5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■広告代理店ってどう?■■

1 :代理人:01/11/08 13:20
やっぱり電通、博報堂じゃないとダメなのかな?
とはいってもそんな大手は入れないし。
大手と中小の違いって何なのだろうか?
もちろん給料は違うだろうけどさ・・・
情報お願いします。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 16:21
age

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 17:40
建築からいきたいけど、だめ?

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 22:04
age

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 03:31
結構人気のある仕事だと思うんだけどなあ・・・
忙しくて2ちゃんねる見る暇ないのかも・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 03:37
某有名広告代理店のコピーライターは男も女も徹夜です。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 12:37
>>6
ちなみにコピーライターってどうすればなれるの?

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 12:39
age

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 22:27
糸井重里に弟子入りしたいと思ってるぼくはいってよしですか?

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 22:34
元広告代理店勤務です。
中手くらい。
5の言うとおり死ぬほど忙しかった。毎日終電帰り
11時くらいになっても平気でオフィスにみーんないる。
残業手当はつかない(基本的に原稿料単位)
華やかな世界を夢見てはいってくる新卒は3ヶ月以内で辞めてた。
でも楽しかったかな。毎日刺激的で。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:15
現広告代理店勤務です。クリです。
ベスト10内くらい。
ふつうはこういう板は見ません。
確かに忙しいのが広告会社の実情なのは当たり前ですが。
毎日終電帰りになるほどうちの営業の仕切りはわるくないのでしょう。
しかも11時なんてだーれもいない。
実労そんなにたいしたことないんじゃないかと思います。
プレ前はもちろん死にますが。
残業手当てはつきません。
うちの新卒で3ヶ月で辞めるようなのはいません。
そんないわゆるアタマのわるい人間は採りません。
そうですね。
楽しいです。
毎日刺激的というか、
自分がダメ人間に思えてしまうくらい好き勝手できるので
自分を律するのがたいへんです。
毎日毎日、テレビ、新聞、雑誌、映画、ライブ、個展、ネット、
酒、女、小説、マンガ、写真集などなど
チェックしなくちゃならないものが多すぎてたいへんですけど。
たのしい。
コピーライターですか?日本人ならだれでもなれます。あたりまえです。
宣伝会議にでも入って自分を売り込んでしまえばだれでもなれます。
ADですか?イラストレーターとフォトショップを2年くらいみっちり
勉強しつつ、ムサビかタマビ以上出てればいいんじゃないですか。
プランナーですか?運があればだれでもなれますよ。
毎日プロデューサーから飲みの誘いがあります。
銀座六本木赤坂新宿三宿西麻布中目黒くらいですよ。
モデルの女の子が、スッチーが、言い寄ってきます。
これはうれしい。あっさりおとせるのは。
会社いくとタイアップの売り込みCDが机に山と積まれます。
いまは贅沢なんでしょうね、
こんな生活がちょっとおなかいっぱいです。
ちなみにゴルフスコアだけはちゃんとのびてます。
エンスーではありませんが、TVRとE500を所有してます。
23区内マンション住まいですが。
10位以内でもこんなもんですよ。
お金は個々の能力(貢献)でぴんきりです。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:27
広告代理店って先がなさそう

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:41
>>12
それはどうしてですか?

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:44
大手ならともかく、中小だと若い感性と体力勝負って
感じだから。>>13

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:45
>11
媒体何担当てんのよ?10位以内?ADKかマッキャン狙って落とされた人でないの?
しかも営業で(W

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:46
>>13
この不景気でクライアントが広宣費削ってるでしょ。
大手は大丈夫だろうけど、中小は本当に危ない。
潰れるところも出てくるだろう。M社のように。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:47
>>11
なんちゃって業界君だね。

18 :13:01/11/09 23:52
勉強になりました。
ちなみに中小っていったらどのへんの会社ですか?

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:05
世界の電通、博報堂とかは代理店ちゃいます。
広告会社です。クライアントの経営戦略から直に係わります。
AE=アカウント・エグゼクティブと呼ばれる人がそれを担うんだけど
日本では営業のトップがそう呼ばれている会社もあるからあてにならない。
1は広告業界にどう係わりたいん?
営業方?制作方?小さい会社は大変だよ、とくに制作はね。
ちなみにムサビかタマビ以上出て
イラストレーターとフォトショップを2年くらいみっちり勉強してもADにはなれんなぁ。
デザイナーきどりのオペレータがイイトコ。
そしてそれは、折れ(泣

20 :代理人:01/11/10 00:27
広告会社、広告代理店の営業ってどんな感じですか?

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:32
普段は外で暇つぶし、後は接待・接待・接待です。

22 :代理人:01/11/10 00:35
営業の仕事の内容はどんな感じですか?

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:51
クライアントが出稿したい媒体スペースを確保する。
広告制作に係る諸費用の見積もり。
内部デザイナー(制作)及び外部デザイナーとの連絡・指示。
あとは他の会社の営業と同じ地道な新規クライアントの開拓。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:31
広告会社と広告代理店の違いは何ですか?
あと大手と中小の違いは何ですか?

25 :11:01/11/10 02:03
>17
そう見えるかもしれません。
でも、なんちゃって君に見えるような現実は本当にあるんですよ。
それくらいとんちんかんな「業界」なんです。
こうやって改めて文字にしてみると、われながら呆れます。うそくさって
かんじです。煽った感じで書いてはいますが。
>15
媒体?どういうイミか分かりかねます。
クリに媒体も何も…。PLかADか聞きたいんですか?
文章読めばわかるでしょう。

>24
広告会社が一般名称で、俗にいうと広告代理店と認識してます。
大手というのは電通と博報堂で、中はベスト10内。
小はそれ以外です。違いは多岐にわたるので、
部署ごとの説明をもとめるほうが懸命でしょう。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 02:19
>>25
質問です
大手、中小の違いは会社の規模以外には何でしょう?
仕事の内容に違いはありますか?

27 :25:01/11/10 02:29
あります。
それこそ扱う「媒体」によって
キャンペーンフレームがちがってきますので
動く部署編成もかわれば、仕事の中身もかわってきます。
ところでこんなこと聞いてておもしろいですか?
とにかく会社の規模(組織構成)がすべてを物語ってます。
部署名と規模でだいたいどういうことしてるか分かるものです。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 02:32
>>26
電通→オリンピック・ワールドカップ・その他世界的イベントを
仕切る。一説ではテロ事件関与も(笑)
博報堂→電通からこぼれた仕事を仕切る。
ADK→電通・博報堂からこぼれた仕事をする

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 02:35
電通→面白さを全面に出す,追求する。
博報堂→面白味に欠けるが,物事を伝えるという面では電通よりいいかもしれん。
ADK→意外性。なかなか面白いモノを考えることもある。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 02:43
>>27
何度もすみません
おもしろいっていうより興味があるんです。
今、転職活動中なもんで。
それでは質問します。
どんな部署と規模があるんですか?

31 :名無しさん@引く手あまた :01/11/10 02:44
昨日、小さい広告代理店の面接を受けてきました。内容的には
「甘いところじゃないですよ。体力勝負的なところがあります。」さらに、
「残業は非常に多いですし、初めのうちは給与の面で希望に沿えない場合
があります。好きじゃないとやっていけないところですが、大丈夫ですか」
的な事を言われましたね。社員は15名。ちなみに月給20万+歩合です。
小さいところは上のが現実だと思います。
個人的にはそこに入社して、色々学んだら数年後に上を目指したいと思ってるんですが。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 02:47
>>31
どんな広告を扱っているのですか?

33 :名無しさん@引く手あまた :01/11/10 02:50
>>32
某アルバイト雑誌等の求人です。
高卒なもので、仕事で実績を上げないと上に逝けないのですよ。

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 12:57
age

35 :32じゃないが:01/11/10 13:35
それはテレアポでしょう。
要は、求人誌の穴を埋めるように電話で誘うようなもの。
確信はもてんが、そんな気がする。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 14:09
>>33
悪いけど、高卒じゃ上には行けないよ。

37 :1:01/11/10 14:13
http://www.beum.jp/2ch.htm

38 :代理人:01/11/10 18:08
中小の広告会社で働いている人の話が聞きたいね

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 18:30
ひたすら飛び込み営業さ。ビルを一件一件回って名刺を配る。相手にもされないのが普通。案件なしで帰社したら怒鳴られる。夢があるだろ!

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:16
>39普通ルートだけだけど。飛び込みなんてめったにしない。
別の営業でしょう。

41 :代理人:01/11/11 00:23
>>39.40
何の広告を扱ってるのですか?

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:28
飛び込み?広告って長いスパンの仕事多いから
飛び込みってあまりしない。>39は何を扱って
るのかな。

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 02:30
電通、博報堂なんて、9割コネだろ。
仮に1割の枠で入れても、9割の奴らの為にかせぐのはあほらしいと思うが。

44 :通りすがり:01/11/11 03:16
妬みはそれくらいで

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 04:24
>43
コネは本当です。
それ以外は入ってから言え〜。

46 :名無しさん@引く手あまた :01/11/11 05:39
電博A以外だとキツイ。
10年先は半分以上淘汰されると言われている世界だから。

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 00:41
w)

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 11:15
広告会社への転職はやめた方がいいですか?

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 11:31
漏れは逝きたい。
でもリクルートはDQSだそうだ。

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 01:47
俺も行きたいけど・・・
でもいろいろありすぎてわかりにくいよ。
情報願います。

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 01:49
東急えーじぇんしーは?どうさ??

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 01:56
東急エージェンシーは大手でしょ。
入れるもんなら入りたいけどねぇ。

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 01:59
電通の人と仕事したけど、着ているものが違うね。いいなぁ。

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 14:08
未経験でも入れる広告会社、代理店ってある?

55 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 14:15
つーか、広告板ってのもあるんですけど

56 :55:01/11/13 14:17
広告業界板だった
ここで聞くのもいいけどあっちにも顔を出してみたらいかが?

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 14:25
リクルート選考進んでる人いる?
二次選考後連絡ないんだけど・・・・

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 20:49
早稲田大卒で少々ひきこもり気味・・・
電通とか博報堂の研究員とかイイかな、と考えてますが
どうなんでしょうね

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:00
age

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 14:42
あげ

61 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 15:03
電通の契約社員ってどーなんですか?
関西での勤務の募集もあるのですが、
実際は契約社員の姿はなく、派遣ちゃんばかりだそうなのですが。

62 :名無し:01/11/16 16:31
博報堂はどうして毎月募集かけてるんでしょうか?
辞めていく人が多いのかな?
それとも厳選しているのかな?

63 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 16:41
>>62
大丈夫だよ、採用されないから、

64 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 12:54
>>63
なんで採用されないねん?
わからんやないかい!
いてまうぞ!われ!

65 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 22:50
>>64
大丈夫だよ、64なら採用されるって(w

66 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 22:55
広告板に行って、いろいろ見た方がいいよ〜。
http://cheese.2ch.net/koukoku/

67 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 23:33
他業界から広告会社大手のどれかに転職しました。
仕事はかなり忙しいのは間違いないです。前の会社も
結構忙しかったけどそれと比べても。
でも、仕事が充実してるので苦にはなってないですね。
飲みの回数も仕事の合間をぬって多いです。

他の中途の方とかみてると、同業より他業界の人が多いです。
3:7位。大手商社・金融系が多いです、それ以外の業界でも
なんでやめたの??って思うような一流企業の出身の方ばかり
です。

68 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 01:06
>>67
他業界ってことは
未経験から転職したってことでしょ?
職種は何から何なんでしょうね?

69 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 01:07
間違い無く、もう衰退産業です。

70 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 01:10
落ち目だけど、電博あたりはいいんじゃない。

71 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 01:12
電通の先輩いるんだけど、金はいいんだけど接待で消えるって。
あと、かなりストレス溜まるらしい。

72 :エグゼクティヴ太郎:01/11/19 01:16
昼間は外でブラブラ、夜は接待・・・。
こんなんでいいのかなって思う時あるよ。

73 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 01:16
>>63 >>65
「広告」って字を見ただけで逆上するのやめたら?
もう学生じゃないんだから。

74 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 01:20
DQN会社の巣窟。

75 :74たいへんね:01/11/19 22:06
リクルートはドキュソだけどね

76 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 18:35
リクルート、3回逝って3落ちたアホです。
HとがDはそんなにコネばっかなんスか?

77 :67:01/11/20 18:53
中途でコネなんてほとんどいません。
少なくとも俺の知ってる限り。

新卒ならあるかもしれませんが。
基本的に即戦力の中途はねぇ。。。。

78 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 22:10
中途の場合
他業種からだとクリはむりですね。
えいぎょー
くらいじゃないですか?

えいぎょー
から一般企業にも人材は流れます。

かわりないと云ってもいい。

一般に「花形」っぽく
云われるのは
クリですから
いまの会社やめてまで
広告会社に
こだわるのも
どーかと思いますが。

79 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:54
あげるぜ

80 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:11
いきなり、教えて君でスイマセン。
これまで製作職での社員経験5年、2ヶ月前に退社。
(これまでは製作という言葉を使ってました。)

クリは無理っぽいですが、営業系は可能ですかね。
SP関係に興味があるもので、広告代理店の営業系?と安易に考えています。SPといっても業務は様々、一言で括れないとかんがえましたので、「SP関係」という言葉を使ってみました。
(マヌケだったら煽ってください)

経験としては、製作進行ディレクション、製作アプリOK、ライティング少々、しかしクリエイティブ面に関しては、勝負する機会を作れなかったので、冴えません。作っていたものは堅いものです。

81 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 01:39
>>80
>クリは無理っぽいですが、営業系は可能ですかね。
>SP関係に興味があるもので、広告代理店の営業系?と安易に考えています。
>SPといっても業務は様々、一言で括れないとかんがえましたので、「SP関係」という言葉を使ってみました。
>経験としては、製作進行ディレクション、製作アプリOK、ライティング少々、
>しかしクリエイティブ面に関しては、勝負する機会を作れなかったので、冴えません。
>作っていたものは堅いものです。

直感ですが、硬めのハウスエージェンシーにいらっしゃいました?
もしそうなら、硬めの代理店のほうが受けがいいのでは?
総合広告代理店のクリとは、ちょっと内容が違うと思いますよ。
あと営業系なら、酒席、ゴルフなど、幅広く演出可能な方ならOKでしょう。

82 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:28
>>81
業界の方ですか?
レスありがとうございます。
いえ、広告業界とは関係ないDQN製作会社にいました。
外資系企業と付き合いが多く、パンフ、ウェブ(ただの翻訳もの・・・)などを手がけていた関係から興味を持ちました。

総合広告代理店の営業さんはタフな方が多そうですね。
ある意味世間のイメージ通りみたいですね。
私は酒が全くダメなのでXですね。

DQNついでにスイマセン。
ハウスエージェンシーとは何ですか?
ある業務に特化した組織(総合の逆?)ということでしょうか。

広告業界も業務が多岐にわたっており、興味あることを切り口にして研究しないと、研究対象が大きすぎて把握がむずかしいですね。
これまでの経歴を再度自己検証、業界研究して、出直した方がいいようです。鬱駄氏脳

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)