5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

形成外科希望

1 :卵の名無しさん:01/11/21 06:52 ID:N+eKWxgZ
現在医学部の5年生ですが、関東近辺で形成外科の就職先を探しています。
大学病院、市中病院のどちらでもかまいません。
ローテートの内容、先生方の指導などから選びたいと思っています。
警察病院なども症例が集まっていると聞いたのですが、どうでしょうか?
ぜひ教えてください。

2 :卵の名無しさん:01/11/21 12:17 ID:???
警察の形成は独立国家.
マターリ行きたければやめぇ.

3 :卵の名無しさん:01/11/21 14:06 ID:N+eKWxgZ
そうなんですか。他にどこかありますか?
ぜひ教えてください。

4 :卵の名無しさん:01/11/21 14:10 ID:???
東大。

5 :卵の名無しさん:01/11/21 14:13 ID:???
4の続き。最初の2年一般外科。麻酔科もかな。
その後形成。美容もあるはず。
将来をまじめに考えたらいいことだと思う。

6 :形成希望:01/11/21 14:23 ID:3j/eA6za
形成外科の未来はどうなのでしょうか?医療費削減などで患者数が急に減ったりしないか不安なのですが・・・。

7 :卵の名無しさん:01/11/21 14:31 ID:N+eKWxgZ
なるほど、東大ですか。有名な先生がいらっしゃるのでしょうか?
再来年度はスーパーローテー義務化開始の前年ですが、東大はそれを繰り上げてスタートさせるようなことはしないのでしょうか?
スーパーローテー義務化に伴い研修制度が変化する大学や病院が多いようで、形成外科でも一般外科全てを回るわけではなくなったり、
いろいろ変化があるようで、情報がなかなか集められません。
産婦人科、小児科、精神科などを回ることにより一般外科を回る時間も少なくなるようですね。

8 :卵の名無しさん:01/11/21 18:48 ID:???
未来は自分で作るのだ.考えろ考えろ.変なことをして形成外科の風評をさげるのだけは止めて.
学会での政治力は東大の波利井profとか東女医の野崎profなのかな.政治力で決めるのもなんだけどね.
京大は全然そうした枠組みに加わらず独自路線突っ走てますね.研究分野も独特.
まだまだ狭い業界だし医局の特色もバラバラ.
五回生なんだしまずは色々見学して自分のカラーにあったところを選択しましょう.

9 :痙性希望:01/11/21 23:20 ID:???
形成外科の将来性はやや気になる.
国立医大で形成は少ないよね.
北大の形成はいかがなもんですか?

10 :卵の名無しさん:01/11/23 22:56 ID:36CHSmag
なるほど。いろいろあるのですね。では、関東近辺では東大または女子医ってことなのでしょうか?
東大は唇裂の件数が年間5件ほどであるという噂も聞いたのですが、本当ですか?
昭和大が前任の何とか先生という先生のおかげで、いまだに患者さんが集まるとか。
でも、給料の面とかを考えると、やはり国立の付属病院にしておいたほうがいいのですか?
わからない事ばかりですいません。
今まであまり考えたことなかったのですが、やはり難しいですね。

11 :卵の名無しさん:01/11/24 09:37 ID:???
政治力だけ持ってても、実力が伴わないとなぁ。上で挙がっている連中は、どっちも
日本の形成外科の進展を遅らせている元凶。世界でも通用する日本の形成外科医と言えば、
マイクロのK教授(岡山大形成外科)、小耳症のN先生(UC Irvine客員教授)の二人
でしょう。N先生の方は、日本では不遇ですが。政治力を持った方々と真向対立している
影響で。

12 :卵の名無しさん:01/11/24 18:41 ID:7PXcvAhJ
岡山大ですか。そういう先生の下で習いたいけど、あまりに遠すぎる・・・。
うーん、どうしたらいいんでしょうね。
筑波大はどうですか?症例数が少ないですかね。
うちの大学を見ても、やはり科によって活発な所とそうでない所はなんとなくわかるから、
やはり大事なんだなーと思う今日この頃です。
あと、外科系だといつからオペをやらせてもらえるか、とかも重要ですよね。
かといって、中の人には聞けないし。
ちなみに整形外科も迷っております。
皆さんはどうやって情報を集めていらっしゃいますか?
出来るだけ、部活の先輩などぶっちゃけて話せる人に聞いてみたりしてるのですが、
やはり上の先生の話も聞きたいですよね。

13 :江戸時代じゃあるまいに:01/11/24 19:02 ID:???
岡山が遠いとか言うヤツの気が知れない。

14 :卵の名無しさん:01/11/24 19:15 ID:3wyH8IZg
単価が安すぎて これ以上は医者はいらないよ

15 :卵の名無しさん:01/11/24 22:26 ID:7IUlxBks
>>11
世界で通じるとか言っても外人と顔の作りが違うので難しいよね、形成の場合。
ワールド・スタンダードどころか国内でさえスタンダードなんてないんだし。
関東は東大と慶応で重鎮がいっぱいのような気がするが、女子医の形成ねえ・・・
関西もねえ、k教授にしても東大系だし、なくなったT教授も慶応でしょ。

>>10
東大では唇裂は口腔外科

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)