5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

行政書士てどうよ

1 :リーマン:01/11/08 17:50
営業とかはもういいよ
行政書士て資格とったら食べていけるの
仕事内容等」その辺教えてよ

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 17:56
【代書屋】
免許試験場、車検場の近所にある。
提出書類の代筆を行い、数千円/件の手数料を得る。
近年の行政手続き簡素化の動きに伴い、斜陽化は免れない。
ちなみに前述のたいていの書類は本人でも簡単に作成できる。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/08 17:57
資格版で聞いたほうがいいよ。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 21:14
>>1
事務系の公務員を17年だったっけ?続ければ自動的に行政書士になる。
公務員ならタダで手に入る資格。
一般企業なら、行政機関に提出する書類の作成(=法定〜)が出来る分、重宝してもらえるだろうね。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 22:43
女の人の方が向いてると思う。
独立してやってる人も多いんじゃない?

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:08
行政書士だけでは、食べていけるだけの収入は見込めない。
「かばちたれ」は漫画の世界。
司法書士なら可だが合格率3%くらい。狭き門だ。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:12
実際行政書士だけで食べていってる人は少ないよ。
あくまで法律関係の人間になるなら
「とりあえずこれはとっておかないと」的な資格
独立系は司法書士でも独立となるとそれで食べていけるかどうか
難しいよ。不況だしね。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 02:51
これで食っていくには無理。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 03:11
うちのカミサンこの資格もってるけど
年収1000万超えてるよ。ワシより年収いい
でもそれはカミサンが元弁護士事務所勤務で顧客が
ついてきてるんだと思う。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 03:23
行政書士は税理士、弁護士、会計士のアルバイトでしかない(w
社会保険労務士も同じ!
それと自営業の年収1000万円はリーマンの労働保険、社会保険
退職金の積み立て等換算すると半分だから、アホですか?
>>9

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 03:45
府中試験場の一つ手前のバス停前に数件の代書屋がある。そこのバス停にバスが止まると代書屋の客引きが何人も束になって来る。
自分が見たときは手を引っ張る取り合い。時代劇の宿場での客引きを見ているみたいだった。代書屋ってそんなことやってるのかとも思った。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 03:48
は?
自分こそあほか?>10
自営業って誰が言うた?
この手の年収話ってすぐに否定したがりの馬鹿がつれるな

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 03:59
今頃起きてて、2chにカキコして
年収1千万円のヤツなんていないYO!
悲惨な9=12のいるスレ(w
ププププ

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 04:06
ワシが1千万って言ってないやろ>13
カミサンの方が年収良いなんておもろい話
ちがうし別にネタ扱いでもいいけどな。後「ププププ」はさぶいぞ。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 04:36
さあ、アホは放っておいて、寝た寝た(w

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 04:38
YO!

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 04:39
YO!

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 05:30
時間の問題で廃止される資格
取っておいて損する資格

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 06:36
>>10
あんたなにも知らないんだねー。
自営の1000万って、リーマンの1500万に匹敵するんだぞ。
控除とか損金算入とか、あんたわかんないでしょ?

まぁ無知だからこの板でふらふらしてるんだろうけどさ。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 06:54
行書とりたいよー

21 :egg:01/11/10 09:42
>10、>12って超よくなーい!

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 09:51
おい、>>1よ。
お前みたいな役立たずの能無しには底辺資格の行政書士がお似合いだ。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 12:13
>>22

お前はこんなとこで人の中傷して何がうれしい
おれにはお前の人間性がわからん もうくるなカス

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 12:14
書類は誰でも書けるよ。
今時こんな資格で食えると思ってるバカ丸だし、世の中のわからない奴もいるんだな(藁

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 12:18
>>23
ご高尚な人間性を持った方の方が2CHに来なくてケッコウ。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 12:47
よくふりますね。
近所の家の窓にかかっている「てるてるぼうず」が、廃業して首を吊っている行政書士に見えるのは私だけでしょうか?

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 13:19
マジレスすると、これは公務員受験生ならついでにとれる試験問題だし、
司法試験、書士なら補充科目をすればとれるだろ。俺も実際持っている。
ただ、独立は望めないと思うぞ。書士・税理士でも残り10年後にはやば
いって叩かれだしているしな。
やはり、司法・会計士(独立したら税理士の方が多いが)くらいだろう。
安全パイはさ。
ビジネスで役に立つ資格なら、法律系ならビジネス法務一級の方が
って思ってしまう。行政書士の科目って、憲法とか地方自治法とか
いらなそうなもの多いんだもん。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 23:09
青木有事はダメ

29 :名無し@意味なし:01/11/10 23:24
行政書士だけの能力だけでは
食えない。営業力も必要。
客を獲得しないとね。
人脈があれば有利だね。
それと如何に世の中のウラを
知っているか。言いかえれば
法の隙間を突く能力があるか。
これが一番重要だろうな。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 09:47
>>29
妄想(藁

31 :名無し@意味なし:01/11/11 10:04
>>30
妄想かい(藁

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 10:09
行政書士って運転免許センターの前で写真撮ってくれる人でしょ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)