5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

儲かるのは開業医だけですか?パート6

1 :ジジイファンクラブ会長:01/11/17 22:44 ID:???
開業医に希望を与えるつぶクリ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1004964388/
と人気を2分する人気スレです。
1 名前: 名無しでございます 投稿日: 2001/07/23(月)
スレ立てからはや4ヶ月になろうとしております。
パート1
http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/995/995881437.html
パート2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/998452958/
パート3
http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1000/10001/1000104911.html
パート4
http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1002/10021/1002118311.html
パート5
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1003821153/ (全表示)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1003821153/l50 (最新50)

2 :卵の名無しさん:01/11/17 22:49 ID:???
>1 thanks

開業して、いい車に乗りたいっす。

3 :卵の名無しさん:01/11/17 23:13 ID:???
開業しないでいい車に乗る工夫の方が現実的かも

4 :卵の名無しさん:01/11/17 23:14 ID:???

    ________________
  /
  |  このスレも、ついに荒れ始めたか……
  \________________
          ____
     ∧∧   ||:::::::::::||
     (   )―||:::::::::::||―――
     /   つ二二lニl       ____________
   | ̄ ̄|__),‐∧∧―――   /
   `ー┬‐''  (   )     <  自然の摂理ってやつですね
     ┴   |  ヽ      \____________
          し___)〜

5 :卵の名無しさん:01/11/17 23:16 ID:???
荒れてたのがマトモになってきたんぢゃない?

6 :卵の名無しさん:01/11/17 23:21 ID:???
高薬価に触れようとしない小泉首相は、厚生大臣時代の傷が治ってないのでしょう。
とにかく、今回の改訂案は製薬メーカーの一人勝ちだね。

7 :卵の名無しさん:01/11/18 01:11 ID:???
引用ですが

 436 :名無しさん@おだいじに :01/11/15 09:16 ID:???
 >>430
 それは、はるか昔の二次に数学がなかった時代の話だろ。
 数学がないとなぜか成績上位に女子が増えるらしい。。
 で、女子制限をしたとかしないとか・・・という話も確かにある。
 しかし入試結果開示が始まっている今、極端な女子排除は
 ありえないと断言できる。ボーダー上での男女差別があるか否かは
 わからんが。
 437 :文部化学省官僚 :01/11/16 03:34 ID:???
 >>436
 君が正しい。以上

医学部女子が激増しているのは事実 外科入局者不足は現実に深刻化しつつある
もしかしたら革命的な変化につながるかもしれない
結果としてマイナー医師が激増し メジャーが漸減するかも
すごい事だ

8 :卵の名無しさん:01/11/18 02:03 ID:???
>>7
そうそう、それで、眼科、皮膚科、精神科、耳鼻科は激増している。

マイナーといっても、整形外科と泌尿器科は影響を受けないどころか
男が減って、うちの大学の医局など泌尿器科は逆に減っている。

絶対数が増えれば、
開業も、これらの科は今からどんどん増えていくことになる。

9 :卵の名無しさん:01/11/18 02:04 ID:???
スレ違いですよ

10 :卵の名無しさん:01/11/18 02:57 ID:???
>>9
ちゃんと、8の最後に「開業」ってかいてあるじゃない。

11 :卵の名無しさん:01/11/18 10:14 ID:???
日曜です。
オハヨウさん。
今日はジジイ先生は休診です。

12 :卵の名無しさん:01/11/18 10:25 ID:???
最近金作さんと理事長さんは来ないね。寂しいよ〜

13 :卵の名無しさん:01/11/18 10:28 ID:???
何で金作さんは消えたの?
ROMは絶対していると思うけど。
きっと名無しさんで書き込んでいるよ。

14 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/18 10:47 ID:???
>>13
いや、名無しでは、滅多に書き込まんよ。
HNを一々変えるの、面倒くさいでしょ?
ROMもあんまし、やってないんだ。
>>12
ゴメンネ。
最近、私生活が忙しくて。
仕事自体は、部下の人がよくやってくれるんで、そんなでも、無いんだけど。

あと、あまり、書くことも無くなってきたのがあるかな。
出なくなると、質問されることも少ないんで、さらに、書かないだろ?
なんか、あったら、しつこく呼んでくれ。

15 :とし(目医者):01/11/18 13:23 ID:???
>>14
確かに、金作流耽賭(コンサルタント)ってハンドル長いからね。
使うブラウザにもよるけど。

16 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/18 14:22 ID:???
>>15
なんか、「金」とだけ入れると、後は、ドロップダウンリストに出てくるよ。
でも、それも、面倒くさいよね。
IE6.0を使ってんだけど。

17 :卵の名無しさん:01/11/18 18:49 ID:???
開業前に公的病院の部長とか、大学の助手以上になっておいた方がいいんですかね?
それとも、キャリアは集患にあんまり関係ないんですかね?*

18 :とし(目医者):01/11/18 21:09 ID:???
>>16
IE使って、これだけ書いてたんだ、すごいですね。
金作さんは。
2chブラウザ かちゅーしゃ
http://members.jcom.home.ne.jp/katjusha/
http://www.onputan.com/cgi-bin/onpuch/katjusha/index2.html
使った方がずっと、スレ探しやすいし、
書き込みやすいですよ。
クッキーは保存されてないし。

19 :ジジイ:01/11/18 21:20 ID:???
 二日酔いだ
 まだ、酒が抜けねえ
 これも老化だな
 >>17
 いまだに、そんな阿呆な事言ってるのか?
 関係ねえに決まってるだろうが
 >>14
 金作、久し振りだな
 ちょっと元気ねえ書き方だな
 私生活の悩みか?
 >>11
 オマエよ、日曜やってる開業医の方が珍しいだろうが

20 :卵の名無しさん:01/11/18 21:21 ID:zZGWmSOh
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

21 :ジジイ:01/11/18 21:30 ID:???
>>20
 馬鹿野郎!開いてしまったじゃねえか
 

22 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/19 04:35 ID:???
>>18
サンキューです。
でも、解凍ソフトも手に入れてないし。
IEでも、そんなに、書くの苦労しないけどね。

>>19
まあ、そうね。
プライベートな悩みと言うか、喜びね。
さいきん、そのせいか、すぐに目が醒めちゃうんだよね。
商売の方は、空前の大繁盛なんだけど。
まあ、絶後じゃないところがミソかな。

23 :ジジイ:01/11/19 14:02 ID:???
>>22
 いいねえ、空前の大繁盛か
 俺はボチボチだな

24 :あげ:01/11/19 21:15 ID:???
金策が来ないとつぶクリが寂しがってたぞ。

25 :Yaboo!:01/11/19 21:35 ID:???
>>22
じゅにあ誕生?

26 :ジジイ:01/11/19 21:46 ID:???
>>25
 それで眠れねえということはねえだろう。

27 :ワカゾウ:01/11/19 22:31 ID:???
今すごい自己嫌悪に陥っている。
今日はめちゃくちゃ忙しかった上に
2cHで言うところのDQN患者が多くて、
げろ吐きそうになりながらやってたんだが
DQNに実質「お前DQN」に近いこと言ってしまった。
馬鹿な自分をめちゃくちゃに殴り倒したい。

28 :ワカゾウ:01/11/19 22:34 ID:???
俺が一番DQN

29 :ジジイ:01/11/19 22:48 ID:???
 いいんじゃねえの
 本当に嫌な患者は、他の患者さんにもわかるもんだぜ
 何処へ行っても嫌われ者だろうから良いんだよ
 俺なんか、蹴り入れたこともあるぜ

30 :卵の名無しさん:01/11/19 23:09 ID:h71cVCQ1
>>ジジイ
蹴りはマズイよ。

31 :卵の名無しさん:01/11/19 23:18 ID:VpTn4Erl
嘘だよ ジジイは大ボラ吹きなんだからな

32 :法人理事長:01/11/19 23:35 ID:???
久しぶりだ。
本業も本業以外も猛烈に忙しくて書き込む気がしなかった、つまらない話題も多かったし。
予防接種入れると連日200人以上で午前も午後も1時間近くオーバーする。
今週末に3日間でアメリカに行って少し仕事をしなきゃいけないんでその準備が大変だ。

プライベートバンクなんていう資産運用の話もあったな。
人に頼ってどうするって言いたい、自分でバリバリ増やさないといけないよ。
アメリカのリアルエステートは上がってるぞ、日本で真面目に働くのが嫌になる。
物によっては10年で2−3倍になったのもある。

同業者と話す機会が何度かあったんだが、「つぶれかれ・・・」の書き込みのようなクリニックも実際は結構存在するようだ。
新規で潰れたところの話も聞いた、全てが作り話ではないんだと悟ったよ。
その話を聞いてから景気の良い話をするのに気が引けてしまった。なんだか悪い気がして。
これも最近書き込まなかった理由だ。

33 :ミミ:01/11/19 23:55 ID:???
>>27
あたいも、よくあるよ。言ってしまって、あれれって。
あたいとこ、生保も含めて下町のDQN多いし、
時々切れそうになってるよ。

ワカゾウさん、気にしなくていいわさ。
一晩寝て、忘れるこれも、芸のひとつと思うわさ。
気にしないでね〜

34 :ミミ:01/11/20 00:00 ID:???
>>22 金作さん
あたい、昨日から、かちゅ〜しゃにしてみたわさ。
すぐ慣れるし 結構イイのださわ。OFFでもしっかり読めるし。
結構使いであるよ。すぐダウンロード出来るし>>金作さん
という、あたいは、前近代的ダイヤルアップ+テレホだったのだわさ
はは

35 :ワカゾウ:01/11/20 07:35 ID:???
>ジジイ・ミミ
ありがとう。今日もがんばろうぜ。
>景気の良い話をするのに気が引けてしまった
それはあるな。
>金作
つぶクリを3つぐらい集めて、1つのクりニックにしてもダメか。
少なくとも固定費は減ると思うが。

36 :ジジイ:01/11/20 09:24 ID:???
 全ての患者さんにご満足していただくというのが原則だが
 やはり無理はあるもんだ
 これはヒドイと本当に思ったら
 俺は、喧嘩するけどね
 まあ、プロとして、あそこは、ああかわすべきだったんだろう
 とか、反省はすることあるけど
 客商売やってると、こうしたストレスも背負うのは仕方ねえだろう
 気にせんことだ
 >>30
 確かに、暴行だけど、言葉より早いしな
 警察に言われたことは1回しかねえけど
 あとは、電話やお手紙で抗議は受けるけどな
 茶髪の糞ガキに説教垂れても仕方ねえだろう
 診察室の裏にある、俺の部屋で、蹴り入れて裏口から放り出すぜ
 言葉の暴力よりはましだと思うけどな
 統計とった訳じゃねえけど
 間違いなく半数以上は、再びやって来て
 こっちに詫び入れるぜ
 中年女だけはしょうがねえのがいるけどな

37 :卵の名無しさん:01/11/20 09:34 ID:???
警察に言われたことは1回しかねえけど

普通は0回だろうが

38 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/20 09:40 ID:???
>>34ミミちゃん
サンキュー。
でも、解凍ソフトをホント、持ってないんだ。
あと、この前、2ちゃん度を測るテストで60点以上とったの、俺だけだったんだ。
で、カチューシャまで使うの、気が引けるっちゅうか・・・。
>>35ワカゾウ
みんな、儲けてるってのを人前で言うのが気が引けるっちゅうのは、間違ってんじゃないか?
事実、儲けてるんだし、頑張ったからだっていうバックボーンがあるんだろ?
そりゃ、運もあるだろ。しかし、運も実力のうちだよ。
失敗しつづけるヤツには、それだけの理由があるんだと思うけど。
俺が失敗したクライアントだが、整形で120人くらいの患者数だった。
しかし、物療ばかりだと、それじゃ、赤字すれすれだ。また、余分に人件費を抱えすぎだ。
しかし、何より、問題だったのは、「全くやる気が無い」ってことだ。
スタッフが「患者さんが先生に質問があるって仰ってますが」って言っても、「またにして」って言うらしい。
毎日、実働30分も無いって話だ。
俺のシステムや立地は今でも間違ってなかったと自負してる。しかし、本人に全然やる気が無ければどうしようもない。
親も医者で不動産をシコタマ持ってるから、別にソイツ、働かなくてもいいんだよ。
遊んでるのも、何だから、働いている振りをしてるんだ。
つぶクリがそうかどうかは知らないが、そういうヤツが何人寄っても、ダメだろう。
医者って、今でも、「赤子の手をひねるほど、儲けるのが簡単な職業」と今でも思うぜ。
そんな中で、「儲けてる」って言っても、なんの自慢にもならないんだから、いくらでも言って良いと思うぜ。
あ、これは、俺を含めての話だ。俺も、この稼業だからやっていける。
一度、他の商売に手を出したが、7000万円の欠損を出して撤退した。それも半年で。
つまり、今のところ、医療しか、通用しない人間なんだろ。

39 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/20 09:41 ID:???
警察に言われたことは1回しかねえけど

嘘をつくな
回数をごまかすな。

40 :訓示:01/11/20 12:42 ID:???
今日のワンポイントアドバイス。
開業を考えるなら、慢性病をやれ。
・・・
勤務医時代慢性病:糖尿・高血圧・内分泌等をやること。
落下傘開業の際はワカゾウではないが一緒についてきてくれる確率大。
一見患者中心の科では軌道に乗るのが難しい。

41 :ジジイ:01/11/20 12:57 ID:???
>>39
 悪かったな、正しくは「警察から言われた回数」だな
 俺、某高校じゃ有名らしい、暴力目医者だってよ
 金作、異業種って風俗か?

42 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/20 14:24 ID:???
>>41
>金作、異業種って風俗か?
医療系でそれに近いことはやった。
思ったほどは儲からんかったが、ほとんど管理しなくても、年に5000万円位の利益が出る。
風俗系も医療系と同じくらい、ちょろい商売だ。
だから、これは、自慢にならない。

43 :ジジイ:01/11/20 15:49 ID:???
>>42
 医療系の風俗?
 そんなのあるのか?
 年間5000万がちょろいと言われるな
 俺もやるかな

44 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/20 16:12 ID:???
だから、それに近いって言ってるだろ?
ジジイも医療の世界で成功するんだったら、風俗の世界でも十分に通用すると思うぞ。
なんか、理事長とか、ワカゾウとか、真面目なドクターに怒られそうだな。

45 :ジジイ:01/11/20 16:25 ID:???
 それにしても、午後3時半からは暇だな
 俺も、真面目な連中の中に入れておいてくれや
 今日も、殺し文句で、ばあちゃん2人泣かせたぜ
 ばあちゃん相手のホストクラブでも経営するか

46 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/20 16:31 ID:???
>>45
5000万円までだったら、出資するぜ。

47 :卵の名無しさん:01/11/20 17:55 ID:???
>46
バイアグラの方は景気はどうですか?
また弁当屋の方はうまくいってますか?
人違いだったらすいません。

48 :卵の名無しさん:01/11/20 17:57 ID:aGiUQ19a
tu.ksfr

49 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/20 19:09 ID:???
>>47
謝るんだったら、初めから、出てくるなよ。

50 :ジジイ:01/11/20 21:16 ID:???
 何だ?47は?
 金作は、バイアグラをアンダーグランドで売ってんのかな?
 まあ、いいけどよ。
 俺には萎えさせる薬でもくれや。
 夏場は困ってる

51 :癌科医:01/11/20 21:37 ID:???
ジジイ様
>今日も、殺し文句で、ばあちゃん2人泣かせたぜ
また、殺し文句の御教示お願い申し上げます。

52 :47:01/11/20 21:59 ID:???
いえ、アンダーグラウンドではなくて
ちゃんとしたクリニックで売ってるはずですよ。
手広くやられてますね。

53 :ジジイ:01/11/20 22:27 ID:???
>>51
 半年振りのばあちゃん「忘れられちゃったかと思ってましたよ。
寂しかった」、数秒見つめる。
 2ヶ月半振りのばあちゃん「今朝、〜さんの事、考えていたところ
だったんですよ〜。以心伝心っていうんですかね?」、相手に何も
言わせず、即、スリットへ。

54 :癌科医:01/11/20 23:18 ID:???
ジジイ様
いつも御指導有難うございます。
流石でございます。
ジジイ様は、epiphora の患者様には、どのように接していますでしょうか。
御教示お願い申し上げます。

55 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/21 00:09 ID:???
>>54
epiphora?
ジジイにはさあ、もっと、簡単な言葉、使ってやった方が良いんじゃないか?
>>50
本当に萎えたいのか?
絶対飲むっちゅうんなら、教えるぞ。
>>47
訳分からんやっちゃな。
オマエ、それ、俺に攻撃してるつもりか?
分かったよ。相手してやるよ。
困ったことに、俺がおまえは誰かは分からないが、別に良いよな。
心当たりのあるヤツは片っ端から反撃してやるよ。徹底的にな。
しかしまあ、ネットってのは、便利だね。

56 :ジジイ:01/11/21 09:09 ID:???
>>54
 あなたは情が厚いんですよってか
 実際は、開業医としては苦労する話ではあるな
 乾くよりマシか

57 :47:01/11/21 11:43 ID:???
>55
いえ、まったくそういうつもりはありません。
ただ日本にも先生のようなマルチな才能を発揮されている
方がどんどん出てくればいいなと思っています。
私もいろいろ手がけてますが先生を追い越すよう頑張ります。
もう書き込みませんのでご容赦ください。

58 :金作流耽賭(コンサルタント) :01/11/21 15:12 ID:???
>>57
>もう書き込みませんのでご容赦ください。
いやじゃ。
誰が容赦するかい!

59 :卵の名無しさん:01/11/21 15:32 ID:???
おまえは あほか

60 :ジジイ:01/11/21 16:03 ID:???
 金作、変態に激怒か?
 でも、殴れない、それってストレスだろ?

61 :ワカゾウ:01/11/21 20:07 ID:???
>金作流耽賭
ジジイがパートUで書いてた下みたいなやつの内科版、作る気ないかな。
少しぐらい高くても買うぜ。
返戻が多くて疲れるよ。
法人理事長なんかは詳しいだろうが、
長年勤務医やってきたもんで、保険請求はだめだな。

99 :ジジイ :2001/08/25(土) 15:40 ID:???
答え
1)総数って、月毎でいいのか?
 7月なら約2100枚分。疾患比率は、老人性白内障が4割。緑内障関連
疾患が2割。眼底疾患(ARMDなど)が1割、残りは、前眼部疾患と屈折
異常。こんなもんかな。
 但し、主病名っていうのがある訳だが、丸老だと、白内障のみ
っていうケースの方が少ないな。平均して傷病名欄には、5つ位は
病名があるな(注意されたことあるけどな)。丸老以外でも病名
は結構多いね。
2)、3)ねえ。白内障だけなら、俺の所は3ヶ月毎位になっている。したがって
毎回、初診扱いに出来る。緑内障関連は毎月1回は来院。眼底疾患
もそんなもんだな。前眼部は、定期通院になるのは、ドライアイ程度か。
しかし、これも不定期。

62 :ワカゾウ:01/11/21 21:59 ID:???
疲れた。
返戻書き終わる前に
次の分が戻ってきそうだぜ。

63 :卵の名無しさん:01/11/21 22:28 ID:???
>54
epiphora→irrigation→no passage→NSTube
epiphora→irrigation→passage→LacriminED

64 :卵の名無しさん:01/11/21 23:43 ID:???
↑印楽李民点眼ってききますか?
コンサルさんのことどこかのコンタクト屋チェーンの人と思ってる人いますね>

65 :ミミ:01/11/22 00:07 ID:???
>>61 ワカゾウさん
あたいは、ミミだから内科のことは難しくてわかんないけど、
返戻の変なのは、保険医協会に相談するのはどうかなぁ?
あたいは、自分のレセは絶対正しいと確信するまで点検
するけど。
枚数が増えてくると大変なのも確か。
でも、絶対人任せにしないのだわさ。お金だもん。
それと、結構大事なのは、審査する立場に立って、
病名もactiveなのだけに整理して、「誰がもしくは***が」見ても
合点がいくような技って必要だって、最初の頃言われたことがあるよ。
ちょっと、偉そうな言い方でかんにんね。きっとあたいところの件数、
少ないから出来るのかもね。

66 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/22 01:37 ID:???
>>60
心配御無用。
俺は、疑わしきは罰しろという主義なんで、徹底的に報復する。
殴るより、ソイツの生活基盤を崩す方が効果的だ。
まあ、誠心誠意その方向で頑張ってみようと思う。
もしかしたら、俺の予想は間違ってるかもしれないけど、まあ、見せしめと言うか、スケ−プゴートの役割くらいはあるだろう
まあ、やれるかどうか、やってみるわ。

67 :卵の名無しさん:01/11/22 01:53 ID:???


68 :ドキュソルビシン:01/11/22 02:28 ID:???
おまつりわしょーい??

69 :卵の名無しさん:01/11/22 03:58 ID:o5g4Z0Fd
 ゲッ!、ワカゾウ、夏の日の思い出か
 今、泥酔で帰宅じゃ
 後は今日の午後にでも起床したらな
 

70 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/22 08:58 ID:???
>>61ワカゾウ
悪いが、俺、内科とかGPとか、ほとんど手掛けたことないんだ。
何度か、勉強のために手伝いさせてもらったことはあるんだが、結局、自信が持てないんで自分は手を出さなかった。
ジジイはジェネラリストの時代だって書いてたけど、俺は、やはり、カテゴリーキラーが強いと思ってる。
で、目とか骨とかを中心に考えたんだ。骨は今、どんどん手を引いてるが。
でも、ジジイが書いた投稿の中では、その99番のヤツより、もっと大事なことを書いてたのがあったろう。
儲かるスレじゃ無しに別のスレだったかもしれんが。
「査定することは許さん」っていう態度が一番大事なんじゃないかと思うが。
所詮、解釈の違いだろう。出るところに出たら、向こうもコッチも苦しいわけだ。
じゃあ、徹底的に、最高裁までも戦うぞって態度が必要なんじゃないかと思うがな。
まあ、この前、基金の事務方と話した時は、「裁判になると、担当が自分じゃなくなるんで、別に自分は困らんのですが」って言ってたが。

71 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/22 09:01 ID:???
>>69
オマエ、時間と言い、泥酔と言い、いかにもジジイだが、なんで、名無しなんだ。

72 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/22 09:04 ID:???
長い間、稼がせてもらったクライアントが一人で別のところでやるということになった。
聞いてみると、狙っていた地区だ。
そのクライアントには結構、世話になったから、その近くには出せない。
しかし、いい場所、見つけやがったな。
1年で利益が1億超えるんじゃないか。

73 :ワカゾウ:01/11/22 10:05 ID:???
>>ミミ
>返戻の変なの
変といえば変だけど

慢性肝炎の患者に最近の検査データをお知らせください。

鉄欠乏性貧血症の病名をつけてFe、UIBC、フェリチンを検査した患者に
検査理由をお知らせ下さい。

糖尿病の病名がついている患者のHbA1Cに、検査理由をお知らせください。

肺炎で、抗生剤を点滴で使った患者に、経過をお知らせください。

脳内出血で、挿菅しventilationしながら救急車で病院へ送った患者に
紹介状加算もちゃんとしてるのに、
挿菅までしなければいけない患者さんが1日しか受診していないのは
いかにも奇異に感じます。経過をお知らせください。

高血圧症で外総診をとってた患者さんが
転倒して左膝に裂創を負ったので縫合したら、
急な裂創というのはいかにも唐突で奇異に感じます。
経過をお知らせください。

こんなのが50枚以上、返ってくるんだから、いやになっちまうぜ。
もちろん今まで出したのは通ってるけど、
審査委員ってのはよっぽど暇なんだな。

74 :ワカゾウ:01/11/22 10:15 ID:???
>金作流耽賭
>「査定することは許さん」っていう態度が一番大事なんじゃないかと思うが
もちろん1円も査定も許さないつもりだ。
審査委員のいい加減な態度が開業した理由のひとつであるんで
いい加減な査定には、いくら金がかかろうと徹底的に戦うつもりだ。

ただ査定でなく、前に書いてあるように返戻なんだ。
最初は、病状詳記といって病歴とかも書いて出したんだが
それでも戻してくるんで、(中には病歴の内容について質問してくるものまである。)
一切書くのをやめた。でも毎月同じような枚数返してくるんだよな。
どうせ通るのわかってるんだから、時間と金の無駄だと思うんだが
向こうはそう思ってないらしい。
ウチなんかは、面倒くさいだけですんでるが、
患者数が少ないところは、切られるよりも返戻のほうが経営に響くんじゃないか。

75 :ワカゾウ:01/11/22 10:17 ID:???
ジジイは若いな。
休みの前は、毎週午前様か。

76 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/22 10:21 ID:???
それ、明らかに嫌がらせだぜ。
「審査委員、出せ」って電話したら、どうだ。
返し戻しの返事は、「当然だろ」ってはんこを作って押せば良いんじゃないか。
それなら、面倒もないだろ。
それでも査定してくるなら、再審査請求にも「当然だ」って書き、さらに、原審になったら、アッサリと裁判すればいいんだよ。
まあ、その前に、ジジイじゃないが、審査委員の連中に片っ端から、「これ、審査したの、オマエか?そうなら、今から、行くぜ」って、電話する方が良いかもしれない。
ジジイのやり方は、気が強くなきゃ出来ないからな。
しかし、俺が書いたやり方は、どのドクターでも簡単に出来るぜ。
さすがに、コッチに理がないと、どうなるかは知らんが、それだけ、明らかなヤツだったら、向こうから謝ってくるというのが俺の経験則だけど。
正直言って、聞いてるだけで、俺まで、腹が立ってくるぜ。

77 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/22 10:28 ID:???
>>74
そりゃ、ホントに悪質だぜ。
ワカゾウは確か、医師会に入ってんだよな。
医師会のごねるべきだろ。
医師会はそういう調整のために存在するって俺は解釈してるけどな。
ワカゾウの書いてることが本当なら、それに対応しないというのなら、医師会に対して、これまで支払った会費の返還請求をすればどうだ。
まあ、裁判まで行ったら、負けるだろうけど、ワカゾウの意志の強ささえ示せれば、対応してくると思うがな。
多分、審査委員の中にも、「やりすぎだ」って思ってるヤツは入るんだと思う。
しかし、ワカゾウの方を持って、因業爺の同僚審査医者と言い合いをするメリットが無いからだろう。
正義感がありそうなヤツは居無さそうだもんな。

78 :ミミ:01/11/22 11:02 ID:???
>>73
う〜ん...金作さんが言われてるように、
これらはどう考えても、嫌がらせとしか考えられないわさ。
ただ、保険者によっては、単月のレセだけでなく、
縦覧されてる場合があるらしい。
ワカゾウさん、
そうされた場合でのつっこまれる隙はない?

基金、国保連では、縦覧(2〜3ヶ月)はしていない筈だ
と思うけど。よくわからないわさ。
ワカゾウさんの、まず通るようなレセまで返戻してくるのは審査委員と
早く話し合い(ケンカ)の場をつくった方がいいかも。
ほっておくと、今度は返戻じゃ無くなってくるような気がするわさ。

79 :ミミ:01/11/22 11:18 ID:???
>>金作さん
お久しぶり〜。仕事と○○○で忙しかったのかしら?
少しお聞きしたいことあります。
ちょうどレセの話が出てたので、思い出したんだけどね。

不当、不正、水増し、架空、過誤(これだけはミミにもわかるけど)
なんてきくけどさ、いろんなレセがあるんだよね。

実際どういうものなのか、あたいには区別がつきにくいのだわさ。
不正と不当、水増しと架空なんて同じもののような感じがして。

しょ〜もない話だけれど、ご存じなら教えてください。
それに、どれが一発保険医指定取り消しの、地雷請求になるのでしょうか?

80 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/22 12:28 ID:???
>>79
○○○は「おさけ」って事か?
酒のことは言わないでくれ。まだ、残ってるんだ。気分が悪くなる。
俺も、その違いは、よう分からんな。
法律用語なのか、それ?もしかしたら、慣習上、使われてるだけなんじゃないのか?
一発保険医取り消しってホントにあるの?
前に、西新宿のコンタクト屋の医者が不正請求で起訴されたけど、あれも、監査の前に何度も指導があったって話を聞いたんだがな。
それに、俺の親戚の奥さんが、亡くなった旦那さんの元の会社の保険組合から、
「御主人がまだ、●●医院にかかられてるようなんですが」
と問い合わせがあったらしい。その医院は今でも盛業中だ。保険医取り消しなんてない。
俺としては、なんで、もっと厳しくしないんだって思うけど、そんな程度だから、よほどでなきゃ、有り得んのじゃないのか?
回答になってなかったら、ゴメンよ。

>>ワカゾウ
もし、審査委員が突き止められたら、声をかけてくれ。
一緒に殴りに行くぜ。

81 :ジジイ:01/11/22 13:11 ID:???
>>71
 俺だ。名前の欄が空欄になっただけだ
 こんな時間に起きると1日が短けえな
 今晩、指導に行ってくるぜ
 とはいっても、講習会みてえなもんらしいけどな
 集団で話をした後に、一応は個別にお話があるらしいが
 多分、そこまでは行かないという話だ
 技官、殴ってみてえな
 ワカゾウは、多分、ブラックリストに載ってんじゃねえの
 だから、厳しいんだろ
 

82 :メイ:01/11/22 13:26 ID:???
>81
毎晩お楽しみでうらやましい。木っ端役人相手にムキになっても
疲れるだけだと思うんですけど。
きっとその場に行くとむかつくんだろうな。

83 :ジジイ:01/11/22 13:28 ID:???
 いかんな、昨晩の記憶がねえや
 何処で飲んだんだろう?

84 :ジジイ:01/11/22 13:30 ID:???
 メイ君、毎晩じゃねえよ
 でも、今日は酒臭いな
 その通り
 馬鹿野郎と思っていても
 いざ、顔みると
 むかつくと思うぜ
 最近は、昼間にはやらないように
 医師会と調整してるみてえだな
 

85 :ミミ:01/11/22 13:38 ID:???
>>80金作さん
レスありがとうございます。

なるほど、亡くなった方のレセが出るってすごいんだわさ。
あたしゃ、おもわず不謹慎にも笑ってしまったんだわさ。
きっと一発で吹き飛ぶ地雷請求って、ないんだろうな。
(もちろん、ミミは、多少「過剰」かなってのもあるけど、
やってないことは絶対請求しないよ、臆病だもん)

86 :卵の名無しさん:01/11/22 13:43 ID:???
検査については結果がでなくても
トライしたものについては請求できるのかな?

87 :ミミ:01/11/22 13:49 ID:???
>>81ジジイ先生
指導って、夜やるようになったんですか。
あたいは、知らなかった。
木曜の昼、診療しているところもあるからかなぁ。
指導って言えば、開業6ヶ月指導の経験しかないけど、
イヤな雰囲気だったの覚えてるわさ。
幸い、あたいが当たった指導官は、
隣の卓で喚き散らしていた方より
紳士的で、運がよかったんだわさ。
ミミは、素直に言われたことを必死にノートにメモするふりしてたら
20分くらいで終わってくれたんだわさ。

ジジイ先生、頑張ってくださいな。
そして、こうるさい技官に正義の鉄槌を。

ご感想、楽しみにしております。

88 :卵の名無しさん:01/11/22 13:57 ID:???
指導って先輩開業医がカルテの記載とか未収金の処理とか
アドバイスしてくれるだけじゃないの?
参考になった記憶しかないけど

89 :まったり星:01/11/22 14:03 ID:???
架空請求や振り替え請求(ゾロを先発品で請求)は地雷請求だ。
少額でも保険医停止を喰らう確率が高い。犯罪だからな。
ただ、多少差があるようだ。

90 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/22 14:35 ID:???
一度、クライアントの新規開業の指導についていったことあるけど、あまり、うるさくなかったな。
その技官、出世頭だったらしく、余裕があったんかもな。
ドクターに
「もう少し、ちゃんとカルテを書いてください。先生も研修医時代はもっとちゃんと書かれていたでしょう。」
と言ってた。ドクター、若いモンで、「はい」ってかしこまってたけど。
帰りに話したら、「研修医の時のカルテはもっと好い加減だった。」と自慢してたな。
しかし、俺は暇だから、隣りを見てたんだが、エラク絞られていた中年の医者もいた。
富山でいびられて、自殺した事件、あったよな。
あんなの、よくあるんじゃないのか?
あの時は、オブザーバーである医師会の人間がカバーすべきなんだろうけど、
「あまりの剣幕に声をかけられなかった」とか言ってたかな。
それじゃあ、元々いる意味ないじゃんと思ったな。
医者なんて、そんなヤツ、多そうだもんな。

91 :ミミ:01/11/22 14:37 ID:???
>>89まったり星さん
なるほど、架空はヒドイよね。それに振り替えも。
明らかに、故意がみえるわさ。
ただ、あたいが思うに、勘違いや過誤と故意って全然イミが違うよね。
それで、不正、不当、架空の違いは何かなと思って
どれが地雷かなと前のコメントで書いたんだわさ。
あたいが思うに、マスコミって、勝手なことかいてるでしょ。
過誤請求を不正請求とかね。
それで、言葉の意味しりたいなぁって思ったのだわさ。

92 :卵の名無しさん:01/11/22 14:41 ID:???
漏れは死んだ患者の請求だしたよ
レセコンの入力ミスだったけど
「あーそーだったんですか、ははは」で終わり

93 :卵の名無しさん:01/11/22 17:50 ID:???
>>92うそだろ

94 :卵の名無しさん:01/11/22 19:47 ID:???
昼休みって、電話番とか残してます?
それとも、従業員もみんな外出させてますか?

95 :卵の名無しさん:01/11/22 21:38 ID:???
>74
近々呼ばれそうでは?
カルテの整備に留意してた方がいいのでは
平均点がだいぶ高いとかないんですか?
医師会にはいってないと嫌がらせされるんでしょうか?

96 :卵の名無しさん:01/11/22 22:35 ID:???
>>94
留守番電話がメッセージテープを流しています

97 :ワカゾウ:01/11/22 22:43 ID:???
休みだっていうのに、こんな時間になっちまったぜ。
俺のとこは、電子カルテなんで、ほとんどはカルテを印刷するだけですんじまうんだが

>>95
患者の数が多いんで、ほとんどの患者は月1の受診だし、
検査も最低限必要なものしかやってないから平均点は低いよ。
今までのレスを呼んでもらえばわかると思うが

>ジジイ
俺の県の審査会のトップは知り合いなんで聞いてみたんだけどた
俺がブラックリストに載せられてるってわけでもないらしい。
そいつが言うには、審査委員それぞれに余計なことは言えないっていってた。

98 :卵の名無しさん:01/11/22 22:59 ID:???
医院併用住宅の人います?。
夜中って、電話かかってきて起こされますか?

99 :ジジイ:01/11/22 23:14 ID:???
 行って来たけど、特に何でもなかったな
 技官と、医師会の保険担当が、総論的な話をして
 約2時間ってところだ
 療養担当規則などが入った冊子みてえのをいただき
 最近、よくある問題点を話していたけどね
 技官野郎は
 「高点数になるには、それなりの理由がある筈、そこを改善して
 いただきたい」だとよ。
 最近は、何処でも、上位、4%とか8%で集団的個別指導やるのは
 如何なものかという反論が多くて、形骸化しているらしいが
 「どの都道府県でも、指導をやめた訳ではない」と力説してたな。
 で、何だ?どうしろって言うんかい?ということになるんだが
 最後に、俺が、それを聞いた訳よ
 目医者は俺だけだったし、技官も医師会の奴も、目についてはよく
 わかんねえという話だったが
 「慢性疾患を、2ヶ月位の空白で初診にするのはいかんです」
 だとよ。
 あと、このまま、高点数を継続したら、今度は、しっかりと
 「何故?高いのか」をカルテの照合しながらしっかり指導して
 くれるそうだ。
 「でも、あんたに、点数下げさせる権限はねえと思うが」と
 言ったら
 「そうだが、適正な請求をしていただくように、指導する権限は
 ある」だと。
 目なら目で、ナンボが悪なのか聞いても、具体的な数字は言えなかった
 な。
 他は、ほとんどが内科みてえで、話が噛み合わないんだな
 今後も指導は続けるという話で、
 こっちは、営業妨害だけするなよと言って
 まあ、オシマイだ
 酒でも飲んで行けば良かったかなって程度だな
 

100 :ワカゾウ:01/11/22 23:18 ID:???
>検査も最低限必要なものしかやってないから
必要最低限のものしかやる余裕がないの間違い。

患者が「先生の顔を見られただけで、何とか1ヶ月やっていけます」で
満足してるらしいんで、検査なんてやってる暇ないぜ。
ついてる看護婦には
「先生って本当に新興宗教の教祖みたいですね」
なんて馬鹿にされてけどな。

101 :ワカゾウ:01/11/22 23:22 ID:???
馬鹿にされてけどな
>馬鹿にされてるけどな

やっぱり疲れてるな。手がうまく動いてない。

102 :ワカゾウ:01/11/22 23:45 ID:???
>金作流耽賭
査定でなく返戻なのがミソなんだよ。
あくまでお尋ねだからな。
それが証拠に戻したもので切られたのはひとつもないぜ。
ただ本当に時間と金の無駄だと思うが。
休みがつぶされるのはむかつく以外のなんでもないぜ。

切ったやつは、知り合いに聞いてもさすがに教えてくれなかったよ。

103 :ワカゾウ:01/11/23 00:06 ID:???
>最近は、何処でも、上位、4%とか8%で集団的個別指導やるのは
>如何なものかという反論が多くて、形骸化しているらしいが
>「どの都道府県でも、指導をやめた訳ではない」
おばかな埼玉はやらせられるらしい。
理由は開業医ならわかだどろう。
俺の県はあんな下らんもん今後一切やる気がないし意味がないと
県のトップが豪語してたぜ

104 :ワカゾウ:01/11/23 00:10 ID:???
自棄酒の飲み過ぎで
自分でもわけがわかんなくなってきたんで
このへんぜやめとくぜ。

俺の貴重な休みを変えせ!!!!!

105 :ミミ:01/11/23 00:43 ID:???
>>104ワカゾウさん

もう寝てるだろうけど、無理しないのも大事。
あたいも、今日は、飲んでるんだけど、イヤなこと
多すぎるよね、
でも、もう足踏み入れてしまったし、
あたいも頑張るし、あんたもがんばれ!

106 :卵の名無しさん:01/11/23 00:58 ID:???
一ヶ月あくと初診料を取ってますが、外総身なのでかえって損です。
どういう風に請求するのが正しいんでしょうか?
とにかく、請求事務が難しすぎ。
ごちゃごちゃした点数体系だから、正解がわかりにくい。
チャンと請求したくても、良くわかんない。
うちの県の保険課に電話で何か聞いても、返事が来るのは、次の日だ。
どうも、本省に問い合わせしているようだし。
ニチイ学館の1人勝ちですね。
レセプト作成から、審査までなんでもニチイにおまかせください!って、
冗談じゃねえんだよ。ふざけんなよ。
厚労省のOBとかニチイに逝ってんだろうなあ。
寝具協会とか医療食とか、ひどかったモンなァ。
フライデイでなんでやらないかな。

107 :Yaboo!:01/11/23 01:26 ID:???
>>74
返戻が社保なのか国保なのか不明ですが、審査員レベルでの返戻となると
既にやっておられると思いますが、同一傾向の返戻がどれくらいの期間
続いているかを調べましょう。医師会から出ている社保、国保の審査員に
審査する医療機関の対象がどれくらいのサイクル(通常3〜4ヶ月で地域差
有り)で更新されるかを聞けば、その期間を超えて同一傾向の返戻がある場合は
所謂ブラックリストに載っていて、申し送りで厳しく返戻されている可能性が大
です。文面から判断すると厳しいというより不当な返戻と言える内容ですので、
医師会派遣の審査員に事情を説明して、審査員の全体会議等で一般論として問題
提議してもらうよう要請できます。
その他の対抗手段として、返戻のパターン分類をしておき再請求により通った事例
も記録しておき、同一傾向の返戻の再請求の際に過去の事例を複数添付して「これは
**件目です」と書いて送ると効果的です。
別な手段ですが、詳記を多数書くというのが有ります。詳記を添付したレセプトは
目を通さない訳にはいかないので、全然問題なさそうなレセプトにも詳記を添付
して審査員を消耗させるという手段です。詳記の件数が百枚を超えると審査員の持ち
時間と体力は、かなり消耗します。もちろんこちらが消耗しては元も子もないので、
ワープロで保存したものを活用します。
更に「開業医でもここまでやれているんだぞ」という症例があれば、それに詳記を
添付するという方法もありますが、積極的に自院のレベルをアピールすることで、
検査や治療の正当性を主張します。これを継続すると、審査の担当が替わった時に
主張が認められてブラックリストからはずしてくれることが期待できます。大病院
での誤診例を正しく診断・治療した症例などが有れば特に有効なので、積極的に
詳記を添付すべきです。
既に全てやっているようであれば、喧嘩するしかないかなぁ。一度脅しをかけたら
改善したって場合もあるようだし。

108 :卵の名無しさん:01/11/23 01:30 ID:???


109 :卵の名無しさん:01/11/23 01:31 ID:???


110 :卵の名無しさん:01/11/23 01:43 ID:???
    ___________________
   |
   |     。自作自演禁止!
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

111 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/23 03:25 ID:???
>>107
ヤブーはなんか、大人だし、頭いいな。
うん、感心した。
俺なんか、ケンカすることしか考えないもんな。

112 :メイ:01/11/23 07:33 ID:???
ワカゾウさん、目医者でもわかるクレームは知り合いのいやがらせでしょう。
短期ではやってるから、やっかみさ。

113 :ワカゾウ:01/11/23 08:25 ID:???
>>110
普段なら許してやるが
頭に血が上ってるときに下らんレスのせるなよ。
ここの匿名性なんて、名目上の事ぐらい知ってるんだろう。

114 :ジジイ:01/11/23 09:26 ID:???
 初診料算定は、1ヶ月と1日開けば原則良いんだろう?
 でも、慢性疾患の場合は、もっと長く考えろって話みたいだったな
 じゃあ、何ヶ月?となると、3ヶ月当たりが落とし所なのかも知れない
 でも、俺流の解釈では、次回受診を1ヶ月後にと患者さんに申し上げた
 旨をカルテに明記して、それで2ヶ月開いたら、その間で転帰欄を中止に
 すりゃあ良いんだと思うけどね
 あと、集団的個別も個別も、意味がねえことをアイツらもわかっているみてえ
 だが、やめると、中央からお叱りが来るみてえだな
 所詮は木っ端役人だからな
 職務がなくなれば、ポストもなくなるからな
 結局、審査委員も、技官も、もう何でもねえという訳だ
 問題は、保険者だな
 確実にうるさくなってるみてえだ

115 :卵の名無しさん:01/11/23 12:12 ID:???
保険者と直でやり取りは鬱ですね。
入金も遅れたりして。
205ルールもなくなるそうですが、適応症は杓子定規に判断されるんでしょうか?
今でも院外は、全薬剤について適応症がないと駄目ですか?
合併症は5個までとか、規制が入りそうですね。

116 :ワカゾウ:01/11/23 12:27 ID:???
>院外は、全薬剤について適応症がないと駄目ですか
ダメ
保険者からの再審査請求?で
1か月分出してた胃薬を切るって言う通知が5日位前に届いた。

審査委員会に問い合わせたんだが、
胃炎に対する胃薬は2週間しか処方できないそうだ。
勤務してたときそんなこと言われたことないんだが、
あそこの病院はどう処理してたのか不思議。

しかし胃薬ぐらい1ヶ月出したって問題ないと思うが
医療費の削減にだって役立つんじゃないか。

117 :ワカゾウ:01/11/23 12:29 ID:???
>>115
答えになってなかったな。
腰痛症の診断名がついてない湿布薬とかも
保険者からの請求で細かく切ってくる。

118 :ジジイ:01/11/23 12:31 ID:???
 院外は、適応症は、そういう事じゃねえの?
 査定食った場合は、薬局じゃなくて、処方した医療機関が
 やられるからな
 「レセプト病名はいけません」と力説してたけど
 そんなの額面通りに受け取ってやってたら
 査定の山になるぜ
 それで、レセプト開示したら
 それはそれで大変だわさ
 でも、何となく
 巨悪は大病院というのは
 あいつらもわかっているようで
 開業医イジメは
 やめることはねえだろうが
 矛先は大病院だな
 哀れなり勤務医諸君

119 :卵の名無しさん:01/11/23 12:38 ID:???
それじゃあ、来年の4月以降は院外と同じにしないと、
査定の嵐&不正請求が横行してたって言われる?
胃炎が駄目じゃどうしようもないですね。
院外の先生はずいぶんめんどくさいことされてたんですね。
ますます、鬱。

120 :まったり星:01/11/23 13:07 ID:???
慢性疾患も含めて、前回診察より3ヶ月空いていたら、初診扱いとなる。(地域差はあるかも)
もちろん治癒してその後違う病気が発生した場合は初診扱いできる。

長期投与できる薬(適応疾患も合致すること。)以外は2週間までの投与となる。
(例外規定もあり。正月や盆休み、etc 注釈要)

レセプト審査では、同じ病名、同じ検査、治療の割合が多いと返戻されることがある。

121 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/23 15:07 ID:???
初診の「3ヶ月」っていうのは、「概ね」ってヤツだろう。
「保険発」の文を確り読むと、きちんと「1ヶ月と1日」って書いてあるぜ。
その辺を何となく習慣で「概ね」でごまかしているところに問題点があるんだろう。
突付かれると、コッチも辛いんだろうが、向こうも辛かろう。
しかし、ジジイの言う通り、保険者が文句を言い始めると、辛いよな。医者の飼い主だからな。

>>113ワカゾウ
そうカッカすんなよ。
1円の得にもならんぞ。
と言っても、俺は人に言う資格が無いくらい、頭に血が上りやすい人間だが。
ワカゾウのは、明らかに、嫌がらせだから、徹底的に相手を痛めつけても良いんじゃないか。
聞くと点数も低そうだし、これ以上、状態が悪化することも無さそうだからな。
俺がバックにいたら、徹底的に追い込みをかけるけどな。
別に間違った審査委員でもいいんじゃねえのか?
何人か、いたぶっていたら、そのうち、正解に当るだろう。
火に油を注ぐ発言かもしれないが、ワカゾウにしちゃ、オトナシイ対応だと思ってしまう。
まあ、この辺の強談判は、前職がヤー公だったジジイの方が、アドバイスうまいんだろうけどな。

122 :卵の名無しさん:01/11/23 15:10 ID:???

http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

123 :ワカゾウ:01/11/23 18:32 ID:???
>金作流耽賭
>1円の得にもならんぞ
確かに、
どうするかは計画中。

124 :卵の名無しさん:01/11/23 18:46 ID:???
>>122
疲れた、全部読んだよ。
何なんだアレは?
アホ開業医のどら息子の自慢話HPってことか?

125 :卵の名無しさん:01/11/23 19:05 ID:???
ジジイ様
3ヶ月毎初診の処理法、勉強になりました。
レセ上中止日は再来日になると思うんですが、まずくないですかねえ。
それと、会計の詳細を渡すと、患者が不審を抱くかもしれませんね。
だから今のうちだけかも。

126 :ジジイ:01/11/23 22:49 ID:???
>>125
 7月1日来院、1ヶ月後と指示。この時点で、こっちは1ヶ月後には診察の必要
ありと判断したという意思表示になるんじゃないの?ならば、8月中に、中止に
してもええんと違いますかな?
 それで、9月に再来された時は、初診。
 レセコン上は、中止にした段階で傷病名は抹消。
 実際は、俺も再来時に中止にしてんだけどね。
 患者さんが、保険者に問いただす事があれば、もめるだろうな。
 そうなれば、やりあうしかねえだろう。
 ひでえ医者だと思ったら、その患者さんは来なくなるけどな
 丸老が定率になってら、ちと面倒ではあるけど
 対応策は練ってるよ

127 :卵の名無しさん:01/11/23 22:55 ID:???
毎月眼球打撲と結膜炎を交代で病名に上げれば
初診料取り続けられそうだが その都度治癒にして

128 :ジジイ:01/11/23 23:21 ID:???
>>127
 急性結膜炎(EKCなど)なら永遠だね
 毎月、喧嘩でやられる奴でも捜すか?

129 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/24 19:28 ID:???
>>123
>確かに
しかし、「1円の得にもならんぞ」で説得できるっていうのが、ワカゾウらしい。
頑張ってくれ。
実際には、金の問題じゃねえ。
「正邪を糾す」っていうのは、絶対ないがしろにしたらイカン問題なんだと思うんだ。
青いことを書いてスマン。

130 :卵の名無しさん:01/11/25 00:57 ID:Y2EXZ92I
age

131 :ミミ:01/11/25 01:38 ID:???
>>129金作さん
>>「正邪を糾す」っていうのは、絶対ないがしろにしたらイカン

このコメントは、金作さんらしいと、あたいは本当に思うわさ
これってあたい、好きなことばだなぁ。
それに、この言葉の後に続くであろう、
ある種の気合いとか、心構えっていうか。
そういうの、あたいは、イイなっておもうし、あたいもそうありたいって思う。
あたいは、バカだから、ケンカ早いけどさ。

132 :ジジイ:01/11/25 04:04 ID:???
 このスレも、盛り下がりか?
 したたか飲んだんで、またな

133 :メイ:01/11/25 07:21 ID:???
ジジイ先生も金作氏も飲み過ぎでうらやましい。
最近二日酔いが長引くので酒はひかえぎみだ。

134 :金作流耽賭(コンサルタント):01/11/25 10:20 ID:???
>>131
ミミ、安心しな。
俺も、バカだから気が短い。

135 :卵の名無しさん:01/11/25 10:39 ID:???
個別指導で引っかかるのはどの県でも、
白内障の日帰り手術などする盛業中の開業医でしょう。
opeなしで高点数だと何故?と普通考えると思いますが、
如何でしょうか?

136 :135:01/11/25 10:40 ID:jFLB6z6f
135はもちろん眼科の場合です。

137 :ジジイ:01/11/25 21:33 ID:???
>>135
 opeやレーザーのあるなしで区別してるんなら、そうじゃねえだろうけど
 有床、無床でしか区別してねえという説もある
>>133
 俺も随分弱くなったぜ。
 40歳代の前半までは、朝、日が昇るまで飲んでいても
 OKだったもんな
 弱くなっても、根っからの酒と女好きなんで
 衰えながらも、まい進する訳だ
 長生きはせんかな?
 ワカゾウ、最近、ストレスたまってねえか?
 発散しねえと本業に響くぜ
 

138 :卵の名無しさん:01/11/25 22:36 ID:???
3連休?で下がりまくり
メンテナンスしましょう

139 :卵の名無しさん:01/11/25 23:45 ID:???
ソープ行って、領収書もらえば経費に出来るんですかね?
年何回までOKなんでしょうか?

140 :ミミ:01/11/26 00:42 ID:???
なんだか 盛り下がってるるなぁ(*_*)
下がり出すと、カキコ、しにくいわさ。
な〜んてね。
あしたから、また仕事だわさ。ついでに
レセのためのカルテ整理も、あたいには
楽しい仕事さ。
今月は何点いくだろうか、楽しみだわさ。

141 :卵の名無しさん:01/11/26 02:45 ID:???
>139
平素奥さんとどのくらいの頻度でしているかで、過剰かどうかは判断される。
漏れは、奥さんとは年に2回しかしてなかったので、ソープは2回までしか見とめられなかった。
奥さん以外ならバンバンいけるんだと講義したところ、その気持ちはわかると言われたが、結局駄目だった。

142 :メイ:01/11/26 12:38 ID:???
>141
 盆暮れのあいさつか
今日は平均

143 :卵の名無しさん:01/11/26 13:56 ID:???
漏れも年に3回だが上には上がいるなあ
「○○観光」の領収書は「ソープ」と同義語です

144 :卵の名無しさん:01/11/26 14:13 ID:d3TAClpk
>>141
わらた

>>143
名義変えてもらえば?

145 :ジジイ:01/11/26 14:22 ID:???
>>142
 こっちも平均だな。
 ソープの話は、既出だろ。
 ちゃんと、六本木当たりの飲み屋の領収書でくれる所あるぜ
 俺は、ソープは好きじゃねえなあ

146 :ゴミ開業医:01/11/26 21:34 ID:???
age

147 :卵の名無しさん:01/11/26 22:55 ID:HM14NNYH
age!

148 :法人理事長:01/11/26 23:49 ID:???
やっと昨日帰ってきたぜ。さすがに短期の海外は疲れるな。
3連休にしてたので今日は200人以上来るし、予防接種も40人近くだし大いに疲れた。
明日も今日の積み残しがありそうだ。インフルエンザも一回目の予約だけで30人入ってるからな。

最近は午後5時前後の暇な時間がなくなって一日中切れ目なく患者を診ている感じがする。
そろそろ患者数的には体力の限界な感じだ。
このペースでは続けられてあと4-5年だな、それ以上は体を壊しそうだ。

アメリカでは忙しかったがゴルフは2ラウンドしてきたぜ。
金利が下がったおかげで銀行とのやり取りで2000万以上自由なお金が手に入った。
いつも通り持って帰ろうかと思ったが空港でのチェックが厳しそうなんで送金した。
細かく分けて送金しなきゃならないので手間が面倒、自分でやるわけではないけど。
それにしても空港の警備は厳しいな、車で横付けできないんだからな。

日本でクリニックビルを作る気が失せてきたよ、投資に対する利回りが悪すぎる。
借金をしてまで頑張る必要はない気がしてきた。

疲れてるのか文章が散漫だな、もう寝よう。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)