5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対内定!受かる履歴書の書き方

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:45
転職者のための履歴書書き方講座スレということで。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:48

   ,∩iii∩  オメグミヲ…
  彡 ´Д`)
  (ヰつ#つ .⊂ニ⊃
   し、_)_) (___)

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:49
先ず、綺麗な字を書けるように練習しましょう!

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:52
東大卒と嘘を書く。
面接は行けると思う。

5 ::01/11/18 00:52
みなさん一度使用した履歴書を使いまわししていませんか?
どこでも、書く内容はいっしょでいいや!という感覚はなる
べくやめて、やはり履歴書の一番のアピールポイントである
志望動機で
「(これこれこういう理由で)御社を志望しました。」
この最後の締めの部分で、↑応募企業の名前を書くだけでも
面接官に熱意を伝えられると思いますよ。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:54
大切なのは、履歴書より職務経歴書。

7 ::01/11/18 00:57
>6さん
たしかに、職務経歴書も大事だけど・・・・
履歴書の基礎の段階で選考落ちも増えていると思われ。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:57
志望動機なんて嘘八百なのは人事のほうも承知済み

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 00:58
>>5
最初はやってたが、それで落ちると3日ぐらいへこむから
今は、全部コピー。一日20通ぐらい出せる。
50にひとつぐらいは面接まで行けるよ。
人事の人曰く、職歴が一番大事でその他は重視しないって言ってたよ。

10 ::01/11/18 01:00
>8さん
でも、マニュアル化された文面よりも個人的な志望の熱意を
もった人間は次に進める可能性もあがりますからね。

11 :人事部:01/11/18 01:01
当社では、30才以上、六大学以下の人は全部落としてる。
全部読んでる時間無し。一日500通は来るからね。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:02
一番重要なのは、今までの職歴でしょ?
あとは何書いても無意味でしょ?
新卒じゃないんだからさ。(w

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:04
俺は
「御社の為に精一杯頑張って働きます」
ってところだけ毛筆で書いてるが・・・

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:05
>>13
>毛筆で書いてるが・・・

無駄だと思う。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:06
>>11
30才という年齢で切る根拠は? また、貴社は日本資本ですか?

16 ::01/11/18 01:07
>9さん
それだけ受けられるのが羨ましい限りです。
受けられる会社が限られる方は本当に一社一社一枚一枚
気持ちをこめて書いて、履歴書でカチッとした志望動機
を作り、職務経歴書でこれまでのスキルをアピールすれ
ば、より面接においても有利に運べますよね。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:09
バブルの頃は、女性は顔・スタイルで選んでたんだろうが
今は、そんなこと言ってられない会社が多いようだな。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:12
すこしは参考になった板↓
http://members.tripod.co.jp/saishoku/index-1010.html

19 ::01/11/18 01:14
>>16
もう選んでる余裕がないんだよ。
片っ端から送ってます。
妻子持ちですからね。
人事担当者は取り敢えず試用期間だけ働かせて評価するみたいだよ。
やっぱり面接とか志望動機とかじゃ使える人間だかわからないから
だって聞いたけど。
よっぽど、良い会社(D通とか大手マスコミ)なんかは作文とか
重視するみたいだけどね。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:16
三十路過ぎたら選んでる場合ではないわな。

21 :ななし:01/11/18 01:16
>>18
thanks!

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:19
>>19
でも、じっくり選ばれてる。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:24
貧弱型履歴書 : 資格の欄に車の免許しかないもの。


俺、これに当てはまるんだが、どうしましょう?

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:26
>>23
資格もほとんど武器にはならないと思うからいいんじゃないか?
いまさら簿記とか英検とかって時代じゃないだろ?
MBAでもそれほど武器にはならないらしいしさ。

25 :21:01/11/18 01:27
英検2級と柔道3級を持っているんですが駄目かな・・・?

26 :23:01/11/18 01:29
剣道3段があるが、駄目ッスカ?

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:34
剣道3段とか硬派な感じがしていいんじゃない。
資格に書くもんじゃないけど、趣味の欄にでも書けば?

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:43
私は女子ですが、スポーツのところに「剣道」と書くと受けがいいです。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 01:44
そんなもんあるわけない。
運とタイミングだろうね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)