5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これが日本のカースト制度やで@転職板

1 : :01/11/10 07:47
カースト制度

改訂VER1版  別格:個人投資家、著名芸能、人間國宝
1 外資金融(売国奴)、渉外弁護士
2 日銀、判検事、開業医、戦略コンサル
3 研究職、キャリア、勤務医、一般民刑弁護士、学長
4 マスコミ(キー局・大手新聞出版)、監査法人勤務会計士
  ソニー・トヨタ等トップメーカー(電気・自動車関係)、NTT・docomo
5 電博、財閥系総合商社、トップ都銀、大手通信、野村証券、三井不動産
6 IBM、日立、大手ゼネコン、トップ損保生保、JAL、ANA、花王
7 NEC、富士通、大手電力、総合商社、大手製薬、トップ重工
  海運、その他政府系金融
8 会計・ITコンサル、信託銀行、セイコー、味の素、新日鉄
9 マスコミ(地方局、他)、大手航空会社、日系証券 三菱地所、都道役人
10 府県役人、政令市役人、その他大手損保生保、プログラマ、日本生命
   その他メーカー(電気・自動車関係)、開業税理士
11 旅行代理店、大手印刷会社、その他広告代理店
   JR各社平均、実技系高校教員
12 都会区市職員、専門商社、地銀、準大手ゼネコン、理系高校教員
   ベンチャー含む中小企業経営者、SE、大塚商会、警察、聖職者
13 住宅・ハウス関連、大手食品、大手鉄鋼 、国U、消防、文系高校教員
14 私鉄、大手製紙会社、ヤマト運輸、小学校教員、自衛隊幹部候補生
15 小売(電気・洋品)、丸井、ビックカメラ
16 流通、債権放棄ゼネコン、カツラ業界、幼稚園教員・保育士
17 外食産業、カード
18 運送、国家公務員V種、ホステス
19 消費者金融、田舎市町村職員、各種地場産業 、中学教員
20 警備員、塾講師などのフリーター、派遣、自衛隊
21 鳶、配管工や塗装工や印刷工や自動車修理工などの工員
22 外資暴力団
23 日系指定暴力団&風俗経営側
24 ヌキ系風俗嬢
25 コンビニなどのフリーター&風俗ポン引き
26 先物、司法・公務員浪人生
27 無職
番外 タクシー運転手

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 08:26
これは1の尊敬度でランク付けした場合だな。
幸せな生活ができる職業ランキングではない。

3 :東大卒:01/11/11 04:32
1と2の差が理解できない。
外資金融には優秀な奴も多いが、中身がない奴も多い。
俺の周りでは官僚になった奴の方が優秀だったよ。
あと医者のランクが高すぎる。すばらしい職業にはちがいないけど。
勤務医の実態を知ってるのか?

ベンチャー経営者が低すぎる。SEと同ランクとは…
中身のないビジネスを始める輩も多かったが、ごく一部の優秀な奴は
本当に話していて面白い。人間的魅力もある(人間が多い)。

とりあえず外の世界を知ったほうがいいよ、まずは。
ちなみに私は2に属しているようですが。

職業に貴賎はない、ですよ

4 :名無しさん@引く手あまた :01/11/11 05:04
俺にとっては風俗嬢が1位ですが、なにか?

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 05:05
>>3 日銀総裁に敬礼ッ!("`д´)ゞ

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 05:10
業種と職種、企業名が入り混じった不思議なランキングだな

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 05:11
>>3 セクハラ判事に敬礼!

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 05:36
奴隷以下の生活してるPG・SEはどうよ?

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 05:40
るっせえ、差別しか出来ない大阪人は氏ね!
>>1

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 06:11
バーカ。 何で国家公務員三種よりビックカメラが上なんだよ。
世間知らずのただの厨房だな。漏れは5に属するようだが

「これが〜のカースト制度」なんて書いてる割にダサすぎだぞ>>1
素人と思われるからやめときな。
あまりに内容がメチャクチャで同意しかねる。

厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房
厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房
厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房
厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房
厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房
厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房厨房

終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 09:44
勤務医と学長が同位な時点で、おそらくこの表は
「1の尊敬度ランキング」でしょう。
尊敬してくれてありがとう。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 12:52
こんなのコピペに決まってるでしょ。1の〜 なんてレスは無意味。
それ以前に、クソスレのレスは、また新たなクソスレを呼ぶだけ。
よって
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■
■■■■■□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□■■■■■■
■■■■□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■□□□■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■□□□■■■■□□□■■■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■□□■■■■■■
■■■■■■■□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■
■■■■□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

13 : :01/11/12 09:42
>>3
ベンチャー経営者←所詮ノンバンクの傘下
街金のDQS社員にヘーコラヘーコラ

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 10:25
13は真性厨房だな。

15 :スーパーエリート(大学3年・電通内定):01/11/14 21:18
>>14はヒキーだな。それとも注曾津?

16 :プププ:01/11/14 21:56
全ての公務員は偉い

よってこのスレは終了。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:59
全ての公務員はうんこたれ

よってこのスレは終了。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:00
こういうもんひけらかしたって
このパラダイム(日本)が危機だろ。
わけわからんやってる暇あれば
もっと社会に貢献してくれ

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:08

|' || ,,  ,,  ,, ,,  ,,  ,,     ⌒⌒ . )/|| || ||//   _       |
|' || ,,  ,, ,, ,,  ,, ,,     ⌒⌒ . ):./.|| || /⌒◆             |
|' || ,,  ,,  ,, ,,  ,, ,,  ⌒⌒  . )/|| || || / 冫、)  ふーん         |
|, ||   ,,  ,,  ,,  ,, ⌒⌒ ) ) )./|| || |_/  ` ∠__              |
|, || '.,  ,,,  ,,,  ⌒⌒   ) .) /|| || ||.,イ  ゝ ノ | ヽ   _           |
|. ||  ,,,  ,,   ⌒⌒   )  )/|| || ||/ || ヘ.  。   | /|               |
| |`|  ,,  ⌒ ⌒  ).  .) /|| || ||/ /|| |  。 /  | |   _         |
| | .|  ⌒⌒   ) . ) /|| || ||/ l/ ̄|  |  。 /  | |     .       |
|  ⌒⌒   )    )/|| || ||/  / ̄  |⌒|  。   | |        ._  /|
|⌒⌒    )  ). /|| || ||/  l/_ ̄_ \|` ヽ   ヽ/  ____.       / .|
|      )  ) /|| || ||/  l/  _   /|\人/\|           /⌒|
|    )  )./|| || ||/  /__ ̄ _.   || || | | | |       .     / ⌒.|
|  )  ) /|| || ||/   l/  _ .    ||/|| | | | |    __     /⌒⌒|
| ) .) /|| || ||/   / ̄__  _       || | | | |        /|.⌒.⌒|
|. ) /|| || ||/   l/ _  _   __     ヽ| | | |        /|. ⌒^^|
|)/|| || ||/   |/ ̄ _   __  .       ヽ| | |       /| ⌒ ⌒^.|
| || || ||/   l/  ___ _  __           | | |       /| ⌒ ⌒^ |
| || ||/   |/ ̄__    __      __.        | く く      /| ⌒ ⌒ ⌒|
| ||/   |l/                      \/\>     /| ⌒ .⌒.^⌒|
|/    / ̄                       `ー'      /|. ⌒^^⌒^⌒|

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:12
>>2>>14 のようなレスが続くのをみるとまだまだ日本の社会も
健全さを保っているのだなぁと思わされます。
とはいえ、この種のランキングを作りたがるのは今も昔も同じこと。
資料としては古すぎるけれども、社会階層研究の古典「地位を求める
人々」(The Status Seekers V.Packard 1959)からの孫引きで、
1949年当時の米ギャラップ社の職業ランキングだよん。(つづく)

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:12

普通以上
(rank) (職業)
2 医師
7 大学教授
10 銀行家
12 州判事
14 牧師
15 建築家
17 歯科医
18 弁護士
19 大会社重役
20 原子物理学者
22 心理学者
24 民間航空操縦士
26 従業員数百人以上の工場主
27 社会学者
28 大会社会計員
31 作家
32 大尉
33 建築請負士
36 公立学校教員
38 鉄道技師
39 農場主
40 大労組幹部
41 ラジオ・アナウンサー
42 新聞論説委員
44 電気工

つづく

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:13
普通以下
49 小さな店の店主
50 会計員
51 保険代理業者
55 警察官
57 郵便配達
59 自動車修理工
60 鉛管工
65 工場の機械工
66 床屋
67 店員
70 牛乳配達
74 給油所員
75 ナイトクラブ歌手
76 小作農民
77 炭坑夫
78 タクシー運転手
79 線路工夫
80 給仕
82 夜警員
83 洗濯屋
84 ソーダ・ファウンテンの店員
85 バーテン
86 門番
89 道路掃除夫
90 靴磨き

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:15
このランキング表掲げて駅前に立ってみろ
ネットで自分の考え押し付けるなアホが

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:15
ほら、おねむの時間だよ。糞して寝ろ!

25 :プププ:01/11/14 22:17
アメリカと日本は違う
日本では、全ての公務員が偉い

よってこのスレは終了。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:17
1の主治医です
脳内のみでのランキングです
みなさん大変ご迷惑をおかけしました
1はわかりやすく言えばプレッシャーに負けたコンプレックスの塊です
これからゆっくり矯正しますのでここは放置をお願いします
書き込みするとますます症状が悪化する恐れがあります

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:22
続いて、たぶん1950年代後半頃のシカゴ・トリビューン紙調査部
によるランキング(出典前レスと同じ)

最高グループ
 建築家、専門医師、大企業の最高経営者、株式仲買人、
 連邦判事、一流法律事務所の主任弁護士、将官、司教(神学博士)

第2グループ
 一般医師、新聞編集者、機械技師、地方会社の最高経営者、
 市あるいは州知事、都心の弁護士、大佐、一流大学の教授

第3グループ
 銀行金銭出納係、百貨店仕入係員、私立大学あるいは小さい大学の
 教授、広告のコピーライター、会社部長、高校教員、
 牧師、事務課長

第4グループ
 銀行員、大工・小請負師、一流商店の店員、歯科技工士、
 小学校教員、工場の職長、保険勧誘員、チェーンストア店主、
 軍曹、秘書

第5グループ
 自動車機械工、床屋、バーテン、雇われ大工、食料店店員、
 起重機操作員、熟練工嬢労働者、ホテル・デスク・クラーク、
 電話架線工、文書係員、伍長、警察官、トラック運転手

第6グループ
 タクシー運転手、半熟練工場労働者、給油所員、鉛管工助手、
 ドライ・クリーニング屋、証券会社事務員、ウェイトレス、
 整備員、鋲打工

最低グループ
 車引き、皿洗い、召使い、庭師、門番、炭坑夫、掃除婦、
 道路掃除夫

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:24
もう10時過ぎてるからさ、明日起きれなくなるよ。
幼稚園のお友達と遊べなくなるよ。いい子だからもうおやすみ・・・

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:26
どういった評価方法したのか是非教えて欲しいものだ
OOにこう書かれていたら、だから何?

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:51
>>29
あ、評価方法っすか。ギャラップ社はもちろん(世論調査屋)だし、
後者のシカゴ・トリビューン紙の方も無作為抽出インタビューに
よるもの、です。
アメリカン・ドリームとか機会の平等とかを云うだけにかえって、
米国人は社会階層というものに並々ならぬ関心を持っていたりします。

とはいえ、アメリカナイズされたわれわれも同じこと。ここまでの
レスをみると『階級』(The Class P.Fussel 1987)の冒頭に触れられて
いるのと同趣の反応が多いなぁと思い知らされます。

「(略)階級、という語には不快な連想がつきまとう。そのため、その
分析に熱中していると往々にして精神異常者か、つむじ曲がりの人間
扱いを受けかねない。
 とくにアメリカでは「階級」という観念を持ち出すのは、恥ずかしい
所業になってしまう。(略)たしかにこの話題に触れられただけでわれ
を忘れてかっとなる人がよくいる。(略)」

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:51
しかぁしポール・ファッセルは続けていわく、
「実をいうと、階級の話が持ち出されたときの困惑度、あるいは立腹度
に、その人の社会階級がかなりハッキリ反映されるのである。極度に
落ち着きを失えばその人は中流階級、しかも1、2ランク滑り落ちは
しないかとぴりぴりしている証拠といえよう。逆に上流階級の人々は
階級の話題が持ち出されるのが嫌ではない。(略)労働者階級の人々は
普通、とくにこういう話題は気にしない。自分の置かれている階級から
抜け出すのはできない相談だと知っているからだ」

だって…。けっこうやなヤツ(わらい)。

32 :プププ:01/11/14 22:57
>31 おまえはアホだ

アメリカと日本は違う
日本では、全ての公務員が偉い

よってこのスレは終了。

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:12
31っす。もしかしてプププは公務員かや?もしそうだとしたら、
きみと同業というのは…ううぅ。
わしらのレベルの低いのがばれちゃうじゃないか。ってもう
かなり知れ渡ってるけど。

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 20:01
ヤクザ          ホモバー      原発
  ヽ  ノ      `ヽ r´     ヾ ソ
    ~ヽヽ       U      /ノ
     ヽノ

            .∧_∧ ←高卒
土方-´⌒二⊃  ( ´Д`) ⊂二⌒丶新聞拡張団
   _ソ.     (つ  つ    ヾ__
            人  Y
           し (_) 高卒だからって・・・ユルシテよ〜

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 20:19
>第6グループ
> タクシー運転手、半熟練工場労働者、給油所員、鉛管工助手、
> ドライ・クリーニング屋、証券会社事務員、ウェイトレス、
> 整備員、鋲打工

証券会社事務員?どういうこっちゃ?ネタ?

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 20:37
ヤベっ。27だ。

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:50
  

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:55
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ
昨日、近所のマクドナルド行ったんです。朝マック食べに。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんかたれまくさがってて、マックシェイク120円とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。バカかと。
お前らな、120円ごときで普段来てないマックに朝から来てんじゃねーよ、ボケが。
120円だよ、120円。
となりでは親子連れで並んでるし。朝から家族そろって朝マックか。おめでてーな。
『よーしパパ、今日はシェイク2つ飲んじゃうぞ』とか言ってるの。もう見てらんない。
お前な、120円やるからその場所あけろと。
マックってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
カウンターで横一列に並んでいる客同士でいつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。
女・子供はすっこんっでろっつーの。
で、ようやくオーダーかと思ったら隣の奴が
『ビックマックのLセットで』とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、午前10時までは朝マックセットだけなんだよ!。このボケが。
得意げな顔して何が、『Lセットで』だ。
お前は本当にLセット食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。
板の間に正座させて問い詰めたい。
お前、Lセットって言いたいだけちゃうんかと。
マック通の俺から言わせてもらえば今、マック通の間での最新流行はやっぱり、
アングリー(怒る)これだね。
スマイル(笑顔)とアングリー(怒る)略してスマグリー。これが通の頼み方。
スマグリーってのはスマイルと同時に怒ってる。そのかわり笑ってる時間が少なめ。
これ。
で、そこにスマイルとアングリーのLLセット。これ最強!
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、もろ刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあ、お前らド素人は、平日に65円のハンバーガーでも食ってなさいってこった。

39 :ばかめ:01/11/17 22:59
1に欠けているのは、企業経営者がないこと。最上位にランクされるべきだ。ばかめ。

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:04
こういう事思いつく奴って良くも悪くも絶対に働いた事無い奴だよな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)