5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

副業でバイトする際の志望動機

1 :名無しさん:01/11/14 00:06
私は、29歳の独身男です。正社員で夜警をしております。
給料が安いのと、夜の仕事で睡眠が採れるので、昼間バイトしようと
考えています。で、求人誌で、何社か会社見つけて、電話したのですが、
副業での応募は勘弁って、すべて断られました。
何か、いい志望動機が浮かびません。ウソでもいいです。
いい書き方あったら教えてください。

アルバイト板にもスレ立てましたが、年齢層が低いせいか、
いい回答がありませんでした。
マジレスです。よろしくお願いします。

2 :名無しさん:01/11/14 00:12
バイトをやるにあたって、制約があります。
まず、早出、残業はできない。本職に間に合わない。
19時から7時の勤務なんで。準備もあるしね。

運転、製造の募集はある。面接もいった。
だが、副業だと、採ってくれないんだよ。
だから、いい志望動機ないかなぁって思ってるんです。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 00:12
副業だなんて正直に言うから断られるのでは・・・?

4 :名無しさん:01/11/14 00:14
>3
最初は、正直に言っていた。

5 :名無しさん:01/11/14 00:19
最近は、一ひねりして、応募してるがすべて、ダメ。
例えば、身分をフリーターにして、バイト兼業にしたり、
求職者に扮して、未経験の違う業界今の時期に経験してみたい とか。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 00:28
てゆーか、単なる不況のせい?

7 :名無しさん:01/11/14 00:33
まぁ、年齢も関係あるかな?って自分では思ったりしたが。
3年前は、はっきり副業って言っても、穴あけない条件で雇ってくれた。
不況も要因の一つだよな。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 00:35
年齢でしょう。

9 :名無しさん:01/11/14 00:37
>8
やっぱそう?
そう思って、サービス業で探すのは諦め、運転や工場で応募
してるが、すべて撃沈!

10 :名無しさん:01/11/14 00:40
先日は、駐車場管理のバイトに面接逝ったが、不採用。
自分では、勤務時間や給料、かなり妥協したのに・・・

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 00:43
土曜日などにセミナー講師バイトをときどきやっているが、前準備がしんどい。
時給1万円以上で頼まれるとついつい引き受けてしまう。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 00:46
副業は好きなことやったほうがいい。
なにか開業したらどーですか。

ボクはオンラインショップをやっているよ。
たまに本業より稼ぐ月があります。

13 :名無しさん:01/11/14 00:48
>11
いいなぁ・・・時給一万!
俺、高卒だし、スキル無いし・・・・

次元が違う・・・

14 :名無しさん:01/11/14 00:51
>12
資金が・・・

15 : :01/11/14 00:53
仮にOKだとして、本業の会社の方には正直に申告するべきでしょうか?
給料安いので、新聞配達(朝刊)を始めようと思案中です。

16 :名無しさん:01/11/14 00:56
それは会社によるでしょう。
普通は、兼業不可でしょう。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 00:58
預貯金はどのくらいある?
夜、人に使われて昼間も人に使われるのツライと思ふよ。

なんか芸はできないの?

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 01:49
>>15
ふつうは就業規則で副業不可になっているはず。
それで副業がばれたら懲戒処分食らうだろうね。

なお、確定申告のときに、副業分の住民税を普通徴収にしておくと、
会社には本業分のみの住民税特別徴収(天引き)の請求が逝くので
ばれません。副業分を含めた住民税との差額は自分で払う。
特別徴収にマルをつけたら、副業分込みの住民税請求が会社に
逝くのでばれるぞ。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 01:55
>>11
1日講義で6〜8時間しゃべり続けようとしたら、
事前に本を読みまくって頭に内容をたたき込んで、
講義のイメージトレーニングをしなきゃならん。
その準備時間を入れたら時給は下がるな。

時間が余ってしまったときに、つなぎに入れる
余談雑談の知識、時間が足りなくなったときに
うまく話を端折る技術などなども。

20 :名無しさん:01/11/14 02:24
>17
貯金15万ぐらいしかないな。
実家暮らしなのに。
芸かぁ〜。
特に無いなぁ。
おれ、人付き合い苦手なんだ。
気づくと廻りから、人が居なくなる。
だから、一人夜警の仕事でマッタリやってるのよ。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 16:46
雑談は結構です。他の板でやってください。
独立開業する気もありません。

とにかく、副業での、いい志望動機の文句おしえてください。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 18:13
 自分で考えな

23 :名無しさん:01/11/14 18:39
>21
あんた、誰よ?
おれは1だが・・・

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 19:22
単発のバイトはどう?
これならまず使ってくれると思うよ。

25 :名無しさん:01/11/14 19:52
単発バイトだと、時間、勤務日に自分の希望が出しにくいです。
例えば、残業とかね。一番困るのが、保険関係。
時間、曜日応談って書いてあっても、フル出勤できる奴には、かなわない。
だから、面接での印象をよくする為に、いい志望動機が必要な訳ですよ。

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 20:20
バイトに志望動機なんかいるの?
聞かれるの、そんなこと。
テキトーに「昔から一度やってみたかった」とか
いっときゃいいじゃんか。

27 :名無しさん:01/11/14 20:31
年齢が高いせいか、よく聞かれるんです。
もう、工場、派遣、警備で15社以上面接逝ってますが、採ってくれない。
雇用主からすれば、俺みたいな奴は、腰掛けでバイトするとしか
考えていないみたい。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:09
おめー贅沢言ってんじゃねーぞ!ゴラ!
本職あってバイトだー?ふざけるな!!!

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:27
これからの季節なら郵便局の仕分け・配達は?

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 21:53
郵便局とかって、採用の時、書類の提出あるでしょ。
保険とかで、兼業ってばれるんじゃないか?

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 00:44
age

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 22:29
明日、面接です。いい志望動機ない????

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 20:37
で、結局どうだった?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)