5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジワークのjavaエンジニア養成プロジェクト

1 : :01/11/18 12:30
というのを、今年の4月からやってます。
6ヶ月間の研修だそうです。
どういうもんなのか、知ってる人いたら教えて下さい。

それと、どういう会社なんですかね?

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 12:40
2001.7.19 Javaとお別れ――SunはMicrosoftを訴えて自らの首を絞めてしまった

【米国記事】 2001年7月19日 05:30 PM 更新

David Coursey, ZDNet/USA

 Microsoftは今秋リリースする「Windows XP」ではJavaをサポートしないと決めた。
 これはSun Microsystemsにとって,昔からの格言通りの結果と言えるだろう。
 つまり,「Be careful what you wish for, you just may get it.(何を願うか気を付けなさい。それが本当になってしまうかもしれないから)」。
 Microsoftはその独占的な力を使って競合相手であるSunの勢いを阻止しようとしているようだが,
 そもそもこれは,SunがMicrosoftを訴えたことで自ら招いた災いだ。
 (中略)
 WebデベロッパーはJavaの利用について考え直すことになるだろう。
 Javaを使わないことにしようかと迷っている人の多くは,Javaではなく,
 おそらくMicrosoftの技術を選ぶことになるだろう。
 これにより,Javaはさらに世間の注目から外れることになり,Javaは業界全体の取り組みというよりも,Sun独自の技術という色合いがますます強くなるだろう。いずれにせよ,こうした流れは始まっていた。
しかし,Sunの訴訟がMicrosoftに行動を起こさせる引き金となり,そのプロセスを加速させる結果を招いたことは間違いない。
 (中略)
 Javaは優れたアイデアであるにもかかわらず,その可能性は十分に発揮されずにきた。
 しかし,なぜこういう結果になったかをこれまでの経緯から判断するとすれば,やはり最大の責任はSun自身にあると言うよりほかない。
「何を願うか気を付けなさい。もしかしたら,それが本当になってしまうかもしれないのだから」という格言にあてはめれば,今回の場合は,「MicrosoftがJavaから手を引きますように」という願い事が本当になってしまったということなのだろう。

3 : :01/11/18 12:47
>>2
だからどうしたの??
ウィンドウズなんて商用ベースから外れてきてるんだけど。。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 12:54
ヤフオクの残り時間表示はJavaアプレットだ。
サーバサイドJavaも大はやりだ。
WinがどうなってもJavaは氏なないだろう。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 12:56
つ〜か、Winは勝手にやってろって感じ。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 13:00
ま、窓のようなソフトウェアの複雑さの爆発を
防がずに開発してるといつか破綻するなぁ。
そのうちインド人と中国人の全人口あわせても
メンテナンス不可になるやろ>窓
窓に一蓮托生したり勝ち組とかほざいてるアフォ
はこの先どうなるかわかってるのかいな。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 13:20
>>3
あんた頭大丈夫か?

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 13:33
>>6
そういう話は、Windowsに限らず昔から言われてきた。
「21世紀になるころには数百万人のソフトウェア技術者が不足し云々・・・」
だけど、現実はそうなっていない。
それは「技術は進歩しない」という前提でそういう話をしているからだ。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 13:48
M$は、.NETで技術の囲い込みをどんどん進めてる。
UNIXやJavaのエンジニアがM$技術を習得するのにはやはり相応の手間や
コストが必要で、一時的な人材枯渇に見舞われる可能性はある。
でも、強大なシェアを誇るM$製品のユーザで一度にそれが起きることを
想像すれば、数百万人のソフトウェア技術者が不足ってのもあながちウソ
ではないと思うぞ。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 14:06
>>9
そういうのは一時的な話でしょう。
Javaの技術者も一時不足したが、だいぶ解消されてきている。
むしろ、これから動向を考えるとJavaの技術者は余りそうな雰囲気すらある。
.NETも同様で不足するのは一時的だと思う。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/18 14:16
>>10
JavaやUNIX、あるいはLinuxは仕様が比較的オープンだから新規参入を
促す効果はある。そういう意味では技術者があふれるかもしれないという
のもわからないではない。
対してマイクロソフトは非オープンだから、エントリーレベルならいざ
知らず、クリティカルな用途やプログラミングなどの選任技術者はいつ
までも求められる。SIにとってはオイシイ。(藁

12 :11:01/11/18 14:17
選任技術者→専任技術者

鬱だ逝こう。

13 :10:01/11/18 14:26
>>11
ほぼ、同意なんだけどJavaがオープンであるというのは疑問だな。
SUNを見ているとオープンコミュニティに唾を吐いているじゃないか?

14 :  :01/11/19 11:03
どうでもいいけど、スレッドの内容からずれてるぞ。
1は、そういう動向も聞きたいのかもしれないが、とりあえずは目の前の
この会社の情報(研修内容や会社の社風等)を知りたいんだろ?

俺が知ってる情報は、この会社はアウトソースで5000人くらいの契約社員や
派遣社員がいるってことぐらいかな。

ただ一言言っておきたいのは、最新技術を学べるから高給取りになれるとは限らんよ。
要はそれを自分で活かせるかどうか。

頑張って。

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 11:14
>>11
いや、逆。
窓ではSIは儲けられない。

ついでに言わせてもらうと窓の技術者はそのエントリーレベルで十分仕事ができる。

16 : :01/11/19 14:36
スレ違い酷いな。。可哀想な1(藁

17 ::01/11/20 20:02
なんか、知らない間に凄い論争になってますね。。
勉強にはなりますが、差し当たってこの会社の情報が知りたいんですが。。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 20:04
>1
こんな奴らがやってる業界であることはワカタだろ。

19 ::01/11/20 21:47
>>18
はい。それは了解しました。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 01:20
金貰えながら、勉強できるんだったらいいんじゃない?

21 :dynaric ◆zKQna1OU :01/11/21 08:40
私も気になっています。
金をもらって勉強できる、というのは魅力的なのですが
この会社、本当に大丈夫なのだろうか、というのが疑問なのです。

どういう会社なのかとか、本当に続けられる会社なのかとか
そういう視点からのアドバイスをお願いします。
(プログラマ板のほうがいいのかも知れませんね)

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:21
>>21
別にこの会社に長居する気がないなら、いいんじゃない?

まあでも、契約で「受講したら3年間はうちで働いてもらう」とかになるんだろうけど。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:27
ああ、お金もらって勉強できるってうらやましい・・。
わたしもそんな会社に転職したい・・。
めったにそういう募集ってないよね。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:28
>>23
研修行かせてもらえないの?

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 21:42
研修というか・・・。
ただの秘書業務に従事している者です。
最近、技術者ってうらやましいと思っているので。
でも、手に職のないわたしを採用して教育してくれる会社はないので、とりあえず
今のまま。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)