5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辞めた会社に出戻った人

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 18:51
・・・っています?
どんな感じですか?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 18:55
新卒の時に内定蹴った会社へ転職したことならある。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 18:56
>>2
向こうはそういうの覚えてないのかな?

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 18:59
マジでそんなのあんの?

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 19:47
★崎

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 19:52
人材会社経由でまちがえて応募しそうになったことはある。
だって、、WEBでは社名出してなかったし、
移転してるんだもん。。
どおりで妙にオレのスキルと合うと思ったよ!

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 19:58
出戻ったというか、再就職先から、元の会社へ行って仕事をしたことがある。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 20:39
IBMだとふつーにあるらしい

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 20:46
うちの会社には2人いるね。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/11 20:46
外資系こんさるも多いらしいぞ。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:06
知り合いでいる。
「こんな安月給の会社いやだ」と捨て台詞はいて出て行ったのに戻ってきた。
その会社の営業って交通費とか交際費とか金の管理がルーズでいくらでもごまかせる。
だからそいつ戻ってきた。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 22:11
>>8
ソニーもちょくちょくある
SOBA(ソニー OB ボーイズ アソシエーション)て言う同窓会の
入会条件が、ソニーに”通算10年以上在籍”

13 :名無し:01/11/12 22:18
って言うか戻る事は可能なの???

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 00:08
戻るやつ=厚顔無恥

自分から辞めてった会社にどの面下げて戻るんだろうか

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 01:10
逆に、辞めた会社から請われて戻ってきた人もいるよ。
戻ってきたら、かつての上司が部下だったというオチつきで。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 01:15
>14
そんなことないんじゃないの。

 他社へ転職して戻ることは、

・その会社にとって、新しいスキル、新しい経験を、
 他の会社のお金でゲットできる。言わば、他社の金で研修させた
 ようなもの。
・一からその会社のやり方を教えなくても、既に事情が分かっている。
 よって教育期間が短くて済む。

 ということから決して戻られた会社にとってもメリットがないわけではないし、
ということは、戻る方も恥じることはない。その会社での
経験と、別の会社での経験を融合させて新しい境地に達していれば、
それでいいのではないか。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 02:03
>>16
僕もそう思います。
辞める理由が、その会社が”嫌い”という訳ではなく、
キャリアアップの為の、「前向き退社」ならば、
前の会社も受け入れると思います。
(一部の人は、嫌な顔するでしょうが、そんなことは、気にしない。)

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 09:52
2年前、部長に責任をおっかぶせられ、辞めさせられた人。
ハロワへ行ったら前にいた会社が募集出してた。
社長に電話したら「来ていいよ」といわれて返り咲いたとのこと。
その人、元の会社で今、部長やってます。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 00:08
出戻りの人でも、重要なポストになってる人って、見かけますね。
でも、実際のところ、どうだろう。。。
すごい「できる人」じゃないと、ダメだろうなあ。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 00:10
普通は、次の会社見つからなくて泣き付くケースでしょ。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 00:11
インターネット上で炉無等を配布しているGRANDCROSS管理人のリュウセイという                       
者ですが、先日2chに会員のURLが掲載され潰れてしまうと言う、
最悪な出来事が起こりました。又、犯人は私が送ったメールをそのまま掲載しており、
犯人を見つけ出したいのであなた達にてつだってもらいたいのです
別に犯人を見つけても悪い事はしようと思っていないので安心してください。
一般の2chのみなさまには不可解に思われると思いますが、何卒ご協力お願いします。

<協力内容>                   trapp-fmily@hcn.zaq.ne.jp
このメールが着たら11月31日午前0時までに、
私は犯人ではないよ!と言うメールを送ってください。
ウイルスは勘弁してください
おねがいします!

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 00:33
出戻りって結構精神的にきついんだろうな。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 01:33
>>22
一般的には、そうなんでしょうね。
でも、仮に、前の会社でも、そこそこ名前の売れてる「有名人」だったら?
(目立つということは、よくも悪くもいいことだと思います)

知らない会社に行くより、知ってる会社に行ったほうが、
正直、気が楽だと思われます。(どうなんでしょう?)

24 :18:01/11/15 09:20
>>19,>>20
50代の有能な技術屋さんでした。
有能なるがゆえに、無能な部長に普段からねたまれてたし、
その人も部長を上司として認めていなかった。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 11:18
以前勤めていた会社から連絡が来たよ!
事業縮小につき解雇になったのに、会社を立て直したいから力を貸してくれだって。
本当にこんなケースがあるとは知らなかった。
それとなしに元同僚に聞いてみたけど連絡が来たのは私だけみたい。
主任クラスの私に何でって感じだけど、確かに経営陣に文句や提案はしていたけど。
なんか不気味だ。

26 :サボリーマン:01/11/15 14:24
>>25
認められてるという事じゃない?
しかし、立て直すまで、凄い大変だろうね。
立て直したら、幹部扱いだろうが、
ぽしゃったら、奉仕活動で終わるね。

武運を祈る・・・ってまだ勤めると決まったわけではないか・・・

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:45
ちゃお

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:09
>>25
リストラ後の企業は想像以上にたいへんだよ。
人が減ったぶん労働量・労働時間がかなり増えてるぞ。
『出もどり』という陰口にも耐えなければならないぞ。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 19:19
今、元いた会社への出戻りを真剣に考えています。
昨日、その会社の元上司に話したら、「社長に詫び状書いてみるか」と、協力して
頂けるとの事。
早速、家内に相談し、手紙を書きました。
社長の手に渡るのは、明日の夕方です。

もし戻れたら、会社のみんなに詫びて、一生懸命働こうと思います。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 20:02
俺も戻れるんだったら、戻りたい。

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:02
>>30
禿同

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:26
うちの会社いますよ〜副支店長嫌いだからってやめたくせに次の会社で喧嘩して首になって、
嫁さんが残っている会社に(しかも仲が悪かった副支店長に!!)頼みにきた!!
しかも嫁さんとは離婚!!
嫁さんかわいそうだよ〜先に再婚しちゃうし。

33 :>>1:01/11/21 21:28
面子ってもんがないのか??
男が一度決心したことを変えるな(ぼけ

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 21:33
転職すると前の会社の良いところばかりみえてくるよねー。
大手から中小にうつった人は特に前の会社がよかったと後悔する
傾向があるようだ。

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:00
私は前の会社に遊びに行った時(再就職先が近所だった)に
「同業に行くなら戻って来い。」
と言われたが、どの面下げて戻れというのか。
会社の人はみんな
「戻ってこないのか」「お前がいないと仕事が終わらない」
と言うのだが・・・
プライド捨てて戻っても居づらい気がする。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:04
先輩で転職先が潰れて、出戻ろうとしたけど断られた人いたよ。
新卒と中途は基準が違うからって。
情報処理の高度は最低持っていて下さいって言われたらしい。

37 :32、居候子:01/11/21 22:05
やめたらやっぱその会社は考えちゃだめだと思います。
彼転職してすぐ披露宴で新しい会社のお偉いさんに
「就職してすぐケコーンはどうか」とかいわれてたし。
あげく泣きついて再就職して再婚して「結婚祝金ください」ですよ!?
私やめた会社の人のうちに居候してるけど、彼結婚する気だけど私恥ずかしくって
挨拶しになんていけません。

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:06
>37
文が入れ子になっていてわかりにくいです。

39 :居候子:01/11/21 22:13
う、わかりにくいかな?
退職→再就職(他社)→披露宴→再就職先で首→前の会社に泣きつき
→再就職→リコーン→サイコーンです。
5年前に新卒で入ったかもしれないが、いったん退職した人が
「ローンのため」とはいえ「五年前に就職した証明」を
求めてきたときは…正直恥ずかしくないのかな〜と思いました。

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 22:20
なるほど良くわかりました。
それでも働こうとしてるイソコさんの彼は頑張り屋ですね。

41 :居候子:01/11/21 22:35
そうですね〜
ある意味次はもうありませんもんね(w

42 ::01/11/21 22:39
やっぱ辞めた会社にデモ鳥できるような会社はヤバイよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)