5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

採用試験における「作文」とは?

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 18:15
応募を検討している企業で「作文」という試験があるようです。
おそらく何かのテーマが出されて、それに対して書くのでしょうが、
あまりにもアバウトで検討がつきません。
作文試験経験者の方々、何かアドバイスをお願いします。

ちなみにIT分野です。

2 :名無し@意味なし:01/11/14 18:45
ふぁ〜あ〜、さぁ寝るか。

3 :通りすがり:01/11/14 18:50
作文の場合は、その人の文章力で決着がつくので、文章力が
あれば特に対策は必要ないですし、そうでないならばあきらめ
るしかないでしょう。
IT分野ということですので、もしかしたら専門分野の知識が
必要なのかもしれませんが、貴方がその知識をもっているなら、
大丈夫でしょう。
ともかく、文章の基本は結論に向かって全体をどう組み立てるか
ですね。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:49
>>1
文芸春秋(=週刊文春の発売元)の日本の論点。2800円。今年度版が発売されたから買って読め。
文章表現が豊かになる。難しい問題についての知識もつく。
間違ってもイミダスなどは買わない様に。

5 :>>1:01/11/14 22:50
作文?? 小論文とちゃうか

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:07
後、意外とネックになるのが「漢字」です。
私は文章を考えたりするのはまぁまぁ好きなのですが、
手で書いていると読めてる漢字が出てこない。普段は
辞書見ながら書くのでこういう事で困る事はまずない
が、作文の試験のたぐいは案外これを見てることも多い。

今日面接逝った所はまさにどあたりで作文あった。しかも
3問もお台が。とほほ・・・
腹立つから3問とも端から端までびっしり書いてやった。
面接官も4人いたが1人はそこの代表。またこのオッサンが
スーパーDQNだった。まいったよ。でも第一希望の業種なんだな
これが、鬱(←こんな漢字試験会場では絶対書けない。ワラ)だ。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 22:26
>>6
どこの会社?
せめて頭文字だけでも。

あともっと情報きぼんぬ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)