5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

円満退社できねーでしょ

1 :身勝手野郎:01/11/18 08:45
昔会社を辞めた時、えらく引き止められた。
それでも一生懸命お詫びしていたのに、しまいに上司が切れてしまい、
翌日付で退職となりました。
これまでのお礼にと社内のみんなに渡したプレゼントも返却されました。
(後に上司以外には個別に渡した)

今また会社を辞めようとするにあたり、強く引き止められています。
やりたいことがある(実は他社に引き抜かれた)と毎日言ってるのに、
他の部署はどうだ?とか昇格させてやるとか、
確かに今の会社は給料も社風も良く、私もそれなりに順調に来ているので、
上司の方も信じられないのでしょうが、このまま進展しないと困ります。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 09:06
( ´_=jフーン

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 11:10
>>1
あなたに強い意志があるのなら、それでも強引に辞めればいい。
法律では、そこまで引き留めることができない。
ただ、他の部署に行ってあなたの望む仕事が出来る、
かつ、一回辞めると言って残ったとしても、本当に軋轢が生まれない
という見通しがあるのなら、他の部署に話を聞きにいってもいいかも
しれない。
ちなみに、私は、昔、やはり転職が決まって、上司に相談したら、
社内でも同じ仕事が出来るはずと社内転職を勧められ、
話を聞きに行ったら確かに面白いことをやっていたので、
社内転職しました。そういうことを認める社風もあったのですが。
今は、そりゃ分野を変えたので苦労はあるけど、よかったと思っていますよ。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 11:36
でも、一回転職が決まっていたということがわかれば、あつれきが生まれるのが
普通でしょう?
それなら、一回転職して、転職先で実績を上げてから出戻った方が
まだいいんじゃない?そーゆーケースは何件か知っているし、「あいつは
やっぱりすごい」ということで、そのまま残った場合よりも昇進している。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 11:47
>>4
まあ、社風によるでしょ。普通の日本企業なら、軋轢はあるかもしれない。
相当先進的な会社で、かつ本人の気持ちが前向きである程度認められた
人でないと駄目だろうね。

でも、出戻りを歓迎するような会社だったら、あくまで仕事ベースに、
つまり会社が嫌いになったわけではなく、単にここの部署で希望する
仕事が出来ないから転職を考えた、と解釈してくれるかもしれない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)