5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“働く”って本当に素晴らしいか?

1 ::01/11/07 22:26
俺はこの度、会社を退職した38歳のプーでごぜいます。
出版社勤務、年収1500万でごぜーました。

でも、辞めました。“働く”ってホントに素晴らしいですか?
資本主義=拝金主義に何の疑問も持たなくていいのでしょうか?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 22:27
煽りは氏ね。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 22:30
煽りじゃないですよ。
この板に書き込んだのも初めてです。

煽りになっちゃうのかな?

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 22:31
カネ!カネ!カネ!
カネ以外に何がある!
カネが有れば働かない。

...終了...

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 22:36
まあ、どんな種にも淘汰されるべくして淘汰される劣等種は
いるんだから、気にするな>1

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 22:37
俺も30歳で編集を辞めた。人間らしく生きたかったから。
でも三ヶ月くらい身体を休めて生活のためにいざ職を探し
ても何もない。
38歳の再就職は茨の道ですよ。この板見れば実感できると
思いますが。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 22:38
お金なかったら現実的に生きていけない。じゃあ、仕事するしかないでしょ。
金以外に仕事にやりがい見つければいいと思うけど。

8 :1:01/11/07 22:41
今の資本主義は=拝金主義なんです。
金があれば何でもできる。。しかし、
一度きりの人生を“金”ばかりでよろしいのですか?>4

搾取と被搾取。。縛り付けられた人生。。人間関係。。
俺は一抜けた!

これからはもっと人らしく生きて行くつもりです。
現代資本主義でこの考え方は“悪”でしょう。
けど、大学をでて16年もういいや(-.-)y-~~~

9 :1:01/11/07 22:44
>>6
就職しませんよ。
幸いイタリア語ができるのでむこうでのんびりまったり、
生きて行こうと思ってます。

10 :  :01/11/07 22:45
不況下、会社は労働条件の切り下げ、賃金カットを押し付ける。
それでいて、企業への忠誠心を要求し、成果をもっとあげることを
要求される。
雇ってもらえるだけでもありがたいと思えというのか。
これが資本主義なのか?

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 22:46
なるほど。で、お金が底をつきればどうしますの?

12 :1:01/11/07 22:49
>>11
そんな先の事は分かりませんです。はい。ヽ(´ー`)ノ
ただそんな計画的な人生から“一抜けた!”

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 22:50
>資本主義=拝金主義に何の疑問も持たなくていいのでしょうか?
疑問を持ち始めているから景気がよくなってこないんだと思う。

もう大量消費、贅沢三昧な生活はイヤになったんじゃなかろうか。
所得は低くていいからさ、質素に暮らすからさ、もう競争は疲れたよ。

しかし、まだ日本は資本主義。勝つのはお金持ち、資本家の方たち。

だいたい24th.営業している企業の社長、今頃酒飲んで、ぐーたらや
ってるんじゃねーの。そんななか汗かいて働いているのは労働者諸君!!

労働搾取っちゅーやつやね。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 22:53
資本主義は「先に弱い者から泣きをみる」だね。

こんなご時世でも役員、社長の給料は右肩上がっ
ていると言われている。

そんなボクたち弱い者から傷みだしているんだね。(;´Д`)ノ

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 22:57
1は貯蓄あるとみた。しかも肩に荷物を背負っていないだろう。
(家族やローンなど)

イターリで執筆活動でもしたらどうすっか?

16 :1:01/11/07 22:59
>>5
淘汰ってこともないけど、淘汰といえば淘汰でしょうね。
ただ、競争社会のなかで傷つき傷つけあって、何が残ったでしょう。
俺に負けた“恨み”と、俺が辞めた事でライバルが喜んだ。。

それだけです。
むなしい。。ホント空しい。俺の20代30代はお金にはかえられません。
退職金はまだ貰ってませんが、それが20年の価値だと思うと鬱です。

17 :蚯蚓野腫物:01/11/07 23:00
いや〜無職って、本っ当に切ないですねぇ

ではまた、来世でお会いしましょう。

さよなら サヨナラ サヨナラ ・・・・・・

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 23:01
働くって最高。
金もらえるもん。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 23:02
背負うもの(奥様やお子さん)がなければそういうのもありでしょうね。
ただそれをわざわざ「転職」板に書くのもなにか不思議。
一度しかない人生を謳歌なさってください(煽りじゃないですよ)

働くのも人生、働かないのも人生では。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 23:03
しかし労働者はこの点に気づいていないやつが多い。
はっきり言って国民の9割がヴァカとみた。

ヴァカを利用すると儲かるという仕組みがある。

---------典型的なヴァカ-------------
1.巨人ファンであること(野球好き含む)
2.サッカーファン
3.totoやパチンコ等賭事をやる
4.ユニクロで服買う

はやく自分のヴァカに気づいたほうがいい。
オレも昔はオオヴァカだった・・・。

21 :1:01/11/07 23:07
>>15
ローンはありますよ。家と車の。。
家は渋谷です。芸能人も住む億ションです。(こんな板で
いっても信じてくれそうもないが、マジです)

車は手放します。しかし、田舎から呼び寄せた肉親が一緒に住む
マンションは手放すわけにはいきません。

22 :1:01/11/07 23:11
>>19
すみません。いや、始めて書き込んだんですよ。
板違いだったのかな?

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 23:32
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

無職・ダメ板でやって下さい

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 23:37
このあたりで、わいわいやっているみんなとは、
少々生活レベルが違うようにおもわれます。
贅沢な悩みのように思われ。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/07 23:45
>>1
ネタだと思うけどレス。
一番給料いいダイヤモンド社クラスでも38歳で億ションの
ローンを完済するのは無理でしょ。無収入でローン返済続け
るつもりですか?

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:00
出版社って、どんなところがキツイですか?

27 :1:01/11/08 00:05
>>24
ありがとうございます
ちょっと自分のことをあれこれ書き込み過ぎですね!

で、働く事の意義です。俺は40歳手前で気付きましたよ。
人間の幸せは一体どこにあるのでしょうか?

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:09
>>27
一番楽しい時ってどんな時ですか?

29 :1:01/11/08 00:10
>>25
田舎(っていっても地方の一等地)の土地を売って、それを
頭金にローンを組んだんです。

そんなもんです。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:10
>>27
それは人それぞれでしょう。
あなたみたいに会社辞めて良い意味で自由に生きるのもいいでしょうし。
会社でプライベートを忘れて仕事に没頭するのがたまらなく楽しい人もいるでしょう。
家族の為に仕事をするのが生きがいでも構わないし。
仕事を通じて人生の世界を広げたって構わない。
働く事の意義なんて個人の事で、答えなんて色々だと思うなあ。

31 :1:01/11/08 00:13
>>30
御意!

そうですね。失礼しました。

32 :1:01/11/08 00:16
>>27
俺は海外を1人で歩いてる時が一番楽しいですヽ(´ー`)ノ

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:16
マスコミ業界は突然辞めて旅に出る人とか結構多いからね。
元々ちょっと変わった人たちが集まる業界だし。

34 ::01/11/08 00:18
あっスマン!
>>28です

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:18
幸せなんて、人によっていろいろでしょう。
少なくとも、今の苦労、悩みから少しでも
抜けられれば、その時点で幸せ。
でも、人間て悩みを持ってないと不安になる性分なので、
又、何か探すでしょう。悩めるものを。
いま、食べるものがない、金がないものに、幸せを考えることは
おもいもよらないことです。
幸せを論じられるのは、幸せであるからです。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:21
>>32
28です。それをするにはやはりお金は
必要でしょう。働かんと実行できないので
はないでしょうか。

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:22
>>35
幸せを論じられるのは不幸者です。
幸せなときはそれを当たり前として何も感じられないものです

38 : :01/11/08 00:23
希望の職種につければ仕事は素晴らしい。ついでに
人生もそこそこ素晴らしい。
そうでなければ仕事は苦痛。人生も苦痛。
生きる価値もない。
俺は後者。シャキーンを全て返したらいつ新でもいいよ。

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:24
>1
仕事していたとき、就業時間はどのくらいでしたか?
残業時間も含めて教えて下さい。独身ですか、既婚ですか?

イターリに行ってなにかやる目的があるのですか?

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:24
おまえらジャックウェルチの本でも読め!

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:25
>>38
頑張りましょうや。
ふとしたことが幸せに感じられる
ようになるかもしれませんし。

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:27
>>40
「私の履歴書」のスレの人ですか?

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:28
>>42
あのスレはクソスレ

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:29
>>37
それって、1さんは不幸、幸福どっち?

45 :1:01/11/08 00:32
>>36
それは一生放浪してるわけではないですよねやっぱ(゚∀゚)
たしかに貯えはありますし、退職金も出るし、失業保険も
支給されるわけですよね。(その場合海外行きっぱなしに
は出来ないが)

とにかく、もう一度働いてやろう! て気になるまで、
イタリアでもいってこようと思います。

えっと私の話より、資本主義の中の非人間的な搾取のあり方
に於けるカタルシスは皆さんどうお考えでしょうか?

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:32
>>44
それは本人が決めることでしょう。

47 :1:01/11/08 00:41
>>39
就業時間は10時〜7時でした。
残業はバブルの頃は青天井! しかし、この御時世は12時迄でした。

俺は自分のスタッフを手足のように動かして、彼等が残業しようとも
自分は定時できっちり帰ってました。
よく出版は大変でしょう!。。と、云われますが、印刷屋が
(本物の労働者=組合付)最近は定時で終わるので、そんなに
遅くはありません。新宿のゴールデン街で飲んだくれてましたよヽ(´ー`)ノ

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:45
>45

反グローバリズムでも勉強してきてください。あと新社民主義に
ついても。

私は大震災を経験した仏教徒なんで、物欲はそんないないです。
仕事は、涅槃に至るための修行。

49 :1:01/11/08 00:48
>>39
すみません。解答が不十分でしたね。
独身です。ケコーンなんて、そんな暇なかったです。
合コンは200回はやりましたよ(笑)
けど、とにかく仕事でした。女のこと考えてる奴なんて落伍者
っていう雰囲気がありましたね。

イタリアにいってカルチョで日本に賭けます! byW杯

50 :1:01/11/08 00:57
>>48
反グローバリズムと新社会民主主義を勉強させて頂きます。
とっかかりに良い本なんてありますか?

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 00:59
>>49
イタリアより南米をお薦めするよ。
イタリアとかが好きならブエノスアイレスやマルデルプラタが
いいよ。あとはバリロッチェかな。ともにアルゼンチンだけど。

52 : :01/11/08 01:14
なんか要するに、
自分がどんなに恵まれてるか確認したいだけじゃないのか?>>1

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 02:09
恵まれてるか確認したい心境なんじゃない?
1よ。恵まれてるから頑張れ。

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 09:44
>>1
自分は他の人間とは違うと自分で確認したいんですか?
なんか俺は特別だって言っている気がするんですけど。

55 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 10:56
別スレからきました→http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/job/1004842995/
でもってここの1に禿同

俺も食っていける分あれば良い。金=幸せじゃないよ、マジで。
心のゆとり=幸せ じゃないかな? まぁ「心のゆとり=金」の人はいいんだけど。

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 11:02
国民の義務です。
納税/勤労/教育
残念ながらあなたは上の2つを満たしておりません。
タイホします。

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 11:04
働いてると視野が狭まるのは事実だね。
働いていると人間的に成長する?ハァ?って感じではある。

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 11:04
>>56
大丈夫。だって家事してるから(藁

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 11:10
消費税、酒税、住民税の均等割り、源泉所得税・・・いっぱい納税しているよ

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 11:15
働かないですむのなら働かない。
俺にとって労働は必要悪。

61 :読まずにカキコ:01/11/08 12:39
誰が素晴らしいと言ったんだっけ?

62 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 21:34
a

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)