5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みなさん流の論文作成のコツ・べからず集

1 :IF収集入門者:01/11/26 10:47 ID:???
2ちゃんに出入りするようになってから、初のマジスレです。
先輩方よろしくお願いいたします!
ちなみに、初めてのPaperは3点台の雑誌でした。
まだ、これしか通ってません。

2 :卵の名無しさん:01/11/26 11:58 ID:???
直せと言われたら直す。 

3 :卵の名無しさん:01/11/26 12:48 ID:???
初めてで3点なんてすごいね。

4 :1:01/11/26 13:00 ID:???
>>2 なるほど。

>>3 ほとんど、自分の文章は残りませんでしたが・・・。

5 :卵の名無しさん:01/11/26 13:22 ID:hnnIyuX1
いいオーベンにつく。

これだけやな。

6 :ぷし公:01/11/26 13:28 ID:???
上司を複数もたない。
いったり来たり、こっちはあーしろ、あっちはあーしろ、
訳がわからなくなる。
この人に見せた、と言えば他の人間が黙るような人に見せて、
他の意見を封じる。

7 :卵の名無しさん:01/11/26 13:51 ID:???
論文をチェックしてもらおうと講師に見せたら、2ヶ月近く経った現在
もまだ戻ってこない。こちらは内容に自信があったので、勝手にnative
checkを済ませ投稿したら、今日少しの修正で済む旨の査読結果が届いた。
仮にaccceptされても少し時間を置いて報告するつもりだけど、ばれたら
ヤバイ?

8 :卵の名無しさん:01/11/26 14:31 ID:???
>>7
その講師を2nd autherにしてあれば全然やばくない。
つーか忘れてるよ。

9 :卵の名無しさん:01/11/26 15:23 ID:???
>>7
昔、「私に見せてから出すように。」といっていた教授を無視して、
3報それをやったら、「名前載せてもらって、悪いですね。」と、あやまられた。

だしたもん勝ち。

10 :卵の名無しさん:01/11/26 15:34 ID:???
漏れ流研究手順

1;仮説を立てる。よく背景を調べて、くそ
な問題を立てないよにする。
2;仮説をシロクロつけられるような命題の形に
作り直す。ここでこけると何も結論が出せない。
3;プロトコールをしっかりつくる。
4;結果がシロと出たときと、クロと出た
とき、あるいはどちらともつかないとき、
と3通り予想をあらかじめ立てておき、次
の方向も見据えておく。
5;データ採取。データ整理を怠るとあと
で偉い目にあうから、コツコツやる。
6;データ解析
7;結論を出す。真か偽か。はじめの予想
と違ったほうがおもしろいこともある。

8;発表する。
はじめに、方法と結果を書く。次に背景
と考察の順だと書きやすい。
投稿する。

11 :卵の名無しさん:01/11/26 22:27 ID:???
>7

4カ月放置されたあげく「なくしたんでもう一部くれ」と言われた人をしってます。
私も上司に論文をなくされたことがあります。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)