5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学生です。クラブ活動て役に立ってます?

1 :さる:01/11/22 14:15 ID:CoUhmoNC
現在お医者として活躍してる人に質問ですが、
クラブ活動はどの程度役に立っていますか?入学してすぐ部活に
入ったんですが、結構ハードで自分がやりたいことがべつにありクラブ
に入ってることにも疑問を感じています。

ただし、こういう人間関係も(しがらみ?)大切かと思い、退部するか
迷ってます。(少し規律の甘いクラブの転部を検討中)

アドバイスお待ちしてます。

2 :卵の名無しさん:01/11/22 14:19 ID:???
±0と考えなさい

3 :卵の名無しさん:01/11/22 14:38 ID:???
趣味みたいなものだから実益を求めるのは無理
漏れは麻雀にどっぷり6年つかってました

4 :さる:01/11/22 23:41 ID:HfCYtBNR
体を鍛えんのにはいいかな???とは思うが
それならクラブに入らなくてもいいかなとは思います。

狭い世界なんで、ネットワークを作ることができるという人もいたんですが
それを活用できるんでしょうか?

社会性を磨くのが目的という人もいました。

先輩方、意見を請います。

5 :卵の名無しさん:01/11/22 23:57 ID:???
俺も運動部の厳しいとこだったけど、卒後10年たった今でも
先輩、同輩にいろいろ助けてもらってるよ。電話一本で専門外のことすぐ
聞けるのはおおきいぞ。

6 :卵の名無しさん:01/11/23 00:18 ID:???
礼儀作法がみにつくね。宴席でのマナーとか。
あと、部長やったり、いろんな役職やって、
たいてい内部分裂起こしそうになるが、
そのときの人間模様が、後々とても役に立ってくる。
憎まれないヒールのやりかた、とか。

7 :卵の名無しさん:01/11/23 00:19 ID:???
転部せよ
まだ若くてせっかく時間がある時期に、好きでもないことを
4年も5年もやってる場合じゃない

上と下とつながりは転部した甘い方の部活で築け
社会性もそっちでいい
目的意識があれば、1年もあれば充分だろ
無くてもなんとかなるが、あったほうが何かと便利というのは事実

8 :卵の名無しさん:01/11/23 00:25 ID:???
暇だとおナにしちゃうから厳しくしごいてもらえ。

9 :さる:01/11/23 00:28 ID:UN/BaF6M
みなさん、ありがとうございます。

今のクラブは、大規模で、先輩にいろいろお世話になったので
恩を仇で返す感じがして、二の足をふんでいたんですよ。

10 :卵の名無しさん:01/11/23 00:32 ID:???
おまえ、そんな根性だったら、どんどん楽な方へ楽な方へ流れる
奴になってしまうぞ。将来、外科に入局して辞めて、内科に転科して
辞めて、結局は精神科で9時5時勤務か?

11 :卵の名無しさん:01/11/23 00:31 ID:???
やめるときは揉めるかもしれないが、完全に退部完了したあとは
そのとき揉めた先輩も意外と何事も無かったように接してくれるものだ
それがいい先輩
彼らも憎くてやってるわけじゃなくて、儀式として強い口調を使い
引き留めてるに過ぎない

12 :イヌ。でも居心地最高。:01/11/23 00:32 ID:???
漏れも、さんざん納得のいかない上下関係に対して、しまいにはブーたれて
「やめてやる!」とか言って、やめたりやめなかったりした。
2つ上のキャプテンとマジで殴り合いになってしまったことも一度だけある。
結局、「何だったんだろか、6年間。もっと、バイトして、短大の女とでも
いちゃついてたほうがよかったのにな・・・。」と思って、納得できないでいた。
で、卒業して医局に入ったら、礼儀を知らない連中が周りにごろごろといて、
聞くと、上下関係に甘い文化系の部か、帰宅部出身の連中だった。
漏れは体育会系の理不尽な上下関係に表面上でも甘んじる演技力があったので、
上司にウケたことこの上ない。そういう意味での鍛錬の場には、なっていたみたい。
それで、教授にとてもかわいがられている漏れが現在いる。
医局で仕事してても、居心地が良くて仕方ない。

部活やってる時期はマイナス面しか目立たなかった。
「だまして入部させやがって!訴えてやりてえなあ。」とさえ思ってたが
卒業してから、自分でも気づかないところで、
結構、鍛えられている部分があると初めて気づいた。
多少の理不尽さに対してならば、「はい、ありがとうございます!」
ぐらいのウソがつけるから。学生時代に、組織というものの理不尽さを
経験してない人は、うちの教授いわく、「仕事を頼むと顔に出る。」らしい。

13 :卵の名無しさん:01/11/23 00:45 ID:???
実際、10のようなアホが外科には沢山いるので下っ端の外科医がいつまで
たっても雑用から解放されない事態に陥ってる。そりゃ敬遠するわ
12の言うことはよく分かるが俺はご免だね。
親が開業してるわけじゃなく、外病院に出てゴリゴリやるほど人生掛けられない、
だけど大学に居座って偉くなりたい、と思ってるなら12みたいに6年間頑張るのもいいね。

14 :卵の名無しさん:01/11/23 01:04 ID:???
だいたいマイナス面しか目立たなかったのに6年間続けられるあたり
すばらしい忍耐力というかソルジャーぶりだろ。仕立て上げられたと
言ってもいい。教授に気に入られるのも当たり前、立派な才能だ。医
者としては。医者というのは個人主義の奴も、組織マンセーの奴もそ
れなりに生きていけるイイ職業だ。個人の嗜好で選べばよい。よって
個人主義のやつが間違って入部したなら、そこそこに退部すべき。自
分に合わない事を続けても中途半端になり、益は少ない。上に気に入
られるのだけがいい生き方とは言えない。経済的な事、実際に出世で
きる可能性等を考えると、俺は全然お勧めできない。

15 :ドキュソルビシン:01/11/23 02:23 ID:???
医学部体育会もいいけど本学のほうがもっと面白いよ。
なんていっても他の大学を含めトップ層のレベルが違うしね。

16 :卵の名無しさん:01/11/23 02:34 ID:???
そういうスレではないと思われる>15

17 :ドキュソルビシン:01/11/23 02:57 ID:???
え〜。だって面白ければいいじゃん。
ていうか、何かの役に立つから部活をやるとかそゆ考え方は不純だぜっ。
面白ければやる。そうでなければやらないのさっ。

18 :卵の名無しさん:01/11/23 03:06 ID:???
剥げどうに変え。

確かに、おもろければいいと思う。趣味のひとつだと考えてみれば?
つまんなくなったらやめてもいいんじゃないかい?>1

19 :卵の名無しさん:01/11/23 12:41 ID:???
マネージャーさんを3人喰いました。

20 :ドキュソ開業医:01/11/23 13:16 ID:XwoXbz3X
>>1
俺も某武道系のクラブ入ってたけど、5人いた先輩がみんな留年を繰り返して、全員が同級生〜下級生になってしまった。
俺は気にしてなかったし、あくまで先輩として尊敬してたけど、先輩方のほうが卑屈になってしまって、、、
やりきれなくなって、退部して自分で同好会作った。
クラブに昇格させる寸前まで頑張ったが、自分の勉強が忙しくなったので、後輩に一任して止めた。
格闘技も上達したが、クラブの設立運営や人間関係調整のノウハウのほうが、よほど役に立っている。

21 :卵の名無しさん:01/11/23 13:34 ID:0Tc2Aajj
チームスポーツのクラブは、人間関係の勉強になる。

俺も、あるスポーツ大学で始めて、1年でスピード出世してレギュラーに
なった。チームで一番上手だった先輩に認められてのこと。
その時は、少し自信過剰だったかもしれない。そして、
少し上のレギュラーを狙ってる2、3年生にとってはおもしろく
なかったんだろう。
しばらくして、俺は剥離骨折してしまう。でもどうにか大会に間に合う
くらいで復帰できて、調子もかなりよかったのだが、レギュラーには
俺の替わりに入ってた6年生が、人間関係的なものから選ばれる。

で、シーズンが変わってキャプテンが、俺のスピード出世を快く
思っていない先輩に替わる。俺はレギュラーにはなれなかった。
ていうか、かなり干された。そのときには俺に目をかけていた
先輩は卒業して地元に帰ってた。

俺を干してた先輩がキャプテン交代して、ようやくレギュラーに
復帰できた。

思いもしなかった人が敵であったり、また味方であったりするし、
ボスが倒れれば自分も倒れるとかってのは、ホント医局と一緒。
でも、後輩がポリクリで回ってきたら、かわいいんだよな。
こいつらもいずれ敵になるかもしれないと思うと・・・。

クラブ、なるべく敵を作らないための処世術を身に付けるのには
いいと思う。

22 :卵の名無しさん:01/11/23 14:05 ID:???
中高と部活もせずに勉強してきたようなタイプはぜひ
部活動で心身ともに鍛えよ。スポーツが上手くなること
なんてどうだっていいのだ。理不尽さに耐え、人間関係
を学ぶことが大切である。猛者には本学の体育会を勧める。
医学界での先輩・後輩のコネはつかないが、本当にいい
経験ができるよ。医体に入ってる奴はそこさえもナァナァ
の環境だと自覚すること。だって同じ学校の同じ学科の奴
らしか集まってないんだよ?お子様だよね。
それさえも耐えられん奴は逝ってよし!

クラブ辞めちゃう奴って大抵ワガママ。
クラブ変える奴は打算的で自己中心的。
ナンパサークル加入者は単なるアホ。

一匹狼でカッコいいのは中高時代地区大会
出場レベルの活動をしてきた者だけ。

23 :卵の名無しさん:01/11/23 14:14 ID:???
>クラブ辞めちゃう奴って大抵ワガママ。
>クラブ変える奴は打算的で自己中心的。
>ナンパサークル加入者は単なるアホ。

そうでも言わないと失われた6年間を正当化できないんですか・・・。
医学部って大変ですね。

24 :さる:01/11/23 16:03 ID:???
いろいろな意見ありがとうございます。
先輩が他の意見は参考になります

今はOFF中なので、そのあいだに
じっくり考えたいと思っています。

前にも言いましたが、大規模なクラブなので、様々な人間関係があり、このクラブ
で過ごして、いろんなことをまなべているとは思います。尊敬できる先輩も何人も
いますし、(合わないやつもいますが→これもある意味勉強になる。)
 いろんな先輩がいますが、全体的に見るとかわいがられていると思われます。

医体優勝を毎年狙っているクラブなので、ハードなのが最大の難点。(それにそのスポーツ自体あまり
好きでない)  自分がやりたいことが
別にあり、それができないのが、退部(あるいは転部)を考え始めたきっかけ。


なんか、今自分の書いたこと見ると、ちょっとむかついたんですが、本当はもっと
フランクに考えておりますので、叩かないで下さい。

25 :卵の名無しさん:01/11/23 16:28 ID:qEBPOEU4
naruhodo

26 :4年:01/11/23 17:51 ID:EmeMbGp2
>>さる
先輩石ぢゃなくて学生ですまんね。
漏れも体育会系部活。今年幹部学年終わって、一応自由の身になった。
君は低学年(1,2年)か?
一年生だったらまだ飯おごりとか飲み代ダダとか、甘い汁も多いだろうけど。

漏れも低学年のころ、理不尽さが嫌になってやめたくなったことがあったよ。
同学年の奴も辞めていったしね。
でも結局やめられずにここまで来てしまった。
でもな、今年幹部やって、自分がそうやってやめようかどうか考えてる頃には
全く見えてなかったことが、たくさん分かったよ。
遠征の段取り、飲み会の準備、OBの先輩への挨拶など、色々とあるんだよ。
部として活動をやっていくには誰かがやらなきゃならん。
だからそういった苦労から得たものは確実にあると思う。

ただ実際、シーズン中は自分の時間なんか全く無かったな。
勉強すら満足にできんかった。
やりたいことは部活以外にもたくさんあったが。
まあでも医体終われば幹部交代で自由の身だから、今は好きなことやってるよ。

こんなこと書いてるけど、漏れ自身はやめたければやめていいという考えだよ。
やめることのマイナス面(先輩に顔合わせづらい、後悔が残るかも、など)に、
耐えられるんだったらやめてもいいんじゃないかな。
漏れはそれに耐えられそうになかったから、結局続けて、またそれで得たものも
あった(上に書いたことや、体力ついた、など)がね・・・

27 :ぷし公:01/11/23 18:07 ID:???
部活って過去問題や試験に出そうなノートのコピーを手に入れるのに便利だべ。
おれはその程度と思っていましたけど。
一部を除いて運動神経が驚異的ににぶい人が多いし、
ハタチの手習いというのがほとんど。
熱い奴がいると確かにうざい。

28 :卵の名無しさん:01/11/23 18:41 ID:???
医者になれば「なんであんな事やってたんだろうな」と冷めるのが
大多数。さめないやつはいつまで経っても学生気分のアホ。
意見をきくなら学生ではなく医者のそれを聞け。
新歓や納会に来る先生がいつも決まってることからもわかるでしょ。
OBは星の数ほどいるはずなのに。

29 :ドキュソ開業医:01/11/23 21:42 ID:???
>>27
>部活って過去問題や試験に出そうなノートのコピーを手に入れるのに便利だべ。

禿同、でも全然役に立たなかった。
そもそも役に立つほどの物持ってたら、先輩達自身が留年繰り返すはずないわな(藁

30 :卵の名無しさん:01/11/23 21:45 ID:???
>新歓や納会に来る先生がいつも決まってることからもわかるでしょ。
>OBは星の数ほどいるはずなのに。

そういえばそうだ!

31 :卵の名無しさん:01/11/23 22:14 ID:???
結論。
部活ばっかやってる馬鹿は逝ってよし

32 :ドキュソルビシン:01/11/23 22:46 ID:???
むぅ。本学入れってばぁ。おいらのとこは国公立だったからそれでも甘かったけど
順天堂なんかよさそうやよ。

33 :卵の名無しさん:01/11/24 00:41 ID:???
本学で女をゲッチュー

34 :卵の名無しさん:01/11/24 00:49 ID:???
部活に入るのはその部活に興味があるなら入るべきだと思うけどな。
1が言っていることはあくまで副産物としてあってもよいぐらいだと思うんだけど。
上級生としても部活やる気がないのに居座られるとかえって困ることも多かった。
だって邪魔なんだもん。
多大学部くる奴は特に近年は敬語も使えんし俺はすごいと思っているお山の大将が
多い気がするから理不尽でも上下関係に慣れるのは社会性がついてよいかもしれないとは思うけど。
でもあくまで副産物だよなー。
どうせ卒業してから痛い目見るのはそいつだし。

35 :卵の名無しさん:01/11/24 02:20 ID:???
>>27
確かに。
二十の手習いじゃ可塑性が無いから、よっぽど運動神経が良かったり、才能が
ない限り、経験者にはかなわない。
そもそも東医体、西医体で優勝したところで何になるんだ?
競技レベルめちゃ低いし。
こういう大会って世間では医学生の道楽運動会みたいに思われてるんだろうなあ。
まあ事実だけど。
本学の部活でやるなら話は別だと思うけど、医学部じゃ時間的に厳しいし。

36 :12のイヌ:01/11/24 11:26 ID:???
>>35
まあ、これはこれで一つの意見だわな。
学生時代のオレなんてまさしく禿同状態だった。
ただ、スポーツそのものの成長という点に関していえばその通りだが、
漏れが言いたいのは、競技技術以外の点。こっちが本題と思うが。

37 :現在医者2年目:01/11/24 13:00 ID:ihRD+Fbm
>>さる
お前は一年か?だったらやめるのは早すぎる。せいぜい東西医体を2回は経験しろ。
今お前は一年という立場にいるから先輩という立場をまだ経験していない。後輩、先輩
両方の立場を経験してからもう一度どうするべきか考えてみてはどうか?どうせ1、2年の間は
教養だろ。教養の間で部活がきつくてやってられないなんて奴は、将来まったく使い物にならない。
研究にしろ臨床にしろ体育会系で鍛えられてきた奴に負けるだろう。

38 :卵の名無しさん:01/11/24 13:09 ID:???
医者二年目で臨床や研究について語るおまえのほうがDQN>>37
 

39 :卵の名無しさん:01/11/24 13:11 ID:???
>>さる
とりあえず、出身大学にしがみついてそこで教授になりたいと思ったら、部活動の
人脈は多少意味があるかも知れない。
俺は他大学の医局に入局したから部活動の人脈は全然関係ないな。また運動部で
体力を鍛えたから卒後基礎、臨床の場でいい仕事をするとは限らないな。なにも
部活動をしてなかった奴がIFふた桁の雑誌に論文書いた例も知ってるし。要するに
運動部での活躍と卒後の活躍にはたいした相関はない。結局のところ今やってる
部活動が楽しければ続ければいいし、そうでなくて将来のためにうんぬんという
とらぬタヌキの、、、みたいなことを考えてるんだったらあんまり意味がないな。
とりあえず、そのときそのとき一番やりたい事をするのが一番。これが結論。

40 :P医:01/11/24 13:17 ID:???
部活役に立ってます。
大学からエレキベース始めて、研修医になってもどうにかやめずに続けられた。
今は9時5時勤務のため、練習もライブも充実してます(藁
医者以外の友達がたくさんできるので楽しいよん。

41 :卵の名無しさん:01/11/24 14:29 ID:m24WTkbV
部活は役に立つよ。
部活で使えるやつは、そこそこに仕事もできる。
医者の世界も年次ごとに役割があるのは部活と一緒。それぞれの立場で自分の力を発揮できる練習をつんでください。

42 :卵の名無しさん:01/11/24 14:46 ID:???
昔(20年以上前)は、クラスの中で遊んでいたし、学年の上にも下にも仲良しはいたし、
先生にも仲良しがいた。
クラブは単に運動の場だったんだけど。

今の学生さんは、人間関係が形成が下手だから、クラブにどっぷりなんだよね。
人間関係がルール化されていて、下手でもできるから。
人生を捨てているような。

OB会にでてくるようなセンセも、同業者から見れば、人生捨ててるようなやつばっかり。
役に立つ医者が、OB会に出てくる暇があると思う。

もっと、学生時代にちゃんとした人間関係をつくってみては。
クラブの中の人間関係は、社会のものとは違う。
結構、看護婦さんや医局の後輩に嫌われていたりする。

43 :ぷし公:01/11/24 14:56 ID:???

(ごく一部のホントに実力のある人を除く)すべての部活まんせー学生=青春ごっこ野郎

(特徴)ろくに練習してないくせに試合に負けると泣いたりする
(予後)研修医になったら学生の飲み会に出て教授きどり

44 :ぴのきお:01/11/24 18:14 ID:???
(特徴)ろくに練習してないくせに試合に負けると泣いたりする>>

これはおれのことや(w めちゃめちゃへたな初心者なのに試合(サッカー)で負けると
ないてしまう。 クラブのみんなはそれをみてビックリ。

だったら練習せいって言われてる。

45 :さる:01/11/24 18:31 ID:???
42 

そうですね。
では、きちんとした人間関係とは、あなたはどういうのを考えてらっしゃるのですか?

人間関係をきづいていく…分かるようで、曖昧な感じがします。

元々社交的なほうです。


とにかくみなさん、ありがとうございます。社会にでてからのことは考慮の必要性がない
のは分かりました。

やはり医者というのは患者さんに信頼されることから始まるんで、
DQNな人間性ならなってはいけないと考えています。 まだまだ不完全なやつなんで。
人間関係をクラブ内で築くことが、君を成長させているんだとおっしゃる先輩もいたなぁ。

46 :ドキュソルビシン:01/11/24 22:03 ID:???
一人で吠えます。
やっぱ本学だってばぁ。スポーツによって大学入った奴らと戦ってみ?
そりゃなかなか勝てないけど,努力と工夫で倒したときの快感はいいですよ。

47 :卵の名無しさん:01/11/24 22:51 ID:???
>45
患者さんとの信頼性は、
患者さんの目を見て、自分の考えたことを
きちんといえたら築けます。あとは、どんなにつかれてても
ほほえみを絶やさず、「ぼくはあなたを治す!」
という気合い(なんと体育系!)をおくれば
オッケーさ

48 :卵の名無しさん:01/11/24 22:53 ID:???
「ああ、きつくてやれん」っておもったときの
ここ一番のふんばり、
それを学生時代に養うべきでしょう

49 :卵の名無しさん:01/11/24 23:02 ID:???
うちの馬鹿石は、俺ほど部活やってて論文書いてる医者はいねえ!
なんてほざいてるんだけど、、、
こんな馬鹿は逝ってよし?

50 :医者5年目:01/11/25 00:17 ID:PDv1SieL
結局医学部の6年間ってクラブにどっぷりだったなー。でも別に後悔はしてないよ。
同級生で未だにクラブの練習とかを見に行ってるやつがいるけど、よくできるよな
っておもう反面正直少し偉いなって思う。後輩とか飯に連れて行ったりして
偉そうにしてるんだろうけど、後輩のやつはそんなに嫌がってはないよ。
学生時代って結局暇じゃん、何かに打ち込まざる終えないじゃない?結局クラブに
なっちゃうんだよね。少なくとも何かに打ち込めるものはあった方がいいと思うよ。
俺もイヤなことばっかりだったけど、東夷体も優勝できたしね、結局みんな集まると
そんな話しかしないんだよね。でもそれって別にそんなに馬鹿にすることでもないと思う。
1さんのクラブを辞めてまでしたい事って何?それはクラブを辞めないと本当に
できないことなの?先ずそれから考えた方がいいと思う。クラブ時代の人間関係って
確かに存在するし、それが辛かったときの方が、卒後も続くと思う。

>46さん
僕のクラブはいわゆる医学部体育会ですけど、関東学生(いわゆるインカレ)
でもかなり上位までいってましたよ。確かに全体的には医学部体育会のレベルは
低いと思いますけど、そんなに馬鹿にしたものではないと思う。

マジレス、ゴメン

51 :卵の名無しさん:01/11/25 00:32 ID:???
本学ってなぁに?

52 :体育会系:01/11/25 00:43 ID:???
漏れは高校時代に体育会系でしたので、
いろんな意味で医学部の体育会系が「ままごと」にみえました。

でもそういう経験がなかった仲間で6年間やり通せた人は
「途中でなげない」という姿勢をもっていったような気がします。
そのスポーツにたいしても、人間関係にしてもね。

クラブ内のせこいルールや人間関係も、なかなかどうして、
医者になってからの病院内の雰囲気とよく似てる。

社会に出るともっともっと自分と合わない人間、嫌いな人間と
つきあっていかなければならないんですから、
今のうち忍耐力、体力をつけるのは必要だと思いますよ。

53 :ドキュソルビシン:01/11/25 00:46 ID:???
>50
いや。失礼しました。レベルの高い低いは当然あるんですけどね
なんていうか,医学部体育会って東医体とかを最大の目標にしてることが
多いじゃないですか。そこが気に入らないっていうか。
折角大学生としてスポーツやるならインカレ優勝を目標にしたほうがカッコいいと思うんですよね。
早稲田とか明治とか日体とかああいうところを相手に戦う。
そのレベルで戦えるようになれば今度はオリンピックとか目指す。だめ??

54 :卵の名無しさん:01/11/25 00:46 ID:???
結論、田舎でやることの無い奴はクラブ活動とバイトでもやってろ

55 :50:01/11/25 00:51 ID:PDv1SieL
>54 ばーか!うちは東京です!お前こそどっかの地方医大だろ^^

56 :卵の名無しさん:01/11/25 01:06 ID:???
ドキュソルさん本学ってなぁに?

57 :ドキュソルビシン:01/11/25 01:08 ID:???
あ、うちの大学では全学のことを本学って言ってました。すまそ。

58 :卵の名無しさん:01/11/25 01:17 ID:???
全学ってなぁに?

59 :卵の名無しさん:01/11/25 01:19 ID:???
医学部以外の他学部のことです

60 :ドキュソルビシン:01/11/25 01:22 ID:???
うちの大学は医学部以外もあったので,大学全体の人が入る体育会がありました。それのことです
医学部の人は医学部体育会に入る人が多かったけど,
それじゃ飽き足らない人も多くて全体の体育会に入る人も結構いました。

61 :卵の名無しさん:01/11/25 01:25 ID:???
ドキュソルさんって医学部出てるの?

62 :ドキュソルビシン:01/11/25 01:30 ID:???
お,おいら偽医者だから医学部なんか出てないぜっ。
それに16歳だしなっ

63 :卵の名無しさん:01/11/25 01:35 ID:???
ドキュソルさんって馬鹿?

64 :ドキュソルビシン:01/11/25 01:37 ID:???
ド,ドキュソって言って欲しいぜっ!!って段々ずれてきたな。すまそ。

65 :54:01/11/25 01:53 ID:???
>>55
俺も東京。もしかして同じ学校だったりしてね
私立だよ

66 :卵の名無しさん:01/11/25 02:03 ID:???
>ドキュソさん
あなたの必殺技は?
弓道?ハンドボール?
はたまたカバディ???

67 :偽ドキュ:01/11/25 02:07 ID:???
話術部です

68 :>>医者5年目 :01/11/25 02:26 ID:???
医学系のクラブでインカレに出るようなとこって限られるよね。
お水系の方?

69 :卵の名無しさん:01/11/25 06:35 ID:???
部活以外に熱中したことがあったら、
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/hosp/999499944/l50

70 :卵の名無しさん:01/11/25 10:47 ID:???
>ドキュソ
基本的には東医体とかが目標だろ。20の手習いがほとんどなんだから。
全学ってお前素人がPL学園出身の奴と一緒に野球出来るわけないだろ。
能代工業の奴とバスケットできるのか? 個人競技ならたまにいるけどな。
(T波大卒)

71 :42:01/11/25 11:22 ID:???
>>70 医体が目標なのが痛い。しゃれてるばあいか(w

今まで、クラブをちゃんとしてことがない劣等感でクラブにはいっても。
スポーツ競技で飯を食っている人たちに悪いような。
しかも、医療業界から山ほど寄付金もらって。
社会的には恥ずべきことの典型とおもわれ。

>>50 クラブ内のせこいルールや人間関係も、なかなかどうして、
医者になってからの病院内の雰囲気とよく似てる。
使われているうちは、それでいいかも。
ただ、そんなことは、クラブにいなくても身につくものです。
それをクラブで学んだということが既に人間形成上異常です。

>>1
役に立つかより、何をしたいかで決めてみては。
医学部の学生が自分を試せる場所が、レベルの低い医体だけではないはず。
学生時代は、いろいろなことに挑戦できる最後の機会なんだから。
自分の持っている能力を社会的に役立ててみることも視野に入れてね。

72 :70:01/11/25 11:45 ID:???
>71 いや、俺の言ってるのはレベルに応じた目標設定でいいんじゃないのということ。
本人が努力してそれで何かを学べば劣等感なんて感じる必要ないだろ。寄付金ってなんだ?
全然関係ないだろ。そのくせいろいろ挑戦しろとか書いてるし言ってることが
支離滅裂。

73 :42:01/11/25 12:29 ID:???
>>72
医体のパンフレットがただでできているとは思わないでしょ。
明らかに医体の存在は社会の規範からはずれているの。
一般の大学スポーツの試合のパンフレットを比べると一目瞭然。
医療業界からしか広告があつめれないことが、競技として価値を表している。

医学部のクラブでは、社会性は学べないことの典型。
そこからいえば、暴走族と一緒。

自分の楽しみでやるのは勝手だけど、陳腐な価値観を押し売りしない。
>>1は、70よりもっと大物になれるかもしれないから。

74 :卵の名無しさん:01/11/25 12:34 ID:???
↑この人どうしちゃったの?

75 :卵の名無しさん:01/11/25 12:39 ID:???
別にどうでもいいじゃん。
>>74モナー

76 :70:01/11/25 12:44 ID:???
>73 最後にひとつだけ。医体にどういう目的を持つかはその人の自由。
競技としての価値がどうのと書いているくせに、最後に陳腐な価値観を押し売りするなとも
書いている。君の文章はいつも支離滅裂。大物うんねんと言う前に国語の勉強が必要かも。
また俺は全学の体育会にも所属してたよ、あしからず。

77 :卵の名無しさん:01/11/25 12:56 ID:???
sage

78 :体育会系:01/11/25 15:42 ID:???
>71
「自分の持っている能力を社会的に役立ててみることも視野に入れてね。」
って、ずいぶんごーまんだね。
>73
「医学部のクラブでは、社会性は学べないことの典型」ていうからには
学生時代にクラブ以外でさぞや交友関係があり、社会性を学んだんだろうね。
じゃ何をしてたんだ?孤高をきどってるだけか?

もうsageてるからどーでもいいけど

79 :卵の名無しさん:01/11/25 15:51 ID:???
俺も学生時代 運動部で一生懸命やってきたけど、卒後にそれがどれだけ役に
立ってるかは疑問がある。同僚で"あの先生はうちのクラブの先輩だから"って
のを連発する奴がいるけどちょっと違和感がある。そういうものをすべて否定
するつもりはないが、そういう過去の人脈だけが頼りってのも情けない。
やはり社会に出たら 仕事上の信頼関係がなにより大切なはず。部活動は学生時代
それが楽しいからやるってのが基本で、卒後の人間関係はあくまで附随するもの
と考えるべきだと俺は思う。

80 :卵の名無しさん:01/11/25 16:05 ID:???
>71,73
ずいぶん学生時代いじめられたのかな?

81 :卵の名無しさん:01/11/25 17:21 ID:???
部活に入ると、東西医体前後に、お金をせびられます(OB回り)。
研修医にまで行ったバカがいたそうです。
「高額だから逃がすな」と言って医者を引退した人にまで行かせようとした
人もいたそうで、正気を疑います。

82 :卵の名無しさん:01/11/25 17:40 ID:???
>81
うちはそんなのないけどなあ。
どこの大学? DQN私大か?

83 :71,73:01/11/25 17:47 ID:???
>>80
別にいじめられていません。
クラブもしていました。
OB会にはいったこともありませんでしたが、
最近、わけあって古巣の運動クラブの顧問をしております。

先日のOB会で、
思い出話ばかりで、自分の今が語れないOBをみて悲しくなりました。
部員を前にうそばかり。もうすこし、世の中勉強しろよな、です、はぁい。
その上、学生を巻き込んでのいっきのみ。
部員相手に夢をかたらず、二次会では愚痴続出の傷跡をなめあっている負け犬集団。
物事わかっているであろうやつや卒後10年以上は、OB会には顔を出してくれません。

このスレ、見ていると無茶なバカOBを思い出して、(w
クラブの顧問の前に、わたしゃ教官もしているわけです。

お騒がせしました。

>>1よ。自分のしたいことをするのが、一番。
そのスポーツをしたかったら、どこででもできる。
最近は地域のクラブも結構ある。
ここ最近の医学部のクラブでしていても、自分があほらしくなるだけかも。
自分を持とうと思う人ほど。

84 :卵の名無しさん:01/11/25 20:24 ID:???
バカ大学のバカ教官とバカOBとバカ学生の話でした。ちゃんちゃん。

85 :卵の名無しさん:01/11/25 20:45 ID:???
というか83は自分の大学の馬鹿をさらけ出してるだけ
ということに気づいていない。

86 :卵の名無しさん:01/11/25 21:19 ID:???
国立大学卒です。
イタイは6年生まで出ました。
それなりに頑張ったし、それなりの成績を残したけど、
大学に残らず地元に戻ってきたので、
部活の有り難みというものを今は全く感じていません。

今にして思えば、
先輩から過去問とお下がりの教科書もらう以外に
何か役に立ったのかなあ、部活って。

87 :ドキュソルビシン:01/11/25 22:31 ID:???
>70
うむぅ。確かに筑波とかだと部活自体が初心者を受け入れない雰囲気があるのかもしれませんね。
それだと大変かもなぁ。でもおいらだったらそゆとここそやりがいあると思うけど。
能代のやつらとバスケかぁ・・・。おいらの見えてない世界が見えてるんだろうなぁやはり。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)