5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

包括払い方式によってどうなる、病院?

1 :民間医師:01/11/16 20:09 ID:???
< 厚生労働省は7日、入院患者の治療で医療機関に支払われる診療報酬について、大学病院など先進的な医療機関では、患者1人1日当たりの支払額を、病気ごとにそれぞれ一定額とする“包括払い方式”を導入する方針を固めた。
1日1万2000円程度の入院基本料に、検査や投薬のたびに診療報酬を加算する現行方式を改める。
過剰な診療を防ぐのが狙いで、2002年度中に実施の予定。 
  定額にするのは大学病院や国立がんセンターなどの医療機関。
各疾病の1人1日分の報酬額は、これまでの実績を基に算定する。
医療機関によって検査・治療用の医療機器などの設備や治療方法が異なるため、医療機関ごとに報酬額を決める。
具体的な額は患者にも公表し、病院選びの際の参考に提供する。
  大学病院など先進的な医療機関では、スタッフや医療機器が充実している半面、過剰診療が起こりやすく、医療費膨張の一因とも指摘されている。
  同省は、今回の定額化により、逆に入院患者への治療がおろそかにならないよう、重症・救急患者などの受け入れ実績を重視して各対象機関の報酬額を決める方針だ。

あーあーついにきたね。
こうなるとコスト削減がよりいっそう激しくなるな。
じゃなきゃ赤字まちがいないし。
まあ、無駄な医療費をつかわないっていう意味ではいいけど、せこい医療にもなりかねないよな。

2 :卵の名無しさん:01/11/16 20:11 ID:???
マクロ的には医療の質が下がることは確かだね

3 :卵の名無しさん:01/11/16 20:21 ID:???
よりによって、大学病院が対象だったんだね。
世も末だね。

4 :卵の名無しさん:01/11/16 20:28 ID:???
もう大学病院ではオペはされたくねーな。
ただでさえ行きなくなかったけど。

5 :卵の名無しさん:01/11/17 05:20 ID:???
大学病院なんて利益考えて診療してる奴なんているの?した治療なんていちいち
付けてないこと多いし、包括性にしたら大学病院の場合,利益あがるんじゃないか?

6 :卵の名無しさん:01/11/17 07:50 ID:???
>>5
考えが甘いね。
君、一人の患者に月何回採血してる?
2回以上は、出来なくなるぞ。
CTも3ヶ月に1回。
それ以上やったら赤字だよ。

7 :卵の名無しさん:01/11/17 08:10 ID:???
言いだしっぺは日本医師会だって知ってた?
日本医師会の提案では診療報酬体形を
一般系統(診療所系列、一般病院系列、大規模病院系列)と
特定系統(大学病院系列、国立病院系列)に分けて
特定系統及び一部の一般大規模病院に対して前年度実績に基づく総枠予算制にする考えだ。
つまり、包括払いの対象は、大学病院、国立病院、一部の一般大規模病院になるわけだ。
勤務医にとってはついに、というか冬の時代の到来だが、
日医の提案だってところがホントに痛いよね。
日医の言うとおりにしてると結局、医療側の痛みは全て勤務医が背負うことになるわけだ。

8 :卵の名無しさん:01/11/17 08:12 ID:???
まあ、オーダリングとクリニカルパスをうまく組み合わせてやっていくしかないと思われ。

9 :卵の名無しさん:01/11/20 12:01 ID:c3FTiNRC
国公立病院でも医者が勝手に検査オーダ出すのは難しくなるだろうな

10 :卵の名無しさん:01/11/20 12:07 ID:???
>6

ホントに医者か?
外来なら兎も角、急性期の入院で1ヶ月に2回の採決になるわけないだろ。
第一、昨今の在院日数短縮運動の性で1ヶ月も入院することは少ないだろうが。
回数は制限されるだろうが、極端な制限はないだろうな。

11 :卵の名無しさん:01/11/20 12:44 ID:???
開業胃だって外総診で包括払い方式になっている、この方式を採用して
いるところは、検査なし、ゾロ使用で利益を上げている。
大学病院でこれまねしたら、凄いことになりそう、、

12 :卵の名無しさん:01/11/22 23:19 ID:???
包括なんて、適当にすればいいんじゃないの?
大学なんて研究しかやってないんでしょ。
潰れたら?

13 :卵の名無しさん:01/11/25 22:52 ID:???
  

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)