5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★非営利団体・特殊法人から民間へ★

1 :れすれす:01/11/09 22:40
私は社会保険関係の組合(任意団体)で事務職員をしている24歳の
男性です。今年新入社員で入ったのですが、給与(9−5時勤務)280〜
300の安さと上下関係がキビシイand人間関係のウザサで転職を考えている
のですがなにかいい職種はないでしょうか?それとも何年か我慢すべきなので
しょうか?相談にのってください。ちなみに私は今ルート営業か商品管理
の仕事をしてみたいと思っています。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 22:41
>>1
それが普通じゃヴォケ!
逝って良し!

3 :れすれす:01/11/09 22:43
>2
何が普通なの?

4 :れすれす:01/11/09 22:50
ウザイ上司もいるよ

5 :れすれす:01/11/09 22:51
お金も貯まらんし

6 :れすれす:01/11/09 22:54
住宅は自腹だし

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 22:55
私は内定をもらい来年からいくことにしていますよ
少数人数の団体ですので人間関係はそんなにきつくないかと
思っています
そのまま我慢しているべきだと思います
外での風当たりは強いですから

8 :れすれす:01/11/09 22:59
>7
キツイよ絶対!えらそーにする20後半のお局ババアもいるし
赤字で将来性も怪しい。

9 :れすれす:01/11/09 23:00
>7
内定辞退した方がいいよ

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:07
え?え?
ホントですか
給与は安く、人間関係がギスギスしてるなんて聞きますが
土日は休みだし、資格や公務員の勉強などできるし趣味の時間も
できるしデメリットもありますがメリットもあるのではと思います
人間関係がよくないというのは具体的にどのようなことが
あるのですか

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:11
特殊法人大手ですが、人間関係は非常に最悪です。
とにかく、飲みたくもないのに、飲み会は強制。
おべんちゃらで将来が決まったりで、正論を発せば
逆にたたかれ、追い詰められて自殺へと突き進む。
 かくいう私は難関資格準備中。
  めどがたてばやめるつもりです。

12 :れすれす:01/11/09 23:15
つまーりだな!
体育会系ののりで挨拶云々で怒鳴られることもあるし。
また同じ課の上司とババアは別の課の上司の悪く口を楽しそうに俺の前
でいうなどとまあこんな感じで最悪。腐っとる

13 :れすれす:01/11/09 23:16
>11
激激しく同意。
酒の会は死にたくなる。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:19
私も飲み会は行きたくないですね〜集まって飲んで
いいことあるんですかね〜
追い詰められて自殺へと突き進むってホントあるんですか
それから人間関係最悪っていつも聞くことで何が最悪か私には
想像がつかないのですが
資格勉強しているのはいいことだと思います、私もそうするつもりです
がんばってください

15 :れすれす:01/11/09 23:19
やっぱ1、2年で辞めた方がいいのかな?

16 :れすれす:01/11/09 23:21
>14
恐ろしく陰険で性格最悪な連中が多いのだよ。
社内の雰囲気も薄暗いし

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:23
>>13
定時で上がれるのは酒の会くらい。ほかの日はいくら仕事が
なかろうがサービス残業を強要される。転勤は2年に1回。
せっかく社外に友人ができても、疎遠になるばかり。おまけに
人間関係は最悪だからストレスはたまるばかり。
 とかく煙たがられている職員に対しては、やめさせる環境を
作るよりは、その人を「完全殺害」する方向に持っていっている
ような気がする。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:26
社内の雰囲気も薄暗いし
って電気ついてないんですか〜
私が思うには大きめの特殊法人だからではないのですか
小さいと仲間同士けんかなんてないのではと思います

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:29
>>14
 先日、飲み会に欠席したことを上司からうだうだ言われた挙句、
「いくらでも転職してやる」とたんかをきったところ、いつもの
ように慰留攻勢がはじまった。しかし、その日の夜は、上司のい
つもの小言に加え、25時までのサービス残業。おまけにその小言
ときたら人前でわざとやるものだから、これは人殺し以外の何者でも
ない。
 どうやら、「生かさず殺さず」の姿勢のようだ。
 やめたらマスコミにばらされるのを恐れて、絶命に持っていってい
るような気がする。

20 :れすれす:01/11/09 23:33
18
は何人の所?内は20数名だよ

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:34
25時までってすごいですね、帰りの電車ありました?
同情します、特殊法人でサービス残業ってあるんですか
ひどい話ですね、月に何回飲み会があるんですか

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:34
>>16話が脱線してしまった。スマソ。続きをどうぞ。

23 :れすれす:01/11/09 23:34
>17
俺のところより悪いような気がする・・・

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:36
>>20
約10000名弱です。
>>21
いつもタクシー帰りです。タクシー券がでるのもたま。
自腹で帰ることもあります。タクシーの中も上司と一緒で、
タクシーの中までたわいもない小言が続き、喧嘩が絶えません
でした。

25 :れすれす:01/11/09 23:36
俺のところはいつもも定時。残業代をケチルためらしい(藁)

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:39
18ですが、21も私ですが
人数書くとばれそうなところなのでかけません
でもたった20名くらいなら人間関係なんてなんとか
やっていけそうな気がするのですが、飲み会に参加しなくても
民間の営業やなんかじゃいろいろな理不尽が横行しているみたいだし
うまくやっていくコツを見つけられるといいですね

27 :元公益:01/11/09 23:40
仕事が楽ってことは時間が余るってこと。
となると結局暇だから、人間本来の意地悪さが全開になる。
アフターファイブも暇となると、酒くらいしか楽しみのない先輩は当然飲み会
を企画しまくる。
そして説教。
自分の居る世界がいかに甘いかなんて全然わかってない人達から「お前は甘い。
どこに行っても通用せんぞ」と絡まれる。
単に潰れないってことだけが安定してて、精神的に病む可能性があるから、結局
は不安定なんです。

28 :れすれす:01/11/09 23:42
>26
そっそう?
今は鬱だ氏のうって感じなんだけど・・・
辞めてた方がいいよ特殊法人。
リストラもあるし

29 :れすれす:01/11/09 23:44
>27
激激しく同意
俺の体験してる状況と同じだ・・・
全く持って恐ろしい。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:45
18です
り、リストラあるんですか?ホントですか
20名くらいでリストラがあるなんて大丈夫なんでしょうか

31 :れすれす:01/11/09 23:49
ホントだよ。去年コネで入社した女の子が切られたって言ってた。
だって公務員と違って失業保険払ってるし。つまり安月給年功序列
で雇用も安定しないのが特殊法人だよ。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:53
>>21,>>27
飲み会は、泊りがけの出張があれば、強制的に行われています。
仮に、それが「恐れ多い」人ならば、不参加はご法度です。
このような状況は月に10回以上あります。
 これ以上書くと、にらまれそうなので、あとは想像に
お任せします。

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:56
どうしよ〜不安です
でもこの時期他にいいとこないしもうひとつ内定もらっているとこは
2ちゃんでとても悪口たたかれているブラック企業だから
たぶんあなたと同じ道にいくことになりそう

特殊法人などだと民間企業に転職時にいやな目で見られるらしいですね
やっぱ資格はとっておかないと心配ですね

34 :れすれす:01/11/09 23:58
32
やっぱり悪いが俺のところより鬱だ・・・

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/09 23:59
>>33
たしかに、特殊法人勤務というだけで、人材紹介会社からは
スクリーニング対象としてボツ。
これが現実。
英語やPCスキルには自信があるのに・・・。

36 :れすれす:01/11/10 00:00
33
B-ingで新卒さがすのがいいよ

37 :れすれす:01/11/10 00:01
35
そんな現実的なことを・・・
ますます鬱だ・・

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:02
>>33
それともうひとつ。面接の時には「なぜ安定しているところを
捨てて転身を考えているのですか?」と皮肉交じりに聞かれた。

39 :     :01/11/10 00:02
 人間関係で荒れるのか・・馬耳東風とはなかなか
いかんもんなあ。よっぽど図太い神経の人でないかぎり。
俺も昔特殊法人じゃないけど3セクにいた。
面接では結構つっこまれたよ。
仕事は楽だったんじゃない?ってそんな事ないっつーの
公務員じゃないからね。

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:03
>>37
入社1、2年目なら、第2新卒で引く手あるかも。
動くなら今のうち。あきらめるな!!

41 :れすれす:01/11/10 00:04
38
イタイです。
やっぱ1.2年で見きりをつけるべき?

42 :れすれす:01/11/10 00:06
40
やっぱりそうだよね。

39
またまた同じ体験だ・・・

43 :れすれす:01/11/10 00:08
商品管理の仕事ってどうかな?

44 :れすれす:01/11/10 00:09
だれか経験者求む!

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:09
厚労省系の特殊法人ってどんな感じなんですか?

46 :れすれす:01/11/10 00:15
45
俺は厚生省系列だよ。ってまぁほとんど社保としか繋がりはないけど

47 :39   :01/11/10 00:17
俺は営業で応募のところ経理として採用してもらった。
ちょうど空きがあったから・・。小さなメーカーだけど
1年ぐらい粘って3月ぐらいに決まったよ。
といっても田舎(某中核市)だから採用基準は低いんだけど
諦めずいろいろ回ることだよ。これと思ったら即連絡を取る。
競争だからね。それから条件云々じっくり話し合う。
若いんだったらチャンスはあると思うよ。

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:20
経験者の方、できれば、現在の職種と年収を教えてください。
ちなみに私は外資系志望です。外資系がだめなら独立を考えています。
現在、行政書士保有。司法書士、司法試験学習中。

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:22
県の認可法人に内定を貰いました。
凄い倍率でしたよ。
ライバルには税務署や住友金属工業の人間も居たそうです。
やっぱり安定志向ですかねえ。

50 :れすれす:01/11/10 00:22
47
ありがとうございます。そっかまだチャンスあるよね?たぶん
ちなみに転職して後悔はしなかったですか?

51 :れすれす:01/11/10 00:26
49
リストラあるよ・・・

52 :39   :01/11/10 00:30
やっぱり前が3セクでしょ?仕事きつかったけど甘いとも
思っていたので、とにかく経験つまなきゃと思っていたから、
とにかくって気持ちで飛び込んだ。
最初はどうなるか不安だったけど、前社に比べたら
人間関係がいいので給料面・休み等で不満もあるけど
一応満足。やっぱり長く続ける要因って人間関係って重要。しみじみ。

53 :れすれす:01/11/10 00:40
52
納得です。

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 00:46
age

55 :39   :01/11/10 00:54
仕事しながらだといろいろ大変だろうけど
情報収集だけはやっておいたほうがいいよ。
雑誌にいつも掲載されてる企業あるしね。
職安も週に一回プリントしてくれるので
それが手に入るといいね。転職って運・不運があるので
とにかく情報収集は常時やっていたほうがいい。
それとこういう時勢だから会社の規模だけで
決めるのもしんどいので注意。
とにかく私も前職で仕事・会社に対してトラウマになりかけたけど
転職するならテンションあげて面接に挑むべし。ガンガレ!

56 :39   :01/11/10 01:08
それとどんな小さな企業でも履歴書の書き方は
リクルートが発行している本とかみてよく研究すること
俺も最初書き方が悪くて書類選考で落とされまくった。
どんなつまらん職歴でも社会でた以上職歴は準備するべき
それとできたらPR文を用意する。
それをパソコンに保存して出しまくるこった。
その書き方も雑誌・本にパターンが載っているからそれを参考にね。

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 01:25
れすれすさんは、どういったルートで今の職場を
見つけられたのですか?
自分も安定志向で狙ってまして。。。。

時間に余裕があるのがいいかなと思って

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 07:49
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)