5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

患者とトラブルを起こさないための医療

1 :卵の名無しさん:01/11/23 21:42 ID:yi0JGfCG
みんなで考えましょう。

2 :卵の名無しさん:01/11/23 21:50 ID:???
はい。考えました。

3 :>2:01/11/23 21:52 ID:???
で?

4 :卵の名無しさん:01/11/23 21:53 ID:???
>>1
オノレが、まずネタ振れよ。お題が漠然としすぎ。

5 :卵の名無しさん:01/11/23 21:54 ID:???
ガン患者には丸山ワクチン。
これ定説。

6 :卵の名無しさん:01/11/23 21:54 ID:???
クレーマーのブラックリストを作る。

7 :卵の名無しさん:01/11/23 21:58 ID:???
でどうするの?

8 :卵の名無しさん:01/11/23 22:03 ID:???
ホテルのブラックリストのように全国で管理する。

9 :卵の名無しさん:01/11/23 22:05 ID:???
来院した患者を断るわけにも行かないから、
クレーマー対応医師がすぐに他院を紹介する。

10 :卵の名無しさん:01/11/23 22:11 ID:???
>8 >9 のようにしたら、患者はあちこちの病院をくるくる
たらい回しにさせられる。
たらい回しの救急患者を死なしたら、最初の病院が有責になった
裁判があったんじゃなかったっけ。
病院医院は結局DQNからは逃れられない宿命にあるよ。

11 :卵の名無しさん:01/11/23 22:13 ID:???
たらいまわしにされるのがいやなら、クレームつけんな。
DQNが来なくなるように皆保険をやめろといいたい。

12 :1:01/11/23 22:35 ID:???
たとえば、ムンテラをするときは、かならず最悪の状態を話しておくとか。
「たぶん大丈夫だと思います」
ってセリフは絶対吐かないとか。

13 :卵の名無しさん:01/11/23 22:39 ID:???
患者ってのは、基本的にシロウトだからな。
それに教養ある人間ばかりじゃないから、根拠もなしに「医者が悪い」
って考えるヤツもいる。
性格もいいヤツばかりじゃない。すぐ人のせいにするヤツ。
自分勝手なヤツ。いろんなのがいる。
そんな奴らを相手にするわけなんだから、こっちもつけこまれないように、うまく立ちまわらなくちゃならない。

14 :卵の名無しさん:01/11/23 23:09 ID:???
はっきり言って、文句言うヤツは氏んでほしいよ。
こっちは一生懸命やってるのに。
医療ミスもやってないのに何かにつけて文句言って、暴言を浴びせる奴らは逝って良し。

15 :卵の名無しさん:01/11/23 23:29 ID:???
診療応召義務をなくさなきゃどうにもならんね。

16 :卵の名無しさん:01/11/24 02:53 ID:???
>>15
ちょっとでも文句言った患者はもう診なくていいとか。

17 :スレッドストッパ:01/11/24 02:55 ID:???
保険に入る
DQN患者でも精一杯、診る
しかし、関わらない
証拠を残す

18 :卵の名無しさん:01/11/24 03:20 ID:???
>1
DQN患者の場合、どこが悪くても、硬性気管支鏡を手に、検査しましょうといい、
患者がいやだといえば、そっとカルテに患者は検査を望まずと書きましょう。
転ばぬ先の杖になるはずです。
MDを診察室に用意しておき、
揉めそうな時はそっと録音+複数茄子立会いで逝きましょう。
患者拒否はできません。
そのような場合は、複数茄子、ほかの患者や家族がいる前で、
他施設受診をお願いしましょう。
診療情報提供書が必要か聞いたり、取りあえず渡しておくことも有効です。

19 :卵の名無しさん:01/11/24 03:36 ID:???
18
よそに逝ったか、診情を渡してしまったら、2度と見ないようにしましょう。
よその患者さんですから、とか、新たな気持ちで受診した方がとか言ってきっぱり断ります。
受診拒否はできないけど、同等以上の医療機関が近くにあれば、受けつけ拒否はしてもいいでしょう。

20 :卵の名無しさん:01/11/24 07:11 ID:???
>>19
受診拒否と受けつけ拒否はどう違うの?

21 :卵の名無しさん:01/11/24 11:10 ID:???
良スレあげ 

22 :卵の名無しさん:01/11/25 02:13 ID:???
良スレ再あげ 

23 :卵の名無しさん:01/11/25 22:47 ID:???
>>10
>たらい回しの救急患者を死なしたら、最初の病院が有責になった
>裁判があったんじゃなかったっけ。

どこかその判例が紹介されているホームページはありませんか?

24 :卵の名無しさん:01/11/26 02:24 ID:???
昔じゃ未ックで見たけど、QQでいっぺん見ると転送の責任が生ずるらしい。
具体的には、入院が必要な患者を、よそが2、3ヶ所いっぱいだからといってる内に死んだり、
その場でしなれると、あなたアンラッキーね。裁判だ!(藁
変に親切心でベッドがないのにQQ受けないように。(後悔するぞ)
せっせとQQ受けてると、患者がいなくて困ってると勘違いされて、よその病院に舐められる。

25 :卵の名無しさん:01/11/26 15:55 ID:???
俺は患者とはトラブル起こした事ないよ。トラブル起こす奴は
やっぱり医者失格だよ。すぐに免許返上すれば。

http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)