5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神病って

1 :卵の名無しさん:01/11/16 23:00 ID:KjXi1MBq
精神病って遺伝するって本当ですか?
どういうのを精神病って言うんですか?

2 :お前だけには教えない:01/11/16 23:01 ID:???
お前だけには教えない

3 :卵の名無しさん:01/11/16 23:06 ID:???
この板は「会社・職業」のジャンルにあって
医者病院についてかたる板です

◆病気や治療については身体・健康板へ
◆医学の話は医歯薬看護板へ
◆受験の話は受験板へどうぞ

4 :卵の名無しさん:01/11/16 23:07 ID:???
精神病は、幻覚や妄想、思考障害などがでるものです。
精神分裂病に関しては、一卵性双生児の一方が分裂病だった場合、
もう一人が分裂病である確率は30%と言われています。
一般人の分裂病の発症率は1%弱。
完全に遺伝病ならば、一卵性双生児の発症率は100%になるはず。
ですから、遺伝もある程度は関係しているが、遺伝だけでは
決まらないというのが、現在の考えです。

5 :1です:01/11/16 23:20 ID:KjXi1MBq
ごめんさい。
板間違いでした。

4さんありがとうございます。
家庭板で精神病は遺伝するって見たので、
本当の事なのかなと思いまして。

友達のお兄さんでかなり重度の引きこもりの人がいます。
それは病気なのかどうなのか、と思って。
友達は病気だと言いますが。
そのことが原因で友達は結婚できないかもって言ってました。
遺伝しないなら別段問題はないんじゃないのかなと思って。
それよりそのお兄さんの問題を更正させることを考えた方が
いいですよね。

6 :ぷし公:01/11/16 23:24 ID:???
30%!
双生児研究ってものによってかなり幅があるけど、一致率がそんなに低い報告もあるんですか?

7 ::01/11/16 23:33 ID:???
まず、ひきこもりの原因が精神病かどうかわかりません。
精神病のうちの分裂病だったとして、
一般の発症確率の1%が、いちらんせい双生児で30%。
ましてや兄弟で、しかも100人も子供を産むわけでは
ないのですから、遺伝を考える必要はないと思います。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)