5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この一言で辞めました

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 23:16
君のスキルは転職するのに十分ではないとの直属上司の一言。余計なお世話。次ぎの会社が判断すること。自分のことを考えろよ。

2 :1を読まずにせんずりカキコ :01/11/10 23:17
      

3 :名無し@意味なし:01/11/10 23:18
ふぁ〜あ〜、さぁ寝るか。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 23:18
「クビ!」

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 23:23
「おまえを採用するのに一体いくらかかったと思っているんだ!」
新卒で辞めるときに言われた。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 23:28
5>
それ、あたしも言われた。
でも、反対に返したかったのは、あの安月給なのに、
取引先からは、あたしの契約でかなりの金額をもらってるじゃないのよって事。
いくら、色々とお金がかかることがあったとしても、
儲けすぎだと思う。。。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 23:30
>>6 派遣?

自分は「辞め」で終了したこと有り。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 23:32
>6
青い。3年前のオレと同じことを言ってるよ・・・

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 23:35
>「おまえを採用するのに一体いくらかかったと思っているんだ!」
これもおかしいよな。そんなの会社の都合だろって思っちゃうよ。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 23:46
新卒時のこと(車で営業)
俺「立て替えたガソリン代を頂きたいんですが…。」
上司「自腹だ。新卒とはそういうものだ。」
マジでDQN会社だった。辞めてよかったよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/10 23:52
>>9
いくらかかって、新人採用して、1年にいくらかかってるか知ってるのか?

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:05
>これもおかしいよな。そんなの会社の都合だろって思っちゃうよ。
おまえは、無職向きな男だよ。
もう2度と就職しないでね。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:07
みんな、最低〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:08
「その仕事は、お前よりも安い給料でやりますという奴が出てくるまで、
続けてもらう」

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:09
>>10-11
そんな人間を採用してしまった会社も悪いと思うぞ。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:10


17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:11
>>15
だから、辞めていただくように暖かい言葉をかけるんだろーが

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:11
>>10
の上司ははっきりDQNだね。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:13
どっちもどっち

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:23
別に5さんや6さんの上司を擁護するわけではないのですが。
新卒の採用者が社会人として使い物になるまで3年はかかるというのが定説。
つまり会社は3年は育成期間と考え、社員に教育という投資をする。給料も払う。
それ以降その社員が会社に利益をもたらすのを期待してるわけだ。

だから、入社5年程度で辞められるとトータルで見て会社は損。
そのくらいで辞める人は、5のようなことを言われてもある意味やむを得ないかも。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:31
>>20
>つまり会社は3年は育成期間と考え、社員に教育という投資をする。給料も払う。
DQN会社だと教育なんてものは存在しない

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:32
>20
同意、が職種内容も知りたい。反社会性のあるものなら正解になるし・・・

23 :age:01/11/11 00:33
21番さんのいうとおり。
そして、そんな企業が増殖中。
しおじい気づけ。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 01:12
仕事は教えられるものではなく、自ら学んで(盗んで)いくものだと思うが?
まあそのことに気がつくまでに3年はかかるということかな。

小鳥のヒナのように、教えられるのをジーッと待ってるだけだった人が
「会社がDQNだった」と言い訳して辞めていきます。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 01:15
何かというと言い訳というのはどうかな?
言い訳で片付けられたら、なにも言えなくなる。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 01:23
スレ違いだったらゴメソ。

辞めると言ってから、たった15分で話は決着。
しかも、その日から4営業日で退職日を決められちゃいました。
こっちは、2,3週間後だと思っていたのに・・・。
引継ぎが大変過ぎた。ってか、とんでもなくいい加減な引継ぎ。
しかし、よほど辞めて欲しかったんでしょう。
2週間の給料払うのがそんなに惜しかったんだろうな。

しかし、4営業日で退職させられてしまったのに、退職理由は「自己退職」
雇用保険が出るまで、3ヶ月の待機だよ・・・(鬱)。

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 01:27
>>26
>しかし、4営業日で退職させられてしまったのに、退職理由は「自己退職」
>雇用保険が出るまで、3ヶ月の待機だよ・・・(鬱)

自分から辞めるっていったんでしょ.....
なんで人間はこうも自分中心になれるのかね(鬱

28 :21:01/11/11 01:34
>>24
同意。上の発言は
>だから、入社5年程度で辞められるとトータルで見て会社は損。
に対する反論。そんなオレは当然DQN。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 01:49
自分がドキュソである事を自覚するのは難しい。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 11:43
人によってケースバイケースなんだろうけど、今の若い人間は辞めるやつ多いのは確実。どこも一緒だとおもうので、会社はそれなりの覚悟必要。

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:24
ふーむ。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:34
「お願いだから辞めていただけませんか」
この一言。

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:43
一言ではないが部長がファイナルファンタジー、ドラゴンクエストの二つの
発売日翌日に欠勤し、社員のだれよりも最初にクリアした事を
知ったときに辞める事を決意した。

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:45
>>33
俺の上司はPAR使ってFF10を16時間でクリア。
「ふーん」と思った。

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 21:46
>>32
丁寧な会社だ
ワラタ

36 :マジレス:01/11/11 23:56
>33
やるねえ。

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 00:34
>24
おそらく社会人になって間も無い青年には、年寄りの説教に聞こえるかも(笑)。

仕事は常に改善意識を持って取り組むこと。
どこをどうしたら、より良くなるのか、効率が上がるのか、を考えること。
そして実行すること。うまく行かなかったら次の手を考える。その繰り返し。
これが会社に利益をもたらす訳であり、自分の利益にもなる。
これが今すぐ出切ることではない。少なくともこれを念頭において行動するのが仕事ということ。
そしてそうしたことが分かるようになるまでが3年、5年は掛かるであろうということ。

働きたくても職が無いヤツが大勢居る現在、辞めるなんてのは生意気だ。
愚痴は愚痴として目いっぱいここでこぼせば良いから、仕事の事を真剣に考えてみ。

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 00:53
ふむ、つまり辞めるとか解雇される人間というのは、基本的に人間失格というわけだな。
事情は全く無関係で。
全ては「自分の責任」。


よく憶えておこう。

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 01:07
>>37
自分で改善できることには限界がある
実際に改善するには大変な労力が要る
会社を変えることが自分の改善になる
改善意識が無いから会社を辞めないのでは?

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 01:09
>39
最初から限界があることを前提に考えてたら、何もできなくなるよ

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 02:16
>>20
>別に5さんや6さんの上司を擁護するわけではないのですが。
>新卒の採用者が社会人として使い物になるまで3年はかかるというのが定説。
>つまり会社は3年は育成期間と考え、社員に教育という投資をする。給料も払う。
>それ以降その社員が会社に利益をもたらすのを期待してるわけだ。

つい2,3年前なら正論だったが、自分の勤務先では「入社翌月には productive にならないと
ファイヤー。これは、株主からの要求だ」と明言されている。(欧州の外資系)
利益をもたらすまで従業員が会社に社員料を払うか、ボランティアで働く方法ぐらいしか、
新卒が株主様の要求を満たす方法はない、とその時思った。

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 04:11
『資料明日までにやれ。』と言い残し5時にキャバへ向かう上司。
翌日、徹夜でやったのに文句いわれる時。

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 04:17
>42に似てるが
『資料明日までにやれ』と5時に言い渡し、10分後に『飲み行くぞ』
延々夜中の2時まで振り回され(ワリカン)、自腹タクシー帰宅。
翌日二日酔いで死ぬ思いの出社直後に『出来てるか?えっ?何で出来てないんだ!』
課長、アナタはワタシに氏ねとおっしゃってるのでせうか・・・

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 04:47
>>42には激しく同意するが、
>>43はなぜ飲みを断らない?
頭の悪い上司の言うこと聞いてたら失敗するに決まってるだろ。
下の者が教育して差し上げなければ上の人間はどんどんバカになっていくぞ。

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 08:09
「自己責任」なんて大きな口を叩く奴は「自分は会社に必要な人間だから自分だけは首にならん」と思ってるんだろうな。早く首になっちゃえ。お前らの変わりなんぞいくらでもいると気づけ。

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 20:31
>自分は会社に必要な人間だから自分だけは首にならん

そーゆー上司に限って無能なんだよな。
「オレが休んだら仕事が止まってしまうからなぁ」なんて、
自分が生産の全てを管理をしているつもりでいる。
テメェのやってることは受けた仕事を小出しにして、
部下や周囲に分からなくしているだけじゃん。
挙句に自分がすっぽかして納期の迫ったものを
営業担当者のポカにしやがる。
振り回されるのはいつも作業者(オレら下っ端)。

>頭の悪い上司の言うこと聞いてたら失敗するに決まってるだろ。

すんげぇ同意。

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 20:38
新卒ならまだしも、転職の場合は、3年なんて悠長なこと考えてくれません。
結果がすべてです。そのための、使用期間ですよ。

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 20:40
>>20
>別に5さんや6さんの上司を擁護するわけではないのですが。
>新卒の採用者が社会人として使い物になるまで3年はかかるというのが定説。
これ良く言われるよね。なんか安月給でこきつかうための根拠みたい
だけど、データとかあるのかな。あるわけないよね。だって所詮”定説”
だもんね。

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:00
>47
>転職の場合は、3年なんて悠長なこと考えてくれません。

当然だよ。
転職ってことは、それなりのスキル持ってウチに来た、ってのが前提なんだからさ。
同時に社会人としての相応の考え方も身に付けているものと解釈されるよ。

「ココがダメなら次」なんてつもりで来たのだろう、なんて思って雇うかい?

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:01
オッウ、ゴラァ〜なんだったら外に出てケンカするか?
ちなみにオレはケンカには負けたことねえんだよ(50歳のおやじ).....
これで辞めました。

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:02
>>50
ガチンコみたいだな

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 23:04
会社は退職者の穴ができないように人を配置します。だから、誰がやめてもOKなはずです。

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 23:41
クサレ上司に「俺のやり方についてこれるか?これないか?」
と、聞かれ「ついていけないので退職します」
と答えました。

教わる事は少なかったけど、最後に社員の辞めさせ方を
伝授していただきありがとうございました(藁

54 :yuki:01/11/12 23:54
「結婚しよう。幸せにするよ」

この一言で会社を辞めました♪

55 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 00:47
6です。

使い物になるまでってことで、ちゃんと、研修受けさせてくれて、
なおかつOJTしてくれたならよいんですけどね。
そんなもん、ほとんどなかった。
一応、研修期間という名目で、2ヶ月だけあったが、
C言語の本を読まされただけだった。
そして、そのまま、他社常駐。。。
おまけに、仕事場は3ヶ月ごとに変わった。。。
これのどこが、使い物になるまでというのであろうか?
まともな上司すらついたことなかったし。。。

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 01:13
>>55 やっぱり派遣か・・・・
派遣はどこもそんなもんですよ、派遣業界板でよく聞く話だし。

>>53 似た私の体験。
社「そんな事で、この会社でやっていけると思っているのか!」
私「思ってないよ」
社「辞めろ----」
5分後には会社からでて、競艇にいきました。
会社都合による退職となり、失業保険の手当もすぐにでるため
いま、昼までねています。

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 00:50
6です。
>56
ちなみに、派遣業ではありません。。。(派遣の資格ない会社なので。。。)
普通の会社員でした。。。
でも、業務委託という名を借りた派遣ですね。
今、考えてもやめてよかったなぁって思います。
1年半いたけど、スキルなんてほとんどついてなかったし。。。

今も立場的には、似たようなもんだけど、
仕事内容が全然違うので、やりがいあります。。。

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 01:01
>57
私も最初の職場がそんな感じだった。
1ヶ月研修、その後1ヶ月放置。
その後いきなり客先に常駐・・・
1年いたけどスキルも何もなく、他業種に転職しました。
もし辞めないで何年もいたらスキルはついたんだろうか、とたまに思います。

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 01:13
俺(入社3年)「こんな仕事、駒じゃないですか。使い捨てもいいとこですよ」
課長(入社15年)「ああ、そうだよ。俺も駒なんだよ」

実際そうかも知れないけど、それ言ったら終わりだろ?
あと12年も駒になりたくないっての。
少しは夢見させろって

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 09:34
前の会社で購買やってました.一応、課のリーダーでした。
社長の「君は納期だけ管理してればいいんだ」の一言。
製造現場に頭突っ込んじゃいけないのか?
技術陣を巻き込んじゃいけないのか?
それじゃあコストダウンなんか出来ないぞ!会社も良くならないぞ!
俺はただの手足か!手足が「頭」を持っちゃいけないのか?
技術陣ばかりを大事にする馬鹿社長。「頭」だけじゃ長続きしないぞ!

61 :工デ:01/11/14 10:48
弊社は即戦力のみしか取らない。
良いことか悪いことか。。。

ま、使えない奴いっぱいいるけどね。
オレなんかマック触った事なかったのに、
半年で使えるように。上司、先輩よりも今は
使いこなし、デザインしています。
取引先から引っ張りだこ。

でも今年いっぱいで辞めるけどね。
自分のステップアップのために。

62 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 12:34
>>54を無視しないで誰かなんか突っ込んでやれ。

63 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 12:36
課長に
Who's bad?
と。言われた時

64 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 12:36
>>54
うちの会社は、あまりの給料の少なさに
男も、壽退社するぞ!
そして、運送業に流れていく・・・

65 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 12:38
>>63
外資系か?

66 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 12:41
>>65
>>63は課長の英語力に疑問を感じて辞めたのでは?

67 :65:01/11/14 12:43
>>66
すまん俺低学歴だから英語の意味がわからんよ。
教えてくれい。

68 :66:01/11/14 12:46
>>67
仕事なんかで間違いをやらかしたときはbadではなく
wrongが適切かなあと。

69 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 12:54
>>63
マイケル・ジャクソン?

70 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 20:44
会社を変える労力を費やすより、より自分に合った会社で挑戦をすべき。即ち、転職大賛成。

71 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 20:51
転職によって本当に多元的なものの見方ができるようになる。転職は必要です。

72 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 20:58
>>71
そうそう、適応は不適応を生むっていう言葉があるらしいけど
会社に適応しすぎたら、いざという時何も出来ない。
転職はスキルアップという意味でも必要。

73 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:20
今どき転職なんて珍しくもない。そんなの会社だって分かっている。

74 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:24
「あなたに与える仕事がありません」
つらかった・・・

75 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:29
別に今の仕事や会社にいる事が天職であると思う人は転職なんて考える必要なんて無い。それはその人の考え方だし、同じ仕事を極めていくという事は立派な事だ。だが、転職する事に依って世界が拡がるのも事実。スキルアップする為という意味に於いての転職ね。

76 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:33
「将来は社長の右腕となって頑張って欲しい」と部長に言われ辞めた。アホか。なんで二代目バカ息子の為に生きなきゃならんのだ。

77 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:34
「おまえのコトつぶしてやるよ」だってよ。
 いま思い出してもバカバカしくなる。
 いい年こいた30代半ばの奴がまだ1、2年目のヒヨッコにそんな事言うかね?
 意見求む。
 

78 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:35
>>77
社名言えよ。もしくは業種。

79 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:35
同僚の「◎○さん好きだっ! つきあってくれ」って言ったら断わられて会社辞めた

80 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:42
>>78 パソコン関連(あえてDQN風)
  
<状況>
 結局がんばりすぎた俺がバカだったらしい。気に食わないらしい。
 直属の奴に言われた。ようは、俺ががんばるからその上の奴に
 気に入られたりして面倒なことになった。
 陰でかなりチクチクやられて、マイッタヨ。。。

81 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:52
>>80
早めに気付いてよかったんじゃねーか?

82 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 19:41
>>80
その上の奴に気に入られたんなら、もっと気に入られて信頼を得るべし。
そーして件の相談を持ちかけて逆につぶしてやるべし。

83 :三益半導体:01/11/15 19:54
「中途入社の人には腰掛のつもりかもしれないが…」
うるせーハゲ

84 :親の死に目に:01/11/15 19:57
休暇?やんねえよ 仕事終わってからにしろ
てめえは勝手に休みやがるくせによー

85 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:33
俺は上の人に気に入られようと思って仕事なんかしたくないね
むしろ嫌われたい。

86 :80:01/11/16 18:34
>>82 それもやろとしたけど、営業でそいつの客引きついだりしてたもんだから
   はめられたり、いろいろいやがらせうけたり、人間関係が薄い職場で
   他の奴にも変な事ふきこまれたりしてだめだったわ。。ふぅ〜

>>85 俺も嫌われたいとまで思わないけど、気に入られるのも考えもんだな。

87 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 10:30
上司の否定的な意見を無視した結果、有望企業に転職できた俺。

88 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 10:43
俺は転職先決まったが、かつての上司は今も転職活動中。

89 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 10:48
ほらふきは転職できない。

90 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 12:11
長崎@@。あほばっかりだった。?95−881−2807
いじめの標的にされてた。

91 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 12:12
>>95
頭に「0」付けるだけじゃないかー!!

92 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 17:05
この一言で辞めました。
「この会社の営業のやり方がイヤなので辞めます。」

93 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:26
新卒入社1週間で応援名義で親会社の製造ラインに出向。
他の作業員や派遣の人間が30近い給料を貰っている中
自分は元の会社の賃金体系のため手取り17万+ボーナスカット

2年経って帰還命令がでて会社に戻った所
「ウチの会社にお前の場所は無い」

即日退社させていただきました

94 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 11:50
女社長に
「あんたたちなんか、いなくたって、私1人でやっていけるの!どうして
あんたたちを雇ってるかわかる?不幸な女の子たちを幸せにするためよ!」

・・・私、この会社でほんっとに不幸だったんですけど。

95 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 00:10
「君は実績をあげて給料上げたくないの?」
営業で実績上げたら一生営業で飼い殺しなのはわかっていたので退職しました。

96 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 01:18
ふーむ。

97 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:47
クビ

98 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 01:17
「時間かかると思ってたよ」
いい加減な指示に、これまたずさんなカラー管理のスキャナや
プリンタをあてがえば、新入社員初日で手間取らない方が変。
故意に指示したとしか思えない。
新人イジメはその後も続いているので、週明けに退職。

99 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:59
一言多いのどこにもいるんだよねえ〜。

100 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:01
>>93
それって関西本社の会社?

101 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:02
「仕事ってのはな、こなすことに意義があるんだ!価値なんて考えるな!」

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)