5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューソン(株)、ソラン(株)について

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 15:37
IT系の企業でニューソン(株)、ソラン(株)(旧名:MKCスタット)という会社を受ける予定です。
これらの会社について何かご存じの方、情報下さい。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 15:44
この放送はご覧のスポンサーの提供でお送りします

    提  供
   ジュエリー マキ
アメリカン・エキスプレス
     Salem

    提  供
   Shachihata
  メンズプラザ AOKI
     Mizuno

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 19:20
ニューソンきついぞ。特に、携帯電話。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 19:54
携帯電話って、それ用のシステム開発だろ?
それでキツクナイところは有り得ないよ。

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1002396976/
携帯電話開発 お前ら元気ですか
1 :仕様書無しさん :01/10/07 04:36
俺は死にそうです

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 20:00
スカイ辛苦なんかとんでもない?

6 :   :01/11/12 01:30
未経験ですか?それなら、やめた方がいいんじゃないかな?
俺も受けたけど、人事の印象最悪。
「年棒交渉します」と銘打ってるけど、説明会は人事の一方的な説明とSPIのみ。
しかも集団面接のみ。次の日メールで内定の連絡がきた。

・・・・いつ、待遇の話し合いがもたれたんだ??一方的に書類が送られてきて
「貴方の給料は、年棒315万円です」しかも試用期間3ヶ月は8割支給。
実質300万切るんだよね・・。

諸手当は一切無し。退職金もなし。退職金が無い時点で、人材に対する扱いが
伺えるよ。本当に社員を育てていこうって気なら、退職金は制度として絶対あるはず。

それが無い時点で、まともな待遇ではないのが解るはず。

現社員の人も言ってたけど、2〜3年スキルアップの為に使い転職するのが良いかと思われる。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 01:31
ニューソンは派遣です

8 :    :01/11/12 01:37
>>7
一次受けもあると聞いたけど。
そうなんですか??

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 01:47
♪ソラン、ソラン、ソラーン

10 ::01/11/12 02:10
>>8 1次受けあります

11 ::01/11/12 02:13
>>10
社員の方ですか?
お給料はどうえすか?年棒制で全く諸手当も退職金もないところで
、満足に稼いでいる人っていますか?離職率はどの程度なのでしょうか?
また、経験3年でのモデル年収はどの程度になりますか?
よろしくです。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 03:50
一生勤める会社じゃ無いし、会社もそれを分かってる。

13 :  :01/11/12 17:02
詳しく知りたいので上げさせて頂きます。

14 :  :01/11/12 17:14
>>11>>13
僕も今度受けるんだけど、現社員の人いたら詳しく内情教えて欲しい。
入社3〜5年の年収と離職率を知りたいです。
年棒制で実際どの程度、昇給があるのか。
ネットワーク系の仕事だと、アウトソーシングで他社に出向とか
あるんですかね?

15 :   :01/11/12 19:51
何故か業績は良いよね。ニューソン。富士ゼロックスと提携したからかな。。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 20:24
>>6
>人事の印象最悪。

激しく同意。スゲーむかついた。

17 :ニューソン:01/11/12 23:37
ここの仕事でスキルアップになんかなるかー!
スレ主さん、悪いこた言わない。ニューソンはやめとけ。
絶対後悔するっ!

18 :   :01/11/12 23:54
俺の知り合いが、ココ未経験で受けたらしいけど、平均年齢すら人事は答えないらしいよ。
「この業界は流動的だから、人材は適材適所で・・」とかって、訳解らんこといってたらしい。

つまりさ。未経験と新卒の大量採用でキャリア採用も3年未満の賃金安い奴しか採らない。
何故か??考えてみれば解る。売上が50億で人員が600名じゃ。
一人当たり840万程度。一人の生産高は1000万切るんだよ。

普通年収は一人当たりの生産高の3割〜多くて4割と言われるよね。

840万じゃ4割でも336万でしょ。つまりこれ以上払えないの。
そう考えると、この会社では、未経験・新卒の年棒で315万は妥当でしょう。

会社もプロジェクトリーダーやマネージャークラスは厚遇するだろうけど、
無理して業務拡大・人員増大して一人当たりの生産高低くなる状態で、
下の連中にまで金払えんよ。
ましてや上場狙ってる会社は財務体質改善の為に人件費・福利厚生は削るでしょ。

以前は資格手当てや諸手当も払ってたみたいだしこの会社。
完全に上場の為の業務拡大と財務体質改善策だね。

その代わり、上場後は変わるんでないの?業務拡大・大量採用は終わって、
安定成長に経営がシフトすればの話だけど。
そうなった場合の希望的観測だと、年棒制は変わらなくても、年棒のベース
が315万から350万になるとか。福利厚生が充実するとか。
退職金や企業年金、厚生年金基金とかね。

まあ、あくまで上場後だね。逆に今入っとけば、上場後は「今までの冷遇に良く耐えた!」
なんて、厚遇されるかもよW。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 00:14
現職の社員さんいないかな〜。
実情教えて欲しい。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 00:14
今人員700弱くらいになってると思う。
2ヶ月ごとに3〜40人くらい入ってるからなぁ・・・。
2、3年で半分くらいはいなくなるらしいが。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 00:25
>>18

>その代わり、上場後は変わるんでないの?業務拡大・大量採用は終わって、
>安定成長に経営がシフトすればの話だけど。
>そうなった場合の希望的観測だと、年棒制は変わらなくても、年棒のベース
>が315万から350万になるとか。福利厚生が充実するとか。
>退職金や企業年金、厚生年金基金とかね。

>まあ、あくまで上場後だね。逆に今入っとけば、上場後は「今までの冷遇に良く耐えた!」
>なんて、厚遇されるかもよW。

どうかな〜。。今の現状からすると、上場後も直ぐには厚遇はありえないと思う。
まず、余分な人員と上場の為に拡大した業務の適正化(リストラ)。

その後、使えると判断した人員を残して、福利厚生や年棒の上積みになると思う。
ストックオプションや持ち株会なんて、一部の上役しか甘い汁は吸えないね。
期待してるペーペーの社員は殆どいないんじゃない?

22 :OB:01/11/13 00:31
つい最近までニューソンに勤めてたけど、絶対止めたほうがいいぞ!!
残業代が付かないのに、残業2時間は当たり前。
しかも、自分の好きな部署に配属させてくれるなんて調子のいいこと言って
結局、こっちの意見なんて聞かないんだ。
現に俺がそうだった。しかも、研修制度は最悪!!
c言語の研修をやるんだけど、あれは研修というより
自習みたいなもんだな。未経験者にはかなりきついよ。
しかも、人事部長最悪!!
女にはメチャクチャ甘くて男にはメチャクチャ厳しい!!
悪いことは言わない。やめとけ

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 00:32
>>14

>入社3〜5年の年収と離職率を知りたいです。
>年棒制で実際どの程度、昇給があるのか。

生活が「楽になった」と感じられない程度には上がるようです。

>ネットワーク系の仕事だと、アウトソーシングで他社に出向とか
>あるんですかね?

つーかあそこは派遣会社なんで他社出向がデフォです。マジで。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 01:12
あげ

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 21:20
age

26 :名無しさん@:01/11/17 06:01
ソラン兄貴が勤めてる。勤続20年。
給料安いけど、結構待遇面良いんじゃないかな?人によるけど。
あ、もちろん仕事場は出向先ね、そこで馴染めないとアウツだよん。

27 : :01/11/19 14:46
ここ見たら、内定辞退者続出だなニューソンは(藁

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:13
>>27
辞退するわ(マジで)

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 20:10
>>28
俺もここ見て辞退した。しかも内定承諾書提出して1ヶ月半、入社2週間前に。
天然ボケの人事部長からメールがきた。

「あなたのせいで、あなたと同じ出身大学の方が内定を取り消されました。
そのことを伝えておきます」と言うような内容のメール。

俺って他人に善い行いしたんだな〜(藁。きっと今ごろ感謝されてる(W。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 20:20
ブラックIT四天王に新たな刺客(w

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 20:36
APコミュニケーションズってどんな会社?
フロムAとかに、しょっちゅう募集でてるけど・・・

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 21:45
>>30
四天王

富士ソフトABC、東京コンピューターサービス、ソフトウェア興業、ニューソン

データ通信は格下げ。

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 01:21
おいおい。SMGを忘れるなよ。

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 01:07
社員自らサラシage

35 :null:01/11/23 01:19
ニューソンについて。
昔派遣で来てたのをとりまとめてたことあるけど、普通のいいメンバーだった。
能力的には中の下〜上といったところ。
俺が妥当と思うのは(日大卒・職歴普通・意欲適当に)といったところだろうか。
結局2次受け・3次が多いと思うので上の無理難題には苦労することでしょう。
でもそれなりに幸せな気がするな。

36 :ニューソン君:01/11/23 16:32
おっ、新しいスレだ。

過去スレ
http://cocoa.2ch.net/job/kako/1000/10009/1000922287.html

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 19:13
>>36
社員の方??
内情教えて下さい。

38 :ニューソン君2(34:01/11/23 21:23
中ボロボロなんで
能力とやる気と野望のある人入ったら

何でもできる気がする
何もできない気もする

中ボロボロなんで
能力とやる気と野望の無い人入ったら

ポシャるまで楽々な気がする
ポシャるのは早い気もする

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 22:07
「上場」の言葉に騙されて入社しタけど
結局上場を見ることなく
2年で退社してしまっタ

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 01:53
ニューソンは未経験者ばかりが増えていく
昇給率もかなり悪いし
部署の配属もほとんど希望は通らない
更に配属されても出向に出されても
半年くらいプログラム書いたことないって人が多い

勉強もまともに出来ない環境なので
スキルアップはあまり望めません

41 :ニューソン君:01/11/24 14:58
>>18

上場後の話には賛同しかねる。
上場しても変わらないとオモワレ。
その前に本当に上場できるのか??

>>37

内情はの他のレス参照の事。
このスレに書かれていることに間違いはない。

今回は関係者のレス多し。

>>35
昔ってどのくらい前?
大量採用前の話のようにオモワレ。

42 :名無しさん@引く手あたま:01/11/24 15:08
業界で15年ぐらい飯食っているけど、この手の規模のソフト屋は何処も基本は
一緒です。人派遣して上前跳ねてナンボの商売です。
その代り出世してしまえば、こっちの物です。この手の会社って20代で課長
なんてやり方次第で簡単になれます。
スキルがしっかり身に付く所に派遣されればそこで信用とスキルと人脈を
得られれば、転職なり独立なりして収入2倍なんてよくあることです。
まぁ、このての会社は何処も同じようなものなので、取引先なり派遣先
見て将来自分のキャリアアップに繋がりそうな所と取引がある会社で
選ぶのもいいかもね。この手の会社でその会社から技術を収得しようと
言う考えは最初から捨てましょう。
まぁ、逆に自分で努力して特殊な技術身につけてのし上がるれば待遇は
大きく代わるから、そのまま居てもいいかもよ。

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 21:08
>>29

へぇ、あのオヤジそんなメール打ってきたんだ、さすが厄介モノなだけはあるな。
本社の面接がヌルいのは聞いてたけどそこまでとは。
俺地方採用だったけどそんなに酷くなかったよ?
数字も言いにくそうだったけどきちんと答えてくれたし。

まーあの人事部長昔会社に大穴あけたらしいよ?何かそれから年棒制になったとか。
そんな奴がいまだに残ってる・・・そんな会社だよ所詮。

社員は名刺に「ブラックIT四天王」と入れましょう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)