5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経理マンからコンサルに転職できる?

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 17:50
私、ある会社の経理やってますが、
コンサルタントになりたいんです。
システムの知識は全くありません。
コンサルタントなれますか?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 17:59
またコンサル志望バカかよ。子供じゃないんだから、イメージと
流行だけで将来決めるなよ。

あなたに能力があればなれるし、なければなれない。
以上終了。
■■■■■■ 終 了 ■■■■■■

3 :名無しさん@引く手あまた :01/11/17 18:08
コンサルってどのレベルの事いってる?
何がしたいの具体的にいって

僕の場合 SAP R/3のコンサルをやっています。
過去 経理部でシステムを運用を兼任してたがその後の移動で
部署が代わったのでシステム業界に転職したところ
経理の経験を買われR/3のコンサルをやっています。

で何がしたいんだっけ

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 20:05
>>3
1です。ERP導入コンサルって、
システムの知識なくてもできます?

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 20:30
わしも知りたい

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 20:33
システムの知識なくてもできます?ってアンタw
自分でなんのコンサルをしたいのか決まってなくてコンサルってw
まず何のコンサルになりたいの?
コンサルなんて言葉はいかようにも使える言葉だよ。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 20:38
馬鹿ハケーン!

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 20:51
コンサルの種類には何があるの?
明確に分類できますか?

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:12
俺にも教えて毛ろ

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:19
コンサル=サポートだろ。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:24
サポートってどういうこと?

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:26
種類も知らないのに、「志望してます」だって・・。
多分、コンサル受けても落ちるでしょ。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:37
>>4
んじゃ、このスレの住人をコンサルしに行った客先だと
思って、ERP導入についてここで語ってください。
用語集に載っているような話ではなくてね。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 23:16
>>13
えばるなよ

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 23:19
そうだそうだ

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 23:20
能力のない奴ほど、えばりたがる。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 00:24
>>1
もったいない!!困猿に変なあこがれをもつのは
やめたほうがいい。

本当に使い捨てだから。入ったらわかるよ。
経理なんていい仕事じゃないですか?

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 08:39
>>17
どういうことですか?
真剣に教えて欲しいです。
マジレス下さい。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 09:23
>>1
何故コンサルになりたいのですか??

財務系ではなく会計系の知識・経験を活かすのならERPがらみのコンサル
→ERPなら外資会計監査法人系・ソフトヴェンダー・シンクタンクのITコンサル
→上記の他スレッドをみてみましょう。

使い捨てと言うのは、採用の入口は比較的広いが入ってからは
”出来るやつ(要領のいいやつ)”だけ残っていくシステムの為、
使えない・もういらないと判断されれば速攻干されるからです。
つまりそれまでさんざん働かされたあげく待っているのはアベ。
その確率はかなり高いです。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 14:12
久々です。1です。
依然、会計士の勉強をしていました。
合格できず、上場会社に勤め、経理に配属されてはや数年経っています。
資格は、日商簿記1級、簿記論をもっています。
それなりに、経験をつんだので、
申告書から、連結も含め、有報を出すまでの一連の流れは理解しました。
そのため、正直、マンネリ化を感じています。
そこで、昔夢見ていたコンサルになりたくなりました。
人に物事を教えるのがすきなんです。
19さん、もう少し、ERP導入について教えてください。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 15:10
ERPって、SEじゃなくてもなれるのか?
おらも知りたい

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 15:29
ERPをもちいたビジネスモデルは既に終焉へと向かっている。
なんか業務知識しか知らなそうだからやめたほうがいいと思うよ。
そのまま業務知識を深める事をお勧めします。By 元ERPコンサル@会計士断念

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 15:44
>>22
同意。追加するなら早くマネージャとしてのキャリアを積めるようになること。

24 :19:01/11/23 16:10
本来のERPとは、直訳の通り”企業全体の経営資源を有効利用し、
総合的に最適化する”という考え方のことなんだけど、
一般には業務変革におけるERPパッケージと言う意味合いで使われてるよね。
この業務変革とパッケージというのがミソで、
今現在その企業の何処に無駄があり(問題点の発見)、
それを踏まえてプライオリティ付けした上で
何をどこまでシステムに落としていけるかを設計していくのがERPを主とした
ITコンサルの業務。
そこで最初の問題発見の段階でクライアントから出される膨大な資料を精査
するわけです。アカウンティング業務経験があるなら企業の定量的な
資料を見ればどこに無駄ムラの問題がありそうかは分かりますね。
で、問題個所を仮説検証しながら絞り込んでいきシステムにおとしいていくんです。
つまりERP系のITコンサルといっても、よりプログラマーに近いSEよりのコンサルから
デザイン・設計系のコンサルまでピンキリでチーム組みます。

但し、システム系の知識0ではおそらく採用は難しいでしょう。
この部分は資格で補うしかないです。

>22・>23には同意

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 16:32
転職希望者の履歴を複数の人材バンクに無料一括配信します。
真剣に転職を考えている方の希望職が見つかるまで、何度も紹介し続けます。
http://makunouchi.syo-ten.com/job.htm

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 16:35
>>1 はふざけてるんだろ?
皆マジレスすんなよ。

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 17:16
1です。
>>24
19さん、ご説明ありがとうございます。
そうですか、結局、資格がないと駄目なんですね。
経理の仕事は、簿記2級さえ持ってれば、
経験でカバーできると思います。
1級や会計士資格なんていりませんよね。
ERPをやるのに、経験を積む前に必要な資格って何ですか?
経理でいう2級みたいなもの、ありませんか?

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 17:38
>>27
シスアド。
でも漏れは資格を持っていてもダメだと思う。
新規業務システム立ち上げとかで情報系の人間と絡みはなかったのか?

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 17:52
>>28
1です。
実は某システム会社に勤めてるんです。
だから、SEの方とのからみはたくさんあります。
しかし、バックオフィスだと、通常の新卒の研修には
なかなか加わることが出来ないんです。
だから、システムの知識は皆無に等しい。
一般の人よりは、耳に入ってくるというレベルでは
聞いたことがある用語はあるかと・・・

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 18:31
>>29
システム会社にいたらシステム屋がいかに割りに合わない商売か
ぐらいわかるだろう。
上場システム会社とかだと海外に現地法人持ったりしているだろうから、
国際会計基準でも勉強した方がいいんじゃないか。

31 :_:01/11/23 18:38
毛入りマンコからサルに転職できる?

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 19:10
>>30
実に本質を突いています。
システム系は上流工程に携われなければ、給与と勤務時間の見合いにおいては割に合わないです。
結局、
@不満を募らせアベるかリタイアする
A本当に下流工程におけるシステム好きでマゾ化する
B上流工程を目指し、当該専門以外の知見吸収に励む
のいずれかを選択することになります。
どれがいいかは各人各様の価値観でしょう。

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 20:20
1です。
どこの会社にいたって、金を稼ぐところ、陽があたるところで働きたいと
思うのが人間の常です。
私もシステム会社で働いていますので、
基本的にSEの方が主役で、我々は肩身の狭い思いをしている。
一度でいいから、稼いでみたい。
これが志望動機でしょうか?

34 ::01/11/23 21:28
>>33
そりゃそうだ。禿同。
ピュアな動機だな。織れもだ。

織れの場合、大手電機SEからERPベンダーの紺猿になった。
年棒は¥100万程度UPした。(前職が低すぎ)

前のレスにも書いていた人いたけど甘い世界じゃないな〜。
必要とされる知識の幅が広い。
織れはITと物流関連の業務知識があるが経理がさっぱりなので勉強してます。
とくにITはデータベース関連も知っといたほうがいいでしょうね。
扱うERPがSCMがらみなのである特定の業務知識だけではダメですね。
新人の俺だけでなく先輩紺猿も常に勉強してます。
それと英語は必須。外人のクライアントだとか上司がつく可能性があります。

はっきり言うと仕事きついです。客先に常駐してナンボの世界だし。
常に新しい事知ってなきゃならないし。

でも、死すアド、リストラ目前社内SEなんかに比べたら
よっぽどやりがいありますよ。

「自分の提案した事が形となってみんなの為になる事が好き」な人にはお勧め
です。(と言う事にしておこう・・・)

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 03:58
あげとく

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 11:56
コンサルって結局、SEの人から構成されるの?
経理システム作るのに、経理畑出身の人はいらないの?
うちにきた某コンサル会社のSE?は、システムの知識ばかりが先行して
経理のことなーんも分かってないから、
どっちが金払ってんだかわかんなかったよ。

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 15:14
業務知識もITも当然必要。SEにも業務に強い人とITに強い人に分かれる。
普通、どんなSEでもクライアント側に業務の事を詳しく聞いてそれをIT
に落としこむのだが。ただあまりに経理が分かってないSEも問題。

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 15:23
どちらも必要。
業務知識しか知らないSE、技術しかないSEともにいりません。

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 16:43
経理やってた人がコンサル?
当然なれるんじゃない?
SEなんて、なにも業務知らないから、まかせっきりだとやばいよ。

40 :   :01/11/24 18:27
38は業務知識も技術もないSE

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:31
経理からこんさるは無理。
猿にしかなれないよーー。

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:34
経理からは無理じゃないかなぁ
俺の周りにはいないよ。

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 19:21
>>42
そうなんですか。
コンサルの人は資格とかもっていますか?
具体名を出していただけるとうれしいのですが。

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 20:10
資格はいらない
会計士あっても「あ、そう」ぐらい。
資格手当てが1,2万でるとか出ないとか・・・・・・

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 20:11
資格より学歴ぃ。この業界はったりだから。

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 20:33
>>45
資格は全く必要ないの?
客先で学歴聞かれることあるの?

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 20:36
客先というかね・・・・

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 20:36
まぁプライドの高い奴が多いよ。
資格なんて馬鹿にしてるような。

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 20:38
経理でいいじゃん、でも、コンサルやりたければやりゃいいじゃん。
失敗しても経理に戻れるだろうし。

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 20:41
1です。
いろいろなご意見、ありがとうございます。
ところで、連結のソフト導入するコンサルって、ありますよね。
これって、システムの知識皆無の私では無理ですか?

51 :23=28=30:01/11/24 20:57
>>50
無理。いいかげんにあきらめろ。

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:07
無理とは言わないけど
あなたの言っているコンサルってシステムコンサルタントの事って解かってますよね?
システムの知識が重要ですよ。
また経理をしているそうですが一企業特有の慣習などはむしろ邪魔になるように思えます。
業務知識はクライアントからヒアリングして理解する事の方が重要です。
やはりその企業特有の慣習があるわけですから。

ただ現職で行き詰まっているのなら一度足を踏み入れてみるのもいいのでは?
しかし、しつこいようですがシステム屋ですよ。

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:14
1です。
コンサル=システムコンサルなんですか?
俗に言う「経営コンサルタント」っていうのは?
連結ソフト導入するのに、難しいシステムの知識、いりますか?

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:18
>>52
1です。
前にも書きましたけど、私、会計士崩れなんですね。
だから、基本的な予備知識は働く前にもっていました。
いざ、あれから数年経っていますが、
経理業務は、確かに企業特有な慣習もありますが、
すべて応用が利くもので、特別、
他にいったら通用しないというものはないと思います。
提出する書類などは、どこの会社いっても、
上場企業なら同じですから。

55 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:23
もう少し業界の勉強をする事をお勧めしますが・・・・・

ERP、パッケージ、カスタマイズ、あたりのキーワードで検索でもしてください。

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:25
○○崩れっていうのはその仕事をやっていた人だけが使える言葉だぞ…

>連結ソフト導入するのに、難しいシステムの知識、いりますか?

いらないんだったら、自分のところの経理マンで導入させます、
安上がりじゃん。

57 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:28
>経理業務は、確かに企業特有な慣習もありますが、
>すべて応用が利くもので、特別、
>他にいったら通用しないというものはないと思います。

その応用の利くところはパッケージとして提供されてるから
重要なのは企業特有の慣習という事です。勉強不足です。ハイ

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:40
1です。
難しいものですね。
でも、SEの人とかだと、有価証券報告書に必要なデータや
監査に必要な資料、国税や財務省に提出するのに必要な数値。
こういうのは、業務やらないと知らないと思うんですけどね。
どこの会社でも同じなんだけど。
ところが、会計システムって、けっこう不備があって
そういう資料出せないときって、あるんですよ、
だから、パッケージじゃなくて、
1からつくる、システムインテグレーション?
そんな場合は、経理システムね、
経理畑の人も必要かと。

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:55
要するに、業務知識のないSEのヴァカどもに自分の高邁な会計思想を
伝授してやるよ、とこう言いたいわけだね?

大したものですなあ(笑)

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:56
>>58
経理に精通されている方は歓迎しますが、システムの知識がない方だったら
不必要です。両方詳しい人はいくらでもいるし。

61 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:59
そこまでシステムやりたい言うんだったら、
メーカー系のディーラーでパッケージソフトの
サービスエンジニアでもしてみたら。

それぐらいの会社だったら>>58のスキルでも受かるかも。

62 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:02
学歴は?>>1

それによってはちゃんとしたアドバイスしてやろう。

63 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:02
よく会計系の雑誌でCPA募集してるよね?
ERP導入で、「システムの知識はいりません」とかあるけど、
あれは何なんだろう?
俺にも教えてちょ。

64 ::01/11/24 22:04
>>58
だからみんな勉強するんだって。

ところで1氏は
@大規模なシステム開発の経験がある
A業務知識(経理、物流、製造)がある。
B英語が苦ではない
CERPの導入経験がある
DIT知識がある(UNIX、ORACLE等)

こんなかでいくつ当てはまる?AはOKだったよね。

65 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:09
>>64
おいおい、過去ログ見てみ。
システムに絡んだ業務経験、知識、両方ないんだって。
2の業務知識もシステム会社だけに怪しい。

66 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:12
システムの知識なくても、できるんじゃねぇーの?
俺、やってるし。

67 ::01/11/24 22:17
>>65スマソ
み、見ました・・・
1氏は0からの出発ですかぁ。
ある意味すごい。
これじゃぁ書類も通るかどうか・・・
資格より前職重視だしね。

おおそうだ。自費でR/3の講習受けて、オラクルマスターゴールド
取ってみるか?でもあれ100万したよな確か・・・

68 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:50
だからよ。1さんは結局、経理の知識しかないんだろ?それでITコンサルがやりたい
わけだ。例えばA社というITの会社に入りたいとしよう。でも、その会社にも経理の人はいるんだよ。
だから経理だけの知識で面接に逝っても基本的には経理職じゃなくITコンサルなんかでは1さんは
必要ないのはわかるよね?だからITコンサルになりたけりゃ当然ITの知識も必要なわけ。
でも中途じゃなかなか採ってくれないんだから、基本的には業務経験無しにいきなりITコンサルになるのは無理だと
思うよ。だから、大手でもITコンサルになるためにPGなりSEなりになって経験を重ねるのが大事。
それもたぶん難しいと思うけどね。だってどうせ知識無いなら新卒育てるし。だから中小を狙う方が
良いと思う。それにいきなりコンサルやりたいんだったらITコンサルより、経理の知識がある分、
戦コンの方に適していると思うけど。ま、こっちは人あんま採らないからよっぽどでないと難しいが。

69 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 22:55
俺っちも質問。
朝日アーサーアンダーセンで、毎年、会計士(受験生)
募集してるけど、これって、どういうコンサルになるわけ?

70 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:05
>>69
アウトソーシングだろ?
そのものずばりアウトソーシングです。

71 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:07
色々アドバイスしてやったけどシステム知識ゼロなのに態度がでかいのは2chで毒されてるからかな?(笑

72 :69:01/11/24 23:11
アウトソーシングは別会社あるよね。
毎年、8月くらいに3回くらいの説明会がある。
おそらく、ハイペリオン関連じゃないかと思うんだが?
それとも、本当に戦略関連かも?

73 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:15
年齢と学歴も重要ね。
25歳以下で旧帝、早慶上智レベルなら十分見込みあるよ。
でも全体的に勉強不足です。
人に聞くのではなくもう少し自分で調べてみては?

74 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:26
32歳、早稲田政経卒
総務部勤務。これどうよ。

75 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:47
>>73
同志社は?

76 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 00:12
34歳、経理10年、早稲田商学部。
どうでしょうか、先生?

77 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 00:57
>>76

もう無理。そのまま仕訳人生送ってくれや。

78 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 00:59
しかし、>>1以外の人間全員が「無理!」っつってんのにしぶといね、
>>1は(藁

79 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 00:59
25歳、無職、日大卒。
どうでしょうか?先生

80 :うむ:01/11/25 01:08
ノープロブレム。
体力さえあれば大丈夫。
猿でもなれるコン猿。

81 :経営者:01/11/25 15:21
酷ですが私なら1のような人には依頼しません。経営者は皆勉強してます。その落差を
埋める分しか報酬は出しません。経理、税理といった後処理的事項にはコンサルを依頼する
までもなし。

82 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:44
一般的に、一橋や慶応を卒業した人は
経理に配属されることが多いね。
彼らが上場会社で出世しているところをみると、
経理という職は、かなり立派な職ではないだろうか?
>>77
>>81
これらの意見はどうかな、って思うね。
77は、コンサルではなさそうだし、3流のSE?
81は、傾きかけた土木経営のおやじ?
1は、立派な経営コンサルタントになれるよ。
がんばれ!!

83 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 22:50
>69

あほ。

84 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:03
>>82しょうもないアホだな

85 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:05
経理に回されるようなタイプの人間はコンサルになれんよ
悪いけどマジで

86 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:09
(1)一橋や慶応を卒業した人は経理に配属されることが多い
(2)彼らは上場会社で出世している
(3)故に、経理という職は、かなり立派な職である


すげぇロジックだな(藁

87 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:16
確かに、うちの経理部長は一橋だな。
課長は慶応経済。
うーむ、コンサルより学歴高そうだが・・・

88 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:17
経理やってる奴って粘着質の自作自演好き?(w

89 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:59
つまり>>1=>>82ってことですか?

90 :sage:01/11/26 00:47
あーもう無理無理
無駄なあがきはやめとけ
ってことで
以上終了

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)