5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カテーテルアブレーション

1 :卵の名無しさん:01/11/19 00:15 ID:???
今度やる予定なのですが、怖いです。
焼き切るって聞いたけど、熱くないんですか?
痛いんですかね?
当方WPW症候群、発作性上室性頻拍症(頻発)です。
循環器専門医の方や、カテ受けられた方などの意見お願いします。

2 :卵の名無しさん:01/11/19 00:21 ID:???
WPWならカテーテルアブレーションが最適なんじゃない?
だいたい不整脈医は少ないと思うからどれほどレスがつくか?
循環器病医でも不整脈は不整脈専門医に回すから
非不整脈系循環器病医の言うことをどこまで信用してよいか疑問だぞ

3 ::01/11/19 00:46 ID:???
>>2
やっぱりカテーテルアブレーションが最適なんですかね。
不整脈専門医の人、いませんかー?!

4 :卵の名無しさん:01/11/19 00:47 ID:???
発作性上室性頻拍症(頻発)でWPW症候群なら、
さっさとアブレーションしてもらうのが、一番。
薬から開放されて、QOLもアップする。
やり方も確立されているから、
余程のドキュソな術者にあたらない限り大丈夫ヨ。

5 :卵の名無しさん:01/11/19 00:50 ID:???
熱くは無いけど、あっちこっちからカテーテル入れられるよ。
検査のために薬物を注射するから、どきどきしたりはする。
カテーテル入れるのがちょっと痛いかも。局所麻酔はするがね。

腕がよければアブレーションが最適。
でも電気生理の医師は変人が多い。

6 ::01/11/19 01:05 ID:???
あっちこっちからカテーテル入れるんですか・・・
もしかして穴だらけの傷跡が?!

変人が多いのですか。


7 :卵の名無しさん:01/11/19 01:34 ID:???
そけい(足の付け根)からいれるから、あそこ見られちゃうよ。毛は剃るし。

8 :卵の名無しさん:01/11/19 01:37 ID:???
形成外科ですが、外傷性刺青にはダーマル・アブレージョンをお薦めします。

9 ::01/11/19 01:52 ID:???
えっ?!毛剃るんですかーーー
全部剃るのですか?
ソケイ部の一部のみでしょうか?
毛、薄いんですが剃りますかね...
傷跡は刺青みたいのになるんだ。
20代・女。
恥ずかしい・・・(超鬱

10 :形成外科かよ!!:01/11/19 01:55 ID:???
なんかごっちゃになっとる。
8は全然関係ないこと言ってるんですよ。
刺青なんかにはなりません。後はまず残んないよ。
つらいのはそんときだけさ。

11 ::01/11/19 01:57 ID:???
WPW抱えてるよりいいんじゃないの?
WPWなんて薬屋だってもう治療薬作ろうとしないくらいアブレーションの絶対適応なんだから
いっそのこと剃毛全部したら彼は喜ぶと思うけどな
それに温泉に友人と行くことになっても、手術のためとかしばらく言い訳できるし
彼が喜ぶようだったら、「手術の時パイパンしたらその方が面倒じゃなかったから」って
普通じゃ出来ない言い訳つけて、彼のためにパイパンになれるよ

貴方がM女系で彼がS系ならとてーもいいと思うが

12 :卵の名無しさん:01/11/19 02:00 ID:???
循環器でも、電気生理屋はヲタが多い。
きっと2ちゃんねらーも多いに違いない。

13 :卵の名無しさん:01/11/19 02:05 ID:???
abrasion

−n.《皮膚の》すりむけ、表皮剥奪、剥離、擦傷、
《流氷などによる》摩食、侵食、《陸地の》侵食(地)、すりへり、
削摩、摩耗、摩損箇所

14 ::01/11/19 02:07 ID:???
電気整理オタとアブレーション屋は同じなの?
始末の悪いのはvitro屋
お前それで心臓全体がわかると思うか?
だいたい還流液にカテコールアミン入れての濃度変えて実験してみろよ
全然違う結果出てくるぜ。。。

15 ::01/11/19 02:12 ID:???
刺青みたいな跡にはならないのね。良かったー

いさぎよくカテーテルします。
薬は血圧低すぎて使えないしカテーテルするしかないみたいですし。

16 ::01/11/19 02:23 ID:???
剃毛するのって看護婦さんですか?

17 ::01/11/19 02:27 ID:???
マジに考えてるなら、考えるのよしたら?
相手は仕事だから全然Hなこととか想像しないよ
貴方が考えてしまうだけ。

病人が医療を受けるときに考えるのは直ることだけ
医療関係者なんてヒトの死だって日常になるんだから

18 :結論!!:01/11/20 15:50 ID:???
絶対やるべきです。
焼いてる間ちょっと痛い(熱い)かもしれませんが、数十秒です。
WPWで突然死した人もいます。
不整脈の薬は両刃的で副作用による不整脈誘発があったり、
ましてや女性なら将来出産するときに奇形児の心配がでたり(確立は低いですが)
一生薬飲む必要もなくなるわけだから、絶対やるべき。
ただしたくさんやってるところにしてください。
ドキュンな大学病院や民間病院(プロがやってない)ところで
やると、ペースメーカーのおまけがついてくることもあります。。。
施設をしっかり見極めるように。

19 ::01/11/20 21:07 ID:???
今日は1ヶ月ぶりに発作が起きました。
20分ぐらいで治りましたが今回は息を止める方法はダメでした。(鬱
発作中、頑張って車運転して病院行こうとしたのですが、
病院に着く前に止まっていました。

>>2
スイマセン。余計な心配ばかりしてしまって...
>>18
WPWで突然死ですか。
やっぱりやるべきですよね。
今行ってる病院は循環器が専門の病院です。
専門病院なので大丈夫だと思っているのですが。
合併症は怖いですね。

20 ::01/11/21 00:49 ID:???
結論が出たので終了ですかね。

21 :はじめまして:01/11/21 19:24 ID:32gnYt/f
カテ−テル自体に危険はないのですか?
祖父がやるかもしれないのですが、必要が無
ければやらない方がいいのでしょうか。
教えてください。

22 :卵の名無しさん:01/11/21 23:16 ID:???
潜在型WPW症候群に対するカテーテルアブレーションは
どの位の時間が掛かりますか?
どなたか、詳しい方教えて下さい。
よろしくお願いします。

23 :卵の名無しさん:01/11/21 23:53 ID:???
age

24 :卵の名無しさん:01/11/21 23:55 ID:???
10分

25 :卵の名無しさん:01/11/21 23:56 ID:???
>カテ−テル自体に危険はないのですか?
あります
>必要が無ければやらない方がいいのでしょうか。
必要がないのにやるのはバカです

26 ::01/11/22 00:07 ID:???
>>19
循環器が専門ではダメじゃない??
不整脈が専門でないと
前にも書いたけどだいたい不整脈専門医なんて循環器でも少数派
まして日本では少数派
ジソピラミド使っても、プロパフェノン使えないお医者さん達の
国なんだから。。。アミオダロン使えとは言わないけどさ。

27 ::01/11/22 00:12 ID:???
それからがんばってっ車運転するのってやばくないの?
医者に聞いた?
WPWから突然死(心室細動)へ移行したら車運転してる最中に
車のコントロール不能になるよ
貴方の命だけでなく周囲も巻き添えにする。

悪い事は言わないからタクシーにしておきな

28 ::01/11/22 00:31 ID:???
>>2
循環器が専門じゃダメですか。。。
僧帽弁閉鎖不全(軽度)もあるみたいなので、
循環器の病院に通っていたのですが。
近くには循環器専門の病院の他には大学病院しかありません。
大学行ったほうが良いのかな。
今度、発作起きたらタクシーにしておきます(反省)
さすがに救急車乗るほどでも無いですしね、、、。
2さんは、詳しいですね。不整脈専門医の方かしら。
いつもレスありがとうございます。(感謝)

29 :卵の名無しさん:01/11/22 03:24 ID:???
鼠径からカテいれるんだけどさ、
CS(冠静脈洞)にもカテ入れるんで、首にも穴あけますよ。

30 :卵の名無しさん:01/11/22 05:50 ID:???
>>1
キミのWPWはA,B、C型?

31 :卵の名無しさん:01/11/22 06:13 ID:???
>>27
てんかん患者に昔言ってたのと同じセリフだね

32 ::01/11/22 14:04 ID:???
>>30
型はわからないので、来週病院行った時に聞いてみます。

33 :PACE:01/11/22 14:26 ID:JHlncRDn
WPWの治療のみなら1-2時間でおわります。通電のとき多少胸痛がありますので静脈麻酔薬を使うこともあります。
カテは通常ソケイ部から3-4本、首か鎖骨下から1本取ることもあります。左の心臓が多いのですがそのときには動脈からもカテを入れます。

34 :PACE:01/11/22 14:34 ID:JHlncRDn
追加
適応ですが昔は副伝導路の不応期で決めたりしていましたが、現在は症状が強い発作があったり、薬剤抵抗性や薬を飲めない人あるいはアブ希望でも適応となります。
成功率は90-95%以上です。もっとも危険な合併症は穿孔ですが0.6%以下です。WPWで突然死する可能性は非常に低いのですが、ごく稀にあります。

35 :卵の名無しさん:01/11/22 21:15 ID:???
>>PACE
あなたひょっとしてpacing and clinical electrophysiology載った?

36 :卵の名無しさん:01/11/22 21:21 ID:???
実は検診で不整脈指摘されたのですが、
都内で不整脈が有名な病院ってどこなんでしょうか?
ちなみになんていう不整脈は分かりません。スイマセン。

37 :卵の名無しさん:01/11/22 22:17 ID:???
あげ

38 ::01/11/23 00:07 ID:???
>>33,34
レスありがとうございます(感謝)
4,5本も穴をあけるんですね、、、ちょっと驚きです。

自分でもいろいろ調べてみましたが、術後安静にしているほうが
大変そうで・・・。
なんか腰痛くなるみたいだし、トイレも自分で行けなそう。

39 :卵の名無しさん:01/11/23 00:12 ID:???
>38
尿道に管を入れるから大丈夫だYO!

40 ::01/11/23 00:29 ID:???
>>39
やっぱりそうなんですね、、、。

41 :卵の名無しさん:01/11/23 17:55 ID:???
循環器のなかでも不整脈医って少ないの?

42 :卵の名無しさん:01/11/23 21:43 ID:???
PTCAってどうよ?のスレに居る人で不整脈専門医いないのか?

43 :VT持ち:01/11/23 22:02 ID:???
漏れは、WPWではないのだが、VTでアブレーションやったYO!
いったん成功したけど、結局再発して今回はリエントリー大爆発!
最悪、240/min.までいっちゃったYO!
結局、今回はアブやれなかったので、ICD入れちまった。車運転したいよ〜!!

44 :卵の名無しさん:01/11/23 22:06 ID:???
>>43
不整脈っていうと女子医が有名なのかな?
他は?

45 :VT持ち:01/11/23 22:17 ID:???
>44
関東だと女子医、日本医科大、広尾?
関西だと循環器病センター、京都武田病院?

46 ::01/11/23 22:27 ID:N3Rtv2/I
>>36
名前を出して言いのか迷いますが、悪い話ではないので
女子医 笠貫先生
日医  加藤先生 新先生は日医多摩なか?
慶応  小川先生

あたりが思い浮かびますが。。。。。皆さん教授さんですけど。
これらの大学に行けば各先生方の配下の先生方がいらっしゃるでしょう。
臨床への興味は今は小川先生より加藤先生の方が強そうな気がします。
小川先生は今や大御所です。
加藤先生はとても親切で客観的にものを見る方だと思います。
いずれにせよ皆さん紳士的な先生方ですよ。(外から見る限りは)

それから東大の山下先生も若手で売り出し中です。(臨床がどうかは良く知りません。)
学会ではフロア−にいても座長の小川先生から指名され意見を求められてました。

47 :36:01/11/23 22:29 ID:???
>>45
実は先日検診で心電図に異常指摘されたんです。
ちょっと動悸(?)みたいの感じることはあるんですが、
痛くも痒くもないんです。
検診の先生からは某病院を紹介されたんですが、
ちょっと調べたら、なにやら不整脈って手術みたいな治療もあるそうなんで
とっても不安になりました。

都内在住なんですが、東大とか慶応ってどうなんですか?
わたくし、まったく病院のこと知らないんですが、
東大とかより女子医、日本医科大、広尾のほうがいいんですか?

あと45様は医療関係者なのですか?(なんか病院くわしそうなんで。)

48 ::01/11/23 22:31 ID:N3Rtv2/I
>>42
PTCAは不整脈の治療ではなく安定狭心症、不安定狭心症や心筋梗塞の治療です。
という事で虚血性心疾患といわれる分野です。
日本ではPTCAが多用されすぎていますが、
海外ではPTCAの多用を戒めるべきとの考え方もあるので十分に注意しましょう。

49 :36:01/11/23 22:34 ID:???
>>46=2様
丁寧なレス本当にありがとうございます。
不整脈というなじみのない病気指摘されて困ってたんですが、
レスしてくださったおかげで病院行く勇気出ました。
ありがとうございます。

50 ::01/11/23 22:49 ID:N3Rtv2/I
不整脈は治療すべきものと放置すべきものがあります。
無症状の場合は放置して構わないものが多いのですから
その点をシッカリ先生方に見極めていただきましょう。
場合によっては検査が多くなるかもしれませんが仕方ありません。

薬はあるにはありますが、世界的に不整脈に対しては薬はなるべく使用しない方向です。
投薬方法については世界標準の投薬法を日本版に直したものがあります。
(学会から出ていてCD-ROM版になっています)
作成の中心は小川先生ですがその他の先生方も参加されて作ったものです。

薬を出されなかったからといって不安に思わないで下さい。
逆に薬を出されたら必ず先生の指示に従って飲んでください。
不整脈の薬は使い方が難しいですから勝手に飲み方を変えると危険です。

51 :36:01/11/23 23:19 ID:???
>>2
ほんとうにありがとうございます。
やっぱり大きな病院で精密検査してもらうのが一番ですね。
このスレに出てきた慶応大学の小川先生という方はなんか大御所なんですね。
なんか一般市民が診てもうなんて、、、恐れ多いです。
やっぱり都内だと慶応、女子医とかがいいんでしょうかね。
あと日医大というのは救急医療が大変有名ですよね。(私でも知ってるくらいですから)
あまり自覚症状もなくって、失神したこともないんです。
私の場合、救急ではないんでしょうかね?

52 ::01/11/23 23:38 ID:???
アブレーションしても再発してしまう事があるんですね。
再発率ってどのくらいなんでしょう。
>>43 VT持ちさん、240/minってすごいですね。
そのぐらいまでいくと、どんな状態?意識ある?
私は発作中は170前後です。
170/minでも、20〜30分以上続くと眩暈がして手と足の先が
シビレてきて相当気分悪いです。
あと、トイレも近くなる気が・・・。(気のせいかも?!)

53 :卵の名無しさん:01/11/23 23:45 ID:???
>トイレも近くなる気が・・・。
心負荷によってBNPとか利尿ホルモンがでてるのかな?

54 ::01/11/24 00:20 ID:???
>>51
>なんか一般市民が診てもうなんて、、、恐れ多いです。
教授さん直々という事はないと思いますよ。

>私の場合、救急ではないんでしょうかね?
日医の加藤先生は第一内科です。

それから大学病院は紹介状が必要な場合があるので
電話してみた方がいいと思いますよ。


>>53
心拍上昇→心拍出量増加→血圧上昇→糸球体ろ過量上昇→尿量増加
あたりが直接的では?
70bpm程度からなら150bpmくらいまでなら直線的に心拍出量は増加するはず。

55 ::01/11/24 00:32 ID:???
>>52

VT持ちさんはネタレスなのかと思ってしまいますが、
VTのアブレーションとWPWのアブレーションは全く意味が違うので再発は。。。???
この点PACEさんにご登場願いたいのですが。
チョと怖すぎるのですが。。。

56 :卵の名無しさん:01/11/24 00:51 ID:0kLq7u0v
実際にやるのは教授ではないのですから、アブレーションのテクニックから
いえば、女子医大の庄田守夫先生あたりがいいのでは。

57 ::01/11/24 00:55 ID:???
>>36
国立循環器病センターが一般向けに作った循環器情報サービスです。
ご参考に。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamph/pamph_06/panfu06_01.html

58 :VT持ち:01/11/24 09:37 ID:???
>1
2さんが書かれているとおり、VTとWPWでは不整脈でも種類が全く違うので
(頻脈というカテゴリーでは同じかもしれませんが)なかなか比較が難しくて。
アブ後の再発率も、全く違うので専門の方にお聞きください。
僕はリエントリーする回路が複数にわたっている上に、上記のように240/min.
までいきますので、その場合は大体10〜15秒ぐらいで失神ですかねぇ。
こないだは病院で起こったので、気がついたら胸に電気ショックのパドルの跡
がくっきりと...。今はICDを埋め込んでるので、何とか生活はできてます。
でも心臓自体が弱ってるので、過激な運動はできないですが。
wpwならアブレーションで根治できる確率が高いと聞きますので、チャレンジ
されることをお勧めします。上手くいけばいいですね。

>2
>VT持ちさんはネタレスなのかと思ってしまいますが、
>VTのアブレーションとWPWのアブレーションは全く意味が違うので再発は。。。???

それがねぇ、残念ながらネタじゃないんですよ...。(涙)
素人なのでよくわからないのですが、WPWの場合アブ後の再発率は
相当低いのですよね?
私は原疾患が心筋梗塞なので、どうしても再発してしまうみたいです。
まあ、それでも再発まで、アブ後5年保ちましたからよかったです。
その間にICDも保健適応になりましたし。    
でも、アブするのは患者も辛いですが、先生やスタッフも完全な肉体労働ですよね。
あの長時間の処置には、本当に頭が下がります。
立ちっぱなしだし、結構術着が重たいのですよね?

59 :卵の名無しさん:01/11/24 17:18 ID:???
>立ちっぱなしだし、結構術着が重たいのですよね?
被曝防止のため鉛背負ってます。
しかし将来、白内障の危険大です。

60 :卵の名無しさん:01/11/24 17:34 ID:???
56の言うとーり、実際にアブレーションなどの手技は
上に挙がってる大御所の手下が行なうんだから、
IFがどうのこうのっていうより、カテとかのうまい人にやってほしいだろ?
そういった意味では女子医なの?慶応?

61 :36:01/11/24 19:43 ID:???
皆さん、レスどうもです。
ホントいい人っているもんですね

62 :62:01/11/24 21:17 ID:???
横浜赤十字のDr.沖重ははずせないんじゃないですか?

63 :卵の名無しさん:01/11/24 22:54 ID:???
全く東大病院の話題が出ないんだけど
やっぱ東大って臨床いけてないの?

64 ::01/11/24 23:38 ID:???
>>2
いつもレスありがとう。
トイレ近くなるのもなんか関係あるかもしれないのですね。
WPWとVTじゃたいぶ違いますよね。スマソ.
再発が無いことを祈りつつアブレーション受けようと思います。
アブレーションやる時って術者の人達は鉛の防護つけるんですか?!
あれって、かなり重たいですよね。
何時間もつけたままやるなんて大変だ・・・。
自分が住んでる近くの大学病院2内科HPをみたら
不整脈が専門の人が一人しか居なかった(鬱)
本当に少ないんですね。

>>VT持ち
心筋梗塞、VT・・・大変ですね。
ICD入れたらしばらくシートベルトとか当たって痛そう?
早く車の運転が出来るようになるといいですね。

世間では連休のようだけど、今日も仕事。
医師の方も仕事ですよね。お疲れ様です。

65 ::01/11/25 00:36 ID:???
>お医者じゃない方へ

お医者さんは私のレス見ててすぐにわかってるはずですが私は医者じゃないです。
だって現場のこととか書いてないでしょ。
でも、私が書いた内容はウソではありません。
>>11, >>17あたりは少しふざけてましたが)

近頃不整脈は勉強してないですけど、
今年中にまた小川、加藤、笠貫先生を訪問して
近頃気になっている不整脈の現状をうかがうつもりです。
欧米心臓系3学会(ACC/AHA/ESC)から9月にでた
心房細動のガイドラインを読んでからですけどね。

それから、病院は目的が医学である場合と医療である場合があるので
病院選びは慎重にね。

66 :仕方がない:01/11/25 00:40 ID:???
VT、VFには『シンビット注』を使いなさい! メチャ効きます。
正に魔法の水です。

67 ::01/11/25 00:44 ID:???
>>66
おいおい!!

68 ::01/11/25 00:50 ID:???
>今年中にまた小川、加藤、笠貫先生を訪問して
>近頃気になっている不整脈の現状をうかがうつもりです。
2は患者さんなの?

69 :卵の名無しさん:01/11/25 01:02 ID:???
>>1
2は薬屋か器械屋の本社や研究開発系と思われ

70 :卵の名無しさん:01/11/25 09:29 ID:???
>欧米心臓系3学会(ACC/AHA/ESC)から9月にでた
>心房細動のガイドラインを読んでからですけどね。

こんなモンよんでんのか、、

71 ::01/11/25 12:24 ID:???
>こんなモンよんでんのか、、

日本だけの市場を指向しているわけではないですから読まざるをえません。
高収益を上げている製薬会社はそのほとんどを米国で稼いでいますし、
心臓病の薬剤の売上は人口比を越えて米>欧>>日です。
これは疾患発症率と同じです。
珍しく心房細動は日本にもそれなりに市場があります。

それから米国でさえACC/AHAのGLの遵守率が低い事は知っていますし
医療施設によっても手順が異なることも知っています。
しかし、GLは押さえておかないとまずいですから、押さえた上で
日本の場合には先生方に日本の現状とGLが出たことの影響をうかがいます。

72 :卵の名無しさん:01/11/25 12:40 ID:???
会社の同僚の兄が日医大の先生ということで
紹介していただけることになりました。
みなさん、たくさんの情報ありがとうございました。

73 :333:01/11/25 18:19 ID:???
classVの『シンビット注』の使用経験キボンヌ

74 :卵の名無しさん:01/11/25 18:24 ID:???
通常、成人には塩酸ニフェカラントとして1回0.3mg/kgを5分間かけて
心電図の連続監視下に静脈内に投与する。
維持静注法:
単回静注が有効で効果の維持を期待する場合には、
通常、成人には塩酸ニフェカラントとして1時間あたり0.4mg/kgを等速度
で心電図の連続監視下に静脈内に投与する。なお、年齢、症状により適宜増減する
。投与に際しては、生理食塩液又は5%ブドウ糖注射液で溶解して使用する。

75 ::01/11/25 18:45 ID:???
このスレ読んでいてふと思ったんですけど
ニフェカラントって心房細動の発作停止の適応もってましたっけ??
米国ではイブチリドの静注が使われてますが、
日本ではニフェカラントでいけるのですか??

どうもDIAMONDの有効率が低いのでfocal Afが気になるのですけど。。。

76 :卵の名無しさん:01/11/25 20:09 ID:???
>>2
どうしてそんなくわいいんだああああ
from学生

77 :VT持ち:01/11/25 20:12 ID:???
漏れは初めての発作の時、上室性頻拍と間違われてワソラン静注されたYO!
でもそれでVT止まったけど...。
「シンビット注」ってそんなに副作用の強い薬なの?
それとアミオダロンの副作用(間質性肺炎)の発症率は本当はどれくらい
なのでしょう?

1>
ICD入れたら、厚生労働省の指針で運転禁止なの...。
退院してすぐ車売っぱらった。(号泣)
いまは電車とバスが交通手段。

78 :卵の名無しさん:01/11/25 20:17 ID:???
>>VT持ち
どうしてVTにワソラン静注したんですか?
その時ECGとったんですか?

79 ::01/11/25 20:50 ID:???
>>77 VT持ち
えっ?!運転禁止なんですかー。
それは失礼しました。
運転出来なくなっちゃうのは残念ですねぇ〜。

2さんは本当に詳しいですね。

80 :卵の名無しさん:01/11/25 20:58 ID:???
アブレーションって
ピンポイントで焼けるんですか?
動いてる心臓の中にカテいれるんでしょ?
ズレたりしないの?

81 :卵の名無しさん:01/11/25 20:58 ID:???
ワソランが効くVTもあるよ

82 :VT持ち:01/11/25 21:01 ID:???
>78
ECGはもちろんとりましたが、その結果上室性頻拍と判断して、ワソラン
の静注になったんでしょうね。私は素人なので、ECG見ただけでは、心房
性なのか心室生なのか判断できませんが...。
しかし、そのころはまだ170/min.だったので、失神はせず、10分ぐら
いは耐えてました。病院行くのに自分で運転したりして...。
今から考えると恐ろしい...。

1>
そうなんですよ。ペースメーカーだと禁止にならないんですけどね。
まぁ、今では発作起きたら失神まで時間がないから危ないですけどね。
それと運転中に誤作動とかしたら、確実にアクセルとか踏み込んで突っ
込みそうですし...。結構強烈ですから、電気ショック...。(痛っ!)

83 :卵の名無しさん:01/11/25 21:46 ID:???
>> 81
ベラパミル感受性VTってやつ?
これってnarrow QRSだからPSVTっぽいよね
これってordered reentryなんですか?

84 :卵の名無しさん:01/11/25 23:07 ID:???
っていうか心拍数っていくつくらいで失神するの?

85 ::01/11/25 23:27 ID:???
>>82 VT持ち
運転中に電気ショック・・・想像したら怖ッ。
やっぱり危ないですね。
私も発作中(170/min.前後)だと運転してしまいす。
が、これからはやめようと思いました。(反省)
今週はホルターの結果が出ます。(ちょっと楽しみ)
でもホルターつけてる時に限って症状あんまり出なかったりするんだなー

86 ::01/11/25 23:53 ID:???
>>77
>VT持ちさん

今すぐにアミオダロンの間質性肺炎の発生率(日本の)を出せませんが、
もしICDと併用されてるのでしたら明らかにアミオダロンの副作用を恐れるよりも
効果の方が勝っていると認識されているはずです。

アミオダロンの売上(処方数ではないのですが)は
日米欧(仏独伊英西)の主要7カ国で日本がもっとも少なくなっています。
一般的に欧米ではアミオダロンとプロパフェノンが不整脈薬の売上1,2位です。
理由はやはり心筋梗塞発症率が日本の5倍程度あることと
心筋梗塞後のVT, VF予防にアミオダロンは非心臓系の副作用(間質性肺炎)が多くても
トータルとしてメリットが多いと考えれれているからです。
プロパフェノンも心筋梗塞を起こしやすいヒトに使いやすい作用を持っていることによります。

ご存知かと思いますが残念ながらVT/VF予防(少し不正確ですが)の点で
アミオダロンを越える不整脈薬は世界中にどこにもありません。

87 :卵の名無しさん:01/11/25 23:59 ID:???
アンカロン最高ー

88 ::01/11/26 00:14 ID:???
>「シンビット注」ってそんなに副作用の強い薬なの?

シンビット注の添付文書(医師用使用説明書)を読んでいないので詳細は不明ですが
シンビット注、イブチリド注(米国)、ドフェチリド(経口:米国)、ソタロール(経口、日米欧)は
同じクラスに分類されreentryを切る作用がありますが、反対に特殊なVTを起こす副作用を持っています。
したがって>>74の用に心電図監視下での投薬が必要となります。

心電図上での指標はQT(またはQTc)で、薬の作用によってQTは延びますが
延びすぎると特殊なVTを起こす危険性が高くなるので注意します。

シンビットは注射剤、アミオダロンは経口剤なので使用方法が違うので
効果と副作用は比較できないと思います。
米国ではアミオダロン注があるのですが、日本の注射剤の開発状況はすぐにはわかりません。
シンビットは日本でも経口剤を開発しているという気がしません。

89 ::01/11/26 00:19 ID:???
あ!それからソタロールは??注射剤があったかどうか。。。記憶不鮮明

90 ::01/11/26 00:24 ID:???
いろいろ勉強したのですが、CARTOシステム導入してる
病院ってまだそんなに多くないのですか?
出来れば導入してる病院でカテ受けたいのですが。

91 :卵の名無しさん:01/11/26 00:29 ID:???
WPWでCARTOはいらないんじゃない?必要ないからあまり導入されてないとおもわれ。

92 ::01/11/26 00:32 ID:???
>>91
必要ないんですか。
ドキュソな質問失礼しました〜

93 :卵の名無しさん:01/11/26 02:39 ID:???
>>91
CARTOってなに?(なんて読むのかな?)
ICDみたいなもの?
VTに効くとか…

94 :VT持ち:01/11/26 09:04 ID:???
>84
失神する心拍数は個人差大きいんじゃないですか。
俺はレエントリーする回路がたくさんあって、ペーシングすると憎悪
していくんだけど、200/min.でだめ。

>2
丁寧な回答、どうもです。まだアミオダロンは服用始めてないんですが、
発作が頻発するようになると、必要性があるみたいです。
できるだけ遅らせたいのが正直な気持ちです。まぁ、今のところはなん
とかICDで止めてもらえるので...。
抗不整脈剤には多かれ少なかれ催不整脈の副作用があるものが多いですね。
あと長期服用をすると心機能の低下を招くものも。
1回目のアブ後、期外収縮がひどくて、抗不整脈剤を飲んでいたのですが、
少々EFが落ちたような...。現在は抗不整脈剤は飲んでません。
(相変わらず期外収縮は出ますが、仕事を減らしてるので、期外収縮も以前より減りました。)

CARTOシステムって?マッピングするやつですか?
アメリカではすでに3次元の立体化できる装置が認可されているそうですが、
あれなら、異常興奮してる位置の確定が一発でできるのでしょうか?
知り合いにも、あまりにもリエントリーするレートが速くて、アブできなかっ
た人がいるのですが、一回発作を誘発してすぐに止めても、場所の特定が可能
なら、焼けますよねぇ。(僕は回路が多すぎてすでに諦めてますが...。)

95 :卵の名無しさん:01/11/26 13:27 ID:???
OMIでICDがはいっているなら、私なら絶対アミオダロン少量内服させます。
確かに甲状腺とかかんしつせい肺炎とか副作用多いですが、
上でもでてましたが、現在のキョケツの不整脈にとっては一番効果的なのではないでしょうか?


96 :卵の名無しさん:01/11/26 21:00 ID:???
あげておく

97 :卵の名無しさん:01/11/26 21:05 ID:oc9Ito8N
>できるだけ遅らせたいのが正直な気持ちです。まぁ、今のところはなん
>とかICDで止めてもらえるので...。

この考えは絶対おかしいと思う。
ICDの電池はどうなってるの?
だんだん閾値が上がってきて、そのうちICDでも除細動されなくなったらどうするの・・
はやく飲んだほうがいいよ、絶対、、
あとベータも個人的には絶対のんだほうがいいと思いますが、、

98 ::01/11/26 21:26 ID:???
コピペですが・・・。

カルトシステム(CARTO)とよばれ、カテーテルアブレーション
(経皮的カテーテル心筋焼灼術)治療中に使用されます。
カテーテルアブレーションは頻脈性不整脈(脈の速くなる不整脈)の
原因となる心筋にカテーテル先端から高周波電流を流すことにより、
その部位を焼灼し、不整脈を根治する方法です。
これは極めて有用な方法ですが、一部の不整脈では発生部位を
見つけるのが極めて困難でした。このシステムを用いることにより、
そのような不整脈の多くを根治することが可能になりました。
エックス線透視を用いる通常の方法では心臓の構造がみえないため、
心臓内のカテーテルのだいたいの位置しか判らず、
術者の経験と勘に多くを頼っていました。しかしカルトシステムでは
患者さんの心臓の輪郭を正確に3D画像上に構築することができ、
3方向から磁場をかけることによりカテーテル先端の3次元的位置も
1ミリメートル単位の正確さで画像上に表示されます。
さらに心臓の電気現象がカラー表示されるため、不整脈発生部位が
一目瞭然となります。しかもこのシステムは放射線を必要としないため
患者さんの放射線被曝時間が短くなるという大きなメリットを有しています

長くてスマソ.

99 ::01/11/26 21:29 ID:???
検索かければ40件ぐらいは出てきます。<Yahoo!Japan

100 :卵の名無しさん:01/11/26 21:33 ID:???
都内でCARTOやってるところあるの?

101 :注目:01/11/26 21:42 ID:???
http://www.naoryu.net/profile.html
面白いね!

102 :卵の名無しさん:01/11/26 22:43 ID:???
>心臓の輪郭を正確に3D画像上に構築することができ

でもさあ、、
不整脈の発生部位を立体的に同定できても
実際にアブレーションするのって、カテでするわけでしょ?

103 :VT持ち:01/11/26 22:48 ID:???
>95+97
アドヴァイス、サンクス!一回担当医に相談してみます。
でも、まだ入れてから1発しかくらってないけどね。
それより誤作動があったので、それが意識下で強烈だったっす。
DCMとかARVDの人はかなり連発食らうみたいですけどね。
知り合いは、アンカロン+βブロッカー飲んでます。
これってやっぱり最強?
(これで諸刃の剣とか書いたら、吉野屋のコピペみたい)←不謹慎でした。m(--)m

>1
どもども。やっぱりマッピングするやつですね。でも時間は2次元のやつだと
あんまり時間が変わらないと聞きますが...。
3次元のやつはもう認可されて使われてるのでしょうか?

104 ::01/11/26 23:13 ID:???
>VT持ち
私も素人なんであんまり良く解らないんですがね。
VT持ちさんも結構詳しいですよね。(感心)
カテ室に居たのって何時間ぐらいでしたか?

私、βブロッカーを一時飲んでましたが、血圧下がり過ぎちゃいました。
頻脈はおさまりましたが。
薬も難しいですね・・・

105 :循環器医:01/11/27 00:24 ID:l/VIKWTA
みなさん、アブレーションをするべきだと思っているようですが、自分は必ずしもそうではないと思います。
まず、発作性上室性頻脈がどれぐらいの頻度でおこり、どのような症状に
なり、薬が効くかどうかが重要です。170/分が20分間続くようですが
一ヵ月に一度くらいで薬が効くのであれば、すぐにする必要はないと思います。
基本的に発作性上室性頻脈で死ぬことはありません。しいて言うなら
心房細動を将来合併する確立が高いことぐらいでしょうか。
アブレーションは100%安全ではありません。
僧帽弁置換術をすることになった10代の少年や、心房細動になった人
もいます。
結論
薬が効かなくて症状がきついならするべき。
たまに症状が出て、少し不快になるぐらいならんしなくていい。
スポーツ選手を目指す人、健康にうるさい職業に付く人(銀行員、
パイロットなど)はするべきなんでしょうね。

106 :卵の名無しさん:01/11/27 00:37 ID:???
CARTOはシネ装置のUアームに三角板を置いてその頂点から磁気を発生させカ
テの先端を頂点とする三角錐を作ります。それで高さがわかりますよね?三角板は
固定ですから。その頂点の位置をカテを少しづつ移動させては取り込んで、で立体
映像を構築していくそうです。だからすごく時間かかります。再来年くらいにはエ
ンサイトという拍動1発で3000ポイントマッピングできちゃうのが出てくるら
しいです。CARTOももうすぐ一度に10箇所マッピングできるカテを出すそう
です。ドキュソな説明でスマソ。ちと酔ってます。逝ってきます。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)