5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子カルテ使ったことありますか?

1 :藪やぶ:01/11/19 04:01 ID:jI1iHXKf
みなさん、電子カルテ知ってますよね。でも、実際に使ったことのある、または、現在使っている方はいますか?
実は、私のパート先の病院で、今月から、電子カルテが導入され、その実態?を思いしらされました。
長所・短所などについての、ご意見、体験などをお願いします。

2 :藪やぶ:01/11/19 04:06 ID:jI1iHXKf
私の、実感では、システムが確立されれば使いやすくなるのかもしれませんが、いまのところ、医師にとっては、短所ばかりのように思えました。
だいいち、入力が、キーボード主体で、マウスで画面をクリックするのも、どこに、項目があるのか、探すのも一苦労。
通常5分くらいで終わる診察が、10分から15分くらいかかってしまいました。

3 :藪やぶ:01/11/19 04:13 ID:jI1iHXKf
2続き

患者さんも、待たされるのが長くなるのが、わかってきたのか、待ちくたびれたのか、あまり、いい顔していませんでした。
システムになれて、うまく使えるようになれば良いのでしょうが。
常勤の先生でも、うまく使いこなせて、以前よりスムーズに診察できるような方は、まだいないようでした。

4 :卵の名無しさん:01/11/19 04:20 ID:???
この、病院・医者版に来る、本当の医師の方は、それほど多くないでしょうから。
このスレで、マターリと待ちましょうね。

5 :あっくん:01/11/19 04:58 ID:72Ull7Ut
ちなみに商品としての電子カルテは何社ぐらいが出してるんでしょーね?

6 :藪やぶ:01/11/19 05:14 ID:???
>>5
せっかく書き込みしていただいたのに申し訳ありませんが、私は、病院経営者でも、常勤医でもなく、
しがない、パート医(某大学大学院生兼業)なので、わかりません。
いまのところ、使い方のほうは、SEさんが、ほぼ専属で配置され説明してくれています。

7 :卵の名無しさん:01/11/19 06:01 ID:???
電子カルテの情報交換、この板でやりたい方はどうぞ御自由に。
私は直接相談に来た人にしか本当のことは話しません。

8 :藪やぶ:01/11/19 07:51 ID:???
>>7
コンピューターソフト会社の関係者ですか?

9 :卵の名無しさん:01/11/19 08:05 ID:???
>>1
template 作っとくと少しは早くなるよ
特に指導は、一発。

10 :卵の名無しさん:01/11/19 08:28 ID:???
電子カルテの概念がハッキリしていないけど、使えるヤツはないね。
N×Cのは論外だし、不実は営業がアホだし、HALは高いしね。
ハード的にもソフト的にもろくなものないよ。
あの金額を出せるんだったら、職員を雇った方が数倍まし。

第一、電子カルテっていってるけど、守るべき要件が多すぎだよ。
あの要件を満たす病院は無いんじゃないよ。

11 :卵の名無しさん:01/11/19 08:55 ID:???
「ER」みててもカルテは手書きのようですが、
外国での電子カルテの普及はどうなんでしょうか?

12 :卵の名無しさん:01/11/20 00:20 ID:QY5CLuzC
>>11
イギリスだったかどっかは、2005年までに完全電子化らしいよ。

13 :高3:01/11/20 00:24 ID:???
自分は来年から電子カルテなどを勉強する専門学校に入る予定ですが、
電子カルテって難しいのかな?

14 :夷志@B:01/11/20 01:00 ID:jTB+ypPV
電子カルテ、使いこなすのは、当分無理そう?
つくったのが、医者ならまだ、現場のことわかるだろうが、コンピューターマニア?じゃあ、いくら、医者から意見きいて参考にしたって、
何にもわかっちゃあいないんだろうな
まあ自分は、ブラインドタッチで入力くらいできるが、それもできない、年配の先生なんかどうしてんだろうね?
本当に使いやすいというのは、どんな初心者でも、紙のカルテより、間単で使いやすいってことではないでしょうかね?

15 :へっぽこ医事課員(元):01/11/20 01:07 ID:???
ご参考までに
電子カルテ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hosp&key=1005578379

16 :tokumei:01/11/21 08:19 ID:???
質問?

17 :群群?:01/11/22 00:40 ID:???
電子かるては、まだ普及してるのは、一部なのかな?
でも、普及しなくてよし!
事務が、手抜きして、病院経営者が、まわりに偉そうな顔するだけだ。
医者にとって、いいとこ、ほとんどなし!

電子かるて、廃止運動協議会?結成!

18 :経営者:01/11/22 10:46 ID:???
>17 電子カルテで事務が何を手抜きするの? 入力の必要がないって?
  それは誤解だね。
  電子カルテを入れる金があるんだったら、人を雇うのふつうは!

  医者一人を入れた方がよっぽど稼ぎがあがる。多少の(点数)漏れは
 目をつぶってもね。

19 :卵の名無しさん:01/11/22 12:17 ID:???
先月までアルバイトしていた総合病院で実際に使っていたけど
利点:慣れれば薬のdo処方、注射のdo処方は一発明快なのでめちゃ楽。
  
欠点:コンピューター画面を見るのに必死になり患者の顔を見なくなる。
   テンプレート以外の記載は時間がかかりどうしても記載しない傾向あり
   一度トラブルと時間がかかりすぎ、精神的にもイライラ
   代診が効かない(使い方を熟知する必要あり)

総評:今まで事務仕事も医者がする事になるので経営側からすれば人員削減でき良いかも?裁判沙汰になったとき手書きのように十分書き込む時間が無いので不利?総合病院ではシステムが複雑になりすぎ、個人の単科の開業医ならメリットあるかも?
入力係がいて診療に専念できる環境が望まれる

20 :20:01/11/23 16:01 ID:bqGZd7SW
18の経営者さんて、医師の人?
何十年も給料据え置きで、どんどん医師の待遇が下がってるんだから、せめて、これ以上、余計な負担を増やさないでくださいよ(涙
聞くことろによると、20年まえくらいの先輩が俺と同じくらいの年齢の時にもらってた給料と、今の俺の給料って、あまり変わっていないらしいよ(涙・涙

21 :卵の名無しさん:01/11/24 09:23 ID:???
尾張名古屋は城で持つ、
このスレは、死路で、待つ・・・?

22 :卵の名無しさん:01/11/26 07:40 ID:???
age

23 :卵の名無しさん:01/11/27 02:21 ID:???
このスレは芯で煎る?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)