5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

線の細い理系君はリストラされたら・・・

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:24
ヤバイんじゃない?
生命力なさそうだし。。。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:27
技術あります
文系より遥かに有利です

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:31
脳の回路の細い一部の文系君のほうが
ヤバイでしょ。どう考えても。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:34
理系君のほうが従順だから、
どこでもやっていける。

しかも出世欲も少ない人が多いし・・・。

5 :>>4:01/11/14 22:36
出世欲ない と言うより
出世したくないっす(藁

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:47
そうだよね。
出世しなくても給料さえよければOK!

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:48
出世したくない と言うより
出世できないっす(藁

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:51
日大商学部そつの私ですが
旧帝大卒の理系の人間を「つかっています」
企業はまず経営ありきです。

さて、つぎはどいつを営業に回そうかな

9 :>>8:01/11/14 22:52
企業は技術ありき なんだよ
売るものなくてなにが、経営だ(藁

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:55
まず技術ありきだったらいいね

本当にいいね・・・・・そうだったら・・・・・・

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 22:56
仮に技術ありきだとしても、技術者ありきじゃないのが腹立つ

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:08
うちの会社のシステム開発君は営業に転部になり翌日自殺しました。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:09
・・・・・・・・・・・・・学歴板に逝け・・・・・・・・・・・・・・・

そういう類はヤメレ

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:12
会社に入っても9のように思ってる人は少ないが
逆にそう思える人が羨ましい。
まあ、自分の技術に誇りは持ってはいるんだけどね。。。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:14
営業を内心馬鹿にしている理系のやつらには腹が立つ。
営業が靴底減らして売ってくるから、お前らは研究できるのよ。

16 :人事部長:01/11/14 23:15
多くの理系の技術では、人件費の安い若手よりも費用対効果のある人材は
数%しかいないだろうね。
大体は30才前後でリストラされる使い捨て要員ですね。

17 :>>15:01/11/14 23:15
営業は 売るものがあるから営業ができるんだよ

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:17
>営業は 売るものがあるから営業ができるんだよ

そのとおりなんだが、馬鹿にしなくてもイイジャン

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:18
このもの余り時代には、営業の比重が高いよ.
必要なものなんてもう、既にそろっているし、
作るもんなんて大したものもう、出来ないんだから.

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:18
>>15
そう思いたいが極端な話、営業は誰でも出来る
技術系はそうはいかない。
営業の職は損だよなーって俺も思うよ
だけど需要と供給って奴でね

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:20
今は開発費用なんてかけれないから余りものを営業力で
売るしかないんだろうね。
売れるわけないがな。(w

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:22
>>19
それじゃなんで誰も営業やりたがらない
営業いつも何故大量に募集してる?

営業は必要だとは思うが俺がやりたいとは死んでも思わない
モノを作るだけが技術じゃありませんよ

いい悪いは別として営業は割に合わない仕事と思う

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:22
>営業の職は損だよなーって俺も思うよ

自分が営業するなんて夢にも思わなかった技術系が営業に回されてなきそうになっているのを見ると、
申し訳ないが、ちょっと痛快に思ったりしてしまう

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:25
技術力あるのに、営業センスもある奴も結構いる。
そういう奴には頭が下がる・・・

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:25
モノを維持したりサービスを提供するのも技術系
>>23
そういうのは単にそいつがアホウか会社傾いてるだけだろう

営業は偉いと思う。嫌でも誰かがやらなければいけない役割

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:27
>>25
解ったから就職板に帰れよ

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:27
いい営業もあって、いい人もいるが全体的に見てイメージ悪いね

まぁ誰かがやるだろう。俺は無理、出来る人頑張って

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:28
>そういうのは単にそいつがアホウか会社傾いてるだけだろう

技術営業ってあるじゃん。
あれですら泣きそうになる奴がいるよ、たまに。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:30
営業に離職率は、かなり高いみたいだね。
会社は新規採用するよりは、リストラも同時に出来るから
非営業職の人間を営業に転部させるんだよね。
それでも辞めない奴がいるらしいよ最近はさ。
そういう奴には凄いノルマを設定して三ヶ月以内に数字上げなかったら
自主退職させるらしいね。こわいこわい。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:31
25です
学生ではないです。以前営業3年間やってました。
今はDQNSE

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:32
業種や企業風土によって営業の力が強い会社もあれば、技術系の力が
強い会社もある。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:33
いくらいい技術でも、市場に認められないとオナニーだYO。
企業は利益をあげる事が存在理由で、技術はその為の一要素に過ぎない。
サービスを提供している企業が今後は主流になる事はまちがいないし。
ほとんどの製造業は中国に負けて倒産していくと思う。

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:33
俺の友達は営業に逝けって言われて会社辞めたけど
一年以上無職でいるよ。
慶応卒だからプライド高過ぎるんだよな。(藁

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:34
DQNな奴、OOの営業だったというパターン多くみてる上
そういう事平気で会社するからねこわー
意識として営業、ヤバイ?となってしまうな

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:35
IT業界は、開発・デザイナー職の人達を営業に転部させてるとこ
多いね。
うちの会社は先月40人辞めたよ。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:35
>>30
おまえ絶対に学生(藁

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:36
理系=元ヤン

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:37
>>32
だから?

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:37
理系でもノーベル賞とれるぐらいの人なら将来安心です。

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:39
漫然と言われるままに測定だけしていたような人はやばいはず

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:40
半導体技術者がSEと言う名の「営業」に回されてるね。かわいそ過ぎる

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:41
>>36
本気なんですが・・・元リ●ーの営業
友人SEで死ぬ気でサボって勉強しましたが何か?

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:42
>半導体技術者がSEと言う名の「営業」に回されてるね

ここで泣くか耐えるかで人間力の差が出る。
技術系で40歳になってから営業に回されてきた人が何人かいたけど、
しっかり営業センスを磨いてタフに生きている人もいる。
いじける人もいる。

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:42
これからは失うものの無い営業のほうが生き残れるかもね。
あいつら本当に馬鹿だけど体力はあるんだよな。(w

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:44
>友人SEで死ぬ気でサボって勉強しましたが何か?

こくごのおべんきょうからはじめましょうね。

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:45
>あいつら本当に馬鹿だけど体力はあるんだよな。(w

バカって言うな!(w

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:45
要するに理系も文系も所詮会社の奴隷なんだから文句言う奴は
辞めてくれってところだろうね。
今は引きとめる会社なんて皆無だよ。
みんな「やっと辞めてくれた」やれやれって思ってるよ。

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:45
>>45 まぁそう苛めんな.

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:46
>>42
チョト修正
友人に泣きついて教わった
UNIXはサパーリ、リヌクス君は多少いけたがbashで慣れてたし
Cシェル一からやり直しとかそう言う次元だったが死ぬ気でやれば
なんとかなった

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:46
>>42
int i = 0;
for(;;)
 printf("%d",i++);

これの挙動は?

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:46
とかマジレスしてる自分に鬱
寝よう

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:47
>>47
なんかタイタニック沈没みたいだな.

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:48
>>50
理系の人間はプログラム多少勉強してるから無駄な質問だろ。
学生だろうがな

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:48
営業から技術に這い上がった人って、強そうだな。

55 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:48
営業ってさー。
よく月曜の朝から大声出してテレアポの電話できるよなー。
薬でもやってるんかな?

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:49
>>50
012345678910111213141516171819202122232425262728293031

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:49
>>54
そんな人いるの?

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:50
>そんな人いるの?

42が
営業マンからSEになったっていうから

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:52
SE=Sales Engineer

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:53
SEって営業だろ?

61 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:53
>>57 自分の会社には居たよ。
かなりがんばっていたっけ。

62 :名無しさん@引く手あまた:01/11/14 23:56
技術もあって営業も器用にこなせる人しかこれからは生き残って
いけない気がする。
うちに来る営業まんは、コンピュータ凄い詳しくて安心して
任せられる。

63 ::01/11/15 00:05
みんなー
勘違いしないでくれー
営業と技術は車の両輪だー

>>62
技術もそうだけど営業もプァーじゃやってけないねぇ

64 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 00:11
死ぬかヒッキーしかないでしょう。

65 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 01:48
俺の友達も死んだよ。

66 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 04:07
免疫がないからなぁ。 理系のボンボンは。

67 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 16:32
営業って確かにキツイです。
でも優秀かやたらとタフな人は残るよね。
俺は理系大学卒だけど、親父が証券営業でバリバリだったから
それに憧れて、技術の世界じゃなくて営業の世界に就職しました。
会社が傾いて、今無職だけど世間の厳しさは勉強できたな。
技術の世界も体壊すくらい大変な会社もあるから
どっちもどっちじゃないのかな?
時代の後押しがある業界かどうかにもよると思いますよ。

68 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:59
30以上なら社会復帰できないだろうな。

69 :OL:01/11/16 07:17
最高に笑える状況だよね。

70 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 11:43
あげときます。

71 :矢部:01/11/16 18:00
理系の奴は頭しか使わないからダメだろう。営業ったってそっからマーケティング
に行く奴や企画に行く奴だっているぜ。技術ったって、部屋の中で黙々とやってるんだろ
?確かに理系は暗い奴多いもんな。まあ、PCでもいじってあそんどけって感じ

72 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 22:51
理系は勘違いしてるネクラが多いね。

73 :OL :01/11/16 22:53
ワラタ

74 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 18:57
潰しはきかんだろうよ。

75 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 19:06
メーカーは技術が強いでしょう。
うちの会社も新入社員は、8割理系でその中の8割が院卒。そして院卒でも3割がドクター。
役員の中でも、技術系役員が強くて、社長は代々技術開発上がりの人です。
一部上場で、今決算もこの不況のさなか、前期比30%強の利益でした。

76 :75:01/11/17 19:08
さらに、製品の技術が分からない奴が営業やってもしょうがないってことで、
技術者が営業に回る例も多々あります。
よって、文系あがりの営業は肩身が狭く、御用聞き状態。

77 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 23:15
どうしよう。。。

78 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 17:07
なるほど。

79 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 04:19
線の細い【文系君】の方がリストラされたら、どっからどう見てもやばいでしょう

スキルが無いから再就職は難しい
線が細いから頼りなく見え、面接で悪影響は必至
営業の職歴はあっても人件費の安い、若い求職者を企業は採ってしまう

文系人間(=営業)は脳の回路が細くても、体力がある(ように見える)人が
一番転職に有利な気がするのですが?

80 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 04:31
文系人間(=営業)は脳の回路が細くても、体力がある(ように見える)人が
>>79
まさに俺に当てはまるんだが、なかなか決まらない。

81 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 04:48
線の細い【文系君】ってただのアホだろ?(w
文系で社交性の無い奴は、フリーターしかないだろう。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)