5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方で生きられるか?I/Uターン就職

1 :大阪太郎:01/11/20 14:51
大阪には、イタイほど職がありません。
しかも募集は決まって、DQN企業の羅列です。

もう。大阪を捨てて地方へ行こうか考えています。
都会でDQN企業にこき使われるより、田舎で働いた方が
精神的にイヤされるし、家などのシガラミからも抜けれて
いいように感じられます。

どんなもんですかね?Iターン・Uターン就職って。

2 :    :01/11/20 14:54
田舎に限らず当たり、ハズレはある。
場所は良く吟味したほうが良いよ。

3 :名無しさん@大阪君に接続中・・・:01/11/20 14:58
場所は関係ないでしょ。
DQNな企業は東京にもいっぱい羅列されているぞ。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 15:15
都心部では、選択肢が10あるとしたら、
田舎では2択ぐらいのつもりでないと。
田舎の方が、他所ものに対しては風当たり強い。
町内会だ、消防団だ、と参加しないと陰口を叩かれる。
都心部だと、自分のペースを保てるからね。
田舎で雇われるには、コネでもないと、難しいだろ。

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 15:15
でも、地方の方がDQN率が高いとは言い得るのではないかな。
私もIターン転職の経験があるが、地方の企業は、事務手続きや評価制度
が確立してないところが多く、勘と経験とそのときの気分(誇張ではない)
によって業務状況が左右される場合が多々あるぞ。
私は都会へのUターン(?)を考えているところだ。

6 :大阪太郎:01/11/20 15:31
そうですか。。確かに消防団とかやらされるのは考えモノですよね。

田舎。。良いように見えて厳しいのかなぁ?。
U・Iターン求人雑誌を買ってきて読んでるけど、主な募集人員は
エンジニア中心だし。。ヘボ営業マンの私にゃ。。厳しいね。

優良企業の、支店とか敷居が低そうにみえたんだけど甘かったかな・・

はぁぁぁ。。今の日本。ドコいきゃいいのかねぇ。( -_-)ふぃ〜

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 15:39

               __________
       ∧∧    /
       /⌒ヽ)  <  おら、東京さ、いくだ〜。
     〜(___)    \
     ''" ""''"" "''    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 15:46
I・Uターンに希望をいだくのは考え物。私は、家庭の事情でターンせざるをえず、
地方に行かなければ転職活動もままならないため、先に辞めましたが、
あまりのまともな職のなさに、今だ無職。早まったと感じています。
年収減は覚悟してたのですが、半減もありえる状況。東京・大阪のほうがまだ
救いがあると思いますよ。

9 :4:01/11/20 15:51
>>6
田舎で仕事をしたかったら、ゼネコンの現場事務。
支店勤務で、ダム建設現場とかで経理・事務という
手段もありますが、独身の場合、場末のスナックの
ねーちゃんとしか結婚できません。
寄る店も無く、ネットだけが遊び道具になるでしょう。
もしくは、ネットのみで仕事をする。

10 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 16:24
IターンとUターンじゃ、またちょっと違うような気がする。
Iターンするなら、友達ができそうな職業がいいような気がする。
農業か?

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 16:47
脳業は365日、お休みないよ。
誰かの後を継ぐなら、楽だけど。基盤も信用も最初から
築くのは、最低でも5年はかかるだろうな。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 16:52

               __________
       ∧∧    /
       /⌒ヽ)  <Uターンで、公務員になるつもりが
     〜(___)    \ 落ちて、ヒッキー。
     ''" ""''"" "''    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 16:59


               __________
       ∧∧    /
       /⌒ヽ)  <ヒッキーでは将来が無い
    〜(___)    \2ちゃんねるしか受け入れてもらえる所が無い
     ''" ""''"" "''    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

14 :大阪太郎:01/11/20 21:02
成功例って無いのかなぁ〜

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 07:57
成功・・っていうか、希望の仕事や年収をクリアしている人は、結構いると思う。

中長期的なビジョンで選べば、おのずと答えが見つかるのでは??
何を重視するか。

16 :大阪次郎:01/11/21 13:36
なんか俺と同じ事、考えてる奴がいた
成功例はあるぞ!富山に行った俺の友人、司法書士事務所(資格なし)で月収30万らしい
大阪で20万稼ぐより田舎で15万稼ぐほうがよっぽっどマター理とした暮らし
できると思うが…
なんにしてもこんなクソみたいな所は早めに脱出だな…

17 :大阪次郎:01/11/21 13:40
ちなみに大阪では司法書士はあぶれ、富山、石川では足りないらしい…
大阪のDQN企業みたいなとこも皆無にちかいしな…(顧客)

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 16:07
あへ

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:36
中高年の一番求人の多いのは鳥取って数年前聞いたのですが、
どうなんでしょう?

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 02:13
地方のIT業界のニーズってそうないんじゃないの?

21 :亀井一郎:01/11/24 03:47
U―TURNで旺盛な求人掛けてる福井のズワイガニ特攻押し売り会社にだけは
行くなよ,どんなに追い詰められても。ハイパー過労死会社だからな。

22 :亀井一郎:01/11/24 03:48
↑イチボシって会社だよ。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 11:52
東京の1部上場メーカーから田舎の県の認可法人に転職しました。
年収は600万から400万になりましたが、通勤を含めた拘束
時間は18時間/日から11時間/日になりました。
ノルマも何もなく精神的にも肉体的にも非常に楽になりました。
週末は安いゴルフ場でゴルフ三昧です。
そろそろマイホームでも建てようと思っています。

24 :それだよ、それ:01/11/24 14:46
>23 パチパチ!
転職おめでと。

25 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 15:36
大阪は二大都市の一角から単なる一地方に落ちてしまうのかー!

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 15:29
     あげ

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 15:43
中途半端な田舎だと、救いようが無い。
まともな本屋も無いわ、文化の香りすらしない。
大都市で長期慣れていたら、田舎は住みにくい。
その地域の気質が合うか否かもある。
漏れがIターンで住んでいる今の所は最悪っす。

28 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 16:43
でもさぁ、車さえあればなんとかなるんじゃない?
別に毎日本屋行くわけでもないだろうし。
大都市で渋滞の中を10q走るのと、地方でガラガラの道50q走るのって時間的に大差無いんじゃないの?

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 16:50
都会の雰囲気が好きなんだ。
田舎は閉鎖的だよ。

30 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 17:00
俺は中途半端な田舎がいい。
大阪に住むより姫路、和歌山とか
都会より一つ県を離れるのがミソだと思うがのう

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 17:07
>>29
都会じゃ仕事での渋滞のなか運転は多いが、殆どの人は通勤は公共交通機関だろ。
10Kmなんて、電車じゃせいぜい3駅。
田舎だって、50Km走るったら1時間以上かかるし、朝夕はラッシュもある。
本屋に行くにしても、都会じゃ徒歩やチャリでも逝けるが
田舎じゃ安い雑誌を買いに逝ったら、ガソリン代の方が高くつく。

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/26 02:31
地方は求人が少ないとは思いますが、職種はどんなものが多いんですか?

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 00:49
トラック運転手なんかは多そう。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)