5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社入って2、3年で辞めていく若者へ

1 :総務人事担当 ◆r9isZgQk :01/11/08 17:03
会社入って2、3年で辞めていく若者へ
君達は何を考え、どんな人生プランをもって
新卒で入社した会社を辞めていくだろうかのか。
また、実際そういった経験のある方は
その後、どんな就職をされたのか。
ぜひ、聞かせて欲しい。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 17:08
あほか、2,3年も勤めねぇよ。
研修受けたらバイバイ菌だ。そして独立開業だ。

3 :ゆり:01/11/08 17:10
ドキュソだから

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 17:12
1へ
どういう感覚で採用してるの?
言う事を良く聞き、仕事ができ、会社にたくさん利益をもたらし
そして賃金が安い・・・

そんな都合のいい人、いないよ。。
魅力がないから離れるだけだよ

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 17:21
結局自分の面白いと思う所を追い求めているか、単に社会から逃げ出したいだけか。
大卒時に人生プランなんて深く考えなかった。
人生なんて何があるかわからないだろうし、ナンセンスに思ってた。

ちなみに私は現在28歳。大学卒業後、世間で俗に言う「大企業」と呼ばれる所で働いたが、
会社の経営者の身勝手さに嫌気がさして1年で辞めました。その後、その会社は倒産しましたが。
それから1年間資格の勉強をし取得。法律関連のコンサルティング事務所で働いています。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 17:24
1年間資格の勉強をし取得

まさか行政書士ですか?

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 17:27
理由はどうであれ耐性のない人間として見られるので
再就職にはほとんどマイナスにしかならない。
つらいことからすぐ逃げ出す社会人は不要です。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 17:27
>>6
社労士です。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 17:28
一生通して自分の特技を向上させようと思って就職したら
「一つの事だけできれば言いと言う訳じゃないじゃないか!」
と2〜3年毎にローテーション組まされる。

その度に一年生からやり直しだから定時で帰れた試しが無い。
一年生と言っても期限延長してもらえる訳でも無いから残業休日出勤の
連続で、40ぐらいの人見ると皆片道出向。

若い奴2人雇った方が良いからとか言うけど、若い奴は経験が無いから
見積漏れとかやり直しが多くて利益が上がらない。

こう言う会社を見てると自分も40ぐらいになったら捨てられると思って
一生通じて得意な事ができる様辞めて今修行して居る。食うのがやっとだけど
無茶無茶充実している。残業というか、夜遅くまで残って得意な事好きな事
やってても疲れる筈が無いのだ。

10 :総務人事担当 ◆r9isZgQk :01/11/08 17:39
>>5
そういった前向きに
辞められた方はその後も成功するんでしょうね。

11 :総務人事担当 ◆r9isZgQk :01/11/08 17:40
>>7
その通りです。

12 :総務人事担当 ◆r9isZgQk :01/11/08 17:41
>>9
それは、人事としても仕方ない面もあります。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 17:49
1年ぐらいでさっさと会社を辞めてフラフラして、
次の会社で大出世してバリバリの第一線で活躍している方も多いと思う。
確かに3年ぐらい続けた方が有利な点は多いと思うけど、
大事なのは年月の長さより「その間に何を感じて何を身に付けたか」の方がよっぽど大事かと。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 18:24
1みたいなのに限ってあっさりリストラ、または会社が倒産。
で、そこで初めて口だけで何のスキルもない自分に気づく。
結局、打たれ弱くて自殺。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 18:45
私が会社を1年でやめた理由
入社当初は、気合十分で出世意欲はありました。
しかし、40〜50代の社員の方々がリストラされていくのを見て何か悲しい感じがした。
あの人たちは約2,30年間、会社の為にがんばって働いてきたと思う。
自分の自由な時間も搾取され、毎日残業でヘトヘトになりながらも働いてきたと思う。
でも、ある日突然クビにされる。
今まで長い間一生懸命会社の為に働いてきたのはなんだったのか?
長い間、我慢して働いた結果がリストラなのか?
会社組織で働くことに疑問を感じ、辞めました。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 18:47
9+15が理由

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 19:09
>>1
現実が見えてないね。
今の新卒は仕事を選べないんだよ?
内定貰ったから行くだけ。そんな学生が多いこともお忘れなく。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 19:21
こんなスレたてたしまった>>1自体終ってる。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 19:23
うちの会社は入社5年で半分居なくなる。
第2新卒市場も期待できないし、キャリアも未成熟だから
多くは悲惨な再就職で身を貶めていく奴ばかり・・・
「転職でキャリアアップ」なんて転職産業が作り出した絵空事・・・
新卒で入った所で我慢するのが長い目でみたら一番!

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 19:24
>>17
なんか人事やってんのって1みたいなやつばっかだよね。
おまえらの年代(1の歳は知らんが)が経済めちゃくちゃにしたんちゃうんかと問いたい。
小一時間問い詰めたい。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 19:24
>1
ブラックよりひどい会社だから速攻退散→地元に帰ったらさらに悲惨な会社ばかり→鬱→ひきこもり

22 :   :01/11/08 19:33
偽人事意ってよし

===============終了================

23 :総務人事担当 ◆r9isZgQk :01/11/08 19:34
皆さんの、主張、悩み、グチも分かりますが
私はだた、若者の考え、退社後の就職についての実例を
知りたいだけなので経験のあるかたはお願いします。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 19:50
2chに立てるのが無謀と思われ。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 19:54
>>1
 それだけ仕事に魅力がないんだろ,1の会社は.

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 19:57
事例ですか。
そうだね、やっぱり2chだから詳しくはかけないけど・・・。

友達は、3年で機器メーカーを辞め、留学したあとに医療関係の仕事に
ついてます。今はたまに新聞にも出てる。

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 20:08
>>1の会社での自分の40代や50代が想像できない。
          ↓
だから、2〜3年社会経験して、自分の力で人生を変えられるうちに転職する。

たんにそれだけじゃない? 
俺の周りの連中はつねに3年後、10年後、30年後を想像して働いているよ。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 20:20
一生勤めて家も買えないと思えば辞めるのも無理ないよ。

今時の賃上げ平均で2%いくかいかないかだ、そんな状況では
少しでも初期値の高い会社へ行きたいよ、俺ならね。

バブル経験者で辞めずに済んでる人は、その頃に所得もあがったろうけど、
このご時世じゃなー。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 20:36
消費者金融の最大手に入社して、2ヶ月で即退職。
だって入る前と言ってること全然違うんだもん。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 20:47
研修中にかかわらず容赦なく首を切る会社だったのでこちらから2ヶ月でさよならしました。

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 20:49
うちの会社、一番成績のいい人が同じく2か月の研修中に退職しました。
周りが馬鹿だと思ったのかな・・・・・・

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 20:54
新卒 一ヶ月で退社。。
その企業は ちょうちょうブラック。ブラックって、知ってたけど
2CHなんて半分ネタみたいなもんだと考え入社。
実際入ってみると まさしくブラック中のブラック。。
残業とかの問題ではなく(実際は、20時間労働だったけど)、
そこで働いている人間を見て(変な奴ばっかり)、退社
今日
某企業に内定。就職活動10社目にて・・・
前職は 専門的な業務(国家資格勉強中)を
行っていましたが、
今回は、某企業の店長候補。これもまたブラック度高し・・
でもいいさ〜 俺は しょせんそんな価値しかないという割り切り
、こんな時代だから、とりあえず就職しておこうと言う気持ちで決心。
(一応 2CHでたたかれてないか検索。たたかれてなかったので、
まあ いいか・・・)

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 20:56
焼香は人事の評価が高い者が、半年以内に辞めていき、1年後には営業
トップが辞めるのが恒例になっています。

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 21:05
>前職は 専門的な業務(国家資格勉強中)を
>行っていましたが、

どういう事?気になるから教えてチョ

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 21:13
まぁ三ヶ月もいれば会社の雰囲気も何年いれば
どうなるか、どうなれるか大体解るからねぇ。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 21:14
まぁ1は学生なんだろうが・・・・・・

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 21:17
多分40歳過ぎでしょ。似たようなこと言ってきたよ。

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 21:19
>>36
同意
反論してるのも学生だったりするんだろうね

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 21:21
>>38
俺は真面目に答えたよ。1が学生と知りながら

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 21:26
朝8:30出勤、帰宅終電
土曜はほぼ休日出勤だが全てサービス残業

肉体と精神の限界を感じ1年で辞めた

請け負い派遣でとりあえず1年食いつなぐ

現在活動中・・・・

41 :ここ:01/11/08 21:35
嫌な仕事でも
辛くても
会社の先行きが苦しくても

今いる会社の骨を埋めるのが一番賢いんじゃない
転職は厳しい時代だしね

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 21:36
固定給で安い・残業手当なし・タバコ吸い放題のオフィス・PCインフラなし

これで3年は持たないよ。

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 21:57
最初に就職した企業は、転職予備校。
2社目が本命。結構計画的な若者が多いと思う。

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 21:59
一つの会社しか知らないというのも
さびしい気がするな。
会社を見る目も違ってくるしな。

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 22:00
32
禿しくワラタ

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 22:01
好きで今の会社にいるんじゃないんだよ?!

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 22:08
冷静に考えてDQNな会社はいつかやめることになる。
早いうちがいいよ。
特に中小から大手で年収2倍なんてざらだよ。
転職して2度目のボーナス(正規額)もらったときに
目を疑ったよ。でもそれ以前に初回のボーナスという
ことで・・・とかいってもらったのは、前にいた
会社の普通のボーナス並だった。
でも、DQN会社で勉強できたおかげで転職できたん
だけどね。

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 22:08
転職するのも選択、残るのも選択。
確かに厳しい時代ではあるが、しかし一生同じ会社に骨を
埋めなくてもいいという価値観が芽生え、不況下にあっても
転職は一般的になった。よって、この時代に敢えて転職をしないというのも、
それはそれで一つの選択なのだ。
どちらも、積極的な戦略がなければならない。
苦しいから嫌だとか、外が厳しそうだから残るとか、
消極的な考えでは、どっちにしても生き残れない時代だと思う。
戦略は、各人の事情・夢・価値観に左右されるから、
どちらが正しいというものではない。
ちなみに、私はあえて厳しい環境を求めて、入社3年後に同じ業界ではあるが
その分野で名声のある会社に転職した。
仕事は厳しくなったが、その分野での実力はついたと思う。
転職して本当に良かったと思う。
でも、私はそろそろ、社会に出る前に抱いていた、本来の夢に向かって
歩みだしたくなった(新卒当時は目指せない仕事だった)。
だから、前回の転職から4年経ち、今度は別業界へ転職をすることになった。
今は、また新たな挑戦に向けて、気持ちを新たにしているところである。

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 22:18
見切りのタイミングがむずい

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 22:21
>>1
はあ?決まってんじゃん、無能だらけだからだよ。
上の無能さで俺の人生狂わされたくなかったからな。

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 22:27
嫌で嫌で嫌で鬱になりながらも我慢して働き続け1年半。
頭は禿げる、味覚なくなる、血尿などの症状を経て
ようやく本気でやりたい職種を見つけたから今の会社退職します。

3年残ったらたぶん自殺してたな。

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 22:39
前の会社に居続けた時のメリットデメリット
*当面は環境が変化しない。
*が、業績悪化で職場閉鎖の怖れがあった。
*1日11-12時間労働で、土曜出勤も半数以上。年間労働時間約3000時間。
*が、その割にスキルつかない、給料も上がらない。
*これじゃいざ職場閉鎖で解雇された時に、スキルがないから仕事見つからない。
*健康診断をちゃんとやってくれない。

転職して、環境の変化というデメリットはあったけど、
*そんなに残業は多くない。
*土曜出勤もあまりない。年間労働時間は2200時間くらい。
*ちゃんと給料上がってる。
*スキルが身に付くのが実感。資格取得制度もある。

ドキュン会社から普通の会社に転職、ということです。

53 :名無しさん@引く手あまた :01/11/08 22:48
DQN会社勤務でやめれない=真性DQNでよい?

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 22:50
新卒で流通業に入社後、2ヶ月で退社(職務経歴書に書かなくていいので)。
2年後の現在、主に金融機関の専用線工事(本社と全国のATMを繋ぐ。消費者金融では無い)
の仕事をしてますが、何か?

55 :アンプ:01/11/08 22:50
今24歳。新卒でそれなりの大手に入って1年半。鬱な職場で体壊しながらも頑張って
働いた。で、それなりの実績は得た。でも安月給、つまらなすぎる毎日。その後、外資
に転職し、半年が過ぎたけど、相変らず安月給・鬱な職場環境…。今日、帰りにラーメン
食ってたけど、体調が悪くて吐きそうになった。そん時マジに泣きそうになった。大学
出て、自分としては一所懸命働いてきた気がするけど、色んな物を失ってしまった気が
する。。。リーマンて何なんだろう??色んな物を犠牲にして頑張った結果が今の俺なのか??
有り得ない位つまらなくてキモいオッサン達に囲まれ、我慢して自分を抑えて働いて、、、
今後の人生に夢も理想も何も持てやしない。リーマンやりながら自分を律して、目的を持って、
正しい人間で居続ける事なんかできるんだろうか?、、、でも所謂企業社会の中では俺は不適合
者だし、敗者なんだろう。もう耐えられないんで、多少社会の枠から外れても、自分が自信が
持てる何かを仕事にすべく最後の力を振絞りたいと思う。はぁ〜、こんなトコで愚痴って
申し訳ありません。。。でも、学生の時、リーマンがこんなに酷いモン(頑張ってる方ゴメンナサイ)
だとは思わなかったっす。俺は満員電車で苦悶の表情浮かべながら、目を閉じてるオジサマ達には
どーしても近付けない、ホントに凄いと思うよ、、、決して尊敬は出来ないけど、そんな人生を
ウン十年と続けてきた方々はホントに凄いと思う。

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:02
アンプさん。がんばれ。俺も常に疲れと眠さとストレスと
戦ってるよん。

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:03
しょーがねーよー、、金がなけりゃだめだもん、、、。

58 :名無しさん@引く手あまた :01/11/08 23:04
そんな会社を「それなりの大手」って信じてる時点でDQN

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:08
>>55
泣けた・・・
俺も2年前はそんな感じだった。今は転職してハピーだが。

>満員電車で苦悶の表情浮かべながら、目を閉じてるオジサマ達
ちとワラタ

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:09
もっと違う居場所があると思うよ。

でも好きなことして給料がたくさん貰えるところはないよ。

お金を取るか、やりがいを取るかね。 二者択一だよ。

61 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:11
1出てこいよ

62 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:12
>>55
激しく同意です。
有名大手メーカーになんとなく就職。
営業にまわされ、なんとなく毎日を過ごして、このまま自分はどうなるのだろうと
考える毎日です。
30ぐらいの先輩は、やめるなら3年以内だな、といいます。
30になって後戻りできなくなったときでは、もう遅いといわれました。
でも、安定はしているし、リストラも今のところないし、転職市場という
大海原に足を踏み出す勇気がまったくありません。

63 :20代:01/11/08 23:17
1>へ
昔は・・・
1.どの会社も年功序列だったから1つの会社に長く居続けるということが収入を増やす
最大の条件だった。そしてどんなに実力があってもサラリーマンとして出世するにはある程度の勤続年数が
必須だった。
2.右肩上がりの経済だったからどんな会社にいてもそれなりに給料上がった。
3.同業内はもとより、全業界間の賃金格差があまり無く、賃金格差が出来ること自体問題になっていた。
4.当時の常識として転職すること自体はばかられることだった。
そりゃ誰も転職しないでしょ

現在は・・・
1.どんなに頑張っても給料上がらない会社は上がらない。
2.評価が年功序列から実力主義にシフトしてきた。
3.他業界はもちろん、同業内でも歴然とした賃金格差があるというのは常識
4.転職に対する社会的認知度が上がっている。
他にも理由を上げればきり無いけれど、以上の点だけでも認識していれば
1>のようなアホなスレなんて立てないでしょ。
えっ。「50代は今でも君ら見たいに転職しないぞ」ですか・・・
そりゃ景気のいいときにこれだけ給料上がればもうそこで逝ってもいいでしょ。
あと50代の人間自体求人少ないし。そんなこともわからないの
若者馬鹿にしすぎ、なめすぎ。

64 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:34
>1
おまえは本当に現実が分かっていないんだなぁ。このスレでこれまでの人が言っている
ように今の時代の新卒は多少の差(本人の資質など)こそあるけど、自分の望む仕事や職種を
選べないんだよ。おまえが本当に人事だったらそれについてはおまえが1番理解しているはずだ。
おまえたちの年代(1の年齢知らないが)が想像している以上に若者方が将来について真剣に考えて
いるんだよ(人によるけど)。
 来年入社する新人や新卒の面接する機会などがあれば直接彼らに質問してみろよ。それで
解決できなければミスマッチでまたどんどんおまえの会社の若手が辞めていくぞ。
 しょせん1の会社はDQN会社なんだろうけど・・・・。

65 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:36
63,64激しく同意。

66 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:37
新卒で入社したけど・・
良い先輩っていないね?
もっとさ〜
俺ら下の年代から見て、夢とかを持てるような背中をみせてほしいね〜
俺の目が曇ってるのもあるかもしれんけど「社内営業」バカりする人間
それが社会に適合する事かもしれんけど、みてて醜いよ・・・

67 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:38
>>66
他人に期待するな!!

68 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:41
>>67
はあ〜お前 もしかして>>1

先輩の背中を見て 新入社員は 育っていくもんだろ?
そりゃ 自分自身の問題もあるかもしれんが、10年後の自分を
予想する場合 先輩とかを見て考えるだろ〜

69 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:43
>会社入って2、3年で辞めていく若者へ
ああ、俺それ3社続けて今はプー太郎(w

70 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:43
3年間で新卒者の8割が辞めていく企業をみて
若者と会社のどちらか悪いかくらい解るだろ。

71 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:45
目標になる先輩がいなかったら、辞めたくなる。
これ常識。

72 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:52
それを見分けるのも、人事の仕事でしょ?自分の能力もちょっとは疑えよ!

73 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:57
>>1
悪いけど、辞めた会社ははじめから踏み台のつもりだよ。
転職先は、給料月5万アップ&ボーナス20万アップ。

新卒では入れなかった所に転職。
忙しいけど、まあ満足かな。

74 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 23:58
>1
給料ちゃんと払ってくれなかったんで・・・

75 :マジレスfrom外国:01/11/09 00:12
文系で某大手SIに1年半SEとして勤務して「こんなつまらん人生やってられっか!」
と思い、24のときオーストラリアにMBA留学。留学中にSAP R/3と
出会い、「世界で独り立ちするにはこれだ!」と思いMBAと同時進行で
SAPのお勉強、プラス「これからは中国語だ!」と思ったのでそれも
同時進行でお勉強。卒業後、日本に戻って2年間ITコンサル会社でSAPの
資格取得及びプロジェクト参加。27歳でオーストラリアに戻り、現在
タイ、中国、香港などをいったりきたりで、年収は10万ドル以上あります。
仕事は5時で終わります。
自分でいうのも何ですがいい感じです。
自分の場合、留学がターニングポイントになりました。
自分が何をしたいのか分からないまま内定が決まった中で一番の大きい
ところをなんとなく選び、仕事のはけ口が居酒屋しかなく
プライベートの時間がない人生に終止符を打ちたかったのです。
恐らく海外で短期でも生活してしまった人は日本で
リーマン続けるのは不可能なのではないでしょうか。
今の若い人たち(20前後の)には英語と中国語となんらかの
専門領域を見つけて、どんどん海外でいい暮らし、つまり
プライベートと仕事が充実した暮らしをしてもらいたいです。

76 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 00:14
ネタ?

77 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 00:20
しんどい事から逃げて簡単に辞めるのもどうかとは思うが、
会社は辞めささない努力ってしないものなの?

78 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 00:22
今時の奴らに合わせたら会社は持たないと思われ

79 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 00:24
>>75
充実したプライベートが2CHですか。
いい趣味をおもちで(ワラ

80 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 00:33
こういう馬鹿(このスレのトヨタ内定者)はすぐ辞めそうだな。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1005140228/201-300

81 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 00:34
>>79
正直、空気の読めない煽りはダサイ

82 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 00:41
36計、逃げるにしかず

83 ::01/11/09 00:42
真面目にいえば、3年はホント何があっても我慢すべきだと思うよ。
俺は新卒で今3年半だけど、やっぱり色々と見えてくるものだしね。

84 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 00:46
>>83 1
そりゃそうだけどね・・
ドキュン企業でもなんかは 身につくかもしれんけど、効率の面から
いって 違う企業で働いた方が良い場合もある

85 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 00:48
多くの日本人は「石の上にも3年」という格言に縛られてるようだね・・・

86 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 00:57
なぜ、自分の経験が他人にも当てはまると思ってしまうのだろう?

87 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 01:01
85>激しく同意
そうそう。そもそも「3年」の根拠は何ぞや。
「3年」って言ってるアナタ。
あなたの意見は「5年」でも「10年」でも変わんないジャン。
「3年」って言い切る根拠教えてよ。

88 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 01:01
何回も短い期間で会社変えるのはダメだと思うけど・・・。
私は入社2年目だけど、そろそろ辞めるつもりです。はじめは
3年は絶対続けようと思ったけど、年取るだけだし方向転換する
なら早い方がいいように思えたので。
結婚とかしてないし、好きにできるのも今のうちだろうし。
(若さゆえの勢い?)
50くらいになってくると、リストラの対象で今更新規で雇うと
ころは無いに等しいだろうし、家族を養わなくちゃいけないし、
なかなか転職のリスクをおかそうという気にはならないでしょうね。
でも、一つの会社でずーっと長く働き続けるっていうのはとてもり
っぱなことだと思いますよ。

89 :名無しさん@引く手あまた :01/11/09 01:13
俺はやめたいと思う時が「辞め時」だとおもうぞ。
「でもなぁ」とか「やっぱりなぁ」とか悩んでるだけ時間の無駄。

それと別に勤続年数が2年とか3年とか関係ないと思うぞ。

90 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 02:06
やめるなら、3年も3日もいっしょ。

91 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 02:55
85> 私も同意。
前の会社は2年。今の会社は今年で3年目。現在転職を画策中。
私の場合、2年で辞めたときより3年つとめて転職を決めたときの
ほうがすっきりした。やっぱり「石の上〜」が刷りこまれてのだろ
う。
結局は1年だろうと2年だろうと同じ。ただし、その職場でできる
かぎりのことを試みるのは必要。じゃないと壁にぶつかるたびに逃
げることになるかも。

マジレスしちまった。恥ずかしい。

92 : :01/11/09 02:58
>>68
ある意味反面教師ってやつだね。

93 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 03:21
反面クソ会社でも2,3年残る事は後で振り返ってプラスだったと思い返す事が有る。

何故クソッタレ!って思うかと言えば自分に不得意な事が業務の大部分だったからと言う
理由が大きかった。
けれども得意な事を伸ばすよりも不得意な事を埋めるようなスキルアップも人生何時の期間かは
必要だったと思うようになった。何時かは必ず人並みにこなさなければならない事は沢山有るし
埋めないと、何時までも穴が開いたままで、短所で人物は評価されがちだ。

94 : :01/11/09 04:06
>>1
教えねーよバーカ
お前らの理解の範疇にないからな。

95 :2回やめて無職:01/11/09 04:37
3年目って、勤めている会社に今後勤め続けるか悩む時期だと感じています。

自分としては一生ヒラでも構わないようなあまり魅力を感じない
職場なのですが、忙しかったり、回りにとけこめなかったり、体力
が追い付かなかったりして”死ぬまで忙しい”とか思ってしまい、
絶望…。

4年も続けると思うと会社を裏切る気がして、ゆくゆくやめてしまう
のなら早いほうが迷惑にならないだろうと考えてやめました。

2回も同じようなやめ方をしたので、面接でもハネられるみたいで
悲しいですが、自業自得とあきらめています。社会人として最低と
は思いますが、僕のような人間でもなんとか暮らせる場所が欲しい
です。

96 :95:01/11/09 04:40
とにかくイヤな会社に5年以上も勤めつづけるのは、お互いに
良くないと思ってやめたんです。

97 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 05:09
>>95ー96
お互いにってのは、言い訳だよね。
別にいいんじゃない会社の仕事が馬鹿らしくなったで。
卑屈な考え方は良く無いと思うよ。特に今活動中なんだし・・・

面接でハネられるってことは、書類選考は通過できる訳だから
転職理由と志望動機をうまく作ればいいんじゃないのかな?
諦めるのが早いんじゃない?

98 :95:01/11/09 05:46
>>95
確かに言い訳に過ぎないですね。

親が会社勤めで、毎日鬱になって帰ってくるのを見ていたせいか、
あまり会社につくしたくないという会社アレルギーのようなものも
あるかもしれません。

99 : :01/11/09 08:45
入って最初の月から給料延滞。
3ヶ月ただ働きの後、リストラ。

そんなことなら、職安に求人票出すんじゃねーよ

100 :総務人事担当 ◆r9isZgQk :01/11/09 09:29
皆さん、おはよう。
雑音が多い中、ホントのことを書いてくれた方ありがとう。
皆さんの書き込み、参考にさせてもらっています。
一つ、だけ言わせてもらえば計画もなく退社しここに
グチしか書けないような奴は何処に行っても同じだ。
これだけは、間違いない。
退社後の計画、就職例をもう少し聞かせて欲しい。

101 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 09:34
ダ  メ  な  奴  は  何  や  っ  て  も  ダ  メ

氏んでよし

102 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 09:42
技術職は転職を繰り返さないと給料があがらん。
転職するごとに年棒100万アップ!!
やめるにきまってるだろー

103 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 09:45
>>102
激しく胴衣

104 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 10:02
>>100
総務人事担当を詐称するには文章が稚拙過ぎです。
誰もきみを総務人事担当とは信じていません。
きみが来なくてもこのスレは続くので安心してお引き取りください。

105 :ダーティーハリー:01/11/09 10:08
人事はクソだって事だ!

106 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 10:15
自分もかつてそうだったが、若い頃に会社を辞めるのは理想と現実の
違いに悩み、こんな時代だからなおさら自分の先々に言い様のない不安を
感じるからだ。
そういうとき、何も考えずに飛び出すという行動を取ってしまうことは
往々にしてある。辞めて初めて自分の甘さに気づき、真剣に考え始める
ことの方がむしろ多いと思う。グチを繰り返すようなら確かに100の通り
だが、必ずしもそういう人たちばかりではないと思う。
逆に人事のあなたに問いたいのだが、そういうメンタルな部分も考慮して
若い社員と接しているか?人事という大上段の立場でしか状況を見ていない
のではないか?
新卒社員は、社会の中ではまだよちよち歩きの子供と同じだ。
ある程度までは導いてやる義務がある。こんな不況にも関わらず、若い人の
退職が後を絶たないのも、その義務を忘れているか、放棄してるんじゃ
ないのか?

107 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 10:32
漏れの部署では、ここ二年で、新人が三人入ったが、
そのうち二人は一年で他部署へあぼーんされている・・・・・・。
あぼーんされていない一人が、平日なのになぜか今家にいる
漏れだったりする(w

そろそろ辞めよう・・・・・・。

108 :107:01/11/09 10:44
会社からするとあぼーんした二人は適性がない、
と言うことらしいが、何も教えないで仕事やらせて
できなければ罵倒。これでは人は育たない・・・・・。
給料はフリーター並で休みも少ない。
辞めない方がおかしい・・・・。
業種は言えないけど、他社に比べ離職率の高さは異常・・・。

朝方まで持ち帰りで仕事していたので、
午前中は調整の名目で自主休業。残業代出ないし・・・・・。

109 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 11:25
>>70
おいおい、3割の間違いだろ。

にしても、若者と会社のどちらが悪いというのも、
餓鬼っぽいですな・・・

110 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 11:30
1は会社の最前線、つまり営業とか販売等、いつも数字に
追いかけられている現場にいたことがあるのか?
総務畑一筋だから、最前線の社員の現状を知らないんじゃないか?
毎日毎日、毎月毎月数字に追い立てられる恐怖をお前は知らないんじゃないか?
それも、わからず上からものを言う態度に腹が立つ!

111 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 11:39
>>109
光通信は、9割やめるけど。なにか?

112 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 11:47
>>111
あら、特定企業と書いてあった。
日本全体の平均じゃ無いのね・・・スマソ

113 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 11:48
ダ  メ  な  奴  は  何  や  っ  て  も  ダ  メ

114 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 11:50
>>112
だからさ、やめる理由があるんだって・・
他の企業が3割でも、それが社員にあるのか会社にあるのかはわからん
けどさ〜

115 :112:01/11/09 11:59
>>114
なんで「だからさ」っていうのが分からない。
辞める理由は人それぞれと思うけど。

116 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 12:14
ここのスレ励まされます。
俺も新卒でDQNにはいってしまい
何も教えてもらえず、
スキルもついているのかついていないのか
わからない日々。。。

しかし、DQNから優良大手に言って成功している人の
話を聞くと勇気が湧いてきます。
DQN→優良大手の成功談がもっと聞きたいです。

117 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 12:16
高卒→DQN→DQN→野垂れ死に

118 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 12:30
関口DQN→DQN→野垂れ死に

119 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 12:50
「関口DQN」て?

120 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 12:56
>>110
激しく同意!!!!

入社前の人事の言葉と、入社後の待遇が全くちがう
残業時間150H/月 残業手当は一切なし!

>>1
留学時のコネをいかし、アメリカの会社に入社決定
もう日本に未来はない
英語か中国語を勉強して、国外脱出が最善の策!

121 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 13:27
会社に残ってメリットがあると思う奴は残るし
残ってもメリットなしと思う奴は辞める。

今の若者は自分の時間を大切にしたいと思う人が殆んどなので
残業が多く、しかも残業代が出ない会社にいようと思う人は
本当にその仕事が好きな人だけだと思う

122 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 20:04
>>121

好きと言うのは逃げ口上に思われ・・・・・・。
好きならより(・∀・)イイ! 知遇を求めるのが普通。

123 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 20:05
待遇ね・・・。正直すまん。

124 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 20:42
何の計画もなく辞めて無職歴半年以上。
まっ、社会的には駄目駄目なんだろうが、いろいろ考えられる
時間ができたし、よい時間であると思ってるよ。何がしたいか
みえてきたし。希望の業種で就職きまればなおいいんだけど。
なかなかね。まっ、そんなときのためにこれまで備蓄してたから、
なんとかなってる現状。さて、今日も職さがそっと。

125 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 20:49
↑がんばれ!

126 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 21:14
>>1
>>120のように残業代が出ないような会社は辞めた方がいい

父さん(61歳)は若いころクリーニング店に勤め将来的に
独立しようと考えていたが、そこのクリーニング店は
給料ががあまりにも安くクリーニング店を辞めて
職を10社ほど転々としていたが最終的に上場企業の会社に勤め、
家も買い、45歳のころの年商も760万ほど貰っていた。
よく考えると給料が払えないような会社は
次の職場を探し,見つかったらさっさと辞めてしまった方が
良いかもしれない。

これから退職金も満足に出ない会社が増えそうだし・・・

127 :ダーティーハリー:01/11/09 21:15
人事部はケツの穴だぜ!

128 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:07
1は、110,120の意見を聞いてどう思ってんのかね?
1がもし本物の人事担当者ならばレスを求む

129 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:26
さht

130 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:37
どこへいっても同じって、そいつの人生の予測までできるあなたは
お偉い方なんですか?
例えば、我慢できずに高校を中退した人の人生、
我慢して高校を卒業した人の人生、あなたはどちらが正しいと思います?
答えは、両方正しいのです。
何度も移動して、居場所を探す狩猟型の人間もいれば、
同じところにいて、居場所を確保する農耕型の人間もいるんです。
あなたは自分の価値観が狭いと思いませんか?
「どこへいっても同じ」って言葉は、あなたの愚痴にしか見えませんよ!

131 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:40
>>55 すごい気持ちわかるぞ!頑張ってくれ。検討を祈る。

132 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:40
女は3年もいてたら転職難しくなるんじゃない?
ついでに結婚も(藁)

133 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:04
やっぱ仕事を辞める時って辛いことだと思うけど、1ヶ月やそこらで辞める人は
どうかとおもうよ!特に新卒の場合は社会に出るのが始めてなのにこんなはずじゃない
とかいってさ、社会ってそんなもんかもよ?仕事というのはつらいし苦しいもの
なんだよ!楽な仕事なんてないんだからさ!だからすぐ仕事をやめる奴は
今までの人生においても辛いことは逃げ出してきた奴、負け犬なんだと思って
しまう・・・

134 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:09
うーん。どうだろうね。
私の先輩の女の人で新卒で広告代理店の営業で入社した人が
いてたんだけど、結局1ヶ月で辞めたんだよね。
話聞いてたら本当普通に終電帰りばかりしてるし大変そうだった。
辞めたらお疲れ様という感じだったよ。
で、結局一ヶ月以内に他の会社(三菱系)に事務として入って
それから5年に勤務しつづけてる。今も在職中。
人事に言わすと事務系だと、いずれは辞めるものとして雇うから
あまり気にしないらしいよ。
その先輩見てるから今私も2年目だけど、女性の転職ボーダーライン
ぎりぎり年齢になりそうだし、悩むところ。

135 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:15
でもそれは転職したとこも同じようにつらかったかもよ?でも慣れっていうか
だんだんそれが普通に感じたんじゃないかなー

136 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:16
いや、気軽で楽しそうにやってるよ>135
ただ「結婚したら退職ね」的なムードはあるみたい。

137 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:20
そか・・でも136はえらいじゃん!!ずっとそこでやってるんでしょ?
女の子は結婚したら普通にやめれていいよね?

138 :  :01/11/10 01:21
新卒で数ヶ月でやめた。
4月からばっちり社会保険引かれてるのに
5月に保険証が保険証が手渡され、登録が5月1日になってたりする会社だったよ。
土日休みと言いながら、土曜、いつもどおり出社とかね(8時出勤〜22時帰宅)
事実上の出勤時間は8時前なのに(本社規定は9時〜17時半)
営業部が自主的に8時と決めている事にしてるとか、むちゃくちゃだったな。
でも社員数千人いる埼玉ベスト10に入るぐらいの優良企業だったり。

139 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:22
違うよ〜。先輩っていうのは学校の先輩だよ。>137
私は別会社の事務。
彼氏と結婚の話でてるんだけど、共働きはできそうに無い
感じ。>私の会社も

140 :ガンダム:01/11/10 01:25
実はね、
世の中にはとんでもない会社が存在するんですな。
マジでフルメタルジャケットなんか目じゃないよ、(;´Д`)ハァハァ…。

おいどんも最近、無職歴ちょうど1年すぎたあたりで
やっとまともな職にありつけた。
異業種でなんのスキルも無いがなぜか雇ってもらえてヨカタ。
収入もドキュソ会社の時と比べて3倍以上増えてハピーじゃよ。
人に職種聴かれても堂々と答えられるし、
なんにせよ、これで人間らしい生活が出来そうじゃ。
去年は正月のモチも買えなかったからのぅ…。

っていうか、
・四大卒の26歳で手取り10万前後、
・ボーナス無し、
・休み日曜だけ、
・朝8時出勤、帰れるのは9時以降、
・残業代一切無し、
・仕事内容は建前は雑誌記者とか言ってるが
  実質広告営業(「ウチのインチキ雑誌に載せても意味の無い広告載せませんくわぁ〜?」ってなカンジで)が
  メインで訪問先の企業からは「おまえらの仕事は乞食以下だ」って嘲られる
・会社で饅頭ひとつでももらったら社長の所へわざわざ逝って、
  「社長、○○を頂きました。ありがとうございました」ってお礼を言わないと
  いつまでも覚えていてグチグチイヤミを言われる
・取締役が精神分裂病でいきなり意味無く絡まれる

ほかにもいろいろあったけど、
こんな会社に3年もいられたら悪魔超人だよ。
冒頭にも書いたけど
世の中にはデビルマンも真っ青になって裸足で逃げ出すような会社があるんですよ。

だからおいどん、
すぐ辞めた奴を一概に根性無し呼ばわりは出来ないですよ。
特にこのご時世、地雷求人多すぎ。重々キヲ ツケラレタシ。

141 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:27
>>138 土曜出勤なんて普通だって!!しかも1年目だし!
そんなこといってたらどこも就職できねえよ!!君は楽なことを
求めすぎてる!!あ〜〜辞めた会社もったいない

142 :ガンダム:01/11/10 01:29
ちなみにそのインチキ会社、
社会保険は入社3ヶ月後にやっと入れた

143 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:29
>>140  そっか・・・それはつらいかも

144 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:32
>>140
世の中そんな会社もあるんだよなあ。

145 :ガンダム:01/11/10 01:36
みんなはどのくらい給料もらえてるの?
もしそこそこもらえる会社だったら貯金してからやめたほうがいいよ。
俺は貯金したくてもデキナカタ…。

146 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:39
大体平均年収って世間一般ってどのくらいなんだろ?

147 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:43
>>146
http://career-sokutei.com/radar/jsge001.cgi
で調べれ。

148 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 18:44
もう一度、大学行きます。

149 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 19:05
配属された部署にもよるしね〜(続くかどうか)
同じ会社なのか?って思うくらい部署ごとの忙しさが違う会社ってない?
忙しい部署の方が給料が物凄くイイ!とかならともかくたいした差が
ないならやっててバカらししくなってくるよ。

150 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 19:12
新卒で一ヶ月で辞めた口だけど・・

まあ、最初の会社だから、比べるところがないから、自分が「甘い」って場合もあるけど
さ〜
世の中には、むちゃくちゃな企業があると言う事を勉強させてもらったよ
ちなみに 一ヶ月休みなし、家に帰れるのは、週一回、残業手当なし・・
B多数、ついでにK多数、(むちゃくちゃ難しい名前多数→なんて読むのか判らん)

すんでる世界が全然違った・・・

151 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 20:27
要するに、「続けていれば良いこと有る」と思っている奴の方が
甘ちゃんだって事だ。
自分の環境しか知らないくせに世間一般を語っちゃいかんな。

152 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 21:20
辞めたい。
独立、死体。社内弁理士で、勤務時間も他の社員より1,5倍はあるのに
給料一緒。しかもメーカーだから安い。

153 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 22:10
>>1
>会社入って2、3年で辞めていく若者へ
>君達は何を考え、どんな人生プランをもって
>新卒で入社した会社を辞めていくだろうかのか。
>また、実際そういった経験のある方は
>その後、どんな就職をされたのか。
>ぜひ、聞かせて欲しい。

わかった、語ろう。

俺は1989年、バブル最盛期に新卒で東証1部上場企業に入社した。
一応理系なので技術職として入社。医療機器のハードウェア設計担当。

その翌年1990年春に退職。理由:地元に帰りたかった。(俺は地方出身)
転職先は東京本社で地元に支店のあるソフトハウスだった。(店頭公開)
当時のソフト業界は猛烈に人不足で、未経験の俺を仕込んでくれた。
この会社でしがないリーマンである今の俺のベースが作られた。


5年後の1995年、2回目の転職。理由:他所で自分の能力を試したかった。
転職先は大手SI業者。(1部上場)
実は3年前に地元の支店がバブル崩壊で無くなり、全く別の地域(非東京)
の支店に勤務し、なんとケコーンまでしていたのだが...。


2年後の1997年、3回目の転職。理由:仕事が非常にツラかッた &
奥さんが以前の勤務先がある地域に帰りたいと常々言っていた。
転職先はメーカー(非上場、但し1部上場の100%子会社)の情シス。
現在にいたる。年収は600万程度。34歳。もう転職するつもりなし。

常々人生の目標は持ちつづけているつもり。
最近常時接続になったので2chを読んでしまっているが、
目標を忘れたわけではない。
自分で言うのもなんだが、同世代の奴らよりストイックだと思う。

あと、最近は趣味にも力を入れている。(2chではなくね)
20代の頃は仕事ばっかりだったので、少し人間を厚くしたい。

最近思う事だが、俺と同年代でも新卒で入って10年以上いる
奴は結構仕事し易そうだなぁなんて気がする。
つくづく仕事ってチームワークなんだなってね。
そういう意味では転職ってマイナスなのかもと
思う事もある。

長文スマソ

154 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 13:07
1のなんちゃって人事はどこ行った?
社会人ならきちんとした対応せえよ

155 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 15:59
ある程度辞める人数を計算して採用してそのある程度の枠に収まってしまったから(DQN企業卒)

156 :人事部:01/11/14 16:26
何回転職しようが、
その人に何らかの魅力があれば、
すぐに仕事は見つかる。
ただ、前職より給料がいいとか、
規模が大きいかは、別バナでしょう。

職安に毎日通ってる人たちは、
どう考えても、やる気が感じられない。
失業保険をもらう為だけに行ってるとしか
思えない。
履歴書もって会社に乗り込むぐらいの
やる気を見せなかったら、会社は欲しない。

結局言い訳としてよく聞く言葉。
「いい仕事ないから」
いっぱいあるって。このご時世働けるだけでも
幸せだと思わないと。高望みしすぎなだけ。
そして、自分の能力を過大評価しすぎ。

「給料やすいから」
高給を取るほど、会社に貢献できないのに、
見返りだけを求める。
企業に評価してもらえる人間だったら、
企業側もお金をたくさん出す。

何はともあれ、会社をやめるのが悪い。
それと、今までに何も身に付けてこなかった
のが原因です。

157 : ↑:01/11/14 16:32
あんた営業やったことある?
110のレスよんで感想きかせて

158 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 16:34
>>156
狭い社内じゃ世間が見えないのか…

159 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 16:52
>>156
確かにあなたの言う事にも一理あるとは思う。
でも、「何はともあれ会社を辞めるのが悪い」というのはどうだろう?
目的持って辞めて転職繰り返してスキル伸ばす人もいるだろうに。
そういう人もひっくるめてそういう意見なのか?
で、あなたは自分で魅力的でどこに行ってもやっていけるスキルがあるのか?
ものすごいスキルがあってその意見なら納得しますけど。
それとも単に人事やってて「採用してやっている」と求職者を見下しているのか?

160 :人事部(現在):01/11/14 17:15
>>157
OKです。
営業経験あります。しかも、
ルートでなく、飛び込みで。
僕は楽しかったですよ。飛び込み営業。
しかも、物売りではありませんでした。
でも、今の仕事と違って、常に動いていら
れるし、悪い表現すると、いくらでも手を
抜ける。要は能力じゃないですか。
私は週締めだったので、毎週数字との
格闘でした。
だから確かに、>>110の言いたい事は良く
わかります。ただ、一言言うならば、
「自分は第一線で働いてる」とか、「数字に
追いまわされてるから」総務より辛いと
いうのは間違っています。
それこそ、自分の足元しか見えてない。
やってる仕事、任された仕事が違うから
比べられません。営業が>>110さんの仕事
なのだから。
組織というものを考えないといけません。
ただ、営業は一番華やかで、結果が周りにすぐに
示せる職種だと思います。頑張りが一番反映されますし。
営業と総務でどっちか好きといったら、前者です。

一般的に総務などは、会社全体を把握する為にも、
総務に入る前に色々な部署を経験するのが
理想です。>>110さんの会社ではどうかは知りませんが。

縁があって、現在人事をやっています。
おそらく、今までの経験(営業のみならず、
色んな知識なども)を買われたのだと思います。
自分のやりたい仕事ではありませんが、
仕方がありません。
「サラリーマン」ですから。
サラリーマンとはそういうものです。

161 :人事部(現在):01/11/14 17:43
>>158
確かに狭いかもしれませんが。
>>159
実際、三年で一つの技術(仕事に必要な)
が身に付くとは思えません。要は、人事側
を納得させる何かがないといけないという
ことです。

私が言う技術とは、仕事をする上での
技術ではなくて、相手にいかにアピール
出来るかという技術です。
そのアピールに一般的に使われるのが
今までやってきたスキルであり、
人間性なのではないでしょうか?
その二つ材料をうまく使って、
プレゼンできなければ、相手を
納得させる事は出来ないでしょう。
新しい仕事に対する知識は、極を言えば
入ってからでも覚えられる。

仕事の基本は営業ですよ。
「しゃべる事」「説得する事」
「納得させる事」
これが、私の財産です。

もし、偉そうに聞こえたとしたら、
申し訳御座いません。
一つの考え方として紹介したかった
だけですので。

162 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 17:52
自分で主張も出来なくて、(就職活動)0からの活動の
ラインですでにお飯コネにたよるお坊ちゃまは技術なんですか?

163 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 20:54
>>161
この意見にはすごく同意する。というのも、自分も転職活動を通じて
「自分をプレゼンする」ことと「相手を納得させる」ことがいかに
できないかを痛感した。そしてその理由は自分のスキルなり、実績なりに
その自信の支えになるものがなかったから。
外資系企業では特に自分を売り込む能力が必要。自分は面接に行った
外資系企業の人事の人にこれらのことを指摘され、「もっと自信持って
いいんですよ」と逆に励まされてしまった。結局その会社とは縁がなかった
ものの、その後まもなく他の企業から内定をもらうことができた。
今はその外資系企業の人事の人にとても感謝している。

164 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:35
>>156
>履歴書もって会社に乗り込むぐらいの
>やる気を見せなかったら、会社は欲しない。

一度ネット応募で落ちたけど、どうしても入社したいので
これを実行しようと思うけどアピールにはなるの?

165 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:39
>>1
2、3年も居ればどういう会社かわかるからなー
5年も居ると出先が無くなるし。
会社ってやっぱ出世させようとする奴と、
その部下にさせようとする奴と、
重要顧客や重役の子女だったり、
そういうのがわかる頃には概ねの自分の立場がわかってきて、
大体それが2、3年じゃないのかな。

166 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:48
まーねー、人生は椅子取りゲームだからね、
座ってみて合わなかったら、違う椅子に移るのが人間だからね。

167 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:53
同じ会社にずっと勤めることの価値がなくなると、
今まで我慢して会社人間やってきた人には
納得逝かんのだろうな。
ま、ご愁傷様ってことで。

168 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:55
1よ、グダグダ言ってねーで外へ飛び出せよ。お宅が軽蔑(?
してる若い衆が如何に世間に揉まれてるか解るからさ。

169 :ブラック経験者:01/11/14 21:56
>>160
興味深く読ませていただきました
たしかに人事をやっていらっしゃる以上、他業種の営業の方々の現状について
もう少し目をむけてもよいかもしれませんね
信じがたいかもしれませんが、
光○信、置き薬営業、OA機器販社などは、新卒の離職率は80%です
離職者が多すぎるので大量採用→タフな奴だけしか残らない・・・という
ブラック企業の典型です 現在ではこの様な企業は全然珍しくありません
2〜3年で会社をやめた奴=クズという偏見は捨てたほうがよいとおもいます

・・・ちなみに私もかつてOA機器販社で飛び込み営業をしておりました
波風がたつので詳細は割愛させていただきますが、想像を絶する激務
でしたよ 何度も胃をいためましたし(笑)
しかし、160の人事さんの言うスキルアップにはなりました
現在も別の会社で営業をしていますが、前職と比べ、給料も労働時間も
かなり改善され満足しています

万が一ブラック企業にはいってしまった方たちは、会社に尽くすことよりも
転職のためのスキルアップに専念するのがよいと私は考えます
一度、底辺の仕事を経験しておくのもよい社会勉強ですよ

170 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 12:45
今春、どこにかえせばいいんスカ?
の会社に入社して研修の段階で依願退職しました。
運良く6月に新しい会社に入社できたのですが
前辞めたに会社まだ一週間も務めてないのに
6月に内定した会社の人事が辞めた事を知っていた・・。
給料も貰ってないのになぜだろう?

171 :経理まん ◆wtPKjDBQ :01/11/16 13:23
入社1ヶ月で辞めましたが、何か?
辞めた事よりも入社した事を後悔してるよ、今でもね。

172 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 13:59
スキルスキルって言うけどよー
数ヶ月や1年で付くスキルって自分で努力したり、
学校やバイト逝ったりすりゃ可能なスキルじゃねえのか?
それじゃ会社に入った意味ねえんじゃねーの?
ある程度責任持たされた仕事して
業界のこととか分かんなけりゃ、
次行ったとき又、基礎からじゃねえかよー。
まあ経験を人脈に高めることまではできないにしてもよ。
俺の感覚だと最低3年かな。
まあ今はネットで情報料が急拡大してっからそんなにいらないかな。
経験のない奴は情報の取捨選択すらできねえから同じか。

173 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 14:37
>>172
あなたは学生さんですよね?
企業勤めしてみれば色々なことが見えてきますよ
あなたが就職できればの話しですがね(ワラ

174 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 15:41

         ζ
      / ̄ ̄ ̄ ̄ \
     /          \
    /\    ⌒  ⌒  |
    |  |    (・)  (・) |
    (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |    _||||||||| |  < >>172 情報料って何?
     \ / \_/ /    \__________
       \____/
   ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

175 :172:01/11/16 16:40
おい波平、情報料の拡大ってのは情報の質的料的拡大のことだ馬鹿野郎
文句があるならマイクロソフトに言えコラ
訂正してたまるかこの野郎

176 :波へイ:01/11/16 16:58
>>175
訂正せんでもいいよ。ワラタ。

177 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 19:35

    >175「 情報料の拡大ってのは情報の質的料的拡大のこと」
    
        そんな日本語はないよ!誤植だという訂正を要求するっ
  \__ __________ __________ ________/
      ∨              ∨              ∨ 
       ζ                                  (⌒Y⌒Y⌒)
     / ̄ ̄ ̄ ̄ \         ____             /\__/
    /          \       /∵∴∵∴\           /  /    \
   /\    ⌒  ⌒  |     /∵∴∵∴∵∴\         / / ⌒   ⌒ \
   | |    (・)  (・) |    /∵∴//   \|     (⌒ /   (・)  (・) |
   (6-------◯⌒つ |    |∵/   (・)  (・)│    (  (6      つ  |
   |    _||||||||| |    (6       つ  |     ( |    ___ |
    \ / \_/ /     |    ___ |         \   \_/  /
      \____/        \   \_/ /          \____/
   ______.ノ      (⌒)          \____/         ______.ノ      (⌒)
 //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐    ______.ノ      (⌒)      /::::::::::|----/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、  /:::∴:|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐  /:::::::::::::::|  ./:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ  /::::::∵:::::|_/:::::ノ__ | .| ト、  | ::::::::::::::::| .〈 ̄   `-Lλ_レ
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′  |:::;;::::::::::::::::::〈 ̄   `-Lλ_レ   レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐

178 :172:01/11/16 19:51
俺が「料」って言ったら料なんだよ、DQNカツオ

179 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 20:21

          |        |/(-_-)\|
          |        |  ∩ ∩   |
          |           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       :::::::(⌒Y⌒Y⌒)
     :::::::/\__/
    :::::::/  /    \
    :::::::/ / /   \ \ >175
 :::::::(⌒ /   (・)  (・) |
:::::::(  (6      つ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 :::::::( |    ___ |  <  かあさん、
    :::::::\   \_/  /   \ 「量」が正しいと思うけどどうかしら?
    ::::::: \____/      \_________
     :::::/ l  ̄ ̄lヽ
     :::::|-|/l⌒l⌒l-|
     :::::\二、_)二ノ _____________
      :::::|||  |:|  |
      /`ー(⌒)(⌒)
     /;;;;;;;;;;;;;;;; ̄;;;;; ̄
   /
 /

180 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 22:07
毎日朝6時半〜夜22時くらいまで。
遅いと24時過ぎるかな。休みなんて月2、3日。
会社の上層部には定時ってことになってるらし。
人事含めた上層部は宴会とゴルフ三昧。
手取り19マン。
みんな次々辞めてくよ。
今の時代、根性なんか何の役にも立たんね。
上の連中は今の若い人達のことなんもわかってない。
1もそーだろ。
1つの会社に長くいて、逆に世の中のことわかんなくなってんじゃねーの?

181 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 05:41
うーん、過去レス読んで見て思ったんだけど、
もう>>1のように、「会社とはこういうもの」と定義をするような
時代は過ぎ去ってしまおうとする、今まさにその過渡期なんだなって思ったよ。

愚痴をこぼす,と>>1は言うけれど、このスレで愚痴をこぼす事そのものが、
おそらく会社というもの、引いては転職や退職に対する価値観が
様々になっている証拠だと思うね。

だから、採用活動や人事評価などもこれまでとは大きく変わってくるだろうね。
今までの価値観で採用や評価していたら、おそらくずっと会社に残る新卒は
益々減る一方だと思うなぁ。

思うに、>>1は2、3年で辞める若者の事が自分の抱く価値観と比べてみて
「わからない」から、わかろうとしていかに自分の抱く価値観と違うのか、
その差異を測ろうとしてこのスレを立てたんだろうけど、
その意識自体徒労だと思うなぁ。


まず、自分を「無」にして聞いてみればいいんじゃないの?
それを参考にして人事の仕事に生かせば、あなたの会社は
激動の世の中でも生き残れると思うけどなぁ。

182 :氏名黙秘。:01/11/19 22:56
、、、みんな辞めたくて会社にはいるわけじゃないだろうし、
難しい。僕の同期も数人辞めたけど、みんなやりたいことやったり
まったく違う業種に飛び込んでけっこう楽しくやっている。
僕も2年ぐらいで辞めたけど、年とったり奥さんや子供いると
決断しにくくなるかもしれないから、そういう点では良かったかも。
5,10年後はどうなるかまったくわかないけど。

183 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 00:58
最初から辞めるつもりで入社しました。

184 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 01:21
俺も半年で辞めるつもりで入社したよ。

185 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 02:53
入社して2〜3年で辞めることが
なぜつらいことから逃げ出すことになるのか
まったく理解ができない。
確かにそういう傾向にある人もいるのかもしれないが、
20代に自分のことをよりよく理解しどんな人生を
送っていくのかを徹底的に考えた方がいいと思う。
そのためには、複数の仕事をするために転職してみるのは
一つの方法であり、私はいたって健全な志向に思う。
30代以降方向性をかえるのは実際難しい。その前に自分の
方向性をはっきりさせ自立した人生観を確立することの方が
一つの企業に依存した他人任せのキャリアを生きるより
重要だと思うのだ。職業選択の自由を保証されているわりには
終身雇用で雇用を固定化させてきたのが今までの日本だったわけだが、
今後、20代を中心に労働の流動化が高まり旧態依然とした体制を
溶かして行くべきだ。20代ならやり直すチャンスも多いはず。
行動をおこせ。行動をおこせ。エールをおくる。

186 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 04:33
>>185
なんか、励まされました。
心からありがとう。

187 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 04:51
>>185
励みになるよね。

でもね、そういう気運に乗って生きていくのなら、営業以外でもプレゼンの
スキルは重要になるよね。営業は仕事の基本って言ってた人がいたけど、本当に
そう思う(自分は技術者なので営業という言葉にハっとした)。

自分のやりたいこと、相手(会社)の求めるものが100%合致することはまず
有り得ないし、どこに落とし所を持ってくるか・持っていくようにするかって
力は、今後「遅刻しない」「挨拶する」のと同じ位当たり前のことになるだろうね。
powerpointでもホワイトボ−ドでもドキュメントでも、自分が得意とするアピ−ル
手段は職種に関係なく磨かなくてはいけないね。
そういうことは一朝一夕で身に付くものではないのだから。

188 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 05:26
>会社入って2、3年で辞めていく若者へ
辞めていくんじゃなくって
会社が見切られてんだよ(w
久しぶりに学校の同窓会でかつての同級生と話をすれば
世の中が見えてくるって…

189 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 05:28
25才 フリーター
職をくれ!!

190 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 18:48
当方オーストラリアで働いてますが
らくちんですよー。

191 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 18:51
なっが

192 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 18:52
一番長く続いて2年、今まで会社8回かわったけど、同じ職種なので
会社かわるつどに給料が上がっていきました
ずっと同じ会社にいると飽きてくるので、何故かと言うと
毎日同じ時間に同じ道を通って、毎日同じ顔ぶれの社員達・・・・・
仕事は毎日変わって変化はありますが
クライアントはいっしょなので似たような仕事ばかり来る・・・・
なので我慢して2年がギリギリの線かな
一年目は新鮮なので毎日が刺激的、二年目でだんだん仕事に慣れてきて
3年目で飽きるパターン
水はおけの中に入れっぱなしにしてると腐ると言います
会社の人材も流れる水のようにたえず入れ代わった方が
マンネリにならなくっていいと思いますよ
経営する人にしたらつねに新しい人材
新しい風がほしいと思いますが

193 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 18:58
>総務人事担当 ◆r9isZgQk
貴様なんぞに分かってたまるか。氏ね。

194 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 19:14
1は人事何年やってんだよ
理由なんぞあんたらプロなんだから聞かなくても
分かってるんだろ?
てめえの子供に聞けよ。
何考えてスレ立ててんだか・・

ひとつだけいえることは時代がお前らの時代とは
違うんだよ。
お前らはどんな会社に入っても少なくとも未来があったわけだ。
前途洋々たるな。
しかし今の若い奴らは未来なんぞなーーーんも無く、
入ったところでなおさら未来がないことに痛感するわけだ。
それだけのことだ。
お前らのように会社いってりゃ金がもらえたあまーい
時代じゃないんだよ。
こういう社会にした怠けてたお前らの責任だけどな。

195 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 19:14
>>185
激しく同意。
俺も2年半で会社やめたけどやめるときはいろいろ考えた。
なぜ働くのか、なぜこの仕事なのか、なぜ生きているのか、
人生の目的は何か等々考えてみた。
結論としては会社で働いて得られるものと、自分が本当に欲しいもの
のミスマッチにあると気づいた。もっとも自分の欲するものなんて、
働いてみるまで考えもしなかったけどね。
気づいたら即行動。結婚したり30代になったら自由が効かないし。

196 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 20:19
私は新卒で入った会社を1年弱で辞めました。
仕事が単調だったのと入社前と入社後の話があまりにも違いすぎるから。
別に仕事がつらいとか思う事もなく、ハッキリ言って楽だった。
でもやりたい事と違いすぎるから。
「みんな若いうちはそうだ」と上司に言われてなんか失望した。
転職活動で面接官に正直に言ったが「もう辞めるのか?」とも言われたが、ちゃんとこちらの考えを理解してくれる人事もいた。
今はやりたい事の出来るその会社で頑張っている。
後々苦労する事があるとは思うけどすぐに辞める事で背負うリスクを覚悟するなら、
一回きりの人生だから目的がハッキリしているなら勤めた期間なんか関係ないと思うけどな。
若くしてすぐ辞める事がイコールダメ人間という考えもどうだろうか・・・・?

197 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 20:46
お前らが辞める会社は自分が選んだってこと忘れるなよ。
自分の世間認識との甘さと、現実の厳しさ知ったから
新しく出なおすって意識を持てよ。
会社のせいだけにしないで、読みとれなかった己の未熟さを知ればいいよ。
それも経験だって。
次はDQN会社にひっかかんなよってことだ。

198 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:10
おい1よ
196さんの話じゃないけどな
会社が虚偽のことを話して
入社させたことに対してどう考えてんだ?
われわれはよく企業に騙されて入社するケースがあるんだ。
そのことに対して反省の弁はあるのか?

199 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 11:16
1出て来い。
スレ立て逃げか?それとも2ちゃん書きこみバレてリストラとか(ワラ。

200 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 11:21
1は世間知らずの学生

201 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 12:46
>197
んー。なんかちょっと考えました。
確かにそうですね。
会社入って2年弱で辞めようと考えてる者です。
会社に対する不満等たくさん。
197さんの言う通り、世の中を見る目がなかった&甘かったってことかも。
でも、やっぱり社会人経験のない学生の時点で、
会社の中身を読み取るだけの、そんなちからはなかったかも。
そういう能力を育成するような、学校側からの指導とかもあればよいのかも。
この経験生かして、次は変な会社に入らないよう頑張って活動します。

202 :名無しさん@引く手あまた :01/11/26 13:50
今日会社辞めてきました。昨年大学卒業して今の会社に入り、2年も経ってま
せん。
午前中辞表提出して、社員証とバッチも返した。
「その他は後で送ります。何かあったら電話でもしてください」と言い残して
会社を去った。
さて、明日から何しよう・・・。

203 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 14:22
202さん、どれくらい前に辞意を伝えたの?
理由とか教えて下さい。

204 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 17:59
っていうか1が学生なのは
分りきってるよ。

205 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 18:28
辞めてなにしようかね。

206 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 00:23
入ってから始めて分かる事の方が圧倒的に多いと思うので
認識が甘かったとは言い切れない気がする。イメージ通りの会社
だったって人のほうが少ないだろうし。
色々妥協してしまった人も多いと思う
会社に入る前の情報が少なすぎるのも問題かと。

207 :age:01/11/27 00:29
プログラマーなので3年でキャリア採用考えてますが何か?

208 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 01:40
私ももうすぐ退職。
潔く、辞意を表明してしまったけど、なかなか次の就職先が
見つからない。。。

209 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 01:43
>208
なにがそんなに嫌なんだい?

210 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 02:02
社会のことなんてなあんにもわかんない学生の時に決めた会社に
なんでいつまでもいなきゃいけないの?
そりゃ少しのうちは落とし前つけるつもりで働いてもいいけど、
ある程度社会人の常識を身につけたら、本当にやりたかった
ことができそうな会社を探してもいいんじゃないの?
一度だけの人生を自由に旅しようYO!

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)