5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律事務、会計事務について

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:30
現在、法律事務、会計事務などのちょっと特殊な事務職についていらっしゃる方、仕事のやりがい、不満などを具体的に教えて下さい。
資格を持っていらっしゃる方、持っていない方、また経営者の立場にある方、お願いします。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:32
司法書士事務所の補助者ですが・・
薄給あたりまえ、社保がないとこなんて当たり前。

3 :1です:01/11/13 23:37
ああ、出鼻を挫かれた気分です(涙
司法書士事務所に内定をいただいたもので。。。
辞退した方が良いのかなぁ。
2さんは司法書士or行政書士を目指していらっしゃるのですか?

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:40
2ではないけど。。。
法律系の事務所で給料安いのは当たり前のはなし。
例外はない。
司法書士事務所になんでいきたいの?
仕事を覚えるとかだったらいいかもしれんが、
自分で資格とって開業したほうが全然いい。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:42
ス、スマソ。
でも内定もらったってことは、待遇をみて判断して決めたんでしょ?
事務所によっては勉強時間を確保させてもらったりできるとこもあるみたいよ。
うちは拘束時間自体はほどほどかな。
要は、はやいとこ資格とって独立しろってことなのかな。
私は大学卒業後、民間に就職、辞めて1年間予備校行った後、金がないので事務所に
いれてもらいました。今年の司法書士試験も惨敗。来年はがんばりたいが、時間が・・

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:44
>>4
資格とってもすぐの開業は難しいよ。
やはりある程度の実務と、人脈を確保してからの開業が一般的。
問題は資格をとれるかだが・・

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:46
おいおい!
資格版に逝け!!!!
====終了====

8 :1:01/11/13 23:50
レスありがとうございます。
内定をいただいたのは大きな事務所ではないので、おそらく庶務全般が私の仕事になると思います。
もしよろしければ実務の実体を教えていただけませんか?
内定はいただきましたが給与掲示はまだなんです。
おそらく最低提示額の18万円になると思います。
あとは賞与によって判断しようと思います。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:51
あなたが今後どうしたいかによるんじゃない?
普通、司法書士事務所だったら労働時間のわりに給料は少ない所が
多い。でも将来資格とって独立するつもりなら、少しは役にたつかも。
ただ単に就職するつもりならおすすめできない。
希に長年補助者で頑張って、実務ほとんどこなせて
いろんな事務所からひくてあまたの人もいるみたいだけど。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:51
>>8
小さいとこはなんでも屋さんだね。
でもすぐに登記申請書なんかを作ることになると思うよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/13 23:54
ここ行ってみれば
http://www1.plala.or.jp/hami/plalaboard/index.html

12 :1です:01/11/14 16:55
いろいろな御指南ありがとうございます。
私は資格取得の目的はなく、就職先の一つとして法律事務職をとらえているにすぎません。
このたび一般企業からの内定もいただきまして、本当に進路を悩みます。
たとえ薄給であっても、やりがいがあるのであれば補助者としての道を選びたいと思います。

>>11
とても参考になる掲示板でした。
ありがとうございます。

>>2さんに質問なのですが、補助者としての仕事のやりがいは感じますか?
あと、だいたいの平均勤続年数も教えていただけると助かります。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 20:50
>>12
仕事は奥が深くておもしろいんだけど、本当はたくさん試験勉強しなきゃ
いけないのに仕事でそれができないジレンマはあるね。
基本的には、資格がほしいなら補助者にならず、簡単なバイトしながら受験勉強が
いいと思う。そして受かったら晴れて補助者として実務を学ぶ。これがベストかな。
勤続年数は事務所それぞれだと思うけど。うちは老舗なので、上はおじいちゃん補助者から
、自分みたいな若手までいます。周りの事務所はけっこう若いですね。
うちの先生はけっこう有名な人なんだけど、銀行なんかに取引に行ったとき、行員などから
これはこれは先生、なんていうのを横で聞いてると、自分もはやく独立したいと思うよ。
がんばって勉強しませんか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)