5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元銀行マン  公務員目指すも失敗

1 :29歳の無職:01/11/15 18:38
 わたしは、大学を卒業して(みずほグループ)の銀行に5年勤務して
おりました。しかし、結婚も考えていたため公務員への転職を考えて
昨年3月をもって退職して勉強していました。ところが、学生時代に
国T、U種と受験し国Tに落ちたものの、国Uには合格していたが
給料の良さから、第一0業銀行に入りました。
 しかし、平成12.13年に再度受験したもののすべて不合格となりました。
そのため、貯金もなくなったので再就職活動しても、まともな会社はリストラ
ばかりで中途採用などありません。プライド捨てて町工場も受けたものの
給料などひどいもんです。あーどうしたもんか?悩んでます。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 18:39
ネタぢゃないの?

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 18:42
文章構成能力がゼロの上、内容も独りよがりで、スレッドというものの
主旨が全く理解できていないようです。

煮血営あたりで、頭を使わない職に就くことをお勧めします。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■■□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□
□□□□□■■□□□□□□■■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□
□□□□□■□□□□□□□■■□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■□
□□■□■□□□□□□□□■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■□□□
□□□■■□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□□□■■□■■■□□■□■□□■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□□□
□□□□□■■■□□□■□□■□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□□□□□■□□■□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■□□□□■□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□■■□□■■□□■■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□□□□□■■□□■□□■□□□□□□■■■■□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□□□■□■■□□□□■□■■□□□□□■■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□□□■■■■□■□■□□□□■■□□□□■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□□□■□■■□■■□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□□□■□■■□□■□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□□■□□■■□□■■□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□□■□□■■□□■□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□
□■□□□■■□□□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 18:51
人生そういうものです。
町工場の給料はひどくてもあんたに何ができるんだ。

5 :wakaruna-:01/11/15 20:01
その気持ち。国家2種にしとけばいまごろ左うちわだったのに
人生って残酷ね、でもきみが選んだ道だから、おれもレベル
は違うけど昔、〒外務の2次受けにいかなかったよ。いまじゃ
後悔してる。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 20:08
物を作り出せない者が世の中回してるって勘違いしてるパターンの典型が銀行員、世の中結局見ていない。
そのくせプライドだけは高く、他人に仕事させて自分に責任が回らないように考えるのが仕事と思ってる。

銀行勤めて、金を触る仕事してるのに会計士や税理士の資格持ってる奴、貴方の周りに何人いる?(日商簿記とかじゃ駄目だよ!)
一時期(今もか)銀行潰れた時、事前に状態を察知した連中が証券会社等に履歴書を送ったが95%はシュレッダー行きだったそうだ

1は余り悪い人間性では成さそうなので、叩くのはこの程度にして置いて
今27歳ぐらいだから、公務員リミット年齢か
>平成12.13年に再度受験したもののすべて不合格、とあるから最後のチャンスかも
ただ、1回社会に出て毎日同じ業務を繰り返すと、日頃使わない能力は衰退する(若年性痴呆ってのがある)
まず過去のコダワリを棄てる(某国立大出身とか)自分が現在持ってる能力を考える
貸し付けに担当でなかった(だろう)と推測するので、企業調査能力を身に着ける
自分の将来のビジョン、貴方が働いた場合その会社へどのような形で貢献できるかのビジョン
が無いと駄目

一寸田舎の中堅メーカーなんかの(まだまともな所も有るぞ)総務部の財務課なんかが狙い目と思われ
下請けでなく、其処でしか作れない物を製作してる所探せ
健闘を祈る

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 20:10
↑ イイ奴だなー。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 20:39
>>6に同意。探せ。銀行で培った能力が君にあるのなら、ある程度以上の規模(総務部という部所がちゃんとあるレベル)の会社が良いと思われ。果して5年の銀行キャリアがどこまで役にたつかわからんが…

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 20:42
6 の冒頭は胸がすくなー。
日本は技術立国だったんだよねえ・・・

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 21:04
>>1

プライド捨てたなら給料に希望をもつな!

最低限生活できれば十分だ。ボケぇ!!


もっともっと、プライド捨てりゃー
給料それなりに、いいとこあんなのによ。
あんた世間知らず?プププ・・。

中途半端なプライドがダメなんだよ。
もう十分わかったろ!?

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 21:05
ネタに反応ありがとう

12 : :01/11/15 21:12
銀行員もプライド高いかもしれませんが、公務員の友人は、国Vで
いて民間人を見下している。そんなやつでも、お見合い話は山ほど来る
ようです。実際にねるとんでも「公務員です」っていうと女の見る目が
変わってた。(出先法務局職員なのにね。)

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 21:17
>>6の言ってることはおかしな部分もたくさんあるぞ。
6マンセーなやつは物事考えたことあるのか?

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 21:27
>>13
同意。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 21:28
>6は銀行員の実態を知らない無知

16 :元消費者金融:01/11/15 23:06
>1
消費者金融なら喜んで採用してくれるよ。
プライドすてたんだろ?
町工場よりははるかに給料いいぜ。
それに金の汚さには、今更びびらないでしょ?
でも同僚の社会人としての資質にはびびるかも・・・
なんせ真面目に仕事する奴ほど、辞めていくもんで・・・

17 :-:01/11/15 23:26
しかし、今は酷Uでさえ旧帝大でもきつくなってきてるしね。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/15 23:28
だから焼香ファンドも年中お待ちしてますってば。
銀行出身の人は管理(回収の事ね)にまわされて、たいてい1年で辞めるけどね。
16の言うように、サラ金の方がまだ良かろう。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:25
公務員ってリストラすべき。あいつらエリートと自覚してるから

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:38
>>1
なんでみずほを辞める?!?
結婚するには公務員の方がいいって言うのか?
銀行員のが絶対いいぞ!
リストラされそうだったのか?
もったいなさすぎる。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 00:58
>1がマジなら、仕事から逃げたくて辞めただけでしょ

22 :null:01/11/16 01:16
>>19
そうか?国Iだったらそうおもっているかもしれんが。頭良くって国IIや
県庁のやつらはマターリ・のほほんなやつらおおいぞ。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 09:45
俺の兄貴は高校出てから地方公務員になりました。
今31歳ですが、社会人としての精神年齢年齢が低いのなんのって・・・
嫁さんも21くらいで、できちゃった婚・・・
嫁も同じ地方公務員・・・専門出て就職1年目に兄貴に食われたらしい・・・
社会人としてまともに挨拶もできない嫁・・・
嫁の親も兄弟も公務員だらけで、家族全員物事の考え方が・・・
税金で飯食ってるわけなんだから、8時間位ちゃんと働けよ!
5時で絶対帰れるんだから・・・

24 :23です:01/11/16 09:52
”精神年齢”が”精神年齢年齢”とミスってしまいたした。
すんません。

25 :大○府職員:01/11/16 12:12
まそのうち公務員大リストラ時代がやってくるワ、心配せんでも・・・・・・・・・。
今に見とれよ、大○府の職員ども!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
FUCKING!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 12:20
↑ 根暗

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 13:20
今,公務員は左うちわだけど,そのうち冬の時代が
来るんじゃないのかなぁとちょっと心配.

28 :ななし:01/11/16 13:22
私は25ではないが、
公務員のリストラが起こる可能性は高いと思う。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 13:30
雇用保険

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 13:32

受けてる奴は、税金泥棒。
さっさと就職しろ!

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 15:31
   ------------- 、____
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\FF]
イッテヨシ.∧// ∧ ∧|| |  \\FF]FF]
[/_________.(゚//[ ](゚Д゚ )|| |    \\FF]FF]
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪ || |___\\FF]FF]
.lO|--- |O゜.|__     .||_|ニニニニニニl.|FF]FF]
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|      |l⌒l_||  FF]FF]
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐ FF]FF]
                         │  FF]FF]
                         │   FF]FF]
                         │ ミ  FF]FF]   〃ザボザボ
                         │  ;:FF]FF]; ’〃、、..
                   ザボザボ゙ ミ ミ\FF]FF]/ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 15:32
      ○    o  。          o  ゜    。    。   。
   。     o      ゜      。         ○  o   ゜
   。 o     ゜     °   。        ゚        o
         ○    。            o  ゜    。    。
   ○     o      ゜       ○。           o   ゜
 o     ゜          。    °     ゚        o
      o   ゚   。             ゚   o   ○        。
    o     ゚             o      ゜  。     o   ゜
                ゚    。      ゜    。     ゜
  ○   。     o      ゜      。           o   ゜
   ゜      ゚      ゜   o  _     。 .           ○
      ○    o  。      ⊂ o⊃    o  ゜    。    。
 ゜      ゜     ゚    ○ ⊂ ⊃     。        ○       ゜
   。 o     ゜      ⊂⊃   。        ゚        o
 ○     ゚  。 ___□  。     .         o       o
          ,/o      ○   .    ゚    。 .     ゜      ゚
 o   ゚   。/,〃  ..       \   ゚   o           。    。
         | ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ |    o   .. .  ゜    ゜     ○
  。      |  田. | ̄| 田  | ...... o  ... ... ... .. .... ○ ... .. . .   o  ゚
         |   ゜|°|     |    .  。
゜    ○       ─ └   . .. . .      o∧_∧     o      。
  ゜        .  ○    ゜        ( ´ ∀` )        o
            ∧∧     o      (つ   つ
      〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)  ....        │ │ │  .. ....
 ....   . ... ∪∪ ̄∪∪            (__ )_)

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 15:43
    \  オニギリワッチョイ!    /  +
      \  オニギリワッチョイ! /
   +                  +
       /■ヽ  /■ヽ  / ■ヽ
    (( ∩,,・д) (,,・∀・) (д・,,∩ ))
  +    ヽ ⊂ノ (⊃ つ (⊃ 丿    +
       (__(__) (__ノ__ノ  (__)し'  +

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 15:48
         おにぎりワッショイ!!
     \\  おにぎりワッショイ!! //
 +   + \\ おにぎりワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´ー`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 15:52
悪質なコピペ荒しへの対応について

2ch内での悪質なコピペ荒しに対して、以下のような対応をすることにしました。
荒しの自覚がある方は、充分に理解した上、賢明な判断をするようにお願いします。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 16:02
1 荒しのIPあるいはリモートホストについて
 書き込みのIPあるいはリモートホストについては公表させていただきます。

2 アクセス規制について
 そのIPあるいはリモートホストから荒しが利用可能と推測されるIPあるいはリモートホスト、またはその利用プロバイダについては、該当掲示板あるいは2ch全体で書き込みを拒否するように規制します。
規制の実施については、削除板でコピペ荒しに対応している削除人が、削除で対応し切れないと判断した場合にsecurity@2ch.netまでメールで通知し、そののち荒しの内容を検分して妥当と判断した場合に行います。
一般からの規制要請は受け付けませんので、コピペ荒しについても従来と同様、削除板に削除依頼を行ってください。

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/16 16:39
銀行マンも公務員も辞めたらタダの人以下だろ?
どっかのパン工場で働いてみれば
やりたいこと、きっと見つかるとおもうよ?

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 00:30
>>20
1ではないが、
同じつまらん仕事なら楽な公務員のほうがよいと思っている、俺は。
ちなみに、俺も1と同じグループの銀行で働いているが。

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 00:31
つまらない仕事なら楽なほうがいい。
同じ給料なら楽なほうがいい。

よっぽど好きなことでないなら安きに流れちゃうのが人間?

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 12:35
まじで1はなぜ銀行やめたの?

41 ::01/11/19 16:38
関西方面の潰れた小さい銀行に高校時代の友人
また別の関西方面の潰れた小さい銀行に甥がいました

高校時代の友人は、実家に帰るとカブで外回りしてるのに
チョクチョク合いましたが
学生時代長髪で、当時の布施明ばりのメチヤカッコ良いやつが
今や頭は、ズルむけ(苦労したんやな〜)

甥は、係長時代集計が合わない時で小額(数千円オーダー)の時は
自分の金”放り込んで”居たそうだ
(今は、ここで叩かれているミドリに逝ってる、早く助けださねば)

2人とも苦労の甲斐なく、父さんしてしまった

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 15:49
>>38
流出顧客リスト再ウプキボ−

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 16:03
スヌーピー銀行に勤めてたがいろいろ曲折あって結局今度財団に行くことになったワタシは幸せ?銀行の給料はともかく、福利厚生が懐かしい・・・。

44 :繊維会社課長42歳:01/11/26 23:41
銀行員で定年までいる人ってどのくらいの比率なんでしょうか?
ぼくの、友人達みんな辞めてるかリストラされて無職(プライド高くて決まらず)

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:45
知り合いのアニオタが公務員に受かったらしい。
なんかイヤ。。。

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:46
1はどうみてもネタだと思う、質問にも答えないし。
自作自演スレか
みっともねー

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:47
公務員の女って外見最悪なのかなぁ。
だってペーパー試験だろ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)