5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外転職希望・成功者のMBA。自慢話を。

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 14:43
停滞した日本から脱出した・したい人。
計画・自慢話聞かせてほしい。
MBAに対する偏見のようなものが日本にある。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 16:55
文系で某大手SIに1年半SEとして勤務して「こんなつまらん人生やってられっか!」
と思い、24のときオーストラリアにMBA留学。留学中にSAP R/3と
出会い、「世界で働くにはこれだ!」と思いMBAと同時進行で
SAPのお勉強、プラス「これからは中国語だ!」と思ったのでそれも
同時進行でお勉強。卒業後、日本に戻って2年間ITコンサル会社でSAPの
資格取得及びプロジェクト参加。27歳でオーストラリアに戻り、永住権取得。
現在28歳でタイ、中国、香港などをいったりきたりで、
年収は10万ドル以上ありコンドミニアムもゴールドコーストに所持しています。
仕事は5時で終わりますので、来年からはPh.Dをパートタイムで
はじめようかなーと思っているところです。
ガールフレンドはシンガポール人の25歳で、現在MBA取得中の学生で
一緒に住んでます。

3 :2:01/11/10 16:58
追記
ちなみに今はオーストラリアのITコンサル会社で働いてます。
何点くらいですか?、僕の人生。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 16:59
>>2
なんでこんな人が土曜日の夕方に2ch転職板なんか見てんの?
人生に不満なんかなさそうじゃん。ひょっとしてお友達の話??

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 17:03
違うだろ、妄想だろ!
早く現実を見せてあげなきゃ

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 17:17
>>4
時差があるだろ、時差が

7 :1:01/11/10 17:21
>5
妄想じゃありませんよー。
今、取り掛かってるプロジェクトのリサーチを
自宅でしていて煮詰まったので2ちゃんにきた
だけですよー。時々日本語が恋しくなるので。
これから友人宅でエク○○シーきめながらパーティーです。
では!

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 17:28
>>6
豪州なら1時間だけだよ。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 17:32
信じてあげたいんだけど、これだけ優秀な割にはなんだか文章が
バカっぽいんだよなぁ。海外育ち?

自分の人生を他人に採点してもらおうっていう卑屈な姿勢も
引っかかる。

10 :僕は羨ましい:01/11/10 17:36
>9
素直にうらやましいっていえば?

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 21:10
age

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 22:12
今はオーストラリアとの時差は2時間です。ちょっと前に夏時間に切り替わった。

オーストラリアのMBAの日本での評価ってどうなんだろうなあ。日本に戻らない方が
得策でしょう。AGSMとかモナシュだって日本では無名なんだからさ。
結局、アメリカの有名どころ数校しか日本では知られていませんから。

2が本物かどうかは知らないが、パートタイムのPhDがあるのは有難い。でも、
働きながらは本当にキツイけどね。変なもの出すパーティはよろしくないですねえ。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:56
age

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 01:12
>>2
パーティってみんな外人?それとも日本人もいるの。
そういう生活している日本人、きみのまわりにいる?
オーストラリアでMBA、アジア中心に生活。
なかなか鋭い視点だと思う。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 01:32
世界ランキング10位内のビジネススクールMBAです。>2の人の話が成功話と
してされているのなら???なので出てきました。

まず、オーストラリアのMBAの評価ははっきり言って世界的にも低い。ある意味
今後ずっとオーストラリアとその周辺のみをベースとせざるをえない可能性が高い。
田舎暮らしが好きならいいかもしれないけど。

そして、一番気になるのはSAPのバックグラウンド。これはあまりにつぶしがきかないんだ。
20代の兵隊コンサルまでは需要がかなり高いが、その後のキャリア転向に成功する人は決して多く
ない。ま、そのためにPhDを目指すのだろうけど・・・。それもキャリアを保証
するほどのインパクトは期待できないよ。

結論を言うと、>2の人の成功への本当のチャレンジは今後これからということ。今は
まだ過渡期にいるにすぎない。MBAを取ると海外での就職は比較的しやすい。しかし、
いいように兵隊として使われた後、うまくキャリアを伸ばせなくて中途半端に帰国する
ことになる人があまりに多い。成功者どころか逆にそのリスクがかなりつきまとう立場
ともいえる。

本人が自覚しているのなら、わざわざ首突っ込んでごめんね。でも見ている人が勘違い
してもいけないと思ってしゃしゃり出てしまった。

>1さんの言っているMBAへの偏見は認識したことがない。一部には根強くあるかもし
れないが決してマジョリティーではないと思うし、逆にこれからの各産業界でのブレイク
スルーに重要な存在として日本でもようやく正当に認められてきていると感じているが・・・。
ただしMBAをやたら振りかざす人は日本だけでなくどこでも成功していないけどね。

と、現在積極的にMBAを採用する立場でもある人間からの見解でした。ちなみにこの板
は現在の採用状況の現状を示す情報源のひとつとして参考にしています。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 01:39
>>15
ためになりました。この板を見ていなかったら私にとっては
絶対に知り得ない情報です。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 03:22
>>15
積極的にMBAを採用する立場にある人間とのこと。
なんともこころ強い。
でも単にランクで採用を決めている人間のようにもみえる。

他人の批判をする前に
あなた自身の成功を語ってほしい。
あなた自身は海外での就職体験はあるの?
百人いたら百人の成功物語があっていいわけでしょ。
なにかあなたの見解を読むと新たな学歴主義を助長してしまいそうで
嫌悪感がある。
要は自分の目指したことが実現しているかどうかの問題であって
賛否両論・将来におけるリスクがあることは
”世界ランキング10位内のビジネススクールMBA”にとっても
同じ事。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 11:55
age

19 :1:01/11/11 22:54
>14
パーティーはオージー数名とアジア及びイギリス人数名でした。
日本人はぼくだけでしたよ。来週はエク決めながらスカイダイビングします。

>15
なんか反応あったかなーと思ってのぞいたら面白いコメントが
ついてたので反応してしまいました。
今もばきばきに決まってますので支離滅裂かもだけどよろしくです。

「オーストラリアのMBAの評価が低い」との指摘はあたってるかも
しれません。でも東大京大卒ならいざ知らず、私は1.5流私大出で
しかもバックパッカ−ばかりしていたので学生時代勉強した記憶がなく
就職活動も早く旅に戻りたいがために1ヶ月程度で終えたような男です。
就職した会社はドメスティック専門でMBA留学などあるわけもなく
そうなると予算の関係もあり自然とオーストラリアになりました。
アメリカでMBAとなると2年かかるし、GMATもハイスコアを要求されるし
学費も生活費も高いしで、1000万くらいかかるでしょう。
そんな金払う気は僕にはさらさらなく、ワーホリに行く感覚で
MBAに行きました。実際勉強は大変だったけど東南アジアの学生は
皆金持ちなので素晴らしいコネクションを作ることが出来ましたよ。
なにより自分がやりたいことが分かったのが最大の収穫でしたね。

SAPのバックグラウンドに関しては微妙ですね。
日本や欧米市場の飽和という点には賛成しますが、
私は中国語とタイ語がしゃべれますので
中国・香港・タイ等の市場の可能性は非常に大きいと感じています。
あとABAP以外にJAVAも書けるし、連結会計やBALANCED SCORECARDにも
精通しているので将来に関してはそれほど心配はしていませんよ。
5年後くらいをめどに国際ITコンサルとして独立しようと考えてます。
そのころまでにはPh.Dを終えたいですね。
ただSAPがらみの知識だけでは確かに先が見えちゃいますね。
SAPコンサルになりたい人は洋書ですが「SAP CONSULTANT HANDBOOK」
という本にSAPコンサルの将来性などが具体的にかかれているので
参考にしてみてはどうでしょうか。

オーストラリア・アジア周辺で生きていくしかないとの指摘ありますが
ぼくこれらの国大好きです。
バックパッカ−してたので主要国はほとんど行ってますが
アメリカつまんなかったです。物価高いし。
ヨーロッパは町並みはきれいだったけどアジア人にとっては
どうなんでしょうね。僕は旅行で充分という感じでした。
日本には1年に2回くらい友人や親に会いに帰るくらいですが
むしろ親や友人はこっちに遊びにきたがって
2ヶ月に一度は誰かが日本から来るという状態です。
日本はたまに帰るには刺激的だけど毎日はいやですね。
満員電車。おえー。
結論は「オーストラリア最高!アジア最高!」といった感じですね。

と長々書いてしまいました。
彼女がネット使いたいと怒ってるのでここらで失礼。
では!

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 23:16
>19
頭いいのか悪いのか分からんな。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 23:19
いや、頭のいい方だとは思うよ。まともなことも言っているし。
でも、そこまでいい生活されているなら、こんな所で
披露されなくてもいいのに、という気がします。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 23:22
でも、2ちゃんねらーなんかが話聞けるからいいじゃん。
2ちゃんって、妄想エリートが多いけど、こういう本物の人ったなかなかいないし。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 23:25
>>21
ははは、頭がいいと感じたのかキミは?

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 23:29
はー、世の中広いんだね・・・
オレ海外いったことないし。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 23:34
12>>1
PRってことはPhDの学費も安いんだよね。。。いいなあ。International Studentの
学費、馬鹿高すぎ。しかも最近は値上げしまくり。

私も今こっちに来ているけど、現地で就職している日本人で成功した人って
IT関係が多い。やっぱり英語に関して不利な面をあまり受けない分野なのかな。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 00:09
ふと思ったんだけど
MBAとって海外就職成功した人って案外少ないの?
2の自慢しかないじゃん。
それともそういうエリート君達は2ちゃんに書き込みしないだけ?

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 00:48
age

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 06:55
age

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 07:35
全部別板のコピペ

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 20:50
あげえ

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 20:52
>>26
そういう人は確かに2ちゃんに来ないんでしょう。
2ちゃんってやっぱ世の中に不満がある人とか、底辺の人が多いと思う。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 00:35
普通海外いってまで2ちゃんみないもんね。

33 :15:01/11/13 02:08
>>17

ご指摘をどうも。

私はMBA取得後、欧州でコンサル会社に就職していた。現地の彼女もいて・・・
(今では奥さんですが)でも>2さんのように成功体験として披露するつもりはこれぽっち
もないね。

みなさん何をもって成功と言っているのだろうか?

これは自分の経験だけでなく何人の経験談も反映しての話だが、ある程度キャリア積んで
いくと、海外で働いていること自体に価値を見出す時期は終わるようだね。なぜなら、
30代のキャリアになるともはや雇われ兵士ではなく、経営管理者としてのキャリアに
なってくるから。そうなってくると、実は現地でのネットワークや他社の経営陣と共有して
いる原体験など、ネイティブ並みの資産がものを言うようになる。

だから、中年になっても兵士でいいとか、そこそこのキャリアでいいという人たちは
海外勤務を続けたりしてもいるが、やはり不況になるとネイティブよりも先に切られたり
して、戦々恐々としている。日本に帰るにしても年が年だし・・・。結果、現地で悪くなる
一方の条件の下、守りに徹して暮らしていたりするが、つらいらしい。

で、キャリア向上に意欲旺盛な人々は必ず帰国しているが、ネットワークなどに数年間の空白が
あるのがつらい、というのが大勢の意見だ。

また、最近の若いMBAの人たちと接していて思うのは、自分のキャリア設計をあまり考えて
いない人が目立つ。思考がちょっと場当たり的というか、妙な楽観論だけ持って何も考えていない。
それは自信というものとはかなり違うと思う。単に考えていないんだよ。

若いうちから、海外勤務だのといったうわべだけでなく、長期的にどのようなキャリアをどの
ように達成するのか、考えた方がいいよ。MBAを採用する側になってしみじみ思うけど、
企業がキャリアを評価して採用する人材って、その点が非常にしっかりしている人達だし。

どうしても海外で就職したいのなら、相当覚悟を決めるべき。いざとなったら他の国へ行きゃ
いいや、なんてただ言っているのは単に甘い考え。

その反面、日本でしばらく働いて最終的に華麗なキャリアを積んで、中年になってから
海外に経営者として招かれる人が最近出てきているが、こういう人達こそ海外でも成功者
になりうると思う。

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 02:26
よ〜く話の流れを見てみたら、このスレって1=2が立ち上げて、自分で質問投げかけて
自分の自慢話を始めたかったんだね。どうでもいいけど、レスつけてきた人達気が付いている?

ま、わざわざ自分から自慢しに出てくる話ほど実態はかけ離れているんだよね、殆どのところ。

ようは、寂しかったのね!>1

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 02:50
いや、俺からみると1はうらやましい。
しかし、誰かが上で書いてたように、30歳過ぎて
今から海外MBAを目指すのは俺にはできない。
でもどーなんだろうか? 俺は31歳で勉強は嫌いだ。
半年前に、前の会社を退職して、一時はIBEAを考えたが
勉強の辛さと、IBEAでも1千万くらいはかかる費用を
考えて、打算的にあまり就職したくない会社に就職した。
国内独立系の悪名高いコンサル会社にな。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 02:54
↑上で書いたIBEAは、スペル間違ったような
気もするが、ようするに南カリフォルニア大学の
1年コースの会計学等が売りのMBAだ。
南カリフォルニア大学は、ジョージルーカスの母校だ。

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 02:59
↑1さんに聞きたいが、
オーストラリアの大学は31歳過ぎても
行くだけの価値(MBA)はありますかね?

あと、年収は10万ドルということですが、
それはUSドルですよね? 

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 03:05
USC= University of Spoiled Children

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 05:00
>>37
2じゃないけど、年収10万ドルの元は、MBAじゃなく、2のPCの知識だろう?

日本でもMBAで金融かコンサルだったら、1500万程度は出してくれるよ。
37が、金融の経験があり、現在の年収が非常に不満なら考える価値があるだろうが、
それ以外であり、かつ10万ドル程度の年収がほしいのなら、やめたほうがいい。

40 :政治部の田中記者:01/11/13 06:04
みんな英語圏の国ばかり対象としてるようだが,俺はロシアで成功してるよ。
競争率の高い英語圏にこだわるの辞めようよ。でも真剣に語学はやんなきゃダメ
だよ。今日の若い奴は実直に勉強もしないのに,外国にあこがれる奴多すぎ。

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 11:36
>>40
上にも書かれてたけど、何をもって成功といってるのか?

単に国外脱出したから?金儲けをしたから?

ロシアの国情考えると、今いいだけじゃないの?

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 11:45
南カリフォルニア大学はビバヒルの母校だ。

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 11:53
大きな疑問!!

年収10万ドルで成功ですか?海外就職して外国人の彼女と
同棲で成功??

なんか、ちっちゃい人間のちっちゃい自慢話だね〜。

俺?外国帰りで日本で会社作って今年収数千万だよ。

フィアンセはフランス人、関係ないけど。

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 12:04
>>34 >>43 激同。

1が自分の状況を「成功」としている前提が完全にハズれている。

その状況を羨ましがる日本人もいくらかいるだろうが、成功とはおこがましい限り。

かえって1の人間的レベルの低さを露呈したスレ。墓穴を掘るとはこのことか。

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 12:17
うーん、自分で「自慢話を」とスレ立ち上げて自分の自慢話を
繰り広げるところがかなりイタい。本当にハッピーなやつこんな
ことしないじょ。

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 12:42
よく見るとそうですね。

それに1が成功してると思えるのは少数派じゃないの?自分の世界に
ひたりすぎ。ようは日本に適応できなかったんだろ。

これじゃあ1以外の人間まで見てて恥ずかしくなるスレじゃん。

スレッド削除依頼出したら?>1

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 19:59
1のマスターベーションスレだったか、まともに書き込んでバカみたよ。

48 :2:01/11/13 20:12
こんにちは、2です。
勘違いしている人がいるようですが
私は1=2ではありません。
海外で働きたい人が最近増えてきているので
参考にと思ってレスをつけたまでです。(自慢も少々)
「10万ドル程度の給料で成功とはスケールが小さい」との指摘は
金銭的な成功という意味ではスケール小さいですね。
というか普通すぎですね。
ただ、年収数千万円になれるような人はほんとに一握りの人たちでしょう。
私自身今後そうなれそうな予感もありませんし、
金銭的な成功が自分の目標だったのではありません。
「海外をうろちょろできて満員電車に乗る必要なくて
知的好奇心も満たされてなおかつプライベートの時間が
たっぷりあり金銭的にもまぁまぁ」、そんな生活が
したかったのです。
そういう意味では非常に満足しています。
「外人の彼女がいて成功か?」という指摘は
そうですね、ちょっぴり調子にのっていたかもしれませんね。
「日本に順応できなかっただけ」との指摘は
自分ではそうは思いません。はっきりいって
サラリーマン時代はかなり普通にリーマンやってました。
もし学生時代に海外旅行に行くことがなかったら、
海外の状況を知らなかったら恐らく今も日本で普通に
サラリーマンを続けているでしょう。
でも海外に出て日本の状況が普通じゃないことに
気が付いちゃったのです。
おそらくたくさんの人が気が付いちゃってるけど
行動に起こさないだけでしょう。

というか2ちゃんでちょっと煽られたくらいで、むかっとしてしまった
自分に自己嫌悪を感じています。
2ちゃんはやはりたまに来て見てるだけのほうが
いいですね。
というか海外にきてまで2ちゃんやってんなよと
自分に突っ込みを入れたくなりました。
もう書き込みはしませんので
一応メールアドレスだけ載せときますので
興味ある人は個人的にメールでもください。
ではさようなら。

49 :病気だね:01/11/13 20:20
 自分で自慢話を求める旨のスレを立ち上げ
→思いっきり自分の話を成功談と称して披露
→自分の人生何点ですか?と聞く徹底ぶり
→当然「バカじゃねえの?」とレスつく
→本当はうらやましいんだろ〜、と応戦
→それ成功なんかじゃないよ、とマジな指摘が入る
→僕はこれでいいんだもん!で終わり

日本を離れて精神的に病んでいるようだね

2ちゃんの病気スレTop10候補!

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 20:25
ば、ばれた?

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 20:26
本当なら羨ましいし素直に凄いと思う
それ以上に俺はここにスレ立てた1に死んで欲しい

そうなれない人は絶望して死ねとでもいいたいのか?
他に満たされるものがあったりその仕事をする理由があればそれでいいと思う
そんなに全世界に自分をみせたいならHPでも作って自慢すれ

52 :病気だね2:01/11/13 20:36
49

>私は1=2ではありません。

頭悪いね〜

>>7 >>19見てみな、1を称して2の内容を補足してんだよ、君。何いまさら逃げ出してんの?

>「海外をうろちょろできて満員電車に乗る必要なくて
知的好奇心も満たされてなおかつプライベートの時間が
たっぷりあり金銭的にもまぁまぁ」、そんな生活が
したかったのです。

だから、それが成功と言えるほどのものか?って指摘されてんの。

>でも海外に出て日本の状況が普通じゃないことに
>気が付いちゃったのです。
>おそらくたくさんの人が気が付いちゃってるけど
>行動に起こさないだけでしょう。

ふうん、海外旅行でわかるなんてすごいね。「日本に残っている人達はかわいそう」
という信念で立ち上げたスレだったか。世界が単純でいいね〜。

>もう書き込みはしませんので

あれだけ自慢話ぶちまけて、他人のせいにして逃げる?あんたマジで病気だぞ。

>興味ある人は個人的にメールでもください

こそこそと見えないところで言い訳する方に逃げんなよ。
言い訳・言い分も全部公開しろ、キンタマついてんのかい?

最後にお願い:どこで何してもいいけど、こんな日本人の恥を広げないでね。

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 20:36
Emailアカウントに「オーストラリアコンサルタント」とはセンスゼロ。

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 20:46
>>52

ほんとだ、1を名乗って2での発言を説明している。

これで1=2を否定する奴って頭の程度が・・・かなり・・。

55 :2:01/11/13 20:46
そうです、私は病気の上、臆病者なのです。
煽られてびびってしまいつい逃げ出してしまいました。
センスもこれっぽっちもありません。
金玉もないのです。本当にすいませんでした。
ほんとは日本で普通に生活しているリーマンなんです。
彼女もいません。童貞です。
だからちょっと夢を語ってみたかっただけなんです。
ごめんね、みんな。

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 20:50
嘘のつき方もどうしようもないけど、書き逃げしちゃうのは致命的でんな。

こりゃどんな寛大な国でも通用しまへんわ。

2〜3でガンガン自慢していたのとあまりに対象的な小心な逃げ方、
人間の醜い部分を見せ付けられたわ。

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 20:52
ほんまに見苦しいわー。

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 20:54
いまさらどうでもいいけど
ほんとに1=2だったのか?

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 20:56
>>58

だから >>7 >>19 見ろって

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 20:58
>59
がはは、ほんとだ。
俺としたことが・・・

61 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 21:15
素直にうらやましい。
というか仕事があるだけうらやましい。
アメリカで大金払ってMBAとって帰国したのに失業歴3ヶ月。
「○○大学?ふーん、聞いたことないねー。」
鬱だ・・・

62 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 21:17
こういうスレ立つと自殺したくなるな
成功者だけで社会運営してくれ俺は離脱するよ・・・

63 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 21:24
なんか、魑魅魍魎として何考えてんだかわかんない1=2という
同一人物が勝手にいろいろ書き込んでいるっぽい気味悪いスレだな。

64 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 22:10
ageてもいい?

65 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:36
a

66 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:24
b

67 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:03
これほど日本人の嫉妬心の強さを証明する
言動の集合も少ないのではないか。
全く世も末だと思ってしまう。
2に同情してしまう。
ここで嫉妬心むきだしにしている連中より
ずっと成功している人間だよ。
読んでいると吐き気がするような
程度の低いコメントを残している
人間こそどうぞ退室されたし。

68 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:15
やれやれだぜ。

69 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:30
>68
どういう意味のやれやれ?

70 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 23:35
ageee

71 :バカ:01/11/19 00:09
2さん。
僕は、新卒一年目のバカですが、
あなたのおっしゃるように日本には正直、絶望しています。

ぜひとも教えていただきたいのですが、
海外で働くには英語のスキルがどのくらい必要なのですか?
(僕は英語が全くダメな厨房です♪)

できれば3年間、我慢してオーストラリアに留学したいと考えています。
300万円ぐらいあれば大丈夫かな・・・?

今の仕事はプログラマーです。UNIXで通信制御のプログラムを書いています。
マルチスレッド、ソケット通信・・等のプログラムなら書くことができるようになりました。
2年後にどれだけスキルが付いているかわかりませんが・・

この程度のスキルで海外での留学(就職)は可能でしょうか?
海外の情報は全くありません(入ったことがない)
日本にいて、後何十年もこんな事に自分の時間を使うことに疑問を感じています。

だらだらと書いてしまいましたが、もしよかったら応えてやってください。
(ROMってる奴の中にも同じこと考えてる奴がいるかもしれませんし、(!願!))

72 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 00:34
>300万円ぐらいあれば大丈夫かな・・・?

何が大丈夫なんでしょうか。渡航費でしょうか。

73 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 00:41
>あなたのおっしゃるように日本には正直、絶望しています。

外国に行けば話は別だと思ったのか?
仮にお前が外国に言っても絶望していたのは日本に対してでは無く人生に対してだと気付くだけ。
資産家じゃないかぎりどこに行っても同じだよ。

74 :バカ:01/11/19 00:54
>72
2年ぐらいの生活費です。

>73
話は別だと思いました。
だって、満員電車とかないんですよね?

あと、どうせ絶望するなら色々見てからにしたいんです。

資産家じゃない限り、と言うのは先輩がたを見ていればわかります。
毎日、11時頃まで残業してほとほと、日本のリーマンは奴隷も同然だなと思いました。

75 :2:01/11/19 01:01
こんにちは、2です。
またもやパーティーできまちゃってますがよろしく。
なんか久しぶりに来たらえらい叩かれてますね、僕。
っていうか48及び55は僕じゃないです。偽者です。
あと、僕はスレたててませんよ!これだけは主張したい。
自慢してくれってかいてあったから自慢したのに
煽るなんてひどいなー、みんな。
AUSTRALIACONSULTANTなんてアドレス確かにセンス悪いですね。

71さんへ。
73さんのご指摘のとおり、自分の人生設計がしっかりしてないと
海外に出ても同じです。
あと語学力がないと話になりません。
おおよそTOEIC900くらいを目安にしてはどうでしょうか。
とはいっても会話が出来なければこれまた話になりませんが。。
現在オーストラリアは1ドル60円前後まで落ち込んでいますし
TAXも非常に高く、すべてがバラ色というわけではありません。
なにはともあれ後悔しないように頑張ってください。
では。

76 :バカ:01/11/19 01:11
英会話、逝ってきます・・・・とほほ・・

77 :アホ:01/11/19 01:17
何気に興味あるスレなのであげ。

78 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 02:26
>67
同意。日本人の妬み根性丸出し。
日本出る勇気なし。スキル無し。
金無し。

79 ::01/11/20 09:42
>67
激しく同意。

>73
これまた激しく同意。
ずっと前のコメントにもあったが、海外就職=成功
というのは、単純過ぎないでしょうか。もう西洋コンプレックス
は捨てましょう。特に30過ぎると、ソルジャーとして
欧米大企業に就職していく人の気持ちってわからない
んですよね。日本に帰ればもっとキャリアのスプレッドが
あるのに。満員電車に乗らなければいけないから
日本の生活は最低だと考えてしまうのは、ちょっと視野
狭窄ではないですか?

ちなみに私も今アメリカで大学院生してます。

80 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:03
AGE

81 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 00:35
パーティーできまちゃってます

82 :亀井一郎:01/11/23 08:05
やっぱり成功した奴は外人と結婚したがるって事で。

83 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 19:08
>>67 >>73 >>79
続けて禿同。私は日本も大好きで日本でも幾つかの選択肢があったけど、色々
考えて今は海外にいます。今は院生で来年後半に就職予定。今の選択が
ベストかどうかなんて、今後の結果が出ないとわかりませんが、今の時間を
大切にして生活していくしかないです、勉強も仕事も。ちなみにこちらでも
食事は殆どが自炊の和食というくらいの純日本人ですが。

>>71
3年間もAUに留学するんですか? 1年半か2年で十分だと思いますが。。。最短で
1年も可能でしょう。日本でIELTSかTOEFLで十分なスコアを取っていて、
ある程度英語での生活に慣れていれば大丈夫ですよ。集中的に短期間で勉強して
その後すぐ仕事を探した方が生活にメリハリがついていいと個人的には思います。
海外の語学学校なんて基本的に通う必要がないし。日本の駅前留学も行った事は
ないけど、本当に必要なのかな、と思います。

84 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 19:13
83です。追加。最近オーストラリアの大学・大学院は学費の値上げが
激しいので、過去に留学した人達の予算よりも多めに考えておいた
方がいいと思いますよ。生活費そのものはここんとこずっと安いですが。

85 :亀井一郎:01/11/24 19:49
アホどもはいつまでも英語圏で戦おうとしている。第二外国語で戦おうという
チョイスがない単細胞ども。少し目を,関心を変えれば可能性は
幾らでも広がるのに・・・・不幸なことだ。

86 :亀井一郎:01/11/24 19:51
駄目だ!!ここは、やっぱりレベル低いや!!Aチャンネル
ももう付き合うのここまでにしとこう。今日で卒業!
そういう人多いよ!いま。

87 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 02:15
みんなもっとがんがん自慢しようぜ!

88 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 00:05
たのむからもっと自慢してくれ。

89 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 00:09
>>じゃあ、亀井一郎 さん。

ドイツ語習ってデュッセルドルフで働き移住したいんだけど。
相談に乗ってよ。

90 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 00:41
海外転職して成功した人ってこんなに少なかったのか・・・
アルクの本とか見たらいっぱい成功してるみたいだったのに。
あれぇ、おかしいなぁ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)