5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入社前の賃金交渉について

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 11:08
外資ですと、転職者の賃金交渉って当たり前だと思うのですが、中小規模な会社で社長に直談判した人っていますか?
どんな情報でもかまわないので体験談をお聞かせ下さいませ。

2 :1:01/11/18 11:11
外資に限らず、国内の企業の皆様(公職の方も)書き込みお願いします。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 11:16
え、普通やらないの?

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 11:19
私の場合、絶対に入りたいという気持ちが強く、かつ、会社へのアウトプットの
より会社からのインプットの方が当初は大きいという見通しだったので、
あまり強く言えませんでした。面接の時に希望額を言って終わり。
提示された額も、面接の時の希望は概ね満たされていたので、まあいいでしょう、
ということで。

でも、会社へのアウトプットに自信があり、他の会社でもその気になれば
内定をもらえると自信があるのなら、交渉しても問題ないと思いますよ。
入社時に決まった額(あるいはポジション)を基ににその後の額
も決まっていくだろうから、高いに越したことはない。
ただ、高い額(あるいはポジション)をもらえばその分仕事への
要求は大きくなる、次に転職する時に制約も大きくなることは覚悟して。

以上、一般論ですいません。

5 :1:01/11/19 00:16
 貴重なご意見ありがとうございました。
>>3さん
もよろしかったらご意見お聞かせ願います。
言葉足らずですみません。
先方(会社)より、給与を掲示された後の交渉という意味です。

会社の規模が大きいとある程度の枠組みは決まっているでしょう。
その分言って得するということはあまりないみたいですが。
しかし、その方がこちらとしても交渉がしやすいです。
今回の私の場合は小企業ですのですべてを社長が兼任しており、何のガイドラインもなく、社長の裁量によって決まる、というような感じです。
どのように話を切りだしたらよいのか非常に悩みます。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 00:45
給与提示の時は、提示だけで、貴方から意見は言えなかったのですか?
今回はとりあえず提示のみ、後で何かあったら言ってもいい
という感じだったのでしょうか?

もし、後者なら、交渉してみたらいいんではないでしょうか?
ただ、露骨にやれるのは、あくまでも貴方が優位に立っていると
感じられる場合のみです。
業態によっても違いますが、希望額がその会社の一人当たりの売上高
よりも高いとか、貴方と同年齢の社員と比べて著しく高い場合は、
貴方が相当買われているならともかく、相当の勇気は要りますね。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 00:56
スキルに自信があるなら交渉の余地あり。
スキルに自信がない。または、その会社にどうしても入社したいのなら
希望額(なるべく低めに)を言うだけで交渉しない方が無難。
以上。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 01:03
 スキルに自信がなくても、交渉して、少しでも高い
給与を得ておいた方がいいと思います。
 入社後、先方の requirement を十分に満たすことが
出来なければ、どうせ減額してくるのですから。
 もし、クリアできれば、要求額もらえますよ!

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:44
>>8
まあ、程度によるね。

10 :1:01/11/20 13:36
 結果報告です。
結論から言えば、寸志程度UPしました。
玉砕覚悟で言ったので、快く(?)上げてくれた社長の好意はとてもうれしかったです。
正直、これでも安いと思ったけれど、入社しようかどうかとても悩んでいたので、給料が決断の目安になりました。
加えて言うと、賃金交渉に難色を示すような経営者でなくてよかったとも思っています。

 みなさん、就職を迷ったら、まず賃金交渉ですよ!

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 15:42
現在の会社での賃金とか聞かれますが、
多めに答えて、入社後ばれないんでしょうか?
だれか、そのへん詳しい人教えてください。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 18:08
>>11
源泉徴収票提出させられた

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)