5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外科の先生に聞きたい

1 :卵の名無しさん:01/11/23 23:37 ID:???
僕は外科の研修医です。
雑用に追われて勉強する時間が取れません。
こんなことでいいのかと非常に悩んでいます。
みなさんはどんな研修医時代をすごされましたか?

2 :卵の名無しさん:01/11/23 23:44 ID:???
いいかどうかわからんが、そんなもんだろ。

飢えている時に学と事は染み込むように身につくぞ。

勉強は後からでもなんとかなるぞ。

3 :卵の名無しさん:01/11/23 23:48 ID:???
勉強する時間がなくて焦る気持ちがあれば十分でしょう

4 :卵の名無しさん:01/11/24 00:16 ID:???
そんなもんだ(´ー`)y-~~

5 :卵の名無しさん:01/11/24 00:21 ID:Hz9Gqy+H
ローテートに出してもらったら?

6 :外科医10年目:01/11/24 00:40 ID:pXESIyk7
>2
同意。
こんなことしてるヒマもやっとできた。
今は働くことが勉強!

7 :卵の名無しさん:01/11/24 00:43 ID:???
そんなもんです。
実際の患者から学ぶことは多いはず。
病院にいる時間のすべてが勉強だと思って精進してください。

8 :卵の名無しさん:01/11/24 00:46 ID:???
外科の雑用って勉強になるか?

9 :6:01/11/24 00:55 ID:pXESIyk7
いいからだまってやってれば大丈夫だ。
まだ研修医だったら1日一つくらい新しいことがあるだろ,
1年で365個も覚えりゃじゅうぶんだ

10 :卵の名無しさん:01/11/24 00:57 ID:???
>1
へっ?ここに来る余裕を持ってる人がナニを言う?

11 :卵の名無しさん:01/11/24 01:02 ID:???
>>2-9
雑用に追われて勉強する時間などろくに取れなかった奴隷集団。
>1
奴隷は奴隷らしく、一生奴隷でいなさい。

12 :2:01/11/24 01:06 ID:???
>10 まあ、そう言わずに。

雑用も含めて自分の守備範囲を押さえてこそ勉強も生きる。

>1 例えばしばらく寝かせてた気管合切の甲状腺。起こしたら暴れ出した。まず何する?

13 :2:01/11/24 01:38 ID:???
>11 黙ってろ。
砂の城にしか住めない哀れな麻酔科医か?
お前らの城は何十年たっても一人しか住めない城だぞ。
余計な事してないでせいぜい頑張って磨いてろ。
人の住まいに余計な口出すな。


>1 患者を静かにできなけりゃ勉強はおろか休む時間もない。どうする?

14 :2:01/11/24 02:39 ID:???
まあ確かに奴隷だがな。

どうせ奴隷なら、最高級の奴隷になれよ。

奴隷といっても患者の奴隷だ。人間として得るものがあるよ。

そういうものがいらないなら、臨床やめて基礎にでもいきなよ。



問題の正解は明日にでも。ほぼ純粋にフィジカルな問題です。

15 :卵の名無しさん:01/11/24 09:24 ID:???
>>14

>患者の奴隷

そうかね?それで本望とするなら、そいつは尊敬に値するが、実際のところ、
単に医局・教授・オーベンの奴隷にしか過ぎない奴が大部分を占めるように
思うが。上司にゃヘラヘラ、患者にゃツラク当たるって奴ね。これなんか、
最低レベルの奴隷だね。www

16 :2:01/11/24 12:50 ID:???
>15 確かにクソ野郎は存在するが大部分じゃねえな。

例外をもって外科全体を語るな。視野狭窄野郎が。

お前の潜り込んでいるタコ壷はよっぽどひでぇ所らしいな。

文面からはお前の人格の歪みしかにじんでこないな。

お前がひでぇ所にいるのはお前がひでぇ奴だからだよ。自覚しろ。恥知らずめが。

17 :2:01/11/25 00:48 ID:???
糞スレになっちまったな。○○科ははクソ野郎が多いからな。

長らく生き残った人は尊敬に値する慕うべき人が多いんだがな。

ヘドぶちまける奴はたいてい途中で消えるから相手にしないのが吉だ。

>1 背中に凝りが溜まっているだけだから、少し揉んでやって、後はつきそいの家族にさすらせとけば、朝にはきっちり醒ませると言う訳だ。

ヘドぶちまけて逃げるクソ野郎につけいられないようにしっかり勉強するこっちゃ。

18 :卵の名無しさん:01/11/25 19:56 ID:???
>>2etc.のアンちゃん

あんた、カキコに頭の悪さが滲み出てるな。もうちょっと、理路整然と
書けよ。そこらへんの酔っ払いのオッサンのタワゴトと同じや。www

19 :病弱名無しさん:01/11/25 19:58 ID:zQR6B0oE
カドに小指をぶつけて怪我したんですが
その時できた傷はふさがったんですけど
皮膚の内側に膿がたまってるようなんです
これはださなくても治るんでしょうか?

20 :卵の名無しさん:01/11/25 20:06 ID:???
>>16-17

アホな奴隷クン ハケーン
ボンクラ私大の外科ってのは、この手のマヌケが多いんだよ
ヲマエら脳ナシが外科医の名を騙るなよ 滑稽だから

21 :病弱名無しさん:01/11/25 20:10 ID:zQR6B0oE
20さん
19なんですけどやっぱり
膿は出したほうがいいんでしょうか?
ほとんど痛みはないんですけど。

22 :わらいねこ:01/11/25 20:26 ID:???
>>21
ほとんどの場合出さないと治らないよ
>>20に聞いてもわからないと思うよ

23 :病弱名無しさん:01/11/25 20:28 ID:wjjI2DWS
22さん
自分で出してもいいんでしょうか?

24 :わらいねこ:01/11/25 20:29 ID:???
いや、ちゃんとした消毒をしたほうがいいから
明日外科に行きましょう。
今から行ってはいけません(w

25 :病弱名無しさん:01/11/25 20:35 ID:wjjI2DWS
わらいねこさん
どうもありがとう

26 :卵の名無しさん:01/11/25 21:33 ID:???
がんばれば俺のようになれるよ。

http://www.naoryu.net/profile.html
http://www.naoryu.net/photgallery.html

27 :卵の名無しさん:01/11/25 21:56 ID:???
>>1
ま、みんな通って来た道だし、(オーベンがハズレかもしれんが)
とりあえず、頑張れ!

28 :病弱名無しさん :01/11/25 22:02 ID:jlc9D/OX
>>26

 そんなもんには、なりたくないです。

29 :卵の名無しさん:01/11/25 22:08 ID:???
>>28
平均的な医者の生活レベルだよ。2chでは激務、薄給と偽っているがそれも国民の
目を欺くため。今の生活レベルを維持したいが為の演技だよ。ははは

30 :ひも医者 ◆12fmecqU :01/11/25 23:18 ID:???
>>1
大学の研修一年目なら、雑用に追われて大変なのは普通です。
耳学問も大事だから、色々なことを見聞きして覚えることです。
分からなければ、先輩に聞きましょう。
雑用が完璧に出来るようになれば、余裕もできます。
雑用すら出来ないようでは、外科は無理ですよ。
今は目の前の仕事を片付けながら、その雑用の意味を覚えていってください。

大学茄子に苛められているんでしょうね。負けないでね。
来年は、外の病院に出して貰いましょうね。楽になるから。

31 :2:01/11/25 23:54 ID:???
>18 酒も飲まないで2chに来てるのか? よっぽど暇なのか酔狂な奴だな。

>20 漏れは旧帝だよ。お前が低能だから他も低能だと思うんだな。そうじゃなきゃドキュと一緒に鉄門自慢でもしてろ。

外科は育つまでに時間がかかるんだからよ。てめえの膨れた自我張り出してよその科の若い奴の余計な邪魔すんなよ。

お前らがイソゾール一発ですましてる患者とのコミュニケーションを多忙な日常からひねりだしてやってるんだ。

何度も言うが邪魔するな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)