5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイシン精機、AWはどう?

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 19:53
積極的に採用しているもたいだけど
ここってどう?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 19:54
ミッション会社。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 20:20
トヨタグループスレで聞け。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 21:27
AWは社内の雰囲気がピリピリしてるって友人から聞いたけど。

5 : ◆j9VBWju2 :01/11/17 22:31
AWはいいとこです、知人の話によると
残業は月100時間を越えますが残業代はみんな付きます。
基本給20万残業給20万年間600万@30歳技術

ただし、ついていけたらね・・・
心身症、うつ病は会社の持病です
乗り切れば40歳1500万、海外勤務あり

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:41
>>5
手取りですか?

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 22:43
アイシン精機はどうなの?

8 : ◆j9VBWju2 :01/11/17 22:57
>>6
あなたは、技術?工場?
開発企画室とか100人単位で午前様だよー

残業込み、手取りです

世紀は技術がないので、もう少し速く帰宅できるし残業が少ない

私、年収が下がってもAWは→だ

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:06
世紀は給料が安く、人使い荒い、人出入り多い
とうわさで聞くが、それは本当?

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:16
>>8
ATの開発とか考えてます。
AWってよく募集してますけど入りやすいんですか?

11 :名無しさん@引く手あまた :01/11/17 23:40
新卒の時、役員面接で役員に噛み付いた。
だって、知らないことを知ったかぶりして、私の意見を否定したから。
結局不採用通知が来た。人事の方々は大変良い人だったけど、あの役員の下では働きたくない…今でも。
今思うと、上の人の意見を否定せずに、上手く自分の意見を伝える能力が、自分には足りなかったと思います。
その後、一部上場メーカーで役員と社員の風通しの良いところに就職をし、伸び伸びとやっています。
学生の時アイシンAWを本命に就職活動したけど、あの熱意は役員面接で一気に冷めたよ。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:42
>>11
その役員はきっとトy

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/17 23:52
AWって下の人の意見あんまり聞かない人多いよ!!

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 10:46
アイシン精機はどうなんだ。
裏事情教えて下さい。給料とか仕事量が
割りに合わないかなど、離職率など知って
いる方教えて下さい。

15 ::01/11/18 11:00
君が名大機械なら問題なし
研究職の中途採用はそーとうの
技術、or英語力or他社ノウハウが必要

>>10の能力も学歴も志望もわからんのでこのアドバイス程度になる
AT技術部で年に1〜2人
ナビ技術は優秀なら何人でも採用だった


広島と大阪(マツダとダイハツか?)向け
カーナビ営業募集中だった
06−6130−7821 後藤 アデコ

16 :工員ロボット:01/11/18 11:01
AW工場はあんまりお勧めしません。

俺、20代後半で途中入社して10年勤めてて思うけど
なんでも新卒の若いやつ同士でやってる感じ。
新卒で入って間も無い作業経験の浅い人間に職場(ライン)の
リーダーやらせたりしてる。
見てて思うけど頑張ってるのは判るけどなんか勢いばっかりで
空回りしてるって感じ。
どうせ下で働くならもっと技術的に熟練してる落ち着いた人の元で仕事したいです。
新卒高卒の工場勤務者は一年ぐらいで半分ぐらい辞めるそうです。
30代、40代の人があまりにも他の会社の工場に比べたら少ない気がします。

俺みたいに中途だけど10年地道にライン作業一筋でやって来ても
なんのお声もかからない。(ほとんどたいした作業ミスも無く
頑張ってつらいライン作業してきたけどなんかここにきてイヤに
なってきました。転職考え中です。
やっぱり賃金の安い若い人間に長時間働かせて、賃金の高い30代、40代
の人間にはたいした仕事をやらせずにして収益上げてるんでしょうか。
班長、職長になれば別ですがね。
でもなんか大変そうで(工場休日でも不良手直しとか設備工事とかで
休日出勤とかやってるみたい)それもやりたくないし。
班長、職長も出世が目的でなったような人が多いみたい。
なるとあまり一般作業者のことは目に入らないみたいで若いリーダーまかせ
にしてるようです。作業の問題点も一般作業者に直接聞かずリーダーから
聞いてる。実際毎日作業してる人間のほうが細かい事まで判ってるはずなのに。

また何か思いついたら書きます。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 11:18
世紀もAWも中途では、30歳前後しかとらない
感じがする。実際の話は知らないけど。うわさでは。
16さんが言われるように、ベテラン指導者があまり
いないのじゃない。たぶん、出入りが多いことと、
人件費が安いため、20代の若手しか採用していない
と思われますが。その反面、デンソーなんかは40代
くらいまでの募集が職種により違いがあるが見られる。
会社として組織固め、戦略の違いが採用情報から見られる。
愛世紀グループはただ人件費の安い人材のみをとっている
んじゃないの?設計も技術も。詳細知んないけど。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 11:56
age

19 :自動車業界転職内定:01/11/18 12:16
>>11
私も、中途ですがそういうことは有りますね。
企業研究していい会社かなと思ってても役員に
あって一気にさめる事がある。こんな経営者の
下ではやってられるか!っての。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 12:28
19>> AW内定ですか。
TY規制で守られている会社だから役員も保守的だろうね。
でも、表面と内部は違うことはよくわかる。
企業研究は知名度とイメージだけでとらわれてはいけないよ。
でも、ここに入社しても出世できるの?30前後の従業員が
かなり多いと思うけど。10年後に40超えても現在と同じ開発
できるとは当然考えられないし。マネージャーにもポストが
決まっているし。どうなんだろう?
 

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 12:57
>>20さん。
いえ。AW内定ではないです。ただ、他業種から
自動車業界に移るので業界の事をいろいろ調べて
る所なんです。前は電機業界でしたので。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 17:14
age

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 18:45
>>19
間違えを認めない役員はさておき、人事の方々は大変良い人(就職希望者に対して)
でしたよ。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 18:50
学生版の就職四季報でAWの力を入れる内容として
海外生産とでていたよ。
国内工場を海外へ移転するのかな?
ハイブリット関係を国内で生産して、特にATを海外
へ移管するのかな。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 18:52
年齢が38ですけど、世紀、AWへの転職
は難しいですか?生産技術ですけど

26 :じしゃく:01/11/18 20:59
>>25
you have no chance to be emploied aw.
if you have transfer-press know-how ,
you'd better challange aw-i or excedy.

27 :25:01/11/18 22:05
>>26
I do not want to challenge your recommended company.
Because, even aw is lower level,when I compare with my
company.I was interested in products of aw only.


28 :工員ロボット:01/11/18 23:19
>>24
そういえば最近自分と違う生産ラインの作業者らに
アメリカの工場(確かカリフォルニアだと思う)に
行かないかと希望者募ってたらしいですよ。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 23:35
でも、AWって平均年齢若いでしょ。
これから、平均年齢上がると思うけど、
出世できるとも思えないし、今はいい
けど、今後人件費が上がると思うけど、
どうなるんだよね。今の30歳前後が
40歳前後となる10年後は。
この自動車業界は、人件費などの固定
費が利益に影響がでるから、雇用調整
や賃金改革をするでしょう。
今でさえ、若い人だけでもっている
会社だと思うけど。
平均年齢が若く、従業員が多く、男が
ほとんどの会社は将来調整がはいるで
しょう。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 01:27
AWの未来は明るいの???

31 :じしゃく:01/11/19 08:12
10年先の事ははっきりしないけど、
でんそうなんかよりは成長余力あり、と見てる。

但し会社としてみた場合で、従業員の『打つ出し能』係数も
あがるとみられ

株上場の時は今なら2500円まで買う。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 09:05
age

33 :工員ロボット:01/11/19 13:06
AW工場勤務は止めといたほうがいい。
金髪ドキュソが多くそういうやつらにリーダーやらせてる。
上の人間にとったら世間知らずの若いアホのほうが扱いやすいからか。
社員の交通事故発生件数が非常に多く(ほとんど若いアホが起こす)
しょっちゅう交通安全についての集まりやKY(危険予知)の訓練や
標語なんか書かされる。うざい!
そんなことよりもっと仕事に興味が沸くようなことさせてくれ〜。

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 13:07
>33
おまえもドキュソだと会社に判断されてるんだろw

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 13:11
立身出世や社会的ステータス、キャリアアップ、仕事のやりがいなどを
完全に放棄した「人間家畜」「生きる工作機械」それが工員。

一部の熟練工や特殊技能を持つ人は尊敬に値するが、
機械に簡単に取って代わられる仕事や、日本語を話せない不法入国者でも可能な業務って・・・

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 19:22
age

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 20:47
age

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:26
>>31
成長余力はあるように見えるけどね。
ただ、いつまで続くか。

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 00:54
AWの開発の内部事情はどんな感じですか?
ATとかカーナビとかEVとかありますけど

40 :工員ロボット:01/11/20 10:27
俺もDQNか?
鬱だ氏脳

41 :工員ロボット:01/11/20 11:53
age

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 17:21
工場で働いている生産技術や品質管理の部門の方の様子はどうですか?

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 02:19
age

44 :工員ロボット:01/11/21 10:42
俺はラインの職場以外のことはよく知らん
大卒の居る職場ってどうなんだろ。
誰かAWの人見てたら書きこんで。

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 20:35
age

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 11:26
age

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 19:02
AWもどんどん海外へ出て行く時期が
必ず来るよ。国内空洞化だかな。
また、若い人が多いから今は固定費
など成り立っているけど、今後年齢
が上がり人件費も高騰する。
だから、いつまでも今の好調が続く
とは思えない。

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 02:02
あげ

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 10:36
age

50 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 19:23
age

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 09:32
age

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 12:34
もうだめでしょうねぇ。特に親は。

53 :工員ロボット:01/11/24 19:23
はぁ〜、疲れました。
なーんにも いいことないよ〜

54 :名無しさん@引く手あまた :01/11/24 23:01
AWの人事?
若い人事の人ていねいと言うよりこっちが話してんのに全然聞く態度がなってなかった!

55 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:23
>>52
世紀でしょ。たぶんだめでしょう。
給料も安いでしょ。仕事量のわりには。
>>54
世紀の2の舞は時間の問題だよ。

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:54
給料ねぇ、どうなんでしょ。
他を知らないのでなんとも。

57 : :01/11/25 00:34
大卒→AW、良いんじゃないの。
バリバリ頑張ってる奴を知ってるぞ。

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 10:26
age

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 18:23
age

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 00:16
age

61 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 12:29
確かに,それは僕も同感.

62 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 21:23
age

63 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:01
>>61
何に同感?

64 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 22:13
age

65 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 23:28
世紀もAダブもこれからが正念場。
世紀は終わったな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)