5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業マンの不安

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 00:02
27です。
営業やっているんですが、入社して5年というのにマナーくらいしか
スキルがついていない気がします。
安定した会社の方なのですが、自身の将来を考えると、不安に思います。
リストラとか十分考えられるし。それに、営業が適職だとは思わないし。
こういった漠然とした不安を抱えている人、他にいらっしゃいますか?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:49
28です。
営業同じく5年目。
給料激安なので、いつまでもこのままなのかなと、鬱。
これが結婚して、子供とかいたら考えかわるのかもしれないけど。
今は仕事しつつ転職活動中。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:51
ついてないようでついてるよ。
安心しろ。
でも営業マンに関する本はたくさん読もうね。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:53
間違ってもビッグ・トゥモローとかは読まないように。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:57
男ならプレジデント

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 21:59
>>3
本読んで成績あがるか!ボケ!!
営業で力つけるにはどれだけ修羅場経験するかだ!!
5年でも真剣に日々取り組めば一流になれる・・・
一流の営業マンは転職市場で最も有利に戦えるぞ!

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:00
プレジデントいいねー。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:05
>>6
そんなことはないよ。
実践+勉強。理論的に考えられる奴とやみくもに動き回る奴と、
どっちが優秀だよ?

9 :>>6:01/11/12 22:08
私の会社じゃ 5年立ってもいまだアンポン営業おるよ(藁
努力すりゃいいと思っている アンポン

 勤勉な馬鹿ほど はた迷惑なやつはいないんだよ(藁

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:08
妙な屁理屈こねた本を金払って読んで、
真に受けて実践するのはどうかと思う。
営業なら社内外で多く恥じかけ、そして現場で学べ。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:10
>勤勉な馬鹿ほど はた迷惑なやつはいないんだよ(藁
激しく同意

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:11
営業の人が滑らかに話すのをみていると、
うらやましく思う。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:31
>>1
ずっと、内勤でデザインの仕事していますが、
自分とクライアントの間に入って交渉してくれる
営業の方にはいつも感謝しています。
この板の他のスレでも、『営業の仕事していると
特別なスキルが身に付かない』と、言っている方が
いますが、ものを売る、フォローするというのも
立派なスキルだと思います。

どんな業種の会社にも、営業の方は必要です。
どんなに自分たち内勤がいいものを作っても
それを売ってお金に換える人がいなければ、
会社って成り立たないと思うので。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:38
生まれつき、性格の問題だと思う。
営業はある意味、天性の物です。
営業は向いてない奴はとことん向いてない。
顔、身なりでほとんど決まる。
デブ、元気のない奴、見た目暗い奴、背が以上に高い奴(180CM以上)、声が低い奴は向いてない。

15 : :01/11/12 22:43
営業なんか いらねーよ!!!
自分が必要なものは、自分で探せってんだ
自分の買い物するのに、営業マン使っているのか??
所詮 営業なんて いかに必要ないものをだまして売るかだよ

16 : :01/11/12 23:16
>>15
はいはい。その通り。
異論は無い。
騙される奴が居るから騙すんだけどね。
まぁ綺麗ごと言う気はないよ、
俺だって生活かかってるから。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 23:21
営業がいるから事務がいられるんだぞ。
売れる営業マンは会社では花形の人間です。
事務員だけでは会社はなりたたないんだよ

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 23:25
俺も営業やっているがさ。

確かに、営業でも使える奴は相当高額の給料で、労働市場を渡っていける
とは思う。でもさ、自分の営業マンとしての力量(やる気も含む)
が解ってくると、不安に駆られるんだよ。このまま中途半端なままだろう
なって。その中庸の営業マンて、転職においては価値がないだろう。
今後、営業の需要が減り続けると予測されることも鑑みるとさ。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 23:26
営業=単なるモノ売りではない!
営業は会社を代表して会社・顧客と接する「外交官」だ!

20 :>>19:01/11/12 23:27
じゃー オンラインショップは HPが営業マンだ(藁

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 23:49
>>14つーか営業に向き不向きはないと思うぞ。
見た目・性格なんかのネガティブ要素すらも特定の顧客に対しては
パーソナリティとなり得る。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 23:58
>>21
俺は生保で働いている俺としては、向き不向きというか、今まで生きてきた
人生が営業の質に影響すると思う。おばちゃんを使うのは大変だろうよ。
ただ単に、いい大学出ているだけの奴らは大方ノイローゼ気味になる。
見てて思う。やはり、体育会でず〜っと来たやつらの方がS上げてるよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:26
まだ、20代なら、頑張って簿記でも資格とってさ、希望出せばいいじゃん。
それか、少々規模は落ちても、職種が上手く合えば転職するとかさ。

24 :名無し:01/11/14 23:45
>>13
うちの会社の内勤にも
あなたのような心を持った人が居れば。
「営業が仕事取ってくるから、おまえら仕事できるんだよ!!」
って言いたいけど、制作・デザイナー様が偉いって感じだ。
原稿の事や、締め切りのことでお客ともめると平気で
「そんな仕事断ればいいじゃん!」と言う。
やりきれなくなるよ。所詮、営業は、働き蟻なのか。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 00:04
辞表出した次の日に机が無くなってもあんまし影響ないのが営業職。
社内的に一番立場が弱いからこそ、何かと強がるのでは?
「誰のおかげで給料でてるとおもってんだゴラァ!」とか。

けど仕事に酔える雰囲気は欲しいよな。旨いことのせてくれるっつーか
「貴方達のおかげでこうして働けています〜」ってゆーノリ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)