5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帝王切開について

1 :帝王切開:01/11/23 17:13 ID:3DwH/l4G
帝王切開についてですが、その語源はどういうものなんでうすか?
帝王というのが使われる意味がわかりません。
よろしく。

2 :卵の名無しさん:01/11/23 17:23 ID:???
切開手術という言葉と帝王という言葉を混同した誤解が始まりと言われています。
http://www.google.com/search?q=%92%E9%89%A4%90%D8%8AJ+%8C%EA%8C%B9&hl=ja&lr=

3 :卵の名無しさん:01/11/23 17:25 ID:???
     板の性質上、重複・類似内容のスレが多くなりがちなので      
新規スレッドを立てる前に過去ログ
http://cocoa.2ch.net/hosp/subback.html
を検索し、既存の類似スレを効率よく有効活用しましょう。
  ・Winなら「Ctrl+F」キー、 Macなら「コマンド+F」キーで検索。     
  ・スレッドは900レスでお引っ越し。旧スレに新スレへのリンクを残し移動を促す。
  ・類似、重複スレッドは、先スレへリンクし、リンクを残したスレは以後放置して下さい。
  ・削除依頼や復旧依頼は、削除依頼板のルールに従い正しく行いましょう
それでもこの板の参加者のレスが欲しい場合は
「ちょっとした質問」という題名のスレッドに
書き込みましょう

切開手術という言葉と帝王という言葉を混同した誤解が始まりと言われています。
http://www.google.com/search?q=%92%E9%89%A4%90%D8%8AJ+%8C%EA%8C%B9&hl=ja&lr=
       

4 :卵の名無しさん:01/11/23 17:25 ID:???
クソスレたてんな!
自分で調べろ!!
FAQだし、ガイシュツだ!!!

5 :卵の名無しさん:01/11/23 17:26 ID:AqjBWpUO
ほい。
>>http://www.tv-asahi.co.jp/davinci/back/000226.html
でもシーザーが帝王切開で生まれたのもデマとは言い切れないかも。
もう絶版になってしまった「真柄産科手術学」の本では
調査してみたけど、どちらとも言えないと書いてあった。
まぁ、常識的に考えれば誤訳の方だろうけどね。

で、このスレは終了でいいかい?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)