5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職から転職までの期間の長さ

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 01:12
はどれくらいまでだったら許される?
10月末で会社辞めて今、無職。
のんびりしてるけどちょっと焦ってきた。
意見募集。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 01:13
転職先を決めてから
会社は辞めなかったのかい。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 01:14
関口クビ

4 ::01/11/12 01:17
会社が忙しくて転職活動を並行できなかったのです。
でも、そのこと自体は後悔していないけど。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 01:19
俺も今辞めたいんだけど、引継ぎに3ヶ月はかかる仕事だ。
しかも毎日12時まで。日曜も出社。
並行なんて無理だな。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 01:30
転職先を決めてから会社を辞めるのが
常識らしいよ

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/12 01:34
「今は不景気だから」との良く分からない理由で6ヶ月は許されるようです。
一応、実体験による個人的感想。

8 : :01/11/12 02:35
はじめまして
高校を卒業してからいままで(当方23歳)
働いていたアルバイト先が倒産することになりまして
就職しようと思うのですが、もう23歳なので実務経験なしだと
雇ってくれないと思い、店長に「ここで就職していた事にしてもいいです
か?」と聞いたら「いいよ」と言ってくれたので
転職?と言う形で他社に就職しようと思うのですが、当然保険は払っていなかった
わけで、(年金は自己負担していました)これって面接いった時に
その会社に保険の事聞かれ、調べられたら実は就職してなかった
事がばれてしまうのでしょうか?、もし受かったとしたらその後の
アルバイトだったのに正社員と言ってしまったことの弊害って、
どういった事が予想されるのでしょうか?
(店長は口裏あわせてくれると思うのですが・・)
詳しい方いらっしゃいましたらご指導よろしくお願いします

9 :経理まん ◆wtPKjDBQ :01/11/12 03:00
こっちはコピベか?

10 :8:01/11/12 04:05
>>9
別スレで回答いただきありがとうございました。
感謝です

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 02:48
自分は2年近く働いていないけれど、履歴書にはつい最近まで派遣で働いていたと書いている。
そこは3ヶ月更新で保険は自分で国保に入っていると言っている(年金も)。
後は、年末調整を逃れれば問題ないのだが。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:09
転職に1年かかりました
ゆうメイト+貯金で何とか生活できましたが貯金していなければ
今ごろ死んでいました。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:18
>>12
おいくつですか?

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 02:36
俺は平成8年8月にやめてから正社員はやっていない、12月からまた期間社員。でもこれでも妻子あり。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 19:44
大体、半年までは許されるらしいねぇ。
でも、この御時世だから何年も無職の人って一杯いるでしょう?

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 20:21
今の再就職までの期間は平均4〜5ヶ月らしい
年齢にもよりますが
自分は8ヶ月目に突入、かなり焦っている

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 22:57
>>11それいただきです。年末調整は自分で確定申告に行くと言えば
問題ないでしょう。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 22:58
>14よく途切れずに仕事ありますね??

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 23:37
私は次の転職まで2年かかった。
というより貯金が結構あったから単にのんびりしていただけ。
もともと給料安かったし、2年空いても次の給料の方が高かったし、
小さいが変な会社でもないしまあいいか。
でも、次転職する機会があったらなるべく辞めないで転職活動をした方が良さそうだ。

20 :うにゃん:01/11/16 23:42
平成12年2月に退職して、3月に再就職。
9月に辞めて、11月に派遣社員始める。
そこの契約が終わったときに子会社を紹介されて勤務するけど
現在、パート勤めで4ヶ月めにして挫折中。今月で辞める。
借金100万あるんですが、うつ病になるよりはマシかと思いまして…

どうなるんですかねぇ?

辞めるときって、言いたいことハッキリ言う??

21 :>>20:01/11/17 00:17
嫌になって辞めるときは、ほとんど喧嘩状態..
もちろん、いいたいことは言う

22 :ガッチャ満股:01/11/17 00:54
自分は、一年半が最高記録です。さすがに、丸いのキャシングには、お世話に
なりました。一日誰とも話さない日が、何日あったことか・・・。
今の職場は、はや6年目となりました。給料は4年ぐらいスズメの涙程しか
上がりません。

23 :うにゃん:01/11/17 00:59
でも6年も勤務してるんなら、それなりに居心地いいからだよね
羨ましいよ

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 01:05
失業中は無理に税金払うな。
豚公の餌になるだけだ。

25 :ガッチャ満股:01/11/17 01:09
居心地はいいかもしれないね。でも将来のことを考えると、結婚も
できないよ。只今34years old、働いてても無色気分ですよ。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 01:15
≫25
そうかな?
都内の某大手企業に就職してますが仕事はきつい。いつも終わるのはバスが無くなる時間です。
駅までタクシー自腹で帰ってます。周りで小さな会社で働いてる友人がいますが自由気ままに働いてるのを見て
うらやましいと思う毎日です。

27 :ガッチャ満股:01/11/17 01:20
34で、手取り25万基本給12でボーナス4ヶ月やってけるかねー?
まーなんとかなるかなー。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 18:28
貰いすぎですね。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 18:34
>>27
それなら贅沢いわなきゃなんとでもなる額だ。それよりあなたのHNが問題だ。

30 :無職中:01/11/17 18:49
もう3年以上になるぜ。だってドキュソばかりなんだもの。
言っていることとやっていることが全然違うんだからダメだね。
まもなくドキュソが立て続けに潰れる大型不景気が来るぜ。
その後だろうね、転職は。今は派遣やアルバイトなどで何とかしのいでいる。
でも生活は大変だ。こんな時期でも妥協は絶対にしてはいけない。
もうすぐ糞DQN会社がなくなる!!

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 19:19
>>30
辛抱が足りないね。あなたの言うドキュソの定義はあいまいだけど?

>もうすぐ糞DQN会社がなくなる!!

そんなこと本気で信じてるの?
とにかく皆さん、こんなやつの言うことは信じないで、頑張りましょう!

32 :ガッチャ満股:01/11/17 21:25
>29
すまそ。でも、ガッチャ満の歌には、励まされるyo。

33 :イチジク館長:01/11/19 01:15
age

34 :エグゼクティヴ太郎:01/11/19 01:27
おれ、この前の16日で会社辞めた。
今、職探し中。
やりたい事不明確。
先ずは興味ある業界の会社に派遣で2,3社行ってみてどうするか決める。

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 03:21
俺も2年近くかかったな
最初の1年は税金・保険料払いのため必死でバイト。
一人暮らしだから家賃もばかにならない

んで2年目はバイトを減らして就職活動
なんとか決まってまだ1ヶ月です

仕事ないと生活大変だよ
貯金なんかすぐなくなるし

マジで死のうか考えたこともある

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 10:43
>>34今は派遣でも仕事ないよ。

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 10:44
ひろゆきピンチ!援軍頼む
集え!2ちゃんねらー!!!
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1005610706/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)