5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リストラされた!まず何をすればいい?

1 :りんご♪:01/11/20 13:43
リストラされました。

今まで、離職の経験がないのでこれから何をすればいいのか
まったくわかりません。

経験・知識の豊富な方、いろいろと教えてください!
よろしくお願いします。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 13:49
えーと、まず回線切って、

3 : :01/11/20 14:05
パソコンを再起動して下さい。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 14:26
まず、職安へ行って失業保険の手続き。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 14:31
>>4
それがまず1番手始めにやる事だね。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 14:31
あー仲間が一人。
私はリストラしようとする会社からいじめをうけ、会社を
辞めるつもり。でも、会社が辞めさせるのと、辞表書くの
では、失業保険やなにやらが違ってくるんでしょ???

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 14:32
まじレスすると、
やっぱり、社会保険関係の手続きじゃないの。
@役所へいって、年金と健康保険(国民健康保険へ替えるか、これまで
 はいっていたものを延長するかは保険料で決める)の切り替え手続き
Aハローワークへ行って雇用保険給付の手続き

8 : :01/11/20 14:43
勤務期間が6ヶ月未満でリストラされた人は、別に職安で
失業保険の手続きしなくてもいいんですよね?
(前回、リストラされた時、失業保険を使い切っちゃいました)

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 14:45
>>8
ていうか失業保険の給付はありません。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 15:50
>>9
8です。
ということは、退職時にもらった書類をそのまま新しい就職先に渡せばいいんですよね?
(保険と年金関係は別ね)

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 15:52
リストラされたらまずオナニーするだろ普通。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 15:53
そうでもないよ

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 15:54
だな。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 15:57
インポ

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 22:32
リストラされたら とりあえず会社に嫌がらせかな??
ブラックな会社とか会社に恩義を感じてないなら  会社に嫌がらせをする
例えば秘密を握って辞めるとか自分は秘密を知らなくても会社の誰かから
情報集めるとか クビ切りする会社なんかモトモト社内でもいつ
裏切ってもいいよという人がいるから秘密暴露する人がいる

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 22:33
リストラされたら、普通、会社の前で座り込みするだろう。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 22:38
リストラされたら、会社に火を付けるか。
会社でクビを吊るのが普通だよ!

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 22:42
リストラされたら普通本社の玄関にうんこだな

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 22:43
リストラされたら、会社を2ちゃんで晒しアゲ。
これが一番現実的だと思う。

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 05:54
不当解雇に当たらないか弁護士に聞いてみれば?

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 05:57
電車に飛び込みミンチになるのが普通だよ。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 06:02
新支社長がタコのせいで、その支社の売上げが大幅ダウン。
まず事務部門の漏れがリストラ対象になった。
辞める前に、支社長の悪事(交通費のごまかし等)を本社の社長に全部ちくっておいた。
漏れが辞めて一ヵ月後にその支社長も辞めた。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 14:06
>22
おおっ、すさまじい復讐劇だ。・・・・でも支社長がDQNだっただけであなたは悪くないのにリストラされたんでしょう?
なんか気の毒ですね。早く次のいい会社が見付かるといいですね。健闘をいのります。

24 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 14:31
私もリストラされたけど、この板をじっくりみていたらどういう手続きすればいいのかだいたいわかったよ。

辞める前に歯医者に行っておくのがよろし

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 20:47
24は大事なこと言った。
歯がいてぇよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)