5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 懲戒解雇になっちまった・・・・

1 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 04:43

おれが悪いんだが、今は猛烈に反省・・・
もうまともな職につけないんだな・・・
死にたい

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 04:44
            >>1気にするな,おっちゃんが抱きしめちゃる!
             \_ _________________/
                V
    (ヽ               /⌒ ̄二⊃
   / \         ∧_∧ /   /(
   (/^\ \ _    (´Д` (   __\
        \_ ̄⌒       \ \\\ヽ
            ̄ ̄|      / ̄\ \ヽ ヽヽ
        ___/    /     \)ヽ ヽ ヽ
       (  _       )         \))~
       \ ヽ ̄ ̄\  ヽ
         \ ヽ   \  ヽ
          ヽ  )   \ \
           ヽ (     \ ヽ
             `し.      \ \
                      ヽ  )
                       ヽ (
                         `し

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 04:46
懲戒はもうトラックかタクシーに乗るか
パチンコ屋の店員だな?(w

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 04:51
自営がある。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 06:58
社会保険のあるバイトしろ
これで前々職の退職理由は書類からはバレない
あとは、ハッタリ。人生楽勝だガンバレ

6 :名無しさん@引く手あまた :01/11/19 07:39
どうしてそんなことになっちゃったのさ?
無責任な言い方かもしれんが、なんとかなる。
がんばれ!!

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 08:42
>>1
どんな事したんだ?

8 :怒り魔人:01/11/19 09:26
別に気にすることないよ。事情を説明すれば雇ってくれる会社もあるし。
懲戒なんて会社側の一方的な処分なんだから、特別に犯罪を犯したんじゃなきゃ
気にしない会社もある。それよりそんな会社の名前を公表しろ。俺は不買運動する。

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 11:43
懲戒解雇って、転職時にはバレないらしいぞ
十分反省したなら、それを糧にがんばれ!

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 11:44
9だが
書き込み不足
「制度的には」バレないらしい
「人的要因」では当然ばれる可能性があるよ

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 12:23
懲戒解雇された事ってどの様に足がつくのですか?

12 :必殺お仕置き人 ☆ボウズ達よ.がんばれ!:01/11/19 12:27
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ★★ 古い体質の会社はバレるゾぃ・・・. ★★

大昔,オレはバンプレストを志願した際,バンプレストの総務・伊東は,
履歴・経歴書中の過去の会社のすべてに電話を入れ,人物像を確認した.

 ★何と,つぶれて無い会社なら,昔の従業員の名簿まで調べ上げ,
  昔の従業員の自宅にまで電話を入れ,経歴や人物像まで調べ上げた.

面接では気に入らなかったらしい.サギとでも思ったか. 怒涛のメイワクだった.

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 12:49
>12
これが>10のいう「人的要因」の一つですな

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 13:23
なるへそ

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 13:31
最近は出張旅費のごまかしただけで懲戒解雇だからな
珍しくないよ・・・

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 14:52
>>15
出張旅費のごまかし?
そんなもん、わが社では組織的に行われているが、何か?

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 21:57
>16
真性ドキュソ企業ですな

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:05
>>17

ヨーカ堂のとある店の店長は、
お店の靴下を1足盗んだのがばれてクビにされたらしいよ。

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:08
飲酒運転か??

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:09
痴漢行為か??

21 :HR担当。:01/11/19 22:15
>>1
倉庫に関連スレが沈んでいたので、引っ張ってきたゾ。
禊が済んでいるのなら、気にせず面接受けてきなぁ。
昔なら始末書1枚で済んだことも、最近じゃ懲戒解雇になるご時世。
何をしてクビになったのかは知らんが、刑事事件にでもなっていなければ、
充分に社会的制裁を受け、猛省しているのなら、個人的には更生の道を
閉ざすべきではないと思うのが俺の意見じゃ!
とにかく↓を熟読してみな。ただし、ほとぼりが冷めるまで(3ヶ月くらい)
は大人しく反省していなさい。

http://cocoa.2ch.net/job/kako/1001/10018/1001832550.html

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:23
>21
いいひとだ

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:26
世間は、許さない!

24 :HR担当。:01/11/19 22:27
懲戒解雇になって人だけでなく、失業中(リストラ含む)の人や人生に嫌気がさしている人へ

 会社に負けるな!
 人生に負けるな!
 そして何より自分自身に負けるな!

以上、皆さまの幸運を陰ながら祈っておる。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:38
部下へのイジメも懲戒解雇の対象となるの?

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 22:44
>>25
程度にもよるのでは?
主観的な要素が強いので、立証するのが難しいんじゃないの。

27 :25:01/11/19 22:46
>>26

うーん・・・・
そうっすか・・・・・。

イジメの酷い上司を告発してやりたいんだけど・・・・・

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/19 23:45
>>25
社会的に抹殺する方法はいくらでもあるよ。
でも自動車の教習所と同じで、顔あわせている時にはぶっ殺してやる!って思っても
卒業すると不思議とな〜んにも感じなくなるのと似ている気がする。
そんないやな思い出も退職(転職)すると、酒の席での笑い話になるもんだよ。
良い思いでも悪い思い出もたくさんある方が人間的には懐が深い人になれるしさ。
そんな思いを抱くのも今だけだって。
だけど、今の会社にこれからも在籍するなら、話は別だけどね。

29 :25:01/11/20 00:04
>>28

確かにその通り。
教習所の例にも納得。

でもねぇ
その上司のチーム、年に1〜2人必ず辞めていくんだよね。
みてらんなくてね。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 00:05
>>29

社会的に抹殺する方法ってどんなのがあるの?

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 00:16
突然すいませんが、私は解雇された人間なんですが・。
履歴書に解雇って書いたほうがいいんですかね?
どうなんでしょうか??どなたか、教えてください。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 00:25
>>31ある程度の会社や、金を扱う仕事だと色々と調査しますよ
前の会社に問い合わせたり、調査会社に頼んだり
自分は某メーカーサービスでOTM等さわる機会がある会社の試験受けたとき
(転職)色々調査されました。もちろん前職は円満退社のためOKでしたけど
あと、懲戒だとすぐ失業保険はもらえますよ。自己都合だと3ヶ月後以降だけど

33 :     :01/11/20 00:29
コンプライアンス
マンセー時代の到来。

34 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 00:29
>>30
ここじゃさすがに書けないよ。(汗
だけど普通のサラリーマン相手なんだから、手はいくらでもあるって。

>>31
履歴書・職務経歴書ともに「一身上の都合で退社」で大丈夫。
「会社都合で退社」は、退職理由として自分に責任がない場合や特に明確に
したい場合に書けばいいんじゃないの。
記入してもしなくても、面接では必ず質問されるから、その時理論整然と
答えられるようにしておけばいいと思うよ。

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 00:29
どうもありがとうございます!>32
今度面接するとこは、広告関係なんですが、やっぱり正直にいったほうがいいみたいですね。
がんばります。
ほんと、ありがとうございました。。

36 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 00:35
>>31
いや違うよ。懲戒解雇の場合には「待機期間」が通常3ヶ月程度ある。
すぐにはもらえない。貯金がなければ社会的にそれこそ兵糧攻めにあう。
だけど、規定の失業保険給付はその後はきちんと貰える。
短期のバイトで食いつなぐか、家族や親の支援がないとかなりきつい。
この時期に間違っても借金しないことが肝心。
俺の友達はこの時期に借金まみれになって、その後の再就職に多大な影響を
受けた。これが、金銭的援助した者からの生々しい実情です。

37 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 00:41
DQN家電量販だけど、店長クラスの連中が毎年数人は懲戒解雇になっている。
レジの金1000円取ってクビになった奴にはワラタ
もち、ちくったわけだが

38 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 00:44
>>35
老婆心から確認なんだけど「懲戒解雇」ではないんだよね?
会社都合での解雇(リストラ)なんだよね?
「懲戒解雇」の場合、正直に言うのも人間として大切だけど、
どんなに優秀でも絶対採用されないからね。大丈夫だよね?

39 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 01:26
サービス業以外の人でクビになったって人はどんなことをやったの?

40 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 01:30
>39
社内不倫、死亡事故、社内暴力、その他怠業行為

全部懲戒事由として認められてるよ

41 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 01:38
うーん、実際にクビになった人の事例が知りたい!

42 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 01:47
>>41
事例っつーか、40はマジでザラにある話だよ

43 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 01:48
>>41
具体的にどの業種で?

44 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 01:50
金銭的な不祥事と刑事罰くらうようなことしたら昔から懲戒解雇だったけど
最近じゃこれまで始末書(顛末書)や依願退職のケースになるようなことでも
問答無用で一発懲戒解雇のパターンも増えたよね。

45 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 03:19
企業も依願退職や会社都合退職(リストラ)に加えて、懲戒解雇も人件費削減の
一つの手段だと思うふざけた考え方も一部では広まってきているのも事実。
無用なことをして、足元すくわれないように勤務態度も気をつけることが重要に
なってきている気がする。
特に交通事故(加害者)・不倫・経費の清算や業務用パソコンの取扱いには充分
注意をしないといけない時代なのかもしれないな。

46 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 03:32
不倫は清算
経費は精算

47 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 03:37
>>46
こんな時間なのに、よくそんな細かいところまでチャックしてんな。(W
そういうのをチェキラッチって最近言うらしいよ。

48 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 03:38
確認はチェック
ズボンにはチャック

49 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 05:06
>>47
同音異義語の基本
仕事の中で、誤字誤変換しないよう注意するのは当たり前

50 :みぽりん:01/11/20 18:32
JR東→転勤拒否→即懲戒解雇→組合しらんぷり→おぼえとけ!おめ〜ら

51 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 18:56
>>50
拒否する方が悪い。

52 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 19:18
>>1
で、誰を殴ったんだ?

53 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 22:33
>>50
昔は東京駅の前でビラ配ってたりしてなかったけ?
たぶん労働雇用問題関連だったと記憶しているが・・・

54 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 10:54
社内恋愛がばれた場合も懲戒解雇される場合ってあるんですか?
就業規則には「禁止」て書いてあるんですが・・・。

55 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 11:04
塾講で生徒(中学生)に手を出して懲戒になった奴がいた。

本人いわくまじめに付き合ってますとのこと。
はぁ〜 ロリヲタはやだねぇ〜

学校のセンコーが生徒と結婚して懲戒に習いのが不思議。
世の中間違ってるよなぁ〜。

56 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 11:05
↑何を持って「恋愛」なんだろ〜やはりナニか?

57 :必殺お仕置き人:01/11/21 11:56
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

恋愛かぁ・・・.いいじゃないかぁ,二人が愛し合ってるなら.
相手の親も結婚に賛成なんだろ? ん? じゃぁぁ〜いいじゃん.
そのヒトに「また新しい職場を見つけなよ」と言いたい.

オレなんざぁぁ,大昔,ゲーム会社の(株)タイトーの不正行為を,
労働基準監督所にタレ込んだら・・・,急に,一分の遅刻を理由に懲戒免職になった.

タイトーは,「脱税」や,「私文書偽造」や,「土地転がし」で有名な会社.
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

58 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 13:15
>54
ケコーンすれば一切不問
別れてしまった場合に業務に支障が出ることを念頭に禁止してるのだよ

59 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 13:16
>57
もうすこし上手くヤレばいいのに・・・
訴える=会社と縁を切るくらいの覚悟がなければ止めとくべきか

60 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 15:53
俺も5年前に懲戒解雇されたが、今は普通に勤めてる。
上場会社じゃなければ、調べない。大丈夫だ。

ちなみに理由は、私用電話。

61 :1:01/11/22 02:01
会社に行くのを辞めたら会社都合と懲戒免職のどっち?

62 :61:01/11/22 02:29
>>61
懲戒免職×
懲戒解雇○の間違いです

63 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:33
2週間以上の無断欠席は懲戒解雇の対象です

64 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:34
>>63
会社都合でクビにしてくれる方法お願いします

65 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:37
出勤しながらも不真面目で全く仕事しない、ただし私用電話、無駄ネット、セクハラ、暴力や横領など悪いことはしない事
ほどなくして「会社をやめてくれないか」といわれるでしょう

66 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:39
懲戒解雇って、そんな綺麗な理由だけとは思えない。
言えないってことはそれなりの内容なんだろ。
>>1
レイプや横領が原因だとしたら、マジおまえ氏んでいいよ。

67 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:40
>>65
営業でしたらサボルということ(何もしない)がバレレバいいのですか?
懲戒解雇になりませんか

68 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:42
会社都合にあこがれる

69 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:44
上司を殴るは懲戒解雇ですか?

70 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:44
>67
そりゃ会社の判断によるだろうが、ならんだろ。諭旨免職にはなるかもしれん
なにかと理由をつけて懲戒解雇にしたがる会社もあるし(安く上がるから)

もしも納得いかない理由で懲戒解雇になったら、労働基準監督所で暴れましょう
(懲戒解雇は藤堂基準監督所の証人が必要な為、当事者は必ずヒアリングを受ける必要がある)

71 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:46
>69
懲戒解雇にするかどうかは、あくまでも会社側の判断だから、
必ずしも懲戒蚕になるとは限らないが、暴力は当然懲戒解雇の対象になる(犯罪だし)

72 :67:01/11/22 02:47
>>70
アドバイス有り難うございます
諭旨免職と会社都合は違うの?

73 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:49
>72
ちがうよ
「労働者自身による重大な過失や企業に損害を与える行為」だから
離職票見た事ある人ならわかるだろうけど

74 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:51
>>65
自己都合退職に追い込まれるってことでしょ

75 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:52
うーん
会社都合にさせるのは難しいんだね

76 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:52
>74
確かに自己都合退職に追い込まれる可能性も高いが、他に方法があるか?ww

77 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:55
会社都合に成功したスレ望む

78 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:56
>>77
スレ×
レス○でした

79 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 02:57
>65の状態を続けて、「辞めてくれ」といわれても頑なに拒否しつづけ、居座っていれば
「会社都合」で解雇(つまりはクビっちゅうことだが)になるかもしれん
ただ、労働者の権利うんぬんの関係で「クビ」っていうのもそう簡単にはできないんだよね

80 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 03:01
>>79
それを続ければ懲戒解雇になるのちゃうの

81 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 03:07
>65でも書いたが、懲戒解雇の用件(犯罪行為やコンプライアンス違反など)に該当しなければ、そう簡単に懲戒解雇にはできない

82 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 03:08
あ、要件だった

83 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 03:13
仕事与えられずに狭い部屋に押し込まれるとか、
単純作業に配置転換させられるとかして、
(一歩間違えば不当労働行為だが)
結局退職に追い込まれるのとちゃうんかな
それに耐える精神力があればいいが

84 :ミステリー第一話:01/11/22 04:16
上司に突然呼びつけられた。
「君、明日から仕事来なくていいよ。懲戒解雇処分でやめてもらう」
そのとき、私は上司に殺意を抱いた。

85 : :01/11/22 04:19
私なんて中傷があんまりにもひどいし事実がゆがめられてるのに
精神的に辛すぎて、もめるのやだから「自己都合」で
とっとと辞めてしまった。はたから見たらまるで私が中傷を認めて
辞めたように見えているのだろう。でもどうでもいい。

とりあえずすっきりしたよ。たまに殺意もわいてくるが、
早く先へ進みたい。

86 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 09:52
age

87 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 11:02
本に載ってたけど、会社によっては就業規則で14日間以上に及ぶ無断欠勤でも懲戒解雇にできると
定めているところもあるらしい。
よほどのことがない限りはそういうことにはならないんだろうが、就業規則違反ってのも立派な
懲戒解雇事由ではあるんだよね。
辞めさせたい奴の素行調査して違反をほじくり出すような会社もあるようだし。
一口に懲戒解雇といっても、中身の問題じゃないですか?

88 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:45
age

89 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 13:09
懲戒解雇されたひとって、
ホントにタクシーやダンプの運転手ぐらいしか働く場所ないの?

90 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 23:57
>>89
そんなことぁ〜ないよ!
立派に更生&復活されている人も間違いなくいるゾ!

91 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 00:48
>>90

それは全体的に見てすくないの?

92 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 14:23
自分はとある商社の人事担当してますけど
最低2つ前の会社さかのぼって電話掛けて調べます
その当時の上司と連絡とってその人の人物像を聞き出します。
懲戒とか解雇なんてはっきり言ってバレバレですよ。

履歴書に正直に書いて反省してる努力が感じられれば考えますけど(採用)
失敗しない人間なんていないんだから。

93 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 21:35
>>92

まともな会社なら92さんのようにするか
興信所使って調べるでしょうね。
俺、転職したけど、二次面接に進んだ直後に
興信所が俺の近所で聞き込み調査してたから。
当然、前の会社にも行ってるだろう。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)