5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

営業って本当に専門性ないよな!

1 ::01/11/20 20:53
営業ってスキルが身につかないだろ?
たとえば営業を20年やったからって、転職のときに
編集職や経理、マーケティング、店舗開発、アナリストなどの
専門職に就職できるわけではない。
営業は一生営業で行くしかない。
でも会社には一番必要な職種なんだけど、決して個人のスキルアップには
つながることはない。
定年まで無難に勤め上げられれば問題ないけど、50歳くらいで
リストラ食らって、一番最初に路頭に迷うのが営業職。
会社にしがみつくしかない。

2 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 20:55
そだね。

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 22:06
確かに辞めちゃえば、何もスキルなんて残らないよ。
但し、売れない営業マンは、上司にゴマ擦って生き残っていく
スキルを身に付ける必要あり。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 22:09
そういう疑問と日々戦いながらサ営業してるのよ
あと重要なのはコミュニケーションスキルは上がるとように思われてるけど
実際はココロが腐っていくのを感じるのよね

5 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 22:10
よく営業や総務の人って「技術は年をとったら
潰し効かない」って言ってるけど、技術でちゃんと
ヒューマンスキルつけていけば問題無いの。
そっちこそ効かないよ。

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/20 22:14
↑確かに言えてる・・。
 

7 :いち:01/11/20 22:20
1が言ってますが、50どころか40歳くらいでリストラですね
現実。 40歳で役職なければまちがいなく対象ですよ
まあ飛びぬけた実績作ってれば別だけど

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 12:27
age

9 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 12:38
久々にショボいスレだな。

10 ::01/11/21 12:56
a

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 23:58
毎日ただひたすら人に頭下げまくって、
一体何が楽しいの???

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 18:04
負け犬ですから

13 :まこ:01/11/22 18:08
そんなにけなして何が楽しいねん?そっとしといたれや。

14 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 18:09
リストラされたオッサン営業マンは一体何処に逝くんだ?

15 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 18:17
けなしてるんじゃないよ自虐的になってるんだよ。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 19:06
俺の周りの営業は人生に疑問持ってるひと多いよ
営業だけじゃないのかなぁ・・・・・

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 20:41
50でリストラされたら、営業に限らず、専門職でもその先ないでしょ。
40なら、営業やってれば、教材訪問販売でもNTT通信アドバイザーってやつでも、
選ばなければなんとかなる。

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 16:40
>14
普通は自分で起業して零細企業社長になるんじゃない?

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 17:02
>>17
別に営業は未経験でも出来るでしょ

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:01
よくわからんのだけど。

>たとえば営業を20年やったからって、転職のときに
>編集職や経理、マーケティング、店舗開発、アナリストなどの
>専門職に就職できるわけではない。

じゃあ編集職を20年やったとして、その人は転職の際に
経理で就職できたりするわけ?

>営業は一生営業で行くしかない。

「編集は一生編集で行くしかない。」とも言えるんじゃないの?

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:06
営業は使い捨て。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 18:27
使い捨てられた

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 19:03
SEは使い捨て

24 :草薙:01/11/24 19:25
確かに営業って歩合制が多いし、毎日不安だよな。俺は、もうやらねー。。。

25 :名無しです:01/11/24 20:09
ってゆうか、「ツブシ」が利かないんよ、この営業職ってのはね
ってゆうか、若いウチに貯めるだけ貯めて、将来は、自分で会社興すことだね

26 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 20:28
就職板で営業から役員に這い上がれると思ってる学生をからかってきた。
随分ココロが腐ったなぁと思いつつ淡い夢を見る学生をみると現実を教えたくなる俺。
世間知らずと学生に言われると快感を感じる俺はもう生きている価値も無いのだろうか・・・
仕事が俺を駄目にしたんだ(w

27 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 20:40
>>26
( ´∀`)イイネー

28 :名無しさん@引く手あまた :01/11/24 21:23
ていうか
ココで愚痴っている営業は
クソ企業の営業。

恵まれている会社の場合
ほおって置いても物は売れるし、
ノルマ無いので
心もスサマナイ。

29 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:24
クソ企業ねぇ。そうだったらいいね(w

30 :13:01/11/24 21:29
>>28
( ´∀`)イイネー

31 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:29
新卒で入社して配属された職種が天職よ

32 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 21:30
ほおって置いても物は売れるらしい。

そうなら営業いらねぇよ(苦笑

33 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 02:37
馬鹿だね。。 営業なんて誰でもできるわけないだろ。
たとえば、ト○タクラス企業の部長&役員クラス20人くらいに囲まれて自社製品・
投資対象の優位性を一人でばっちり語って部署ごとにボトムアップ・トップダウン
を繰り返し顧客と自社との関係を築き上げらんないと2〜30億円クラスの商談は
クローズできないよ。 みんなできんの?
それがクローズできて最後までケツまくらないのが一人前の営業っていうんだよ。

34 ::01/11/26 17:27
>>33
そんなもん、その気になればだれでも出来る。
あとは「慣れ」だけ。
編集はだれでも出来るわけではない。

35 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 00:54
>>34

なぜ営業は誰でもできて編集はできないの?
素直に聞こう。
確かに編集は専門職だが、俺は営業も職人の世界だと
思っているんで、「誰でもできる」は聞き捨てならない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)