and in the promotion of community health.Jichi Medical School is a unique
institution, in that it was co-founded and is managed by representative government agencies responsible for
community health issues, from each prefecture in Japan.

12 :卵の名無しさん:01/11/16 21:39 ID:???
自治省の医大?

13 :Financial Aid :01/11/16 21:40 ID:???
All school expenses are loaned to the students. They are exempt from repaying the loans if after graduation
they complete nine years of work at public hospitals or clinics appointed to them by the governor of their
home prefecture.
だから金払ったら逃げられる所は産業医大や防衛医科大学校と同じ。

14 :卵の名無しさん:01/11/16 21:41 ID:???
違う、地方自治体がつくったの>12

15 :卵の名無しさん:01/11/16 21:42 ID:???
>>13
なんぼですか?
普通の私立と比べてどうですか?

16 :卵の名無しさん:01/11/16 21:45 ID:???
>>15
大1から1.5

17 :卵の名無しさん:01/11/16 21:55 ID:???
>>16
それ払えば大手を振って街を歩けますか?

18 :>15:01/11/16 22:03 ID:???
jichi.ac.jpのサイト調べたら書いてあると思う
防衛医科大学校や産業医大のサイトには書いてあった。

19 :卵の名無しさん:01/11/16 22:04 ID:???
>>17
抜け忍狩りはないよ。

20 :卵の名無しさん:01/11/17 01:07 ID:???
J隊の方は、赴任先が富士演習場だったりで、教育病院がほとんどない。
専攻の科なんて、関係なし!
かわいそうだし、医師としての修行も?って感じ。
その点、自治はさっぱり僻地行ってないんじゃ?
普通に地元の大学とか行ってるし、マイナー選んで、僻地に行かないようにする奴もいる。
地元の国立大出身と同じような扱いで研修していながら、給料は痴呆公務員。
難易度もそんなに高くないようで、工学部、農学部との併願とかいるらしい。
まあ、いいコースだと思うが、俺は嫌い。

21 :卵の名無しさん:01/11/18 19:59 ID:???
都道府県によって全く違うんですってば。大阪府なんか僻地がなくなって
しまってます(東京は離島があります)が、田舎の県だと地域中核病院でさえ
僻地みたいな場所にあります。

ま、仕事がつらいという点では、医師という職業そのものが「なるもんじゃ
ねぇ」であるのは、他のスレを読めばお分かりのとおり(涙)

22 :卵の名無しさん:01/11/21 00:41 ID:???
意味ない広い廊下あげ

23 :卵の名無しさん:01/11/23 19:18 ID:0VSUE9gD
どこの廊下? 外来? 病棟?
裏手の研究室がある方は並列2本の廊下が走ってますけど・・・

24 :卵の名無しさん:01/11/23 19:19 ID:???
>>22
有事の際は滑走路としてるつかうんだって!!!!!!!

25 :卵の名無しさん:01/11/24 00:45 ID:???
>>23
研究室の廊下はそんなに広くないでしょ?

26 :卵の名無しさん:01/11/26 01:13 ID:dmueJ4yM
100万都市の中では人口あたりの医師数が最も少ないのが横浜市である。
横浜より上位にある県はあえてサバイバルを求めて都会にでる必要もなかろう。

全 国 医師一人あたりの患者数
秋 田 127.9
山 形 126.0
岩 手 122.8
新 潟 122.3
長 野 122.2
福 島 117.7
茨 城 117.0
岐 阜 112.0
青 森 110.4
静 岡 108.8
島 根 106.7
山 梨 105.3
鹿児島 104.1
三 重 103.6

27 :卵の名無しさん:01/11/26 01:19 ID:dmueJ4yM
福 井 101.3
山 口 100.0
宮 崎 99.9
富 山 97.6
大 分 96.3
愛 媛 95.6
佐 賀 94.4
群 馬 93.9
栃 木 92.0
和歌山 91.7
北海道 90.5
滋 賀 88.9
高 知 88.9
奈 良 88.1
香 川 87.3
熊 本 86.3
長 崎 84.7
兵 庫 84.3
鳥 取 84.0
岡 山 82.7
徳 島 81.4
横浜市 81.3 ←人口100万以上の都市の平均は58.3人/医師

28 :卵の名無しさん:01/11/26 13:02 ID:???
>>23
広いのって外来以外ないでしょ?

29 :卵の名無しさん:01/11/26 15:34 ID:n6ZcUAMu
とにかく田舎は医者が足りないの!都会はもう余っている。
高齢者(≒患者・病院の常連客)も地方に多いことを考えると、稼ぐなら田舎でしょう。

<人口10万あたりの医師数>
人口100万人以上 250.0
50万〜100万人未満 203.0
30万〜 50万人未満 208.2
20万〜 30万人未満 235.7
10万〜 20万人未満 214.5
5万〜 10万人未満 159.7
4万〜 5万人未満 162.9
3万〜 4万人未満 187.7
2万〜 3万人未満 144.8
1万〜 2万人未満 108.6
5千〜 1万人未満 90.0
5千人未満 66.6←自治医大だけじゃカバーできないと思う。
(再掲) 5万人未満 129.6

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)