5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サービスエンジニアについて

1 :^−^//:01/11/21 02:15
サービスエンジニアって仕事はどうですか??
以前に働いていた人の意見を聞かせてください。

ちなみに。。。
医療機器の技術サービス(設置,点検,保守)です。
主に病院などへの機器の仕事です。
よろしくです。

2 :^−^//:01/11/21 20:05
age

3 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 20:29
まるで俺がたてたようなスレじゃん。
そっくりそのまま漏れにあてはまる。

当方、碍子系メーカー勤務。

4 :名無しさん@引く手あまた:01/11/21 20:39
>>3
日本ガイシ・日東電工・日立・東芝?

5 :^−^//:01/11/21 20:43
3さん
で,どうなんですか?
よろしければ教えてください!!

6 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 13:33
同業界志望なので、あげ。

7 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:10
昔、コンピュータ保守員をしていました。
夜中や早朝に修理対応で呼び出されたりしました。
あまり、休みが取れなかったです。
とにかく、忙しかったです。

8 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 22:18
>>7の言う通り、24時間稼働システムのCEは大変だよ。
マシンのメンテするのはシステムの停止してる休日とかだからね。
でも、メリハリのある仕事かもしれない。

9 :^−^//:01/11/22 22:19
文系なんですけどなれますか??

10 :めでぃ子:01/11/22 22:21
俺の同僚が医用関係のサービスやってます。
いろいろ話し聞くけど大変ですね〜。
具体的な装置は尿や血液の自動分析。
結構汚くて危険。辞めた人でB型肝炎なった人いたし。
おまけにお客は先生と言われている偉いさんだ。
端からこっちのことは相手にされてないし、傲慢な対応らしいよ。
そして装置は平日止めれないらしく、作業は夜間か休日。
その部署はやっぱ辞める人多いらしく出入り激しいんだってさ。

11 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:07
自販機の保守やってます。
ジュースの補充屋とは違う。

12 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:16
>9
私のまわりには文系のサービスエンジニアはいませんでしたが、
なれると思います。
コンピュータ保守を例にしますと、修理現場では部品のユニット交換
が多いので、電子回路の知識はあまり必要ないです。
ただし、故障箇所の切り分けなどは経験と多少のカン(怒られるかな)
が必要になりますので馴れるまでは大変かもしれません。

13 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:17
俺はやだな。知人に丁度その職種の奴がいるけど、俺は5年前から転職を勧め
てる。そいつは意地になって続けてるけど。
休日待機とか、変な時間に呼び出されたりするのが苦にならなければ大丈夫じゃ
ない?銀行のオンラインが止まると大騒ぎするのと同じで、下手すりゃ命に関
わるから、結構胃に悪そう。

14 : :01/11/22 23:27
やめた方がいいよ。
人が休んでる時に働かなきゃならんし。
土日祭日、盆、正月に当番で待機とかあるんじゃない?
それと、携帯もたされて24時間いつでも呼び出されると、
客のところに行かなきゃならない。

医療系の機械だと緊急で直さなきゃいけなそうだし、
すぐに飛んでいかなくちゃいけないんじゃないのかな?

15 :^−^//:01/11/22 23:37
ありがとうございます。
では平日の仕事は,まだ楽なんですかね〜。
休日出勤がおおいなら。

16 :名無しさん@引く手あまた:01/11/22 23:50
>15
平日は、世間の会社が仕事していますので、機器が故障すると
「業務に支障きたすから、すぐ来い。」となります。
とにかく、同一時間に2件も3件も出動しなければならない事態
が多かったです。
サービスステーション自体が保守員を沢山抱えていれば良いですが、
地方では保守員の数が少ないのでテンテコマイになりがちです。

17 :名無しさん@引く手あまた:01/11/23 23:28
医療・FA・OA・SAなど色々CEはありますけど、
どれも直ぐ来い!ですね。直らなかったら大騒ぎのとこも
あるし、今日じゃなくてもいいというとこもあります。
医療系はわからないですが、どうなんでしょう?
衛生的にもどうか?

18 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 00:33
>17
要はメーカーの営業さんと、お客さんがどのような内容の
保守契約(障害報告を受けて何時間以内に対応するかなど)
を締結しているかです。
CEは、その保守契約の内容に沿って行動するわけです。

私の経験で修理対応の時、困るのが「交換部品(又はユニット)
が無い」です。全国の拠点をオンラインで捜しても無い場合は、
メーカーの工場に無いか問い合わせしたりします。
メーカーの工場に交換部品があればラッキーですが、無い場合
は装置一式を取り寄せて該当する部品を外して、交換部品として
利用したりと手間がかかります。
このようなイリーガルな仕事も多々ありました。

1さん一度、医療機器のサービス会社のCEに疑問などを直接聞いたほう
が良いですよ。案外、正直に教えてくれると思います。
業界が同じでも保守会社が違えば、事情等も異なってきますので...

19 :名無しさん@引く手あまた:01/11/24 23:00
医療だけでなく、他業界のサービスエンジニアの情報キボンヌ!

20 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 00:49
この仕事、どの業種でもきついと思うよ。
客にはだいたい怒られるんじゃないかな。

21 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 07:00
>20
客の怒りも、その場だけで済めば良いです。
ほとんどは、その場で済みましたが営業サイドや別ルート
にも客の怒りが向けられると、ややこしくなります。

上にもありましたが24時間いつでも、仕事に出れるような覚悟が必要です。
社外の人達と飲みに行っても、呼び出しを覚悟していましたので自身は
ほとんど飲まなかったです。
つまり、帰宅しても呼び出しがあるかもしれないといったコトが頭の隅
にあって休まらなかったです。

22 :名無しさん@引く手あまた:01/11/25 14:46
俺は医療関係ではないが、業種は同じある装置のサービスマンやってる。
ほんとこの仕事は嫌になっちゃうことがおおいYO−。

昨日も保証期間内の装置が壊れて、顧客が激怒!当然現場に行くと俺も怒られる。
顧客が怒るのは理解できる。顧客がサービスに怒る(または愚痴る)のもしゃーない。
でも分かっているんだが、俺自身は嫌になる。だって装置壊れるのは俺のせいじゃないし。
装置直せなかったり、自分の技術不足で立ち上げ遅くなったりしたときは、怒られても
納得いくけど。。。

おまけにメーカーが親会社になると、こっちがフィードバックしても聞いてくれなかったり。
営業からの圧力もあるし。この仕事は一番嫌なことがしわ寄せとなってくるよ。
装置直しても感謝されることなんてめったにないし。

俺自身やりがい見いだせなくてマジ転職考えている。
ちなみに俺は来年で30歳(苦笑)
キャリアいかしての転職だったら、同じ業種にかぎられるし。かといってこの年で
キャリア無しで採用してくれるとこないよなぁ。。。
とにかく>>1さん。この仕事はやめたほうがいいよ(笑)。

23 :名無しさん@引く手あまた:01/11/27 01:10
年をとってもできる仕事だろうか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)