5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者は一般名で処方しないのはなぜ?

1 :GE:01/11/20 18:25 ID:WOS3XRqY
質問です。薬を処方するときに医者はなぜ一般名で処方しないのですか?
医者って商品名しかしらないから?それとも薬剤師さんに任せるのが嫌だから?
薬剤費を抑えるのには、医者が一般名処方もしくは代替調剤を実施するのが1番の近道なのでは
と考えたのですが・・・・・・。

2 :卵の名無しさん:01/11/20 18:36 ID:???
薬局のおばちゃんに解らないから

3 :GE:01/11/20 18:40 ID:WOS3XRqY
お医者さんは一般名で出そうとおもえば、だせます???

4 :卵の名無しさん:01/11/20 18:44 ID:???
常用の300種類ぐらい数日で頭の切り替えができるよ

5 :卵の名無しさん:01/11/20 18:52 ID:XPOGJXP6
一般名は名前が長くて書くのに時間がかかる。
例 コハク酸スマトリプタン vs イミグラン
うちのような手書きんとこじゃ、やってられねえよーだ。
とにかく短い名前の薬が好きだ。(W

6 :GE:01/11/20 18:58 ID:WOS3XRqY
なるほど!!やっぱり面倒なんですかぁ 一般名処方って!!
もう1つ。代替調剤って医師の権限が損なわれますか??
日医などのおかたいお医者さんはよく「薬剤師にまかせてられるかぁ!!」
ってお酒の席でぶつぶつ文句言われるのを耳にするんですよね。

7 :卵の名無しさん:01/11/20 19:07 ID:kUaxvhp+
ホリゾンとセルシンでは溶媒が微妙に違ったりする。
循環器系徐放剤のゾロ品なんて怖くて処方できない。

8 :卵の名無しさん:01/11/20 19:13 ID:???
患者に顔向けができねえな。
理由1)悪徳薬局の儲けに荷担していると思われる。
理由2)処方がいまいちなのか、ゾロだから効かないのか判別不能。
先発品と全く同じもの(ゾロじゃなくて同一薬)が同じ薬価で売られているなら、どっちを使ってもらっても構わないとおもうが。

9 :GE:01/11/20 19:14 ID:WOS3XRqY
製薬メーカーのMRで、「2つの普通の水」と言いながら、
1つは錠剤が解けやすい水、もう一つは普通の水を
医者のところに持っていってその場で自社の製品がいかに他社よりいいかを
アピールする会社があるとか・・・・・。
これではいくらたったってジェネリックは売れないですよね。

10 :卵の名無しさん:01/11/20 19:19 ID:???
まず、ジェネリックメーカーと薬剤師さん達(というより薬局店主か?)が
きちんとジェネリックの信頼性について保証することが一番です。

物質名で処方してもあるブランドでは薬疹が出るのに別のブランドでは出る
ということもあるので、どのぐらいキチンと薬歴管理ができるか、という事
(特に薬歴の薬局間や医療機関間の共有)も大事でしょう。道は遠い...。

11 :卵の名無しさん:01/11/20 19:32 ID:1XqogHeZ
研修医の最初の頃、点滴処方で、乳酸加リンゲル500mlで処方したら、薬局から、ハルトマン、ラクテックなどどれですかと電話かかってきて、「どれでもいいよ」というと、それでは、だせませんってさ
一般名から、薬剤師が商品を判断できない(したくない?)のじゃないかなぁ。

12 :GE:01/11/20 19:44 ID:WOS3XRqY
薬剤師教育は医師の教育と違って全然できていませんね。
なのに、薬に書いてある表示「困ったことがあれば、医師、及び薬剤師さんに
お尋ねください」と医師と薬剤師がいかにも同等というようにかいてある。
もし、新入りの薬剤師に聞いても、医師と違って研修も何もしていないため
全く返答が帰ってこないと思います
薬剤師も現場に立つ前にしっかりとした教育が必要かと思います。
話がそれてすいません

13 :卵の名無しさん:01/11/20 19:46 ID:???
そうね、副作用が出たときの責任の一端を負うわけだからな...。物質名だとすると
薬の副作用が出たときの医者の責任はかなり軽減されるんじゃないか?

だって薬疹とかは純物質の主成分による薬疹もあるが、製剤の賦形剤や防腐剤による
ものも多いだろ?これって結構良いことかも...。

14 :卵の名無しさん:01/11/20 19:53 ID:???
>>どのぐらいキチンと薬歴管理ができるか

でも、医者が一人一人の患者の薬歴管理やってる
かというと疑問なんだけど?

15 :GE:01/11/20 20:14 ID:WOS3XRqY
数年後必ず代替調剤が日本においても実施されるはずです。!!
欧米諸国で代替調剤を行っている国は薬剤費が下がりましたから。
また、代替調剤は医師の同意のもとでのみ容認される事になるので、
最初は全く機能しないとおもいます!!
後発品の質、薬剤師の医療に置ける立場が少しでも医師に認められた時
この代替調剤を行う意味があると考えます。

16 :卵の名無しさん:01/11/20 20:16 ID:???
<ジェネリック市場シェアー>
         日本 アメリカ イギリス ドイツ
数量      10.8%  40%  43%  48%
金額      4.7%   17%  10%  31%
日本の医者は大学病院などの勤務医時代に完全に
メーカーのMRに洗脳されているからさ。
ゾロはぜんぜん効かないってね。

17 :卵の名無しさん:01/11/20 20:21 ID:Zsqb8QDi
プレドニンは商品名が一般名化してきていますね。

18 :卵の名無しさん:01/11/20 20:24 ID:???
うちの病院の院外調剤に一般名で書いたら商品名にしてくれと言われた。

19 :卵の名無しさん:01/11/20 20:30 ID:kUaxvhp+
セデスG・PL顆粒・プロへパールの一般名の一般名を知らないのですが何か?

20 :GE:01/11/20 20:30 ID:WOS3XRqY
薬剤師って頼りないですね。

21 :卵の名無しさん:01/11/20 20:31 ID:???
>>19
合剤はねえ?

22 :卵の名無しさん:01/11/20 20:46 ID:???
ジェネの品質って、本当はどうなのさ。
セルシンとホリゾンでさえ差があるらしいから、それ以外のジアゼパム製剤は
使う気が起こらないのだが。

23 :GE:01/11/20 21:00 ID:WOS3XRqY
後発品メーカーの団体(医薬協)のホームページの[医薬協の提言]には
[情報提供][安定供給][品質]の整備がしっかりできている!!
とかいてありますが、これははっきり言って嘘のような気がします。
品質は昔ほど悪いものはなくなっているような気がしますが、情報提供は
はっきり言って、ひどいと思います。直接私が体験したのではないのですが、
後発メーカーに副作用のことで詳しく知りたいんだけどといったら、先発品メーカー
の添付文章のコピーを持ってきただけ!!ときいたことがあります。
また、処方された薬が突然の製造中止になってしまい、患者がどうしてもその
薬がほしいということで、かなり遠くまで薬を取りに行くということも
1回ではなく何回かあったそうです。
うーーん後発が普及する1番の策はなんでしょうねぇ。

24 :卵の名無しさん:01/11/20 21:02 ID:???
別に内容が同じならロシア製でもインド製でも中国製でもいいと思うけど。
国産のゾロと第3世界製のゾロって品質違うんやろか?

25 :卵の名無しさん:01/11/20 21:11 ID:???
車でも日本製2流メーカーといえどもロシア製とインド製と中国製よりは品質上だけどな。
品質が同じと思わない方がいいんじゃない。わずかな不純物でも致命的な時あるし
(N2Oボンベでの不純物NOとか)。

26 :卵の名無しさん:01/11/20 22:19 ID:???
でもほら、ユニクロみたいに現地生産でさ、だめかな?

27 :卵の名無しさん:01/11/20 22:24 ID:???
ユニクロは日本人が品質管理しているから別でしょ。
インドや中国はもちろん、韓国製の車でさえ買わないでしょ、日本人は。
ジェネも同じなのよ。品質保証機関があればジェネ選ぶけどね。

28 :GE:01/11/20 22:28 ID:WOS3XRqY
第3世界の医薬品というのはすごいですよ。成分が全く入っていない薬があったり、
12錠入りの薬がなぜか3錠しかなかったりすることが多くあり、
品質に関しては最悪です。そこの国に比べれば、日本のどの製薬メーカーでも
安定供給されていますし、品質も安定供給もばっちりです!!

29 :卵の名無しさん:01/11/20 22:31 ID:???
>>23
公的品質保証機関があればジェネ選ぶけどね。

30 :卵の名無しさん:01/11/20 22:32 ID:???
うーん。そうかー。
昔ソ連からワクチンもらってた頃とは違うんやろなー。

31 :卵の名無しさん:01/11/21 12:32 ID:???
一般名のほうが楽でいいよ。論文も学会でも全て一般名だからな。
医者が商品名でしか処方できないと思ってる医者になれなかった軍団には
残念だろうが、一般名で処方できるんだよ。

残念だね、溜飲下げることができなくて。

32 :卵の名無しさん:01/11/21 12:33 ID:ZIQ/SjTU
プロパーのせいに決まってんじゃん。
大学では一般名でおしえてるよ。

33 :卵の名無しさん:01/11/21 12:37 ID:???
>>1
>後発が普及する1番の策
>品質管理

34 :卵の名無しさん:01/11/21 16:28 ID:???
一般名処方 いいけどカルテ・処方箋に記載するのがうざいよ〜。

35 :卵の名無しさん:01/11/21 21:54 ID:???
古い古い法律では
処方箋は市販名で書くことと定められているんだよ

36 :卵の名無しさん:01/11/21 22:10 ID:/MqG3LsX
一般名を知らない薬剤師が多いんだよ。
地方に行くと、英語で書くと商品名でも読めない薬剤師がいるよ。

37 :卵の名無しさん:01/11/21 22:19 ID:???
>>31
一般名での処方箋は認められていないよ。
35の言うとおり。勘違いはしないでね。

>>36
きれいな字でかいてね。汚くてよめないんだけど。
そうそう、名前くらい誰もが読めるようにかいてね〜。
一応医局名簿は持ってるんだけどネーベンのDrまでは載ってないからね〜。

38 :卵の名無しさん:01/11/24 10:42 ID:???
  

39 :卵の名無しさん:01/11/25 11:51 ID:GFiJ1ZlB
調剤薬局の薬剤師ですが、一般名の事を製薬会社のMRさんたちは知りません。
自分に関係ある薬の一般名ぐらい知ってましょうね。中外の女のMRに
リスモダンの一般名の事を聞かれたときは、あせった!!あせった!!

40 :卵の名無しさん:01/11/26 09:13 ID:???
ホントは病名記載してくれるのが一番服薬指導やりやすいんですが・・どう思います?

41 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/27 00:41 ID:???
>>40
薬剤師さんって、病名みて理解できるの?
簡単な処方なら問題ないだろうけど.....

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)